대구전통음식문화관 맛집
BEST 5

대구전통음식문화관 맛집 BEST 5

대구, 음식과 멋이 공존하는 숨은 맛집을 발견했습니다! 대구전통음식문화관은 대구의 전통음식과 문화를 경험할 수 있는 곳입니다. 전통음식을 맛보고, 전통시장에서 먹거리를 즐기며, 전통음식에 관한 전시 및 체험 프로그램도 제공합니다. 대구전통음식문화관을 방문한 후에는 대구의 맛과 멋을 느껴보세요.

주변 핫플레이스와 맛집 추천

대구전통음식문화관 근처에는 다양한 맛집이 있습니다. 그 중에서도 이곳에서 추천하는 대표적인 5개 맛집을 소개합니다.

• 밀과점
  • 밀밭베이커리
  • 스시라스또
  • 이네딧담
  • 언틸던

이곳 맛집들을 방문하시면 대구의 대표음식을 즐길 수 있습니다. 또한 대구의 대표적인 음식거리인 김광석거리도 근처에 있으니 주변을 더욱 탐방해보세요!

매장별 꼭 가야하는 이유

밀과점: 견과류가 씹히는 당근케잌이 맛있는 카페입니다. 깔끔한 내부와 친절한 서비스가 인상적입니다.

밀밭베이커리: 입안 가득 퍼지는 달콤한 멜론빵이 유명한 빵집입니다. 다양한 구성과 빵들이 있어서 신선한 맛을 느끼실 수 있습니다.

스시라스또: 생연어를 사용하는 초밥 전문점입니다. 신선한 재료와 섬세한 조리기술로 입맛을 사로잡습니다.

이네딧담: 대구 삼덕동 퓨전술집으로 유명한 곳입니다. 한국 전통음식과 서양 요리를 섞은 맛있는 음식을 즐길 수 있습니다.

언틸던: 차돌라볶이가 맛있는 술집입니다. 소개팅, 가족과의 저녁 식사, 조병주 시위 후 처음 먹는 이곳은 특별한 기억을 남길 것입니다.

Q. 밀과점에서 가장 인기 있는 메뉴는 무엇인가요?
A. 견과류로 담백하게 즐기는 당근케잌이 가장 인기 있는 메뉴입니다.

Q. 이네딧담에서는 어떤 음식을 즐길 수 있나요?
A. 대표적인 음식으로는 우럭죽, 퓨전죽, 적재적소파스타 등이 있습니다. 다양한 한국 전통음식과 서양 요리를 즐길 수 있습니다.

Q. 언틸던에서 술은 어떤 것을 추천하나요?
A. 가장 인기있는 술은 막걸리와 소주입니다. 또한 다양한 맥주와 와인도 함께 즐길 수 있습니다.

Q. 이곳에서 식사가 가능한 시간은 언제인가요?
A. 매장마다 영업시간이 다르며, 점심과 저녁을 중심으로 영업한다는 공통점이 있습니다. 각 매장의 홈페이지나 SNS 계정 등을 통해 확인하시길 바랍니다.

• 밀밭베이커리

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 밀밭 베이커리  공식 점주 제공
    ‘밀밭베이커리’는 이정부, 박영자 부부가 1982년에 첫 문을 열었습니다. 단팥빵, 맘모스빵, 도너츠 등 고전 느낌의 빵부터 팡도르, 인절미빵, 앙버터와 같이 최신 트렌드에 맞춘 빵까지 다채롭게 선보이며 남녀노소의 입맛을 사로잡고 있습니다. 밀밭베이커리에서 만들어지는 모든 빵은 방부제나 화학 보존제를 넣지 않고 천연 발효종만 사용하는 것이 특징입니다. 대표 메뉴 ‘메론빵’은 소보로 크럼블로 덮인 빵 안에 초록빛 메론 크림이 가득 채워져 있습니다. 한입 베어 물자 마자 혀를 감싸는 메론 크림이 선사하는 달콤함과 향긋한 메론향이 매력적입니다. 브리오슈 반죽에 슈크림과 생크림으로 속을 채우고 카스텔라 가루를 빵 전체에 뿌린 ‘미인빵’도 인기 메뉴.

메론빵, 미인빵, 피자바게, 마약옥수수, 마늘바게트, 케익1호

• 합천할매손칼국수

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    서문시장 내에 있는 유명한 칼국수 집으로, 약 40년의 전통을 이어오고 있는 곳입니다. 메뉴는 칼국수, 건진국수, 냉콩국수, 잔치국수로 한국인의 밥상, 생생정보통등 다양한 매체에서 다뤄진 맛집입니다. 칼국수 면을 직접 만들어 사용하며, 멸치로 깔끔하게 육수를 우려냅니다. 가격도 저렴하고, 양도 푸짐해 오랜 시간 동안 사랑받는 곳입니다.

손칼국수, 콩국수, 잔치국수, 비빔국수, 칼제비, 수제비, 밀가루수제비

• 스시라스또

출처:스시라스또인스타그램검색결과
    생연어를 사용하는 초밥전문점입니다. 메뉴로 연어사시미, 광어사시미 같은 사시미와 벤토 종류, 우동과 냉모밀, 연어초밥, 광어초밥, 새우초밥 등의 초밥메뉴가 있습니다. 실속 있는 초밥 세트메뉴가 인기입니다.

