생활의 달인, 전국
짜장면 맛집 BEST 5

중국집 메뉴의 정석!

진득한 짜장면의 세계

1. 야채 숨이 살아있는, 서울 면목동 ‘동해루’

이미지 출처: kikiseongjin님 인스타그램

이미지 출처: kjs2460님 인스타그램

▲위치: 서울 중랑구 면목천로23길 44

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:00, 화요일 휴무

▲가격: 간짜장 4,000원, 탕수육 9,000원

▲후기(식신 고사리발가락): 생활의달인 간짜장으로 유명해진 집이에요~ 입구만 봐도 노포 느낌 많이 나는데요! 가격이 떡하니 쓰여있는데 엄청 저렴합니다... 간짜장이 놀랍게도 사천 원.. 군만두랑 가격이 같네요ㅎㅎ 그럼에도 오징어와 고기가 꽤 들어있고 양파는 큼직한 모양새.. 짜지도 느끼하지도 않아서 깔끔하게 다 먹었네요~

2. 매콤한 감칠맛 가득! 사천 수석리 ‘덕합반점’

이미지 출처: pinga_1234님 인스타그램

이미지 출처: ___joy.park___님 인스타그램

▲위치: 경남 사천 사천읍 읍내1길 81

▲영업시간: 매일 11:30 – 20:30, B/T 15:00 – 17:00

▲가격: 덕합자장 9,000원, 사천탕수육(소) 22,000원

▲후기(식신 대머리독수리): 사천 온 김에 들린 맛집이에요~ 티비에도 많이 나와서 쉬는 시간 피해서 다녀왔어요~ 사천 탕수육이랑 덕합 짜장으로 주문했고요~ 탕수육은 고기 누린내 하나도 안 나고 매콤해서 너무 맛있고요~ 덕합 짜장도 매콤한데 채소도 푸짐하게 들어있고 밥도 같이 나와서 먹으니깐 너무 든든했네요~!

3. 깔끔하게 딱 떨어지는 맛, 안성 죽산리 ‘죽산분식’

이미지 출처: jm__table님 인스타그램

이미지 출처: jm__table님 인스타그램

▲위치: 경기도 안성 죽산면 죽주로 256

▲영업시간: 매일 10:40 – 15:00, 일요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 간자장 6,000원, 볶음밥 7,000원

▲후기(식신 오피스백설공주): 50년이 넘은 노포. 이름은 분식이지만 제대로 된 중식을 먹을 수 있다. 번호표 받고 주문하면 됨. 구수한 차를 내어 놓으시는 게 친근함. 간자장은 소스 건더기가 2인분처럼 푸짐하게 나옴. 소스가 단맛이 거의 없이 말끔한데 무가 들어있어 상당히 독특하나 결론은 훌륭한 맛.

4. 수타로 만든 쫄깃한 면발, 문경 대상리 ‘산북손짜장’

이미지 출처: 19_06.15님 인스타그램

이미지 출처: treulosetomate님 인스타그램

▲위치: 경북 문경 산북면 금천로 559-1

▲영업시간: 매일11:00 – 14:30, 비정기 휴무

▲가격: 짜장면 5,000원

▲후기(식신 Violeet): 물가가 올라 짜장면 값이 살짝 올랐지만 그래도 오천 원. 불규칙적인 오이 고명과 진득한 느낌의 자장면은 재료도 큼지막한 것이 범상치 않다. 면은 통통하고 탄력 있으며 면발 자체는 기계식이나 반죽이 훌륭하다. 소스에 감자가 들어가 포실한 식감이 느껴지고 밥을 요청한 후 소스와 비벼 집장을 얹어 먹으면 그 또한 새롭다.

