언론기사

전국 만두 맛집 BEST 5
육즙 가득, 손맛이 살아있는 만두

겨울 찬바람이 불기 시작하면 왠지 모르게 생각나는 음식이 있다. 바로 '만두'다. 우리 속담에 "떡 먹자는 송편이요 소 먹자는 만두"라는 말이 있다. 만두의 매력은 바로 그 알찬 속에 있다는 뜻이리라. 만두 한 접시가 눈 앞에 오기까지 얼마나 많은 손길이 거쳤을까. 배추를 일일이 다듬고 물기를 짜고, 고기를 갈아 양념하고, 두부를 으깨어 섞는다. 그렇게 만들어진 소를 얇게 민 피 위에 한 스푼씩 올리고, 가장자리를 정성스레 오므려 빚는다. 한 알 한 알 찜통에 담아 김을 올리고, 적당한 시간을 기다린다. 우리가 간편하게 한 입에 넣는 그 만두 하나에, 누군가의 정성과 시간과 노고가 고스란히 담겨 있는 것이다.

어릴 적 할머니가 만두를 빚으시면 늘 부엌 한편에 앉아 김이 모락모락 나는 찐 만두를 기다렸다. 첫 번째 만두를 입에 넣는 순간, 얇은 피를 뚫고 터져 나오는 뜨거운 육즙. 그 한 입이면 세상 무엇과도 바꿀 수 없는 행복이었다. 그 특별한 기억 때문일까, 아직도 만두집 앞에서 모락모락 김이 피어오르면 방앗간 앞을 지나는 참새처럼 지나치지 못하게 된다. 갓 쪄낸 김이 모락모락 나는 한입 속에는 고기와 채소의 풍미, 그리고 정성 어린 손맛이 고스란히 담겨 있다. 얇은 피 안에 숨은 따뜻한 온기와 터지는 육즙은, 단순한 간식이 아니라 우리 식탁의 오래된 위로다.

출출한 오후, 친구들과의 술자리, 혼자 집에서 보내는 저녁. 어떤 순간에도 즐거움을 주는 만두. 그래서일까, 전국 곳곳에는 그 한 입을 위해 기꺼이 줄을 서는 사람들로 북적이는 만두 맛집들이 있다. 오랜 전통을 지켜온 원조부터 새로운 감각으로 재해석한 곳까지, 사람들은 안다. 진짜 맛있는 만두 앞에서는 기다림도 즐거움이 된다는 것을. 지금부터 줄 서서 먹을 가치가 있는, 전국의 만두 맛집 다섯 곳을 소개한다.

서울 한국 만두 맛집으로는 여의도 진진만두국, 교대 봉산옥, 목동 개성집, 도산공원 뉴만두집, 강남역 강남교자, 잠실새내 파오파오, 압구정 목로평양만두국, 신논현 대가, 여의도 선주후면 어만두, 화곡 코끼리만두, 명동 명동교자, 부암동 자하손만두, 광화문 평안도만두집, 인사동 개성만두 궁, 성북동 성북동집, 종로 찬양집, 삼청동 깡통만두, 고려대 킹수제만두, 신촌 미스터서왕만두, 세종대 이화만두, 서울역 가메골손왕만두, 용산 갯마을, 경희대 봉이만두, 성북동 하단, 마포 밀밭정원, 경희대 권영수대가전골, 시청 이북만두, 경희대 놀부만두, 세종대 신토불이 떡볶이, 합정 미필담 등이 유명하다.

