단풍도 식후경!
공주 맛집 리스트

공주는 동학사, 갑사, 마곡사 등의 사찰이 몰려 있는 곳이다. 마곡사는 세계문화유산 잠정목록에 오를 만큼 가치를 인정받은 문화재로 꼽히며 금강의 풍경을 한 눈에 볼 수 있는 공산성까지 아름다운 풍경이 일품이다. 갑사는 추갑사라는 말이 있을 정도로 단풍 명소로 꼽히는 곳이기에 가을 여행지로 인정받고 있다. 역사가 숨쉬는 사찰이 있는 공주. 단풍도 식후경이고 여행도 식후경이기에 공주 여행가면 들러야 하는 맛집 리스트를 뽑아보았다.

1. 명태와 갈비를 한 번에? '개성집'

jm.lee0411님 인스타그램

'개성집'은 갈비와 명태가 들어간 조림이 유명한 곳이다. 대표 메뉴인 '명태 갈비조림'은 양념이 세지 않아서 자극적인 맛이 아니라 부담없이 먹을 수 있다. 신선한 재료를 고집하여 개성집 만의 비법으로 요리를 하고 있는 곳이기에 항상 정성을 다한 한 상을 받아볼 수 있는 곳. 문어가 들어간 '명문갈비조림' 도 깊은 양념 맛이 일품이니 방문하면 먹어보자.

✔위치: 충남 공주시 미나리3길 6-5

✔영업시간: 매일 11:00 - 21:00

✔메뉴: 명태조림 (소), 명태 갈비조림 (중) 42,000원

2. 속이 꽉 찬 피순대가 유명한 '시골집'

gongju__zzang님 인스타그램

gongju__zzang님 인스타그램

공주산성시장 안에 위치해 있는 '시골집'은 40년 이상 유지되고 있는 백년가게다. 어머니에서 딸로 2대에 걸쳐 유지가 되고 있는 곳인 만큼 공주산성시장의 터줏대감인 셈. 구수한 순대국부터 쫄깃한 편육과 다양한 부위의 고기 메뉴로 속을 든든하게 채울 수 있는 곳이다. 한자리에서 오래 있는 시장 노포이지만 깔끔하게 유지하고 있어서 방문하기 좋다.

✔위치: 충남 공주시 산성시장2길 34-10

✔영업시간: 매일 09:00 - 20:30

✔메뉴: 모듬국밥 8,000원, 머리고기국밥 8,000원

3. 테이가 감탄하면서 먹었던 짬뽕 명소 '동해원'

haesol_calli__님 인스타그램

haesol_calli__님 인스타그램

전국 5대 짬뽕이라고 불리우는 '동해원'. 양배추, 부추, 호박, 해물이 듬뿍 들어간 깔끔한 짬뽕으로 유명하다. 기존의 자극적인 짬뽕과는 다르게 담백하면서 얼큰한 맛을 자랑하는 곳. 그냥 면만 먹기 보다는 밥과 같이 먹었을 때 더 큰 시너지를 발휘한다는 가수 테이의 시식평이 있는 만큼 밥은 꼭 주문할 것. 바삭바삭한 탕수육도 별미이니 궁금하다면 방문해보자.

✔위치: 충남 공주시 납다리길 22

✔영업시간: 매일 11:00 - 15:00

✔메뉴: 짬뽕 9,000원, 짜장면 7,000원

4. 은은하게 불맛나는 제육석쇠한판을 즐기 수 있는 '곰골식당'

voree000님 인스타그램

voree000님 인스타그램

'곰골식당'은 참숯제육구이와 화덕생선구이를 판매하는 곳으로 가성비 좋은 한끼를 해결할 수 있는 곳이다. 생선구이는 500도 이상의 화덕에서 구워내, 비린내를 제거하고 담백하면서 짭조름한 생선 맛을 느낄 수 있다. 제육 석쇠 구이는 참숯에서 구워져 은은하게 불향이 나는 것이 특징. 누구나 호불호 없이 먹을 듯한 정갈한 한 상을 즐기고 싶다면 들러보자.

✔위치: 충남 공주시 봉황산1길 1-2

✔영업시간: 매일 11:00 - 21:00 월요일 휴무

✔메뉴: 생선구이 9,000원, 참숯제육석쇠한판 15,000원

5. 독특한 매력의 국밥을 맛볼 수 있는 '새이학가든'

j.__.food님 인스타그램

j.__.food님 인스타그램

금강이 내려다보이는 전망을 보유하고 있는 '새이학가든'. 350명을 동시에 수용할 수 있는 큰 규모로 언제나 편하게 방문할 수 있다. 이곳에서만 맛볼 수 있는 '공주국밥'은 김치와 파가 들어간 빨간 국물이 특징이며 소고기 무국과 김치찌개가 섞인 듯한 묘한 맛을 느낄 수 있다. 기존에 맛보았던 국밥과는 다른 매력을 느낄 수 있는 곳이기에 국밥 매니아라면 빼놓을 수 없는 곳.

