비가 와서 더 좋아,
장마시즌 야외 맛집 5곳

올해 여름은 유독 비가 많이 온다고 한다. 하지만 비가 내리는 장마 철이라도 맛집 탐방은 멈출 수 없다. 천막이 있는 야외 테이블은 비가 오는 날에 오히려 더욱 분위기가 좋다. 야외 감성 맛집에서 비 소리를 들으며 맛있는 요리를 즐겨보자. 이번 주는 장마시즌에 추천할만한 야외 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 천막 아래 삼삼오오 모여 먹는 골뱅이 무침, 을지로 ‘대성골뱅이’

nttl11 님의 인스타그램

anddung3 님의 인스타그램

퇴근길 직장인을 유혹하는 무교동의 다양한 맛집 중에서도 인근 직장인들이 모두 모이는 것만 같은 큰 규모로 눈길을 끄는 곳이 있다. ‘대성골뱅이’라고 쓰인 거대한 천막 아래 좌석을 촘촘하게 꽉 채운 인파가 감탄을 자아내는 곳. 대표메뉴인 ‘골뱅이’는 새콤달콤한 양념에 토실한 골뱅이, 향긋한 대파와 오이, 북어채를 넣고 무쳐낸다. 소면 추가는 필수다.

▲위치: 서울 중구 을지로1길 47
▲영업시간: 매일 14:00-02:00 매주 일요일 휴무
▲가격: 골뱅이(소) 23,000원, 순살마늘치킨 23,000원, 먹태 16,000원
▲후기(식신 란유): 무교동에서 골뱅이 하면 여기죠. 손님 미어터져요~ 골뱅이랑 계란말이랑 먹태만 있으면 소맥 쭉쭉 달릴 수 있지요. 요즘 같은 때 분위기 제일 좋아요.

2. 비 오는 날이면 더 생각나는 고소한 전, 공덕 ‘청학동부침개’

ull_____2 님의 인스타그램

ull_____2 님의 인스타그램

전 부치는 고소한 기름 냄새가 골목을 채우는 곳. 8평 작은 골목에서 100평 규모의 전집으로 성장할 정도로 많은 손님들에게 사랑받고 있다. 비닐로 된 천막 좌석이 있어 비 오는 날 전과 막걸리를 즐기기에 안성맞춤. 오와 열을 맞춰 정렬된 수십가지의 전 중 원하는 전을 골라 계산하는 방식이다. 튀김류와 떡볶이도 판매하고 있어 떡볶이 소스에 튀김을 찍어먹기도 좋다.

▲위치: 서울 마포구 만리재로 23 공덕시장
▲영업시간: 매일 09:00-23:50
▲가격: 모듬전(대) 25,000원, 모듬튀김(소) 15,000원, 떡볶이 4,000원
▲후기(식신 549233): 여러가지 전을 내취향대로 골라 먹을수있고 평상시 자주 먹는전 외에도 꼬치 핫바 기타등등 전 종류가 다양해서 좋은거같아요~ 1층에서 전을 고르고 가게로 들어오면 전을 데워서 가져다 주시더라구요~ 전에 맞게 막걸리도 종류별로 많이있고 그 외에 안주들도 가성비도 좋고 맛있게 먹었습니다~! 비오는날 생각날거같아요!!!

3. 야외에서 한 잔하기 좋은 고깃집, 익선동 ‘미갈매기살’

beeee_honey님 인스타그램

ryon.e2님 인스타그램

익선동 갈매기살 골목길 초입에 위치해 골목길을 채운 야외 간이 테이블에서 석쇠에 굽는 갈매기살과 가브리살의 조화이니 분위기가 최고다. 연하게 밑간한 통갈매기살을 큼직하게 썰어 구우면 씹는 맛이 좋다. 야외라 고기냄새가 덜 배고 지하철역이 가까운 것도 장점. 다만 손님이 많아 다소 혼잡하므로 참고하면 좋다.