전국 한국 만두 맛집으로는 구리 묘향만두, 김포 락원이북만두, 남양주 개성집, 남양주 어랑손만두국, 남양주 봉이만두, 부천 황해도 김치만두전골, 분당 그집, 분당 화수분, 성남 사계진미, 수원 보영만두, 수원 약수터, 수원 추억의장날만두, 수원 코끼리만두, 안산 국보만두, 안성 안성만두 요리전문점, 안양 착한왕손만두, 여주 보배네집, 용인 수담죽전, 의왕 명가, 이천 온정손만두, 일산 미도향, 일산 평양손만두, 포천 동이손만두, 하남 만두집, 인천 청실홍실, 인천 모녀떡볶이, 인천 개성손만두, 인천 산동만두공갈빵, 인천 신포우리만두, 인천 교동손만두 수진네식당, 강릉 현대장칼국수, 춘천 만천만두국, 태백 맛나분식, 대전 개천식당, 대전 인동왕만두, 청주 코끼리만두, 청주 용만두전골, 청주 입이즐거운그만두, 청주 신미만두, 청주 고추만두국집, 청주 옥수찐빵만두, 광주 박소영왕만두, 목포 옛날손만두전문, 익산 고려당, 전주 다우랑, 제주 면뽑는 선생 만두빚는 아내, 제주 팔복만두, 공주 황해도전통 손만두국, 공주 고가네칼국수, 공주 간식집, 당진 귀락당, 천안 미미제면소, 천안 광명만두, 천안 이고집만두, 단양 단양마늘만두, 음성 또와유식당, 대구 미성당납작만두, 대구 태산만두, 대구 중앙떡볶이, 대구 장여사의 나뭇잎손만두, 대구 달고떡볶이, 대구 평양영심이손만두, 경주 대화만두, 상주 고려분식, 안동 대풍만두, 영천 삼송꾼만두, 부산 금용, 부산 18번완당집, 부산 무궁화, 부산 맛나분식, 부산 노홍만두, 부산 평양집, 부산 일광당, 여수 구봉만두 등이 유명하다.

서울 중국 만두 맛집으로는 여의도 서궁, 구로 월래순교자관, 가좌 마마수제만두, 창동 수정궁, 이태원 쟈니덤플링 본관, 서울역 구복만두, 연희동 편의방, 연남동 연교, 을지로 오구반점, 구로 동흥관, 남산 산동만두, 세종대 빠오즈푸, 마포 산동만두, 연남동 향미, 연희동 오향만두, 사당 홍콩참치만두, 망원 만두란, 양재 브루스리, 압구정 산동교자관, 서촌 차이치, 부암동 천진포자, 홍대 서교동진향, 구로 린궁즈멘관, 홍대 진만두 등이 유명하다.

전국 중국 만두 맛집으로는 수원 연밀, 수원 수원만두, 평택 태화루, 의정부 신래향, 인천 원보, 인천 십리향, 원주 동승루, 김해 만리향, 김천 중국만두, 대구 영생덕, 대전 만화쉔샤오룽빠오면식관, 부산 신발원, 부산 마가만두, 부산 홍성방, 부산 상해만두, 부산 일품향, 제주 십원향, 제주 천일만두 등이 유명하다.

공통 FAQ

Q. 전국의 만두 명소는 어떤 특징이 있나요?
A. 얇은 피와 꽉 찬 속이 기본이며, 지역 특색 식재료(갓김치·표고버섯·고추 등)를 활용해 독창적인 만두를 선보이는 곳이 많습니다.

Q. 만두를 가장 맛있게 먹는 방법은?
A. 갓 쪄낸 뜨거운 만두는 그대로, 군만두는 간장에 식초와 고추를 곁들여 먹으면 풍미가 살아납니다.

Q. 만두의 평균 가격대는 어느 정도인가요?
A. 지역에 따라 다르지만 보통 5,000~8,000원대이며, 전골이나 만둣국 형태는 1만 원 안팎입니다.

1. 속이 훤히 비칠 정도로 얇은 피와 꽉 찬 속, '만켓팅' 필수, 광주 ‘박소영왕만두'

식신 유저 리뷰

매장 Q&A

Q. 왜 ‘만켓팅’이라는 말이 생겼나요?
A. 하루 한정 수량만 판매해 오전 예약 전쟁이 치열하기 때문입니다. 전화 예약 없이는 구매가 어려운 곳입니다.

Q. 만두의 가장 큰 특징은 무엇인가요?
A. 속이 훤히 비칠 정도로 얇은 피와 꽉 찬 속. 밀가루 맛이 거의 없어 만두 본연의 맛이 살아 있습니다.

Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?
A. 고기만두와 김치만두 두 가지로, 김치만두가 살짝 매콤해 특히 인기가 높습니다.

