이 구역 빵집은 나야!
전국 로컬 빵집 5곳

오직 이 지역에서만

맛볼 수 있는 로컬 빵집!

1. 입에서 사르르 녹는 번, 천안 성정동 ‘뚜쥬루과자점 성정점’

이미지 출처: masitta114님 인스타그램

이미지 출처: cherry122444님 인스타그램

▲위치: 충남 천안 서북구 백석로 270

▲영업시간: 매일08:00 – 22:00, 연중무휴

▲가격: 거북이빵 2,200원, 우유팥빙수 9,800원

▲후기(식신 겜친구구함): 천안에서 가장 유명한 로컬 빵집이에요~ 빵 종류도 많은데 항상 거북이 빵은 꼭 사 오는 것 같아요. 갓 나왔을 때 먹으면 진짜 입에서 살살 녹고 특히 아메리카노랑 잘 어울려요, ㅎㅎ 집에 들고 와서는 전자레인지에 한 20~30초 정도 돌려먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. ㅎㅎ

2. 달콤함 크림과 팥의 완벽한 만남, 대전 유천동 ‘정성을다하는베이커리’

이미지 출처: muksta_yongza님 인스타그램

이미지 출처: minhee4577님 인스타그램

▲위치: 대전 서구 도안동로11번길 57

▲영업시간: 매일 06:30 – 00:00, 연중무휴

▲가격: 정인구 생크림팥빵 2,500원, 정인구 팥빵 2,000원

▲후기(식신 몽실이): 개미 초등학교 때부터 다니던 빵집! 여기는 진짜 팥빵이 제일 맛있어요~ 팥 안 좋아하는데도 생크림 팥빵 너무 맛있게 먹네요 항상! 성심당도 맛있지만 대전 오면 방문 추천하는 곳이에요~

3. 달걀 샐러드가 빈틈없이 차 있는, 광주 충장로1가 ‘궁전제과 충장점’

이미지 출처: kyong__bob님 인스타그램

이미지 출처: doong_ddo님 인스타그램

▲위치: 광주 동구 충장로 93-6

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:00

▲가격: 공룡알 3,000원, 나비파이 2,500원

▲후기(식신 다함께쿵차차): 공룡알 빵은 계란 샐러드? 가 정말 가득하게 들어있어요!! 두 개만 사도 묵직해요. 고소한 맛에 게살이랑 오이까지 들어가고 하나만 먹어도 밥 한 끼 먹는 것 같은 든든함도 있어요. 나비 파이는 파스락 거리는 식감이 달달하고 사르르 녹아요. 아메리카노랑 잘 어울리는 달콤함이랍니다.

4. 옥수수 알갱이 톡톡 씹히는, 부산 중앙동 ‘백구당’

이미지 출처: favoritefolder님 인스타그램

이미지 출처: ran_01gi님 인스타그램

▲위치: 부산 중구 중앙대로81번길 3

▲영업시간: 월 – 토요일 07:00 – 21:00, 일요일 09:00 – 16:00

▲가격: 크로이즌 5,000원, 파이만주 7,000원

▲후기(식신 노블레스): 옥수수빵인가? 안에 옥수수 꽉 차있고 진짜 맛있었어요!!! 유명한 데는 다 이유가 있는듯ㅋㅋ

5. 보리의 고소함이 깃든, 군산 신풍동 ‘영국빵집’

이미지 출처: delicato10님 인스타그램

이미지 출처: delicato10님 인스타그램

▲위치: 전북 군산시 대학로 144-1

▲영업시간: 매일 08:00 - 22:00

▲가격: 단팥빵 1,700원, 야채빵 2,000원

▲후기(식신 네일아트여신): 보리 단팥빵이 맛있기로 유명한 빵집. 흰 찹쌀 보리빵은 밀가루 대신, 군산에서 재배한 흰 찹쌀 보리를 이용해 만든다고 하네요.

• 궁전제과 충장점

광주-동구-충장/금남/동명, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : kyong__bob님의 인스타그램
    출처 : doong_ddo님의 인스타그램
    출처 : doong_ddo님의 인스타그램
    출처 : stella_cheol님의 인스타그램
    출처 : stella_cheol님의 인스타그램
    2대째 이어오는 광주에서 제일 유명한 베이커리 전문점인 '궁전제과'. 타르트, 파이, 케이크, 도넛, 수제 초콜릿, 전병, 쿠키 등을 맛볼 수 있습니다. 바게트 안에 야채를 섞은 계란 샐러드가 가득 차있는 '공룡알빵'과 명란젓과 얇은 페스츄리가 바삭한 식감을 선사하는 '나비파이'가 인기 메뉴입니다. 1층에서 빵을 구입한 후 2층에서 커피 및 음료와 함께 즐길 수 있습니다. 여름에는 궁전제과만의 특제 팥이 들어간 빙수도 판매합니다.

