방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-두부전골

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

따끈한 국물에 고소한 국물의 두부가 가득~
맛도 좋고 건강에도 좋은 웰빙음식 두부전골!

1. 강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’

park.dyel님의 인스타그램

매일 직접 만드는 두부와 순두부, 콩비지를 이용한 요리들이 많아요. 슴슴한 국물에 새우, 꽃게, 팽이버섯, 쑥갓, 배추 등 시원한 맛을 내는 재료들을 넣어 국물이 개운하고 깔끔합니다. 두부부심 있는 이유가 있는 맛!

▲위치: 서울 서초구 남부순환로 2407
▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00
▲가격: 두부전골 30,000~40,000원, 백년 생두부/부침 9,000~13,000원, 자연식 순두부 13,000원

2. 3대째 가업을 잇는 손두부 전문점, 남한산성 ‘산성손두부’

식신 현우아빠님의 리뷰

식신 현우아빠님의 리뷰

남한산성을 찾는 등산객들이 참새방앗간처럼 들리는 두부 전문점. 다양한 두부 요리와 백숙, 도토리묵, 파전 등 막걸리 한 잔 하기 좋은 메뉴들이 많아요. 이곳의 메인 요리인 두부전골은 양념장과 마늘을 넉넉하게 넣어 칼칼한 맛이 가득!

▲위치: 경기 광주시 남한산성면 남한산성로 745-8
▲영업시간: 매일 09:00 - 19:00(재료소진시 영업 종료), 월요일 휴무
▲가격: 두부전골 30,000~35,000원, 순두부 9,000원, 손두부 12,000원

3. 전통을 자랑하는 콩 요리 전문점, 태릉 ‘제일콩집’

ricky_0_k님의 인스타그램

식신컨텐츠팀

세월이 느껴지는 가옥에서 다양한 두부 요리를 먹을 수 있는 곳. 두부보쌈, 콩탕(비지), 콩국수 등이 인기가 많아요. 두부전골은 개운한 국물에 손두부와 쑥갓, 대파, 버섯을 넣어 개운한 맛이 좋아요.

▲위치: 서울 노원구 동일로174길 37-8
▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00, 설/추석 휴무
▲가격: 두부고기전골 30,000~50,000원, 두부한방보쌈 30,000~50,000원, 손두부 14,000원

4. 미쉐린도 인정한 두부의 맛, 애오개 ‘황금콩밭’

eunjiiii_k님의 인스타그램

eunjiiii_k님의 인스타그램

부드럽고 고소한 두부 맛이 일품이라고 알려진 손두부 전문점. 이곳의 두부전골은 당일 아침 만든 손두부에 2~3종류의 버섯, 소백산에서 공수한 한우를 넣고 끓여내요. 고기가 들어가 속이 든든해요.

▲위치: 서울 마포구 마포대로16길 9
▲영업시간: 평일 11:30 - 21:30(B.T 15:00 - 17:00), 주말 11:30 - 21:00(B.T 15:30 - 17:00)
▲가격: 두부버섯전골 40,000~56,000원, 두부김치전골 36,000~45,000원

5. 전통 방식으로 만드는 고소한 손두부, 파주 ‘콩닥콩닥두부사랑’

__ksfood__님의 인스타그램

__ksfood__님의 인스타그램

강원도에서 공수한 콩으로 매일 아침마다 두부를 만드는 곳. 순두부, 두부구이, 두부보쌈 등의 다양한 메뉴가 있어요. 이곳의 인기 메뉴인 두부전골은 버섯과 애호박, 꽃게, 새우로 국물을 내고 새우젓으로 간을 해 해산물의 시원한 맛이 가득한 국물이 일품이에요.

▲위치: 경기 파주시 교하로 605
▲영업시간: 매일 10:00 - 20:00, B.T 16:00 - 17:00
▲가격: 두부전골 27,000~40,000원, 두부정식(2인 이상) 13,000원

• 백년옥

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 전골 > 한국음식
    출처 : ddoobuk_eat님의 인스타그램
    출처 : janus1072님의 인스타그램
    직접 만든 순두부를 맛볼 수 있는 두부 요리 전문점입니다. TV 맛집 프로그램에도 여러 번 소개되었으며, 별관을 두고 있을 정도로 찾는 손님이 많다고 합니다. 매일 직접 만든 순두부와 두부, 콩비지를 사용하여 요리하는데, 인기메뉴는 맑은 국물의 순두부에 간장으로만 간을 하여 먹는 자연순두부와 얼큰한 뚝배기 순두부입니다. 묵은지를 넣고 끓여 낸 콩비지백반도 인기입니다. 10인 이상 예약가능합니다.