광주 대표 만두 맛집으로 이름난 박소영왕만두. 매일 정해진 수량만 판매해 예약 없이는 빈손으로 돌아가야 하는 '만켓팅(만두+티켓팅)' 필수 맛집이다. 매일 매장에서 직접 만들어 판매하는 수제 만두는 한 번 맛보면 다시 찾을 수밖에 없는 매력을 지녔다. 오전 9시부터 예약 전화를 받는데, 찾는 손님들이 많아 연결부터 쉽지 않다. 이집 만두의 가장 큰 특징은 속이 훤히 비칠 정도로 얇은 만두피다. 얇고 쫀득한 피 덕분에 밀가루 맛이 최소화되어 만두 본연의 맛을 충분히 느낄 수 있으며, 속을 꽉 채워 길쭉하게 빚어낸 모양의 만두라 집어먹기에도 좋다. 한 입 베어 물면 육즙이 터져 나와 입안을 가득 채운다. 메뉴로는 고기만두와 김치만두가 있는데, 고기 만두는 간이 세지 않고 담백하면서 고소함이 있는 편. 김치만두는 살짝 매콤하면서도 중독성 있는 매운맛으로 인기가 높다.

▲위치: 광주 북구 대자로 64
▲영업시간: 화~일 11:00-18:00, 매주 월요일 및 둘째 넷째 화요일 휴무
▲가격: 작은고기만두(8개) 6000원, 작은김치만두(8개) 6000원
▲후기(식신 491036): 직접가서 주문하기는 힘든곳 전화예약은 필수예요!! 줄을 길게 서가지고 사는건아닌데 다 전화로 예약하셔서 가서 구매하려고하면 매진이래요... 만두피가 얇아서 속재료가 다 보여요 가족들이랑 같이 먹었는데 다 맛있다고 그랬어요!! 사온 보람이 있는 멘트였죠 가족들 모두 작은고기만두보다 작은김치만두가 더 맛있다고 했어요~ 김치만두를 먹고 고기만두를 먹으면 맛이 안나는 느낌이있어요~!!

2. 여수 바다를 입에 담은 특별한 한 입, 여수 ‘구봉만두'