▲위치: 서울 종로구 돈화문로11가길 7
▲영업시간: 매일 15:00-22:30 매달 1,3번째 일요일 휴무
▲가격: 갈매기살 17,000원, 가브리살 18,000원, 목항정 19,000원
▲후기(식신 평발마라토너): 자리에 앉으면 나오는 칼칼한 김치 콩나물국부터가 그냥 술안주에요. 옛날에 유행했던 수랭식 불판을 사용해서 예스러운 느낌이 가득해요. 수랭식이라 연기도 나지 않고 고기가 균일하게 익어서 굽기 아주 편합니다. 고기 질 자체가 좋아서 구워서 그냥 먹어도 맛있게 느껴졌어요. 소스, 채소 등 여러 가지가 있었지만, 개인적으로 쌉쌀한 갓김치에 싹 싸서 먹는 조합이 최고였어요.

4. 야외 분위기가 제대로인 오리 주물럭 집, 둔촌 ‘배나무집’

dadaimda 님의 인스타그램

kijin.kwon 님의 인스타그램

야외 배나무와 포도나무 그늘 아래서 오리를 즐길 수 있는 곳. 대표메뉴인 ‘오리 한마리’는 주물럭 스타일로 양념한 오리와 야채에 참나물을 넣어 지글지글 구워먹는다. 은은하게 매콤한 맛의 양념에 쫄깃한 오리가 어우러진 맛. 마무리로 볶음밥은 빼놓을 수 없다. 야외 천막 좌석은 꽤 넓은 편이라 규모 있는 모임 장소로도 적합하다.

▲위치: 서울 강동구 동남로 585
▲영업시간: 매일 11:30-22:00
▲가격: 오리 한마리 54,000원, 오리 해물 스페셜 84,000원, 코다리비빔국수 8,000원
▲후기(식신 몬스터합창단): 오리양념 철판구이가 주 메뉴입니다. 식당 이름만 배나무집이 아니고 야외 진짜 배나무 과수원 사이사이에 철판구이 테이블이 설치되어 있어서, 배나무집에서는 배나무 아래에서 정말 맛있는 오리양념 철판구이를 먹을 수 있습니다. 맛있는 거 같아요

5. 야외 천막에서 즐기는 평양냉면, 종로 ‘유진식당’

매장정보 바로가기▶

seorae_village_cho_chef 님의 인스타그램

선주후면을 즐기고 싶다면 제격인 곳. 고소하게 부쳐내는 녹두전과 돼지 수육으로 막걸리를 즐기다 마무리로 평양냉면을 주문할 수 있다. 평양냉면 스타일이면서도 어느정도 염도가 있는 간간한 국물이라 주류와 함께하기에 좋다. 면에 메밀향이 진해 국물을 뚫고 향이 배어나올 정도. 이따금씩 펼쳐주는 야외 테이블의 분위기가 더욱 좋다.

▲위치: 서울 종로구 종로17길 40
▲영업시간: 매일 11:30-21:00 (B/T 14:30-16:00) 매주 월요일 휴무
▲가격: 물냉면 11,000원, 녹두지짐 10,000원, 돼지수육 10,000원
▲후기(식신 마포면먹러): 분위기로 이미 맛있는 집이다. 시간이 멈춘듯한 배경과 가격. 음식 자체만의 수준은 높지 않다. 그렇지만 뭐 하나 빠지는 메뉴가 없다. 돼지수육은 쫀득한 식감과 김치, 새우젓의 조합은 참으로 좋았고, 냉면의 면과 육수 또한 평균이상이었다. 겨울을 제외하면 언제나 가고싶은 곳이다.

• 유진식당

서울-강북-종로, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 유진식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    종로3가역 탑골공원 인근에 자리 잡은 한식당 '유진식당'. 설렁탕, 돼지머리 국밥 등의 식사 메뉴와 돼지수육, 녹두부침개, 홍어 무침 등 다양하면서도 저렴한 안주 메뉴가 준비되어 있습니다. 고기 한 점과 삶은 달걀 반쪽 등의 고명을 얹어 내는 평양 스타일의 '물냉면'이 이 집의 대표 메뉴입니다. 점심시간에는 테이블당 주류 1병만 판매합니다.

