[100년 단골 시리즈]
부산 맛집 BEST 5

부산 맛집으로 오이소~

1. 제철 해산물로 선보이는 코스 요리, 부산 신호동 ‘동경회관’

이미지 출처: kcopper_ceo님 인스타그램

▲위치: 부산 강서구 신호산단1로72번길 17

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00

▲가격: 회정식(점심) 25,000원, B코스 50,000원

▲후기(식신 달콤한커피향): 프라이빗한 룸이 있어서 가족 모임 하려고 예약한 곳. 코스가 다양한데 저렴한 걸로 예약해도 푸짐했습니다. 회와 해산물도 꽤나 다양하게 나오고 반찬들도 다 맛있었네요.

2. 칼칼한 국물에 해산물의 시원함이 어우러진, 부산 대연동 ‘궁중해물탕 조씨집’

▲위치: 부산 남구 진남로 7-11

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, 둘째, 넷째 주 일요일 휴무

▲가격: 궁중해물탕 12,000원, 해물내장탕(소) 35,000원, 내장탕 10,000원

▲후기(식신 맛집탐방): 보통 방송에 나왔다고 해서 다 맛집이 아니었는데 여기는 정말 맛있었어요. 티비에 나오는 사장님 인상도 좋으시더라고요. 보통 내장탕이라면 알탕을 떠올리는데 여기 생선 내장탕은 내장의 종류도 싱싱하면서 다양하고 국물이 진하고 맛있어서 내가 먹어본 내장탕 중 최고인 것 같아요. 완전 강추합니다.

3. 살이 꽉 찬 간장게장과 15여 가지의 찬이 차려지는, 부산 중앙동 ‘어머니간장게장’

이미지 출처: hogyeong910님 인스타그램

▲위치: 부산 중구 대청로137번길 8-2

▲영업시간: 평일 11:30 - 21:00, 토요일 11:30 - 15:00, B/T(평일) 15:00 - 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 간장게장 정식 20,000원, 어머니 집밥 10,000원

▲후기(식신 애플파이마이쪙): 원래 화국반점 앞에 있다가 중앙동으로 이전했어요~ 간장게장 정직은 게장에 굴비 구이에 반찬도 정말 푸짐합니다! 반찬도 하나하나 직접 만드시는 듯 맛깔져요~! 간장게장도 알이 실하고 짜지 않고 정말 밥도둑~!!

4. 가마솥에서 오랜 시간 우린 깊은 맛, 부산 중동 ‘해운대원조할매국밥’

▲위치: 부산 해운대구 좌동로53번길 29 A동 1층

▲영업시간: 매일 10:00 - 19:00, 수요일 휴무

▲가격: 소고기국밥 6,000원, 선지국밥 6,000원

▲후기(식신 허니립밤…☆): 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ xx원조 타이틀단 순대 국밥집 짱 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 어딜 가나 비슷하면서도 다른데 여긴 거의 50년 가까이 돼서 부모님이 여기만 오셔서 나도 여기만감ㅋㅋㅋㅋ 특이하게 국밥집에 우동도 팖

5. 단호박 위로 숯불 향 가득한 오리구이, 부산 오륜동 ‘하동집’

▲위치: 부산 금정구 오륜대로 260

▲영업시간: 매일 10:30 - 21:00

▲가격: 단호박 오리 숯불구이 44,000원, 산채 비빔밥 8,000원

▲후기(식신 러브레시피): 70년 전통 하동집. 항상 석쇠구이만 먹었는데 신메뉴 있길래 먹어봤네요^^ 단호박이 함께 구워져서 곁들여 먹는데 의외로 별미입니다? 오리가 원래도 느끼한 고기는 아니지만 단호박이랑 곁들여 먹으니 너무 맛있었어요~

• 해운대 원조할매국밥

부산-해운대, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 해운대원조할매국밥 공식 점주 제공
    1962년부터 운영해온 48년 전통의 원조 할국국밥집입니다. 2호선 해운대역 3번출구에서 가까운 곳에 위치하고 있습니다. 유명한 곳으로 점심시간에는 늘 사람들로 붐비는 곳입니다. 이곳의 대표메뉴 소고기국밥은 콩나물과 무, 한 시간 이상 푹 삶아낸 소고기로 맛을 내어 시원하고 얼큰한 국물 맛을 자랑합니다. 국물이 텁텁하지 않고 상당히 맑은편입니다. 내용물도 실해서 든든한 식사가 가능합니다. 4,000원이라는 저렴한 가격임에도 넉넉한 소고기의 양에 놀라게 됩니다. 국물이 자극적이지 않아 전날 과음 후 해장하기에도 좋습니다.

