흑호랑이해 맞이
블랙컬러 요리BEST 5

요리에서 색이 주는 임팩트를 따져본다면 검정색은 단연 첫번째 순위를 차지할 것이다. 오버쿡으로 태운 것이 아닐까 의심스러워 포크를 놀리다보면 까만 겉모습에 한번 놀라고, 그 맛에 두 번 놀라게 된다. 보기만해도 기억에 남는 매력적인 까만 요리들을 만나러가보자. 이번주는 흑호랑이해를 맞아 서울의 다양한 블랙컬러 요리들을 소개한다.

1. 미각을 깨우는 스페인의 정열, 한남동 ‘레에스티우’

jamesjeong_jj님 인스타그램

jamesjeong_jj님 인스타그램

한남동의 조용한 저택 레에스티우. 이새봄 셰프가 운영하는 스페인 요리 전문점이다. 피데오라는 짧은 국수 면과 아귀, 카라비네로, 먹물, 허브 등을 넣은 먹물 빠에야는 컬러만큼이나 맛도 인상적이다. 스페인을 닮은 빨간색의 카라비네로 새우는 머리의 내장맛이 버터처럼 아주 고소하고 녹진한데, 이 내장을 빠에야에 비벼먹으면 바다의 감칠맛이 입안을 가득 채워준다.

▲위치: 서울 용산구 대사관로20길 5

▲영업시간: 12:00~22:00 (B/T 15:00~18:00) 매주 월요일 휴무

▲가격: 아귀, 카라비네로가 들어간 먹물 빠에야 60,000원, 호랑이 세비체 25,000원, 문어요리 48,000원

▲후기(식신 나랑놀자): 이새봄셰프는 진짜 천재같아요. 무슨말인지 궁금하신 분들은 방문해보시면 알겁니다. 스페인요리는 조금 낯설었지만 매우 기억에 남네요. 문어요리 최고였고 와인 페어링도 좋았습니다.

2. 닭에 진심인 진한 라멘, 합정 ‘라무라’

whatshouldieatforlife님 인스타그램

whatshouldieatforlife님 인스타그램

힙한 라멘집으로 을지로에서 인기를 끌다가 합정으로 이사를 왔다. 토핑종류와 육수를 직접 고를 수 있는데, 가장 큰 사이즈인 ‘닭’은 큼직한 장각, 닭다리, 가슴살 고명이 그릇을 꽉 채운다. 라멘 가운데 고구마순을 둘러 둥지 모양을 만들고 메추리알을 올려낸 모양새가 퍽 귀엽다. 닭 뼈, 각종 야채와 맑은 육수를 우린 후 특제 간장을 더해 풍미와 담백함을 느낄 수 있는 진한 흑색 라면이 인기 있다.

▲위치: 서울 마포구 포은로 21

▲영업시간: 매일 11:30~20:30 (B/T 14:30~17:30)

▲가격: 사이즈 닭(대) 14,000원, 병아리(중) 9,500원, 알(소) 7,000원

▲후기(식신 라따뚜이): 원래도 사람 많았는데 유투브 나오고 웨이팅 폭발한거같아요 ㅠㅠ 토핑 진짜 실해서 토핑만 먹어도 배부름!

3. 우아하고 화려한 홍콩의 낭만, 목동 ‘살롱드호우섬’

minn0923_님 인스타그램

fangs_lifegram님 인스타그램

이국적이면서도 레트로한 인테리어가 멋진 살롱드호우섬은 홍콩식 요리들을 선보이는 공간이다. 각종 홍콩식 딤섬과 누들, 솥밥과 요리들을 맛볼 수 있다. 이곳의 시그니처 메뉴인 ‘블랙 하가우’는 오징어 먹물로 만든 까만색 피에 새우살을 넣어 탱글한 식감이 일품이다. 라조장이나 간장을 살짝 얹어 먹으면 그 맛이 배가 된다.

▲위치: 서울 양천구 목동동로 257 현대백화점 6층

▲영업시간: 11:00~22:00

▲가격: 블랙 하가우(3pcs) 8,800원, 마늘칩 꿔바육 23,000원 소롱포(3pcs) 7,000원

▲후기(식신 어디가서먹지): 딤섬 괜찮았구. 라구 도삭면도 좋았어요. 백화점 입점매장이다보니 맛이 크게 튀지 않고 정갈한 느낌이랄까. 호불호 없이 누구나 즐길 수 있는 대중적인 맛이에요~

4. 겉만 보고 놀라지 마세요, 코엑스 ‘산적통닭’

misoangel.7님 인스타그램

misoangel.7님 인스타그램

새카만 외양만 보면 오븐에서 태운 것이 아닌지 의심부터 들게 만드는 비주얼의 통닭. 오징어 먹물 튀김옷을 입혀 튀겨내 특유의 고소한 감칠맛이 치킨에 배어있다. 주문하면 한번 더 튀겨내 포장해 주는데 껍질은 바삭하고 속은 담백하고 촉촉하다. 고소한 버터 마늘 소스를 따로 구매해서 같이 즐기는 것을 추천.

[식신 TIP]

▲위치: 서울 강남구 테헤란로 517 현대백화점 무역센터점 지하1층

▲영업시간: 10:30~20:00

▲가격: 산적통닭 블랙 11,900원, 산적통닭 오리지널 10,900원

▲후기(식신 영화좋아하는개미): 갈때마다 포장해오네요. 색은 까만통닭쪽이 강렬해서 맛도 그럴거같은데 좀더 담백하구요. 오리지날은 좀 매운편이라 아이들 먹긴 좀 어렵습니다. 참고하세요

5. 손에 쥐고 뜯어먹는 돈까스, 신사 ‘탐츠’

luck_0629님 인스타그램

luck_0629님 인스타그램

제주를 뜻하는 탐라와 카츠의 합성어인 탐츠는 제주도에서 공수한 흑돼지만으로 만드는 돈까스를 선보인다. 시그니처인 블랙 탐츠는 24시간 숙성된 부드러운 토마호크 부위에 먹물 튀김옷을 입혀 튀겨냈다. 뼈에 붙은 고기를 뜯을 때면 마치 ‘돼지바’가 생각나기도. 정갈한 밑반찬과 함께 고추냉이와 홀그레인 머스타드를 곁들이면 더욱 좋다.

▲위치: 서울 강남구 강남대로154길 21

▲영업시간: 11:00~21:00

▲가격: 블랙 탐츠 16,000원, 안심 카츠 11,000원, 등심 카츠 9,000원

▲후기(식신 맛집찾아삼만리): 토마호크 흑돼지 완전 딱 마음에 듬~ 아주 쥬이시한게 겉바속촉 최고임~