설렁탕, 돼지머리국밥, 물냉면, 비빔냉면, 회냉면, 녹두지짐, 홍어무침, 돼지수육, 돼지술국, 소수육, 소술국

• 청학동부침개 마포본점

서울-강북-마포/공덕, 막걸리/동동주 > 나이트라이프
    출처 : 청학동부침개 마포본점 인스타그램 검색 결과
    출처: 바비정님의 네이버 블로그
    여러 종류의 튀김류와 전을 맛 볼 수 있는 뷔페식 부침개 전문점입니다. 식당 입구에 진열되 있는 전류와 튀김류는 즉석에서 부쳐내며, 한 개 당 가격이 정해져 있어 원하는 만큼 구매가 가능합니다. 본관부터 5관 까지 매장이 있으며 식당 내에서 주류와 함께 즐길 수 있으며, 모듬전과 모둠튀김 이외에도 다양한 안주도 준비되어 있습니다. 이 집의 대표메뉴인 전은 선물용 세트와 명절용 세트로 주문배달도 가능합니다.

닭도리탕, 모듬전 - 대, 모듬전 - 소, 치즈해물파전, 베이컨파전, 해물파전, 감자전, 녹두빈대떡

• 미갈매기살

서울-강북-종로-익선동, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : jeong.soo_님의 인스타그램
    출처 : ryon.e2님의 인스타그램
    출처 : ryon.e2님의 인스타그램
    출처 : yumyum_jjup님의 인스타그램
    출처 : yumyum_jjup님의 인스타그램
    종로 갈매기살 골목 초입에서 오랜 시간 자리를 지켜오고 있는 ‘미갈매기살’. 선선한 날씨가 찾아오면 매장 앞부터 옆면까지 이어지는 야외 테이블에서 식사하는 손님들로 늘 북적거립니다. 갈매기살부터 가브리살, 항정살 등 국내산 돼지고기 특수부위를 신선한 생고기로 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘갈매기살’은 사장님이 매일 직접 지방과 막을 꼼꼼하게 제거하여 잡내 없이 깔끔한 맛을 자랑합니다. 신선한 분홍빛이 감도는 갈매기살은 자르지 않고 통으로 구워 풍성한 육즙을 살린 점이 특징입니다. 매운 고추로 맛을 낸 간장에 겨자와 레몬즙을 넣어 숙성시킨 소스는 고기 맛을 살려주는 감초 역할을 톡톡히 합니다. 고기를 소스에 푹 담근 뒤 들깻가루와 콩가루를 찍어 짙은 고소함을 즐기길 추천합니다.

오겹살, 갈비살, 가브리살, 목 항정, 갈매기살, 막창구이

• 배나무집

서울-강남-천호/강동/둔촌, 오리고기 > 한국음식
    출처 : 배나무집 인스타그램 검색 결과
    출처:배나무집인스타그램검색결과
    야외 배나무와 포도나무 그늘아래에서 오리구이를 철판에 볶아드시는 오리전문점 배나무집 입니다. 대표메뉴로는 빨갛게 무친 오리양념과 마늘소스로 무친 오리로스가 있ㅇ으며 새우와 오징어를 같이 첨가해 볶아드시는 스페셜요리가 일품입니다. 매콤한 코다리 비빔국수와 냉면, 시원하고 개운한 열무국수가 별미입니다. 11월이후에는 날씨관계상 실내홀에서 영업합니다.참고하시기 바랍니다.

오리양념철판구이, 해물스페셜, 오리훈제, 새우볶음, 코다리비빔국수, 열무국수, 잔치국수, 코다리비빔냉면, 한방능이백숙

• 대성골뱅이

서울-강북-시청, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 대성골뱅이 인스타그램 검색 결과
    광화문역에 위치한 골뱅이 맛집 대성골뱅이 입니다. 30년 전통의 무교동 맛집으로 오랫동안 많은 손님들의 사랑을 받아온 곳입니다. 골뱅이, 후라이드치킨, 마늘치킨 등의 다양한 메뉴를 판매하고 있습니다. 매장이 넓지만 손님들도 많은편이니 참고하시기 바랍니다. 야외 포차분위기의 매장으로 분위기가 좋아 친구, 연인 등의 다양한 소모임으로 방문하여 맛있는 골뱅이와 맥주한잔 즐기시기에 좋은 곳입니다.

골뱅이 大, 골뱅이 小, 후라이드치킨, (후)마늘치킨, 순살후라이드, 순살마늘치킨, 먹태, 한치땅콩, 노가리땅콩, 계란말이, 스팸, 오뎅탕, 계란탕, 번데기탕, 황도