지역맛집

인사동맛집
카페/커피숍 BEST 5

인사동맛집
카페/커피숍 BEST 5

"인사동의 맛과 멋을 한 번에! 특별한 경험을 선사하는 매장들"

인사동은 한국의 전통문화가 가득한 곳으로, 거리마다 유서 깊은 골목과 가게들이 즐비하다. 그중에서도 카페와 커피숍은 이제 인사동의 필수 요소가 되었다. 전통적인 분위기와 현대적인 감각이 상종하는 곳에서 특별한 커피 한잔을 즐기면 지친 일상이 잠시 멈춘 듯한 차분함을 느낄 수 있다. 인사동의 각각의 커피숍들은 그들만의 독특한 분위기와 맛을 가지고 있으며, 이곳에서 일상에서 벗어나 휴식을 취할 수 있다.

인사동 맛집 카페/커피숍 추천 BEST 5

• "아름다운 차 박물관"
  • 한옥 건물에 위치하고 있는 "아름다운 차 박물관"은 프라페, 녹차빙수, 홍차빙수 등 다양한 차 음료를 즐길 수 있습니다. 매장 내부는 전통적인 분위기와 현대적인 감각이 조화롭게 어우러져 있어 일상에서 벗어나 휴식을 취할 수 있습니다.

• "인사동 전통찻집 전통다원"
  • "인사동 전통찻집 전통다원"은 대추차, 쌍화차, 생강차 등 다양한 전통 차 음료를 즐길 수 있는 매장입니다. 한옥 저택의 안채를 이용하여 운영하고 있어 전통적인 분위기를 감상할 수 있습니다.

• "뮤직컴플렉스서울"
  • "뮤직컴플렉스서울"은 스페셜티 커피와 함께 음악을 즐길 수 있는 공간입니다. 인사동에서 특별한 경험을 하고 싶다면 뮤직컴플렉스서울을 추천해드립니다.

• "카페드람브르"
  • "카페드람브르"에서는 블렌딩부터 디카페인까지 다양한 커피와 함께 딸기 밀푀유, 초코케이크, 생과일케이크 등 다양한 디저트도 즐길 수 있어요. 분위기도 좋아서 일상에서 벗어나 느긋하게 커피와 케이크를 즐길 수 있습니다.

• "토오베"
  • "토오베"는 오롯이 차를 즐길 수 있는 공간으로 중국차 등 다양한 차 음료를 즐길 수 있습니다. 분위기가 차분하고 조용한 편이라 일상에서 벗어나 휴식을 취하기에 딱 좋아요.

매장별 꼭 가야하는 이유

• "아름다운 차 박물관" - 전통적인 분위기와 다양한 차 음료가 매력적인 매장
    • "인사동 전통찻집 전통다원" - 한옥 저택의 분위기와 전통 차 음료로 특별한 경험을 선사하는 매장
    • "뮤직컴플렉스서울" - 스페셜티 커피와 음악이 어울려진 공간으로 인사동에서의 특별한 경험을 선사하는 매장
    • "카페드람브르" - 다양한 커피와 디저트, 분위기가 좋아 느긋하게 커피와 케이크를 즐길 수 있는 매장
    • "토오베" - 오롯이 차를 즐길 수 있는 매장으로 중국차 등 다양한 차 음료를 즐길 수 있으며 분위기가 차분하다.

맛집 추천 FAQ

Q. 인사동의 맛집 카페/커피숍을 처음 가는데 어떤 매장을 추천하시나요?

A. "아름다운 차 박물관"을 추천해드립니다. 전통적인 분위기와 다양한 차 음료가 있어 특별한 경험을 선사합니다.

Q. 인사동에서 가장 유명한 커피숍은 어디인가요?

A. 인사동에서 가장 유명한 커피숍은 "카페 드 람브르"입니다. 블렌딩부터 디카페인까지 다양한 커피와 함께 디저트도 즐길 수 있으며 분위기가 좋아 일상에서 벗어나 느긋한 시간을 보낼 수 있습니다.

Q. 인사동의 맛집 카페/커피숍에서 추천하는 메뉴는 무엇인가요?

A. "인사동 전통찻집 전통다원"에서는 대추차, 쌍화차, 생강차 등 다양한 전통 차 음료가 맛있습니다. "카페 드 람브르"에서는 딸기 밀푀유, 초코케이크, 생과일케이크 등 다양한 디저트도 추천드립니다.

Q. 인사동의 맛집 카페/커피숍에서 가격대는 어떻게 되나요?

A. 인사동의 맛집 카페/커피숍 가격대는 다양합니다. "인사동 전통찻집 전통다원"에서는 차 음료가 대부분 6,000원 이하로, "카페드람브르"에서는 디저트가 7,000원 ~ 10,000원 정도입니다.

• 인사동 전통찻집 전통다원

출처 : 한국관광공사 제공
      조선시대 개화파였던 박영효의 저택을 개조하여 만든 경인미술관에 자리잡은 찻집입니다. 곳곳에 심어진 나무 때문에 마치 숲 속에 들어온 듯한 상쾌함을 느낄 수 있습니다. 15종의 전통차 중에서 가장 인기있는 메뉴는 대추차인데, 맛이 진하고 깊다는 평이지요. 모둠떡을 주문하면 여러가지 떡을 한번에 먹을 수 있습니다. 3개의 전시실이 있는 미술관도 있어 볼거리가 풍성한 곳입니다.

