A. 점심 11:30~13:00, 저녁 18:00 전후에 특히 붐빕니다. 방문 전 영업시간·라스트오더를 확인하고, 가능하면 브레이크타임 직후나 피크 전후로 이동하면 대기 부담이 줄어듭니다.
Q. 가족·단체 이용 시 어떤 점을 먼저 확인해야 하나요?
A. 좌식/룸 유무, 아기의자 구비, 주차 여건, 셀프바 운영 여부가 관건입니다. 아래 매장별 편의 항목에 정리했으니 인원과 동선에 맞춰 고르면 무난합니다.
Q. 온천 코스와 묶을 때 동선은 어떻게 잡는 게 효율적일까요?
A. 부곡면·창녕읍 권역으로 나뉘니 숙소·사우나 위치를 기준으로 가까운 곳부터 배치하세요. 체크아웃 전 가벼운 식사(분식·포장), 온천 후 정식류(솥밥·청국장·고기) 순으로 구성하면 무리가 적습니다.
부곡온천 주변에서 재방문율, 주차 편의, 가족·단체 적합도, 포장 가능 여부를 기준으로 4곳을 추렸습니다. 각 매장별 대표 메뉴·운영시간·편의사항과 함께 자주 묻는 질문을 덧붙여 온천 일정에 맞춰 빠르게 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 도리원 — 장아찌와 가마솥밥, 고기까지 한 상으로 즐기는 한정식
Q. 대표적으로 어떤 구성으로 먹으면 좋나요?
A. 가마솥 장아찌 밥상에 삼겹세트 또는 유황오리훈제 세트를 곁들이면 장아찌와 고기의 조합을 가장 풍성하게 즐길 수 있습니다.
Q. 어르신·가족 모임에 적합한가요?
A. 넓은 주차, 한옥 분위기, 상차림의 균형으로 가족 외식 만족도가 높습니다. 식사 중 추가 반찬 제공과 누룽지까지 이어지는 흐름도 편합니다.
위치: 경상남도 창녕군 영산면 온천로 103-25
영업시간: 11:00~19:50, 브레이크타임 15:00~16:30, 수요일 휴무(라스트오더 18:30, 일부 요일 단축 가능)
메뉴: 가마솥 장아찌 밥상, 삼겹세트, 유황오리훈제 세트, 된장찌개, 코다리조림, 다양한 장아찌와 셀프바, 누룽지
편의: 전용 주차장 넓음, 단체 좌석·룸 보유, 인근 카페 무제 할인(영수증 지참, 운영 변동 가능)
특징: 밥이 나올 때 반찬이 한 차례 더 차려져 상이 푸짐하며, 장아찌와 구이류의 조합이 깔끔합니다.
2. 양반청국장 — 나물 비빔과 제육이 함께 나오는 실속 청국장 정식

Q. 청국장을 못 먹는 동행이 있어도 괜찮을까요?
A. 된장찌개 선택이 가능해 함께 식사하기 수월합니다.
Q. 아이 동반·단체 모임은 어떤가요?
A. 좌식 테이블과 아기의자, 룸 형태 좌석, 전용 주차 등 가족·단체 편의가 갖춰져 있습니다.
위치: 경상남도 창녕군 창녕읍 화왕산로 64
영업시간: 11:20~20:30, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 20:00
가격대: 청국장정식 약 1만원대 초반(제육 포함), 기본 청국장 메뉴는 더 합리적
메뉴: 청국장정식, 된장찌개, 간장게장/장어구이/보리굴비 정식, 곤드레 솥밥(+2천원), 수제 장류 판매, 셀프바
편의: 예약·주차·포장·단체·아기의자 가능, 매장 넓음
특징: 각종 나물과 밥을 비벼 먹는 방식이라 연령대 호불호가 적고, 등산·온천 전후 식사로 무난합니다.
3. 육회달인 — 신선한 육회·육사시미와 스지탕, 든든한 한 끼
Q. 아침부터 식사가 가능한가요?
A. 10:00 오픈으로 이른 시간 식사도 수월합니다. 포장·배달 운영으로 야식 활용도 가능합니다.
Q. 매운 메뉴가 있나요?
A. 고추장 육회가 비교적 매운 편입니다. 일반 육회·육사시미와 반반 구성으로 조절해 즐기면 좋습니다.
위치: 경상남도 창녕군 부곡면 원앙로 105
영업시간: 10:00~22:00(포장·배달 23:00까지)
가격대: 새싹육회비빔밥 약 1만원대 초반(스지탕 포함)
메뉴: 육회(일반/고추장/반반), 육사시미, 새싹육회비빔밥, 한우 스지탕
편의: 주차 편리, 포장·배달 가능
특징: 숙소·온천가와 가까워 동선이 좋고, 싱싱한 육회와 고소한 스지탕 조합이 만족도를 끌어올립니다.
4. BBQ치킨 창녕부곡점 — 온천 전후 가볍게 포장·배달하기 좋은 치킨
Q. 포장·배달이 가능한가요?
A. 포장과 배달이 가능해 호텔·온천 일정 사이 간편하게 이용하기 좋습니다.
Q. 어떤 메뉴가 무난한가요?
A. 후라이드·양념 반반 조합이 인기가 높고, 치즈볼 등 사이드와 함께 주문하면 간식·야식으로 든든합니다.
위치: 경상남도 창녕군 부곡면 온천2길 34, 1층
영업시간: 매장 문의(방문일 기준 변동 가능)
메뉴: 후라이드, 양념치킨, 반반, 치즈볼 등
편의: 매장 식사·포장·배달 가능
특징: 온천 전후 가볍게 먹기 좋은 동선과 바삭한 튀김 식감이 장점입니다.
1. 가족·어르신 모임 → 도리원, 양반청국장
2. 이른 식사·야식 포장 → 육회달인, BBQ치킨 창녕부곡점
3. 한상 차림·솥밥 → 도리원
4. 나물 비빔·정식 가성비 → 양반청국장