밀크쉐이크, 나비파이, 공룡알, 팥빙수, 우유빙수, 딸기빙수, 딸기우유빙수, 아메리카노, 핫초코, 아이스초코, 오곡라떼, 녹차

• 뚜쥬루과자점 성정점

충남-천안-서북구/시청/불당, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : share_daily_life님의 인스타그램
    천안 성정동에 있는 '뚜쥬루과자점'. 1992년부터 영업해 온 빵집으로 천안 곳곳에 지점을 위치하여 동네 빵을 책임지는 곳입니다. 천연효모로 14시간 이상 발효시켜 만든 '거북이빵'이 시그니처 메뉴입니다. 부드럽게 제빙한 우유 얼음에 직접 만든 떡과 팥을 얹어 진하면서도 과하게 달지 않은 '우유팥빙수'도 인기입니다.

거북이빵, 우유팥빙수, 조각피자, 딸기듬뿍생크림케익, 아메리카노

• 영국빵집

전북-군산시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : delicato10님의 인스타그램
    출처 : eunzzangg2님의 인스타그램
    출처 : eunzzangg2님의 인스타그램
    출처 : dragon_stagram님의 인스타그램
    출처 : dragon_stagram님의 인스타그램
    군산 신풍동에 있는 '영국빵집'. 이성당과 어깨를 나란히 하는 로컬 빵집으로 보리 단팥빵이 맛있기로 유명한 곳입니다. 흰찹쌀 보리빵이라 불리는 '단팥빵'은 밀가루 대신 군산에서 재배한 흰 찹쌀 보리를 이용해 만든 것으로 고소하고 담백한 맛이 일품입니다. 그 밖의 다른 빵들도 가격이 저렴하고 맛이 좋아 많은 사람들이 찾아오고 있습니다.

흰찰쌀보리 단팥빵, 흰찰쌀보리 카스테라, 흰찰쌀보리 만주 10개 세트, 흰찰쌀보리 초코파이, 야채빵

• 백구당

부산-중구/광복/남포/중앙, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : favoritefolder님의 인스타그램
    출처 : yuri86_님의 인스타그램
    부산 중앙역 부근에 위치한 '백구당' 50년 전통을 자랑하는 빵집으로 프랜차이즈 빵집과는 차별화된 예스러운 맛을 자랑하는 것이 특징입니다. 대표 메뉴는 옥수수 알갱이가 빵 안 가득 들어있어 톡톡 씹히는 식감과 은은한 단맛이 매력적인 '프로이즌'입니다. 평일 오후 8시 이후, 주말 저녁 6시 이후 빵과 케이크를 20% 할인하여 판매하니 참고 바랍니다.

크로이즌, 파이만주, 밤식빵, 시오(소금빵), 쉘브론, 블루베리생크림, 초코생크림케익, 무시야끼, 라즈베리요거트치즈, 당근치즈케익, 샤롯트생크림, 쿠키&크림, 화이트생크림 2호, 멜론케익, 고구마케익, 알프스치즈케익 1호, 크림치즈퐁듀, 코코넛볼, 베이비슈, 크로켓, 이탈리안크로켓, 호두타르트, 에그타르트, 크로와상, 후렌치토스트, 몽블랑, 큐벨, 레몬쿠키, 피칸쿠키, 크림치즈쿠키

• 정성을다하는 베이커리

대전-중구, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : muksta_yongza님의 인스타그램
    출처 : minhee4577님의 인스타그램
    대전 유천구에 있는 '정성을다하는베이커리'. 정인구 팥빵으로 유명한 곳의 본점으로 화학첨가제를 사용하지 않고 천연 발효종과 유기농 밀가루를 사용하여 빵을 만드는 곳입니다. 대표 메뉴 '정인구 생크림 팥빵'은 직접 삶은 팥과 생크림을 가득 넣어 만들었습니다. 건강한 재료 덕에 빵을 먹고 난 후 특유의 더부룩함 없이 부드럽고 은은한 단맛을 선사합니다.

쉬폰, 호밀빵 샌드위치, 카스테라, 공갈빵, 롤케이크