지역맛집

남대문 주변
국보같은 맛집 BEST 3

1. 완벽한 가성비의 푸짐한 회 한상차림, 남대문 막내횟집

남대문시장에 위치한 막내횟집은 오랜 시간동안,
완벽한 가성비에 푸짐한 회 한상차림을 즐길 수 있는 곳입니다.
언제나 사람으로 북적거리는 식당은 현지인뿐만 아니라,
외국인 관광객들에게도 아주 인기가 많습니다.

의미없는 찬들 말고 필요한 것들만 딱딱 심플하게 깔리고,
두툼하게 썰어낸 광어와 우럭은 그냥 먹어도 맛있습니다.
아주 쫄깃하고 탱글한게 한점 한점 술을 부르더군요.

함께 깔리는 고등어무조림, 오징어볶음, 감자조림은
하나하나 단품으로도 부족함이 없을 만큼 맛이 좋습니다.
마무리로 나오는 얼큰한 매운탕 한 그릇이 식사의 대미를 장식합니다.

사장님과 직원분들의 정이 느껴지는 마음이 가는 식당입니다.
남녀노소 가리지 않고 모두가 맛있고 행복하게 드실 수 있기에,
앞으로도 오래오래 기억에 남을 그런 소중한 식당입니다.

▲ 이름: 남대문 막내횟집
▲ 위치: 서울 중구 남대문시장2가길 2 2층
▲ 영업시간: 매일 11:00 - 22:00
▲ 가격: 광어/우럭(중) 50.0 / (대) 70.0
▲ 전화: 02-737-5115

2. 시장사람들의 한끼 식사를 책임지는 백반집, 남대문 우정식당

남대문시장 갈치골목 바로 옆 골목, 근처 상인들과 직장인들의 단골밥집입니다.
작은 공간이지만 1층, 지하와 다락까지 있는 옛스러운 구조도 이색적이고,
점심에는 웨이팅이 엄청난 아주 매력적인 백반집입니다.
잘 지은 쌀밥과 개운한 콩나물국이 나오고 맛깔나는 반찬들이 깔립니다.

이어서 돌솥비빔밥에서 들리는 자글자글 소리가 식욕을 자극합니다.
고기와 비계 비율이 딱 좋은 잘 볶아낸 제육볶음도 아주 훌륭하더군요.
손맛이 참 좋으셔서, 식사로도 반주로도 모두 잘 어울리는 곳이네요.

시크릿 메뉴인 반반은 아주 잘 만든 계란말이와 비엔나소세지가 나오는데,
어릴적 어머니가 싸주시던 도시락이 떠오르더군요.

남대문시장의 활기찬 분위기와 골목의 조용함 그리고 식당의 소박함
정겨운 분위기에서 즐기는 백반 한끼의 여유 덕분에 행복했네요.

▲ 이름: 남대문 우정식당
▲ 위치: 서울 중구 남대문시장길 12-9
▲ 영업시간: 평일 10:00 - 21:00 (매주 일요일 정기휴무)
▲ 가격: 제육볶음 10.0 / 반반 10.0 / 알김치돌솥 9.0
▲ 전화: 02-776-1060

3. 새로운 이야기를 써내려가는 평양냉면, 남대문 서령

강화도에서 남대문으로 이전 후,
많은 문들의 관심을 한몸에 받는 가장 핫한 평양냉면 전문점입니다.
애호가들의 마음을 사로잡는 스토리텔링부터
장인 정신으로 만드시는 섬세한 음식들까지
이미 많은 분들의 관심과 사랑을 받는 곳입니다.

시그니처인 서령순면은 메밀 100%순면에 육향 가득한 육수가 일품입니다.
정갈한 담음새는 기본이고 섬세한 맛들을 차분하게 즐길 수 있습니다.
감칠맛 돋는 비빔 순면과 갓 짜내서 향긋한 들기름 순면까지 좋고요.

고소함이 가득한 항정제육과 매콤한 무생채와 담백한 접시만두도 아주 별미입니다.
한정판매인 냉수반은 냉육수와 십리향밥의 매력을 느낄 수 있습니다.

엄청난 인기 덕분에 웨이팅이 끊이지 않지만, 꼭 한번 방문해보시기를 추천합니다.

▲ 이름: 남대문 서령
▲ 위치: 서울 중구 소월로 10 1층
▲ 영업시간: 매일 11:00 - 20:50
▲ 가격: 서령순면 비빔순면 들기름순면 16.0 / 냉수반 14.0
▲ 전화: 0507-1427-8766

• 남대문막내횟집

서울-강북-종로, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 남대문막내횟집 인스타그램 검색 결과
    잘 숙성된 두툼한 선어회(숙성회)가 맛있는 곳이다. 요즘 유행하는 횟집들처럼 입이 떡 벌어질 만큼의 곁들이 찬들은 없지만, 생선조림과 구이, 오징어볶음, 매운탕 등의 정예멤버 같은 반찬들이 함께 제공된다. 안주하기 좋은 고소한 회와 곁들이 찬들이 술맛을 돋우며, 시끌벅적한 분위기가 회식하기 좋은 장소이다.

광어(대), 광어(중), 모둠(대), 모둠(중), 알밥+매운탕(점심특선), 우럭(대), 우럭(중), 회덮밥+매운탕(점심특선), 회정식+매운탕(점심특선)

• 서령

서울-강북-서울역/남대문, 냉면/막국수 > 한국음식
    강화에서 인기많았던 평양냉면전문점 서령이 서울 남대문으로 이전했습니다. 평양냉면 정석의 맛을 보여주는 서령 순면이 가장 인기메뉴입니다. 비빔 순면은 새콤달콤 적당한 간이 좋고, 들기름 순면은 고소함이 좋습니다. 한정 판매인 냉수반은 순면 육수보다 조금 더 간이 되어있고 신선한 맛이 좋습니다. 매장도 넓고 쾌적해서 모임장소로도 좋은 곳입니다.

서령 순면, 비빔 순면, 들기름 순면, 접시만두 한 접시