매장 Q&A

Q. 어떤 만두가 가장 특별한가요?
A. 낙지·문어·새우·여수 갓김치가 어우러진 ‘삼합만두’가 시그니처 메뉴입니다.

Q. 어떤 방식으로 먹으면 좋나요?
A. 한입 크기의 만두를 포장해 이순신광장 앞 바다를 바라보며 먹는 것이 현지인 추천 방식입니다.

Q. 대기 시간은 어떤가요?
A. 웨이팅이 있지만 회전율이 빨라 오래 기다리지 않아도 됩니다.

여수 이순신광장 바로 앞에 위치한 만두 전문점. SNS에서 유명세를 탄 곳이라 현지인들 뿐만 아니라 관광객들에게도 인기가 높은 여수 여행객들의 필수 코스로 자리잡았다. 이집의 특징은 다양한 만두 메뉴 중, 여수만에서 맛볼 수 있는 별미 만두인 ‘삼합만두’다. 낙지 또는 문어, 새우, 여수 갓김치, 고기가 들어간 특별한 조합으로, 다른 지역에서는 맛볼 수 없는 독특한 별미다. 쫄깃한 낙지의 식감과 탱글한 새우, 그리고 갓김치 특유의 알싸한 매콤함이 어우러진 조화는 한 번 맛보면 계속 생각나는 중독성을 지녔다. 이외에도 기본에 충실한 ‘고기만두’와 ‘김치만두’, 그리고 알싸한 청양고추가 들어가 매콤한 맛의 ‘땡초만두’ 등이 있다. 만두는 한 입 크기로 동글동글하게 빚어내고, 얇은 피 속에 속이 꽉 차 있어 한 입 베어 물면 육즙이 가득 터져 나오는 식감이 일품이다. 키오스크에서 주문 후 바로 받아가는 시스템으로 실내 자리는 없지만, 매장 앞에서 서서 먹거나 포장해 이순신광장에서 바다를 보며 먹기에도 완벽하다. 웨이팅이 조금 있지만 회전율이 빠른 편이라 오래 기다리지 않아도 된다.

▲위치: 전남 여수시 중앙로 77
▲영업시간: 매일 10:00-21:00
▲가격: 삼합만두 7500원, 고기만두 6500원, 김치만두 6500원
▲후기(식신 얼음가득아이스티): 웨이팅이 있는 만큼 맛있어요. 고기랑 김치만두는 아는맛인데 삼합만두는 특색있는 맛이라서 기다릴만한 가치가 있다고 생각되네요. 적당한 크기에 동글동글하게 빚은 만두로 먹기도 편하고 좋았습니다.

3. 1973년부터 3대째 이어온 전통의 수제 만두샤브전골, 천안 ‘이고집만두'

boolnoli517님의 인스타그램

boolnoli517님의 인스타그램

매장 Q&A

Q. 어떤 메뉴가 대표적이죠?
A. 만두샤브전골이 시그니처이며, 얇은 피 속에 채소와 고기가 살아 있는 수제 굴림만두가 들어갑니다.

Q. 어떤 특징이 있나요?
A. 배추와 샤브고기를 겹겹이 쌓은 밀푀유나베 스타일 전골로, 담백하면서도 깊은 맛이 납니다.

Q. 방문 시 주의할 점은?
A. 군만두는 일찍 품절되므로 반드시 주문 시 확보하는 것이 좋습니다.

천안시 태조산 근처에 자리한 만두전골 맛집. 시내도 아니고 한적한 외곽 지역에 위치했는데도 불구하고 이집을 찾는 손님들로 늘 북적북적한 맛집이다. 1973년 시작해 3대째 가업을 이어온 경험으로 빚은 수제 만두로 만두전골을 만든다. 대표 메뉴인 만두샤브전골은 기본맛과 얼큰한 맛 중 선택 가능하며, 배추와 샤브샤브 고기가 겹겹이 포개어진 밀푀유나베 스타일로 제공된다. 전골 안에는 속이 훤히 비칠 정도로 얇은 피로 만든 굴림만두 스타일의 동글동글한 만두가 여러알 들어있고 각종 버섯, 떡, 쑥갓, 그리고 밑에는 숙주가 잔뜩 깔려 있어 푸짐하다. 수제 굴림만두의 가장 큰 특징은 야들야들한 얇은 피 속에 만두소 속 채소의 숨이 살아있어 아삭아삭한 식감이 뛰어나다는 점이다. 담백하고 느끼하지 않으면서도 만두 본연의 맛을 충분히 느낄 수 있으며, 김치만두는 살짝 매콤한 맛이 일품이다. 군만두 역시 겉바속촉의 대명사로 불리는 이곳의 별미지만, 인기가 많아 조금만 늦으면 품절되니 방문 시 꼭 주문해야 한다. 아삭아삭한 맛이 좋은 겉절이는 달큰한 맛으로 만두샤브전골과 환상적으로 잘 어울리며, 공기밥은 무료로 제공된다. 평소에도 수시간 이상 웨이팅이 있는 편으로 참고하면 좋다.