대추차, 말차, 말차우유, 매실차, 모과차, 생강차, 식혜/수정과, 쌍화차, 오미자차, 유과, 유자차, 인삼차, 잎차, 커피

• 카페드람브르

서울-강북-종로, 카페/커피숍 > 세계음식
      출처 : 카페드람브르 인스타그램 검색 결과
      출처 : 드람브르 인스타 검색 결과.
      프랜차이즈 숍들이 점령한 대로변에 카페 드람브르 건물은 홀로 개성만점의 우아한 자태를 뽐내고 있다. 건물 전체가 카페로, 3층과 4층은 천장에 함선이 매달고 고대 그리스 신전을 연상시키는 기둥을 설치하는 등 지중해풍 인테리어로 이색적인 매력을 더했다. 드람브르 블렌딩부터 디카페인까지 다양한 커피가 준비돼 있고, 드람브르의 파티셰가 직접 만든 베이커리는 당일 생산 및 판매하고 있다

블루베리 치즈, 아메리카노, 에스프레소, 오페라롤, 젤라또 1가지 맛, 젤라또 2가지 맛, 치즈케이크, 카페라떼, 크런치초코, 헤이즐넛라떼

• 풍경이있는전통찻집

서울-강북-인사동, 카페/커피숍 > 세계음식
      출처 : 풍경이있는전통찻집 인스타그램 검색 결과
       출처 : 풍경이있는전통찻집  인스타그램 검색 결과
      테이블마다 놓여 있는 생화가 분위기를 돋우는 곳이다

계피차, 단호박식혜, 대추차, 레몬차, 매실차, 모과차, 미숫가루, 복숭아아이스티, 생강차, 석류차, 수정과, 쌍화차, 에이드(유자/석류/레몬), 오미자레몬, 오미자차, 유자차

• 귀천

출처 : 인스타그램
      출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
      출처 : 인스타그램
      조용한 분위기가 인상적인 전통 찻 집. 은은한 조명을 가진 이 곳은 차분한 느낌으로 혼자서 와도 좋을 곳이다. 차를 주문하면 한과가 서비스로 제공이 되며, 타 전통찻집에 비해 저렴한 가격으로 부담없는 곳. 시인 고 천상병씨의 친척이 운영을 하시는 곳으로도 유명하다. 시인 고 천상병씨의 정취를 느끼며 차를 마실 수 있다.

금귤차, 녹차, 대추차, 매실차, 모과차, 뽕잎차, 생강차, 수정과, 쌍화차, 오미자차, 유자차, 커피, 통단팥죽, 팥빙수

• 아름다운 차 박물관

서울-강북-인사동, 카페/커피숍 > 세계음식
      출처 : 아름다운 차 박물관 인스타그램 검색 결과
      출처 : 한국관광공사 제공
      이 곳은 한옥 건물에 자리잡은 찻집입니다. 한국의 풀잎들을 이용해 만들어내는 차들이 대다수이며, 실제로도 차를 우러내면 들풀냄새와 유사한 향이 난다고 합니다. 이 곳에서는 130여종류의 다양한 차들이 전시되어 있어 구경거리도 제공을 합니다. 탁트인 공간에서 향기로운 차를 마시며 담소를 나누기에 좋은 곳입니다.

입장료

• 신옛찻집

출처 : 식신 회원 '275938' 님의 리뷰 이미지
      출처 : 식신 회원 '275938' 님의 리뷰 이미지
      인사동에 위치한 20년 전통의 찻집입니다. 한국적인 분위기와 아기자기함이 조화된 인테리어인데요. 오미자차, 쌍화차, 모과차 등 직접 만든 전통차와 산딸기주, 모과주 전통술을 준비하고 있지요.

단팥죽, 대추차, 수제팥빙수, 쌍화차, 아메리카노, 오미자빙수, 오미자차/배숙 등 수제차

• 인사동 사람들

출처: junglemap님의 티스토리 블로그
      인사동 거리 내에 있는 20년 이상 영업해 온 전통 찻집입니다. 기와를 얹은 한옥의 외관이 고즈넉한 느낌이 드는데요, 실내는 도자기와 벽화 등의 전통 소품으로 장식해 토속적인 분위기가 물씬 풍기는 곳이지요. 메뉴로는 다양한 전통 차와 빙수가 준비되어 있습니다.

전통차, 송화빙수

• 토오베

출처 : 토오베 인스타그램 검색 결과
      안국역 인근에 위치하고 있는 티 카페 입니다. 다양한 종류의 차를 맛볼 수 있으며 한 시간 삼십 분 동안 이용할 수 있는 예약제로 운영하고 있습니다. 직원분들의 친절한 설명을 들으며 오롯이 차를 즐길 수 있습니다. 카페 내부는 편안하고 소소한 공간이며 반려동물 동반이 가능합니다.

레몬젤리, 밀키우롱

• 뮤직컴플렉스서울

출처 : 뮤직컴플렉스서울 인스타그램 검색 결과
      LP음악을 경험해 볼 수 있는 체험 카페입니다. 자리마다 턴테이블이 준비되어 있어 내가 원하는 음악과 함께 커피를 음미할 수 있습니다. 청음실도 마련되어 있어 공간 안에 꽉 차는 사운드를 느낄 수 있는 공간입니다. 색다를 경험을 원한다면 방문해보세요.

에티오피아 타데, 에티오피아 게이샤, 에티오피아 트와콕, 스페셜티 커피