소고기국밥, 선지국밥, 소고기수육(소), 소고기수육(대), 소고기따로국밥, 선지따로국밥, 소고기국수, 선지국수, 본점신축공사중(9월재오픈예정) 이전개업 정상영업중

• 조씨집

부산-남구/대연/용호, 생선구이/생선요리 > 한국음식
    출처 : 조씨집 공식 점주 제공
    부산 대연동에 위치하고 있는 오랜 전통을 자랑하는 맛집입니다. 생선내장탕, 생대구탕 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 밑반찬은 직접 만들고 있으며 정갈하고 깔끔하게 제공하고 있습니다. 깔끔하고 얼큰한 국물이 일품인 해물탕, 비리지 않고 진한 국물이 특징이며 생선 알과 곤, 간 등이 푸짐하게 들어간 생선내장탕 등을 즐길 수 있습니다. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

백년해물탕(구.해물내장탕)(소)2인, 곤이내장탕, 64년전통 팔뚝탕(생선내장탕), 생아구탕, 생대구탕, 생선구이정식, 백년해물탕(중)3인, 백년해물탕(대)4인(구.해물내장탕), 궁중해물탕1인분(2인이상주문), 안주내장탕, 회비빔밥(매운탕), 회정식1인식(회+생선구이+매운탕), 모듬회(소), 모듬회(중), 모듬회(대), 물회, 우동사리, 모듬생선구이, 냉내장탕, 내장물회

• 하동집

부산-금정구/부산대/범어사, 오리고기 > 한국음식
    출처 : 하동집 공식 점주 제공
    부산 금정 맛집으로 유명한 식당입니다. 단호박오리숯불구이, 오리숯불석쇠구이, 오리한방백숙, 민물장어구이 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 다양한 구성의 깔끔한 밑반찬과 함께 즐길 수 있으며 각종 야채들과 구워진 매콤달콤한 오리숯불석쇠구이, 오리와 단호박의 만남으로 몸에 좋은 웰빙 음식으로 즐기기에 좋은 단호박오리숯불구이 등 푸짐하게 맛볼 수 있습니다.

오리불고기(양념구이.소금구이), 단호박오리숯불구이, 오리숯불석쇠구이, 오리한방백숙, 오리한방백숙-옻추가, 닭백숙(1마리), 닭백숙 옻추가, 향어(1관), 향어(반관), 산채비빔밥, 해물파전, 묵무침, 민물장어구이(1마리), 닭찜·닭도리탕, 메기탕 大, 메기탕 中, 메기탕 小, 잉어찜 大, 잉어찜 中, 잉어찜 小, 잉어찜(중), 볶음밥, 죽, 밥

• 동경회관

부산-강서구/김해공항/가덕도, 일식 > 세계음식
    출처 : 동경식당 공식 점주 제공
    부산 강서구에 위치하고 있는 맛집입니다. 활어회, 모듬회, 스시류, 참치회 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 도다리회부터 참치회, 복껍질무침, 한치무침, 해산물, 불도장 등 다양한 구성으로 이루어진 코스요리를 푸짐하게 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 깔끔하고 정갈한 분위기이며, 단체석 및 주차장이 구비되어 있어 방문하기에 편리한 곳입니다.

회정식(점심), B코스

• 어머니간장게장

부산-중구/광복/남포/중앙, 한정식 > 한국음식
    출처 : 어머니간장게장 공식 점주 제공
    부산 중앙동에 위치하고 있는 맛집입니다. 간장게장 정식, 전복장 정식 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 짜지 않고 담백하면서 본연의 게 맛에 충실한 간장게장 정식을 정성스럽고 정갈한 밑반찬과 함께 푸짐하게 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 깔끔하고 편안한 분위기이며 단체석이 마련되어 있습니다.

간장게장 정식, 전복장 정식, 어머니 집밥(정식), 간장게장 선물포장 ㅡ소ㅡ, 전복장 선물포장ㅡ소ㅡ