5. 호박 매실청으로 더한 깊은 풍미, 서천 군사리 ‘의생원’

이미지 출처: se_huuuun님 인스타그램

이미지 출처: j_sempre님 인스타그램

▲위치: 충남 서천군 서천읍 군청로 32

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 둘째, 넷째 화요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 짜장면 5,000원, 탕수육(小) 18,000원

▲후기(식신 다시태어날꺼야): 해수욕장 갔다가 의생원에서 저녁 먹었습니다~ 짜장하고 탕수육이 유명하다 해서 주문했지요~ 탕수육은 누린내 없이 소스도 너무 달지도 않고~ 짜장은 보통 것보다 감칠맛이 많이 나고 맛있었어요~

• 덕합반점

경남-사천, 중식 > 세계음식
    출처 : pinga_1234님의 인스타그램
    출처 : ___joy.park___님의 인스타그램
    출처 : ___joy.park___님의 인스타그램
    출처 : ye._.ddoong님의 인스타그램
    출처 : mat_sh_venom님의 인스타그램
    사천 수석리 동네에 있는 '덕합반점'. 53년에 개업하여 2대 째 가게를 이어오고 있는 노포로 색다른 짜장 소스로 인해 인기를 끌고 있는 곳입니다. 대표 메뉴 '덕합자장'은 춘장을 두부와 함께 볶아 구수한 맛을 더한 후 고추를 넣어 매콤함과 진한 감칠맛을 느낄 수 있습니다. '탕수육' 또한 찹쌀 반죽에 마와 감자를 넣어 고급스러운 튀김옷의 식감을 느낄 수 있습니다.

사천탕수육, 덕합자장, 탕수육, 짜장면, 짬뽕, 삼선자장, 간자장, 잡채밥, 짬뽕밥

• 죽산분식

경기-안성시, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : jm__table님의 인스타그램
    출처 : woo_bin_kawai님의 인스타그램
    출처 : needgood1님의 인스타그램
    출처 : needgood1님의 인스타그램
    출처 : mongmong327님의 인스타그램
    안성 죽산리에 있는 '죽산분식'. 가게 이름과 달리 제대로 된 중화요리를 파는 50년 전통의 달인 맛집입니다. 하루에 30테이블만을 받아 더욱 인기를 끌게 된 곳입니다. 대표 메뉴 '간짜장'은 뽀얀 면에 2인분 정도의 푸짐한 양의 소스가 나옵니다. 단맛이 없고 투박하지만 진한 감칠맛의 소스는 콩죽으로 고소한 맛을 살리고 감자와 무로 수분을 보충하여 퍽퍽함이 없습니다.

자장면, 간자장, 짬뽕, 볶음밥, 짬뽕밥, 자장밥, 잡채밥, 잡채, 우동, 야끼만두, 잡채, 덴뿌라, 탕수육

• 의생원

충남-서천, 중식 > 세계음식
    출처 : se_huuuun님의 인스타그램
    출처 : j_sempre님의 인스타그램
    서천군에서 70년 전통을 자랑하는 중화요리 전문점인 '의생원'. 3대를 이어온 비법 춘장으로 유명해진 달인 맛집입니다. '짜장면'의 춘장은 호박과 매실청으로 텁텁하지 않은 단맛을 끌어올리고 오미자에 숙성시킨 두부를 넣어 감칠맛을 올렸습니다. 상당히 두툼한 고기의 '탕수육'은 파, 양파와 갈댓잎, 감자 등 갖은 재료로 숙성시켜 잡내 없이 부드럽습니다.

탕수육 소, 짜장면, 짬뽕, 우 동, 울면, 계란탕

• 동해루

서울-강북-상봉/중랑, 중식 > 세계음식
    출처 : kikiseongjin님의 인스타그램
    출처 : yenmukzzang님의 인스타그램
    면목동 골목에 있는 '동해루'. 빨강과 파랑의 조화가 노포임을 짐작게 하는 중화요리 맛집입니다. 대표 메뉴는 52년 내공으로 소스를 볶아 만든 '간짜장'. 콩가루, 고사리를 찐 후 직접 숙성시킨 춘장에 토란 육수를 넣어 볶은 짜장은 채소의 숨이 살아있고 깊은 감칠맛을 선사합니다. 맑은 국물의 '우동'과 함께 즐겨도 별비입니다.

짜장면, 짬뽕, 우동, 울면, 간짜장, 탕짜면, 짬짜면, 잡탕밥, 군만두, 팔보채, 탕수육, 잡채, 양장피, 잡탕, 깐풍기, 삼선짜장, 삼선짬뽕, 볶음밥, 짬뽕밥, 육계장, 잡채밥, 짜장밥, 라조기, 유산슬, 콩국수, 쟁반짜장