종로맛집
전골 BEST 5

종로맛집
전골 BEST 5

"종로에서 따뜻한 겨울을 느끼는 법 - 전통 전골 맛집 탐방!"

종로를 찾는 이들에게 추천하고 싶은 음식은 전골입니다. 전골은 한국의 대표적인 겨울 음식 중 하나로, 종로에서 맛볼 수 있는 곳도 많습니다. 다양한 고기, 해물, 채소 등이 들어간 전골은 뜨거운 국물에서 끓여 먹어야 제맛을 느낄 수 있습니다. 종로의 전골 맛집은 전통적인 분위기와 함께 지역 특산물로 만든 국물과 신선한 재료로 인기를 얻고 있습니다. 따뜻한 전골 한 그릇으로 추운 겨울에도 몸 속에서 불어나는 열기를 느껴보세요.

a. 핫플레이스 소개

종로에 방문하는 이들에게 추천하고 싶은 음식은 전골입니다. 전골은 한국의 대표적인 겨울 음식 중 하나로, 종로에서는 전통적인 분위기와 함께 지역 특산물로 만든 국물과 신선한 재료를 사용한 곳들이 인기를 얻고 있습니다.

b. 맛집 & 추천메뉴

• 소문난 해장국: 저렴한 가격의 우거지해장국 전문점으로 유명합니다. 깊고 진한 육수와 푸짐한 재료가 맛있는 고기 전골을 맛볼 수 있습니다. 추천 메뉴는 해장국과 우거지해장국입니다.
  • 연지얼큰한동태국: 동태국, 곤이내장국, 곤이알탕 등의 고기와 내장이 듬뿍 들어간 동태국이 인기를 끌고 있습니다. 신선한 재료를 사용하여 끓여내는 고기전골을 맛볼 수 있습니다. 추천 메뉴는 동태국반마리와 동태전골입니다.
  • 명동본가냉면: 수제 만두전골 전문점으로 유명한 맛집입니다. 만두와 냉면을 함께 맛볼 수 있는 메뉴가 인기를 끌고 있습니다. 추천 메뉴는 만두사골냉면과 별미콩나물냉면입니다.
  • 대동식당: 종로 맛집으로 광장시장상인들의 밥집으로도 유명합니다. 대동식당에서는 광장시장에서 구매한 신선한 재료로 만든 국물과 매콤한 육수를 끓여내는 고기전골을 맛볼 수 있습니다. 추천 메뉴는 가자미조림전골과 전복발전골입니다.
  • 영춘옥: 꼬리찜과 꼬리곰탕으로 유명한 맛집입니다. 영춘옥에서는 삼계탕도 맛볼 수 있습니다. 추천 메뉴는 꼬리곰탕과 낙지삼겹살볶음입니다.

c. 매장별 꼭 가야하는 이유

소문난해장국: 인접한 우거지해장국도 같이 즐길 수 있어 저렴한 가격에 두 가지의 국물을 즐길 수 있습니다.

연지얼큰한동태국: 고기와 내장이 듬뿍 들어간 동태국이 인기를 끌고 있으며, 한 그릇으로 2~3명이 쉽게 먹을 수 있습니다.

명동본가냉면: 냉면과 만두를 함께 맛볼 수 있는 메뉴가 인기를 끌고 있으며, 신선한 재료로 만드는 냉면이 맛있습니다.

대동식당: 광장시장에서 구매한 신선한 재료로 만든 고기전골이 인기를 끌고 있으며, 참나무효모전병과 함께 나누어 먹으면 더욱 맛있습니다.

영춘옥: 꼬리찜과 꼬리곰탕이 특히 인기 있으며, 부드러운 삼계탕을 맛볼 수 있습니다.

d. 맛집 추천 FAQ

Q: 소문난해장국 메뉴 추천해주세요!

A: 추천 메뉴는 해장국과 우거지해장국입니다.

Q: 명동본가냉면에서 추천하는 메뉴는?

A: 추천 메뉴는 만두사골냉면과 별미콩나물냉면입니다.

Q: 대동식당에서 가장 맛있는 메뉴는?

A: 가자미조림전골과 전복발전골을 추천합니다.

Q. 영춘옥에서의 꼬리곰탕은 어떤 맛인가요?

A: 꼬리곰탕은 푸짐한 국물에 부드러운 고기가 듬뿍 들어있어 맛이 매우 좋습니다.

