허영만의 백반기행에 소개된
전국 돼지고기 맛집 5선

1. 한정식 제칠만한 밑반찬, 제천 청전동 ‘석이네 숯불구이’

dasolzz님 인스타그램

[식신 TIP] 좋은 숯 + 풍미 가득한 좋은 돼지고기 + 한정식 저리가라 할 만한 푸짐한 반찬. 더 무슨 말이 필요할까요?

▲위치: 충북 제천시 의림대로31길 16

▲운영시간: 매일 15:00~21:00

▲가격: 돼지갈비 14,000원, 돼지모듬 15,000원

2. 가심비 넘치는 추억의 돼지갈비, 대전 대흥동 ‘대전갈비집’

tj_favorites님 인스타그램

tj_favorites님 인스타그램

[식신 TIP] 분위기뿐만 아니라 가격도 레트로! 대전 근본 돼지고기집

▲위치: 대전 중구 대흥로175번길 28

▲운영시간: 11:00~22:00

▲가격: 돼지갈비 9,000원, 돼지불고기 7,000원, 삼겹살 9,000원

3. 생소하지만 자꾸 생각나는 젓국갈비, 인천 강화군 ‘용흥궁 식당’

x_____x235님 인스타그램

[식신 TIP] 갈비에 새우젓을 넣고 팔팔 끓인.. 이색적인데 또 생각나는 맛!

▲위치: 인천 강화군 강화읍 동문안길21번길 22

▲운영시간: 10:30~20:00

▲가격: 젓국갈비 (대) 40,000원, (중) 35,000원, (소) 25,000원

4. 한국식 돼지갈비의 맥을 잇는, 중랑구 묵동 ‘태능배밭갈비’

kwon_yousin님 인스타그램

kwon_yousin님 인스타그램

[식신 TIP] 배꽃 밑에서 갈비를 구워먹던 유명한 ‘태릉갈비’의 맥을 잇고 있는 한국의 돼지갈비

▲위치: 서울 중랑구 동일로143길 30

▲운영시간: 11:00~21:00 (B/T 16:00~17:00)

▲가격: 돼지왕갈비 17,000원, 전통갈비 15,000원

5. 끓여먹는 갈비? 촉촉한 돼지물갈비, 강원 동해 ‘삼송갈비’

cloud.peak님 인스타그램

cloud.peak님 인스타그램

[식신 TIP] 생갈비를 양념육수에 담가 쫄아들때까지 끓여 촉촉하고 보들보들한 맛

▲위치: 강원 동해시 송정로 39

▲운영시간: 16:00~21:00 (매주 일요일 휴무)

▲가격: 돼지갈비 12,000원

• 대전갈비집

대전-중구-은행/대흥/선화, 돼지갈비 > 한국음식
    출처:dhekdus17_님의 싸이월드블로그
    세월의 흔적을 느낄 수 있는 30년 이상 전통의 돼지갈비 전문점입니다. 메뉴로 등심, 돼지갈비, 주물럭, 삼겹살, 냉면 등이 있습니다. 갈비대가 붙어 있는 두툼한 돼지갈비가 인기메뉴입니다.

돼지갈비, 돼지불고기, 삼겹살, 냉면, 소면, 콩나물돌솥밥, 공기밥, 된장찌개

• 태능배밭갈비

서울-강북-상봉/중랑, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 태능배밭갈비 인스타그램 검색 결과
    출처:태능배밭갈비인스타그램검색결과
    중랑구 묵동 갈비전문점 태능 배밭 갈비집에서 맛있는 갈비와 뜨끈한 갈비탕을 드셔보세요.

소왕갈비 (호주산 청정우), 돼지왕갈비 (국내산 돈육), 전통갈비 (국내산 돈육), 함흥냉면 (자가제면)

• 삼송갈비

강원-동해/망상, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : cloud.peak님의 인스타그램
    동해의 물갈비로 유명한 삼송식당입니다. 동네 돼지갈비집 느낌의 편안한 좌식에서 물이 흥건한 돼지갈비를 물이 졸아들때까지 끓여서 먹습니다. 일반 돼지갈비보다 촉촉하고 부드러운 것이 특징입니다. 독특하면서도 익숙한 느낌의 맛을 느껴보세요.

돼지갈비, 삼겹살, 볶음밥, 공기밥, 된장찌개 추가, 소 면