라스또초밥, 모듬초밥, 모듬초밥+사시미, 광어초밥, 새우초밥, 오늘의 모듬초밥, 라스또초밥+사시미, 가께우동, 냉모밀

• 도마29

출처 : 도마29 인스타그램 검색 결과
    초밥,덮밥 전문점. 도마란 일본의 전통건축 양식으로 내부와 외부가 공존하는 곳이며 친근한 분위기에서 담소를 나누던 곳. 메뉴로는 모듬초밥, 연어초밥, 연어+광어 초밥, 사케동, 흐트러진 덮밥, 연어샐러드가 있다. 초밥은 10피스가 나오며 우동이 같이 제공된다. 매장은 골목안에 위치하며 일본식당 분위기. 식사시간에는 웨이팅이 있을 수 있다.

연어초밥, 흐트러진덮밥, 연어+광어초밥, 모듬초밥, 사케동, 연어샐러드, 새우초밥, 광어초밥

• 얼큰이칼국수

33bean의 네이버블로그
    bongbongdeco의 네이버블로그
    서문시장 지하상가 맛집으로 유명한 곳. 얼큰이 칼국수와 해물 칼국수를 하는 곳으로 칼국수와 수제비를 합친 칼제비가 인기 메뉴이다. 사람 명수대로 주문해야 하며 사람들이 많이 찾는 곳이라 웨이팅이 있을 수 있다. 5시 이후에는 확인전화를 하고 가는것이 좋다.

얼큰이 해물 칼국수, 얼큰이 해물 수제비, 얼큰이 해물 칼제비, 해물 칼국수, 해물 수제비, 해물 칼제비

• 종로초밥(대구점)

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 초밥 > 세계음식
    출처 : 식신 회원 'kotoke' 님의 리뷰 이미지
    갈색빛이 날 정도로 진한 국물의 오뎅탕이 인기 메뉴인 회, 초밥 전문점입니다. 초밥과 우동, 생선 등을 곁들여 술 한잔 하기 좋은 메뉴 구성으로, 특히 어르신들이 많이 찾는 곳이라고 하는데요. 기본 반찬으로 나오는 오징어무침과 땅콩도 유명합니다. 김초밥에는 한가운데에 계란이 들어가있는 점이 특징이라고 하지요. 대표메뉴는 생선초밥과 유부초밥이며, 주류로는 히레정종도 많이 찾는 편이라고 합니다.

광어회, 모둠회, 무침회, 생선초밥, 회백반, 회덮밥, 장어덮밥

• 동아식당

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 한식기타 > 한국음식
    출처 : chicken_in_star_love님의 인스타그램
    출처 : okgu님의 인스타그램
    대구 교동 노보텔 뒷골목에 위치한 '동아식당'. 동아목공이라고 써진 간판을 그대로 이용하는 식당으로 정갈한 한 끼를 파는 곳입니다. 생각보다 간이 되어있는 육수에 고등어 살과 면을 함께 곁들여 먹는 '고등어소면'과 단맛이 느껴지는 달걀말이에 생강과 고추냉이가 첨가된 '계란김밥'이 이곳의 인기 메뉴입니다. 고등어소면은 반 정도 먹었을 때 향긋한 유자 제스트를 첨가하여 색다른 맛을 느껴볼 것을 추천합니다.

고등어 소면, 된장 비빔면, 김치 볶음밥, 계란김밥

• 낫배드

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : 낫배드 인스타그램 검색 결과
    대구 동성로에 위치하고 있는 맛집입니다. 스파이시 삽겹살 파스타, 차슈 크림 파스타, 게내장리조또 등 색다르고 이색적인 메뉴가 준비되어 있습니다. 새우, 버섯 등 재료가 푸짐하게 들어가며 자극적이지 않고 고소한 맛이 일품인 게내장리조또, 적당한 매운맛과 삼겹살의 고소함이 어우러진 스파이시 삼겹살 파스타, 쫄깃한 식감의 막창이 들어간 양념막창파스타 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 매장 내부는 깔끔하고 고급스러운 분위기입니다. 단체석이 마련되어 있어 단체로 방문하기에 부담없는 공간입니다.

뇨끼, Spicy 삼겹살 파스타, 차슈크림파스타, 양념막창파스타, 돌솥고추장리조또, 게장리조또

• did

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 유러피안 > 세계음식
    출처 : did 인스타그램 검색 결과
    대구 삼덕동에 위치하고 있는 맛집입니다. 치킨바질파스타, 버섯크림리조또, 라구토마토파스타 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 튀긴 팽이버섯이 올라가며 느끼하지 않은 버섯크림리조또, 탱글탱글한 새우의 식감과 달달한 맛이 일품인 새우먹물파스타 등 다양하게 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 아늑하고 따뜻한 분위기입니다.

치킨바질파스타, 베이컨 에그 파스타, 새우 먹물 파스타, 라구 토마토 파스타, 버섯 크림 리조또

• 이네딧담

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 이네딧담 공식 인스타그램
    이네딧은 스페인어로 '시도하지않은 숨겨진이란 뜻'으로 이름처럼 숨겨진 이야기를 할 수 있는 공간을 뜻합니다. 조용하면서도 세련된 분위기의 삼덕동과 어울리는 대구핫플입니다. 비밀스럽고 프라이빗한 느낌의 공간에서 맛좋은 술과 함께 즐겨보세요.

beef타다끼, 한국식모가홍소육, 매콤야채 순살치킨&군만두, 치즈그라탱 철판소시지, 뚝배기파스타, 그린치즈타파스샐러드, 해물야끼볶음밥, 차돌 마라 전골, 새우버터갈릭, 버클리파스타