▲위치: 충남 천안시 동남구 태조산길 258
▲영업시간: 월~토 11:10-20:30 (B·T 14:30-17:00)
▲가격: 만두샤브전골 1만5000원, 군만두 9000원, 면사리 2000원
▲후기(식신 초딩입맛MSG): 육수가 시원하고 싶은 맛이에요. 얼큰도 주문 가능한데 채소들이랑 담백하게 먹기에는 일반 육수가 더 나은 것 같아요. 군만두가 빠삭빠삭하니 정말 맛있는데 일찍 품절되니 꼭 같이 주문하세요

4. 독특한 만두로 인기 몰이하고 있는, 제주 ‘팔복만두'

매장 Q&A

Q. 어떤 만두가 독특한가요?
A. 표고버섯 모양의 ‘한라산 표고 찐빵’과 마파두부로 만든 ‘마파만두’가 인기입니다.

Q. 어떤 식재료를 사용하나요?
A. 제주산 표고버섯과 한우를 사용하며, 짭조름한 간이 특징입니다.

Q. 분위기는 어떤가요?
A. 깔끔한 카페형 인테리어로 MZ세대에게도 인기가 높습니다.

제주시에서 인기있는 수제 만두 전문점. 제주의 식재료로 만드는 독특한 이색 만두들이 있어 인기가 높은 곳이다. 일일 한정 판매하는 ‘한라산 표고 찐빵’은 마치 갓 딴 표고버섯과 같은 모양이 독특하다. 이름은 찐빵이지만 만두소를 채워 넣은 중국식 만두 찐빵이라고 보면 된다. 하얀 찐빵을 표고 머리 부분 아래에 붙여서 마치 진짜 표고버섯과 같은 모양을 만든 것이 포인트. 만두 소로는 소불고기와 버섯을 채워 넣어 짭짤한 편으로 찐빵과 함께 맛보면 밸런스가 맞는다. 마파두부를 재료로 만들어 군만두의 바삭함과 찐만두의 쫄깃함을 동시에 느낄 수 있는 ‘마파만두’도 인기가 좋다. 찬바람 불기 시작하는 계절엔 따끈한 만둣국도 추천한다. 양지로 육수를 우려내 깊은 감칠맛과 깔끔한 스타일의 국물이 좋다. 고기 만두와 김치 만두를 섞어 넣어주어 골라가며 맛볼수도 있다. 기본반찬으로 제공되는 파절임을 살짝 올려가며 먹으면 된다. 제주에서 요즘 핫한 동네로 떠오르고 있는 관덕정에 위치하고 있으니 식사 후 근처 카페나 작은 소품샵들을 구경하는 것도 추천한다.

▲위치: 제주 제주시 관덕로 11-1
▲영업시간: 화~일 11:00-19:00 (B·T 14:00-16:00) 재료 소진시 종료
▲가격: 마파만두 8000원, 한라산표고찐빵 8000원, 팔복만둣국 1만원
▲후기(식신 화장해야예뽀): 만두집 같지 않은 정갈한 분위기부터 MZ스타일! 만둣국 깔끔하고 담백하니 좋고 마파만두는 마파맛은 강하지 않고 은은하면서 맛있는 편. 만두 속이 꽉 차있고 육즙도 촉촉해서 맛있었습니다.

5. 대구 명물 찐교스의 담백한 맛, 대구 ‘평양영심이손만두'

