대한민국 백년가게
경남맛집 BEST 5

30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 ‘백년가게’

올해 새롭게 선정된 백년가게 중 경남 지역의 맛집 다섯 곳을 소개해드립니다.

1. 연예인 입맛도 저격한 비교불가 멸치쌈밥, 남해 ‘재두식당’

healing_camping_sketch님의 인스타그램

[식신 TIP] 자작하게 끌여가며 먹는 멸치쌈밥. 비린내 제로에 오동통한 멸치가 감칠맛 폭발! 남은 국물에 밥 비벼먹고 나오면 만족감 100%예요. 직접 만드는 오동통한 도토리묵도 인기!

▲위치: 경남 남해군 상주면 남해대로 918-6

▲영업시간: 10:00 - 15:00(재료 소진 시 조기 마감), 월/화요일 휴무

▲가격: 멸치조림(쌈밥) 20,000~35,000원, 수제 도토리묵 9,000원

2. 오가는 손님 발길 붙잡는 아귀찜, 창녕 ‘복주집’

two08384435님의 인스타그램

[식신 TIP] 남지 시외버스터미널 인근에 위치한 한식전문점. 아귀찜과 돼지국밥이 인기 메뉴랍니다. 이외에도 대구찜, 수육 등 오가는 손님들을 유혹하는 다양한 메뉴가 있어요.

▲위치: 경남 창녕군 남지읍 강변안길 10-1

▲영업시간: 08:00 - 21:00 (2, 4째 월요일 휴무)

▲가격: 아귀찜 25,000원~40,000원, 돼지국밥 8,000원

3. 쫀득하면서 살이 꽉 차있는 족발, 마산창동 마산족발

마산족발 점주 제공

[식신 TIP] 45년 전통의 맛집 차게 식혀서 얇게 썬 스타일의 족발로 꼬들한 껍데기가 매력적이에요. 이 스타일에 한번 빠지면 헤어나올 수 없어요

▲위치: 경남 창원시 마산합포구 오동서1길 15

▲영업시간: 매일 14:00 - 22:00 (명절 휴무)

▲가격: 족발(소) 28,000원, 족발(중) 33,000원, 족발(대) 38,000원

4. 요리대회 금상받은 삼계탕의 맛, 마산 ‘대가삼계탕’

대가삼계탕 점주 제공

[식신 TIP] 분위기있는 한옥과 연못이 들어설 때부터 설렘을 주는 곳. 산지에서 직접 선별한 질 좋은 식재료만을 써서 신선한 재료들이 빚어내는 맛이 일품이에요.

▲위치: 경남 창원시 마산합포구 자산삼거리로 24

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00 (명절휴무)

▲가격: 한방 삼계탕 17,000원, 참옻 삼계탕 21,000원, 전복 삼계탕 25,000원

5. 깊은 국물맛의 소꼬리곰탕, 통영 ‘원조설렁탕’

daxieliye님의 인스타그램

daxieliye님의 인스타그램

starjinu님의 인스타그램

[식신 TIP] 한우머리와 꼬리, 사골, 양지를 직접 손질하여 맛을 내는 설렁탕 전문점. 깔끔한 국물 맛을 위해 최고급 식재료만 고집한다고.

▲위치: 경남 통영시 항남5길 21

▲영업시간: 오전 08:00 - 23:00

▲가격: 소꼬리수육(소) 40,000원, 꼬리탕이 나오는 수육백반(1인) 29,000원, 특 꼬리곰탕 22,000원

• 대가삼계탕

경남-창원-마산합포/회원구, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 대가삼계탕 공식 점주 제공
    동네 주민들이 여름철 가장 많이 방문하는 곳 중 하나로 분위기가 좋아 직접 방문해서 먹는 사람이 많습니다. 야들야들한 닭의 부드러운 맛과 시원하고 구수하면서 약재맛이 가득 느껴지는 고급스러운 국물맛이 많은 호평을 받는 곳입니다. 닭강정도 판매하고 있는데 별미입니다.

한방 삼계탕, 한방 삼계탕(포장)_기본반찬4종포함, 참옻 삼계탕, 전복삼계탕, 산삼배양근 삼계탕, 삼채삼계탕, 한방오골계탕(1일전 예약)_2인 기준, 영계 후라이드, 매콤 바삭 닭강정, 활전복오골계탕(예약제)_2인 기준

• 마산족발

경남-창원-마산합포/회원구, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 마산족발 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '허수빈 Subhin' 님의 리뷰 이미지
    이전 후 더욱 깔끔하고 맛있어진 오래된 전통의 매장입니다. 현지인들이 추천하는 곳으로 30년 이상 꾸준히 사랑받고 있는 족발 맛집입니다. 마산족발은 단 한가지 메뉴 족발만 판매하고 있으며 포장과 매장식사 모두 가능합니다. 옛날식 족발을 맛보고 싶다면 추천합니다.

족발 소, 족발 중, 족발 대, 음료수, 주류

• 재두식당

경남-남해군, 한정식 > 한국음식
    출처 : 재두식당 인스타그램 검색 결과
    멸치쌈밥을 전문으로 하고 있습니다. 멸치에 쌈싸먹는 재미가 있는 곳으로 비리지 않고 멸치의 짭짤함이 느껴져 감칠맛이 좋습니다. 뼈도 잘게 부서져 부드러운 식감을 느낄 수 있으며 반찬 하나하나 정성스레 준비되는 곳이라 맛과 건강 모두를 충족시킬 수 있습니다.

멸치조림쌈밥 대, 멸치조림쌈밥 소, 수제 도토리묵, 갈릭파전

• 복주집

경남-창녕, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 복주집 인스타그램 검색 결과
    돼지국밥으로 든든한 한끼를 맛볼 수 있는 곳으로 수육, 국밥 모두 맛이 좋습니다. 현지인이 추천하는 곳으로 꾸밈없이 담백한 한상입니다. 가성비도 좋은 편이며 혼자 식사하기에도 편안한 분위기라 다양한 손님들이 찾고 있습니다. 오래된 공간이지만 매장의 청결상태도 좋은 편입니다.

아구찜, 돼지국밥

• 원조설렁탕

경남-통영, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 원조설렁탕 인스타그램 검색 결과
    아침일찍부터 영업해서 좋은 설렁탕 맛집입니다. 전날 마신 술을 해장하는 고객과 간단히 술한잔하는 손님 모두가 좋아하는 곳으로 로컬의 단골이 많은 식당이라 믿음이 가는 곳입니다. 몇십년째 단골로 방문하는 손님이 많으며 비주얼부터 맛있는 수육도 인기입니다.

소꼬리수육(소), 수육백반(1인), 특 꼬리곰탕