자연식 순두부, 뚝배기 순두부, 동지팥죽, 팥칼국수, 야채두부비빔밥, 황호박전, 매생이굴전, 해물파전, 들깨 순두부, 두부전골(대), 두부전골(소), 순 도토리묵, 두부제육, 백년 생두부/부침(대), 백년 생두부/부침(소), 순 녹두전, 양파오리훈제(대), 양파오리훈제(소), 이북식시레기되비지, 냉콩국수, 콩비지찌개, 백년검정두부/부침(대), 백년검정두부/부침(소), 고등어구이

• 제일콩집

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : yhsaah07님의 인스타그램
    출처 : luv_tt_you님의 인스타그램
    ‘제일콩집’은 38년의 전통을 자랑하는 콩 요리 전문점입니다. 순두부, 두부찌개, 두부 보쌈 등 다양한 콩을 이용한 요리를 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘진콩국수’는 클로렐라 면과 일반 소면을 섞어 사용합니다. 콩의 입자감을 살려 갈아 낸 콩물은 간간히 씹히는 콩의 식감이 매력적입니다. 진한 고소함 덕에 따로 간 없이 먹기에도 좋습니다. 매일 아침 직접 만드는 두부를 푸짐하게 넣고 끓여낸 ‘청국장’도 인기 메뉴입니다. 볏짚 위에 3일간 띄워 만들어 특유의 꼬릿한 맛은 줄이고 구수한 맛을 살려냈습니다. 닭 날개 튀김, 새우튀김 등 아이들을 위한 메뉴도 준비되어 있으니 참고 바랍니다.

진콩국수, 청국장, 순두부, 손두부, 두부찌게, 콩탕(비지), 감자부침, 새우튀김, 고추만두, 닭날개튀김, 두부한방보쌈 소, 두부한방보삼 중, 두부한방보쌈 대, 두부고기전골 대, 두부고기전골 중, 두부고기전골 소, 김치청국장, 콩나물밥

• 산성손두부

경기-광주-남한산성, 한정식 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    3대째 가업으로 이어온 손두부 전문점입니다. 직접 만든 손두부에 새송이, 팽이 등의 버섯과 야채를 넣고, 청양고추와 다대기로 매콤하게 맛을낸 두부전골과 손만두를 넣은 만두전골이 인기 메뉴입니다. 계절 한정 메뉴인 콩국수도 여름철에 반응이 좋습니다. 닭도가니와 닭볶음탕, 오리백숙 등도 준비되어 있습니다.

두부전골 중, 손두부, 더덕구이

• 황금콩밭

서울-강북-마포/공덕, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : eunjiiii_k님의 인스타그램
    출처 : yellowtable_seoul님의 인스타그램
    두부 짜글이, 두부 조림, 두부 전골 등 다양한 두부 요리를 만나볼 수 있는 ‘황금콩밭’. 대표 메뉴 ‘두부 젓국’은 새우젓으로 간을 한 채소 육수에 두부를 넣고 팔팔 끓여 먹습니다. 새우젓의 시원한 맛이 우러난 국물과 촉촉한 두부의 조합이 일품입니다. 두부 요리를 포함하여 다양한 음식을 한 번에 즐길 수 있는 코스 메뉴도 준비되어 있습니다.

생두부, 예약메뉴, 보쌈, 두부젓국, 두부버섯전골, 오모가리청국장, 냄비두부조림, 두부전, 두부완자, 한우육전, 청국장, 두부짜글이, 콩국수 (여름한정)

• 콩닥콩닥두부사랑

경기-파주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 콩닥콩닥두부사랑 인스타그램 검색 결과
    출처 : 콩닥콩닥두부사랑 인스타그램 검색 결과
    직접 만든 두부로 끓여낸 시원한 두부찌개 맛이 일품인 곳입니다. 해물이 가득 들어가 깔끔하면서도 개운한 맛을 내며 건강한 맛의 두부정식은 밑반찬이 다양하게 나와서 시골밥상 특유의 담백함을 느낄 수 있습니다. 구수한 청국장과 콩국수 등 모든 요리가 맛있고 콩비지도 무료로 가져갈 수 있습니다.

두부전골 , 두부정식(2인 이상)