• 영춘옥

출처 : beyone210님의 인스타그램
    출처 : jjhyuneee님의 인스타그램
    출처 : klesysky님의 인스타그램
    출처 : klesysky님의 인스타그램
    출처 : carol___cheeze님의 인스타그램
    1942년부터 약 80년의 전통을 지켜오고 있는 ‘영춘옥’. 대표 메뉴 ‘뼈다귀’는 뚝배기 가득 푹 삶아 낸 소의 목뼈와 엉치뼈를 산더미처럼 쌓아 제공합니다. 큼지막한 뼈대에 살코기가 두툼하게 붙어 있는 비주얼이 입맛을 당깁니다. 부드럽게 뼈와 분리되는 야들야들한 살코기와 오독오독 씹히는 물렁뼈, 녹진함을 더하는 스지가 완벽한 삼박자를 이룹니다.

꼬리곰탕, 곰탕, 해장국, 편육, 꼬리찜, 뼈다귀

• 소문난집

서울-강북-종로, 전골 > 한국음식
    종로3가역 근처에서 50년 역사를 가진 우거지해장국 전문점입니다. 원래는 추어탕을 판매했지만, 지금은 우거지 얼큰탕 한가지 메뉴만 팔고 있습니다. 저렴한 가격에 얼큰한 해장국 한그릇을 할 수 있으며 전국노래자랑의 송해씨가 자주 찾는 것으로 유명합니다.

우거지해장국, 추가 공기밥, 소주, 계란후라이 2개

• 능라밥상

서울-강북-종로, 전골 > 한국음식
    출처 : 능라밥상  인스타그램 검색 결과
     출처 : 능라밥상 인스타그램 검색 결과
    북한 전통음식을 맛볼 수 있는 북한음식 전문점. 탈북자 최초 박사인 이애란 원장을 필두로 한 북한 전통 음식 문화원에서 운영한다

평양불고기(4인분), 100% 메밀 평양냉면, 평양온반, 해주비빔밥, 평양녹두지짐(5개), 초계냉면

• 연지얼큰한동태국

출처:summergrove님의 블로그
    종로 5가에서만 23년 동안 장사하고있는 서민적인 분위기의 동태국 전문점입니다. 즉석에서 끓여먹는 동태찌재도 맛있지만 큰 솥에 미리 끓여놓고 동태국, 곤이내장국, 곤이알탕 같이 메뉴를 정하면 그때 한그릇 듬뿍 담아서 나오는 것이 유명합니다.

동태국, 곤이내장국, 곤이알탕, 곤이+동태찌개(소), 곤이+동태찌개(중), 곤이+동태찌개(대)

• 대동식당

서울-강북-종로, 전골 > 한국음식
    출처 : 대동식당 인스타그램 검색 결과
    출처 :대동식당 인스타그램 검색 결과
    광장시장내에 대동직물부 건물 옥상에 위치한 50년 전통의 간판없는 한식당입니다. 입소문을 통해 유명해 진 곳으로 구수한 청국장 찌개와 얼큰한 순두부 찌개가 인기인데요. 청포묵 무침, 취나물, 고등어 조림 등 5가지 이상의 푸짐한 밑반찬과 각자 입맛에 맞게 비빔밥을 즐길 수 있도록 대접에는 밥과 계란프라이가 함께 준비되지요. 푸짐함과 저렴한 가격에 광장시장 상인뿐 아니라 멀리서 찾는 단골들이 많다고 합니다.

청국장 찌개

• 명동본가냉면

출처 : 식신 회원 '박예원' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '성예진' 님의 리뷰 이미지

• 종로곱육개장

서울-강북-종로, 전골 > 한국음식
    출처 : 종로곱육개장 인스타그램 검색 결과
    다양한 육개장 메뉴와 보쌈에 부침개까지 판매하는 종로3가 곱육개장 맛집입니다. 잘게 찢은 양지살이 듬뿍 들어간 육개장이 맛있습니다. 식감이 살아있는 숙주와 부추, 쫄깃한 양지고기와 곱창, 매콤하지만 깔끔한 국물까지 일품인 곳입니다.

메뉴판

• 대성식당

서울-강북-종로, 전골 > 한국음식
    출처 : 대성식당 인스타그램 검색 결과
    창업 30년이 넘은 오랜전통으로 추억의 먹자골목 원조 식당이다. 낙지곱창, 낙곱새 등 저렴한 가격으로 판매하고 있다. 낙지, 곱창 등 식자재를 국내산 저렴한 가격으로 구입하여 제공되어 있다. 통영굴은 산지에서 직송하여 신선함을 유지하고 있다. 합리적인 가격으로 푸짐한 낙곱새를 맛볼 수 있다.

낙곱새(1인분), 납곱새2인+차돌1+면사리, 납곱새3인+차돌2+면사리1

• 새집

출처 : 새집 인스타그램 검색 결과
    집밥같은 따스함을 가진 백반 전문점입니다. 동네 상인, 사장님, 주민들이 주로 찾는 구석진 노포로 방송에도 나온바 있는 내공의 맛집입니다. 저렴한 가격에 가득한 백반 한상을 먹으면 집보다 더 따뜻한 온기를 느낄 수 있습니다.

백반