공통 FAQ
Q. 일산칼국수의 역사는 어떻게 시작되었나요?
A. 1982년 황경순 여사가 작은 판잣집에서 문을 연 것이 시작입니다. 당시 드물었던 ‘닭육수 칼국수’를 선보이며 지역 명물이 되었습니다.
Q. 왜 ‘닭칼국수’ 전문점이 드문가요?
A. 닭요리는 보통 삼계탕처럼 고급 메뉴로 인식되지만, 칼국수는 저렴한 분식으로 여겨져 단가가 맞지 않아 쉽게 유지하기 어렵기 때문입니다.
Q. 이 집이 일산 음식 문화에 끼친 영향은 무엇인가요?
A. 일산칼국수의 성공 이후 닭칼국수 전문점이 지역 곳곳에 생기며, ‘닭칼국수=일산의 별미’라는 인식이 자리잡았습니다.
공식 네이버플레이스
일산 주민이라면 모르는 사람이 없는 칼국수집이 있다. 일산의 명물로 통하는 ‘일산칼국수’다. 정발산동에 위치한 이 노란색 건물의 칼국수집은 이른 아침부터 손님들로 연일 북적인다. 1982년 작은 국숫집으로 시작해 세월의 흔적을 켜켜이 쌓아온 노포. 일산칼국수 본점은 단 하나의 메뉴로 수많은 사람들의 입맛과 마음을 사로잡아 왔다. “이 집 칼국수 맛을 보면 다른 곳으로는 이사도 못 간다”는 농담이 나올 만큼, 오랜 단골들에게 이곳은 추억과 위안의 공간이다.
일산의 별미가 된 닭칼국수의 원조
공식 네이버플레이스
생각해보면 소고기나 사골 등으로 육수를 낸 깊은 맛의 ‘사골칼국수’나, 해산물 육수를 사용하는 ‘바지락 칼국수’, ‘해물 칼국수’ 같은 음식을 취급하는 식당은 주변에서 아주 흔하게 볼 수 있는데, ‘닭칼국수’는 잘 찾아볼 수 없다. 이유가 무엇일까? 가장 크게는 가격 포지셔닝의 문제가 있다. 한국에서는 이미 삼계탕, 백숙 등 닭을 이용한 탕 요리들이 흔히 사랑받고 있는데, 위 요리들은 가격은 일반적인 식사류의 가격대를 훌쩍 넘는다. 그러나 ‘칼국수’라는 요리는 한국에서 저렴한 분식으로 인식되고 있어서 요리에 들이는 시간과 노력, 재료비에 비해서 ‘단가’가 안나온다는 거다. 또 한국에는 ‘닭 한마리’라는 요리가 있어, 조각 낸 닭고기를 먼저 즐기고, 이후에 그 육수에 칼국수를 끓여 코스처럼 먹는 것이 보편화되어 있기 때문에, ‘닭칼국수’ 단독 메뉴의 필요성이 줄어들었을 수도 있다.
이처럼 닭칼국수 취급하는 집이 많지 않은 국내 상황에서도 유독 독특한 지역이 바로 ‘일산’이다. 그 중심에는 일산칼국수의 성공이 있다. 이 집의 닭칼국수를 한 번 먹어본 사람들은 입을 모아 말한다. "닭칼국수가 이렇게 맛있을 줄 몰랐다"고. 진하게 우러난 닭 육수는 그야말로 감칠맛이 폭발하는 듯한 맛. 그 맛의 위력은 대단해서, 지역 곳곳에 닭칼국수를 취급하는 집들이 하나둘 생겨나기 시작했다. 한 집의 뛰어난 맛이 지역 전체의 음식 문화를 바꿔놓은 것이다. 이제 일산에서 닭칼국수는 더 이상 비주류가 아니다. 오히려 이 동네를 대표하는 별미가 되었다.