✔위치: 충남 공주시 금강공원길 15-2

✔영업시간: 매일 10:30 - 21:30 월요일 휴무

✔메뉴: 공주국밥 10,000원, 버섯불고기 14,000원

• 동해원

충남-공주시, 중식 > 세계음식
    출처 : 동해원 인스타그램 검색 결과
    메뉴판에 짬뽕과 자장, 탕수육밖에 없어 더욱 유명한 중식당입니다. 가정집을 리모델링하여 식당을 만들었기 때문에 편안하고 소박한 분위기를 즐길 수 있는 곳입니다. 전국 각지에서 찾아오는 손님이 많아 줄을 서야 하는 경우가 많으며, 오후 세시 정도까지만 영업을 하므로 놓치지 않으려면 미리 확인하는 편이 좋습니다.

짬뽕, 짜장면, 짬뽕밥, 짜장밥, 탕수육 대, 탕수육 소, 맥주, 소주, 고량주, 음료수, 공깃밥, 짬뽕곱배기, 짬뽕밥 곱배기, 짜장면 곱배기

• 곰골식당

충남-공주시, 생선구이/생선요리 > 한국음식
    출처 : 인스타그램 검색
    생선구이 전문점으로 공주에서 가장 인기를 끌고 있는 식당 중 하나입니다. 옛집을 개조해서 만들어서 한옥 독특한 분위기의 운치가 좋습니다. 특히 참숯제육석쇠 구이가 인기가 많은데 양념한 제육을 참숯에 직화로 구워내어 맛이 담백합니다. 사람들이 많이 찾으면서 식사시간에는 대기를 해서 기다려 먹어야 할정도로 인기를 끌고 있습니다.

생선구이, 참숯제육석쇠한판, 갈치조림

• 새이학가든

충남-공주시, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 새이학가든 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    공주의 대표 음식으로 유명한 따로국밥집입니다. 유명세답게 역대 대통령도 방문했던 곳이며 따로국밥으로 유명한 곳이지만, 밑반찬들도 너무 맛있고, 특히 숯불향이 가득 벤 석갈비가 일품입니다.

공주국밥, 공주국밥정식, 연잎밥정식, 버섯불고기, 수육무침, 매밀해물전, 하얀국밥, 알밤물냉면, 알밤 비빔냉면, 알밤묵무침, 초벌목살바베큐, 알밤묵밥, 알밤묵밥정식, 후식 공주 국밥, 후식 연잎밥, 후식 냉면, 냉면사리추가

• 시골집

충남-공주시, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 시골집 공식 점주 제공
    1979년부터 공주 산성시장을 지키고 있는 순대국밥 전문점입니다. 최근 리모델링을 하여 깨끗하고 깔끔한 인테리어를 볼 수 있습니다. 대표메뉴인 국밥은 취향에 따라 '모듬국밥', '순대만', '내장만', '머리고기만' 선택해 주문이 가능합니다. 순대는 속이 꽉 차 있어 씹을수록 고소하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있으며 기본 반찬으로는 깍두기와 겉절이와 함께 양념마늘이 제공됩니다. 새로운 밥도둑이라는 별칭처럼 따뜻한 국밥에 양념마늘을 한 점 올려 먹으면 한 그릇을 금방 비운다는 소리가 있을 정도로 그 맛이 별미입니다.

모듬국밥, 순대만국밥, 내장국밥, 머리고기국밥, 편육, 모듬순대 소, 모듬순대 대, 순대전골 소, 순대전골 대, 막창전골 소, 막창전골 대

• 개성집 공주점

충남-공주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 개성집 공주점 인스타그램 검색 결과
    신선한 재료를 고집하여 개성지반의 비법으로 요리하며 명태조림이 유명한 곳이다. 가게 내부는 편안하고 쾌적한 분위기이다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 맛도 좋고 건강에도 좋은 명태조림을 즐길 수 있다.

명태조림 小, 명태조림 中, 명태조림 大, 명태 갈비조림 中, 명태 갈비조림 大, 명태 문어조림 中, 명태 문어조림 大, 명태 쭈꾸미조림 小, 명태 쭈꾸미조림 中, 명태 쭈꾸미조림 大, 명태조림 돌솥세트 2인, 명태조림 돌솥세트 4인