dodo06171122님의 인스타그램

dodo06171122님의 인스타그램

매장 Q&A

Q. ‘찐교스’란 무엇인가요?
A. 중국식 ‘교자(餃子)’의 지역 방언으로, 대구에서는 찐만두를 ‘찐교스’라 부릅니다.

Q. 어떤 메뉴가 가장 인기 있나요?
A. ‘왕만두’와 ‘고추만두’가 대표 메뉴이며, 오후 2시 이후에 왕만두가 판매됩니다.

Q. 어떤 점이 매력적인가요?
A. 피가 얇고 속이 꽉 차 있으며, 자극적이지 않은 담백한 맛이 특징입니다.

대구 성당시장 입구에 자리한 작은 만두집. 테이블 4개의 아담한 식당인데, 매장 안으로 들어서면 사장님이 입구 앞 공간에서 리듬을 타며 계속해서 만두를 빚고 쪄내기를 반복하는 모습이 이채롭다. 홀 손님과 포장 손님이 끊이지 않고 찾아와 맛집임을 증명하는 곳. 메뉴는 다섯개로 ‘왕만두’, ‘찐교스’, ‘군만두’, ‘고추만두’, ‘비빔만두’다. 찐교스는 만두를 뜻하는 ‘교자’라는 단어에서 유래한 것으로 중국어에서 ‘교스’로 발음되며 생긴 이름으로 대구 지역에서 많이 쓰는 명칭. 한입에 쏙 들어가는 크기로 빚어낸 만두는 자극적이지 않고 담백한 맛이다. 만두피가 얇은 편이라 밀가루 맛이 최소화 된 것이 특징. 가장 유명한 메뉴는 ‘왕만두’인데, 피가 얇고 속이 꽉 차있어 입 안을 든든하게 채우는 맛이 일품이다. 왕만두는 오후 2시부터 나오기 때문에 시간을 맞춰 방문하는 손님들도 많다. 또 다른 인기 메뉴인 고추만두는 왕만두에 버금가는 맛으로, 살짝 매콤한 고추가 들어가 계속 당기는 중독적인 맛이다. 다만 인기가 너무 많아 조금만 늦으면 품절되니 일찍 가서 주문하는 것이 좋다.

▲위치: 대구 남구 대경길 10
▲영업시간: 월~토 12:00-20:30
▲가격: 왕만두 5000원, 찐교스 5000원, 군만두 5000원, 비빔만두 7000원
▲후기(식신 내뽀뽀니뽀뽀): 만두소부터 만두피까지 직접 만들어서 문 앞 다이에서 빚어내 믿고 먹을 수 있어요. 고기 잡내 하나도 없고 담백하니 끝없이 들어가요. 단무지도 완전 얇게 슬라이스 되어있어서 만두에 싸먹으면 기절!

• 평양영심이손만두

대구-남구/봉덕/대명, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 평양영심이손만두 인스타그램 검색 결과
    jmj31님의 블로그
    대구 성당시장 입구에 자리한 작은 만두집입니다. 테이블 네 개가 전부인 아담한 식당이지만, 매장에 들어서면 사장님이 입구 앞에서 리듬을 타며 끊임없이 만두를 빚고 쪄내는 모습이 인상적입니다. 홀 손님과 포장 손님이 끊이지 않아 이미 맛집으로 자리 잡은 곳입니다. 메뉴는 ‘왕만두’, ‘찐교스’, ‘군만두’, ‘고추만두’, ‘비빔만두’ 다섯 가지입니다. 찐교스는 만두를 뜻하는 ‘교자(餃子)’에서 유래한 말로, 중국어 발음을 그대로 따 ‘교스’라 부르며 대구 지역에서 자주 쓰는 표현입니다. 한입 크기로 빚은 찐교스는 자극적이지 않고 담백한 맛이 특징이며, 얇은 만두피 덕분에 밀가루 맛이 거의 느껴지지 않습니다. 가장 유명한 메뉴는 ‘왕만두’로, 얇은 피 속에 속이 꽉 차 있어 입안을 든든하게 채웁니다.

왕만두, 찐교스, 군만두, 비빔만두

• 박소영왕만두

광주-북구-전남대/두암/문흥, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 박소영왕만두 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '491036' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '491036' 님의 리뷰 이미지
    광주를 대표하는 만두 맛집으로 이름난 박소영왕만두는 매일 정해진 수량만 판매해 예약 없이는 빈손으로 돌아가야 하는 ‘만켓팅(만두+티켓팅)’ 필수 맛집입니다. 매일 매장에서 직접 만들어 판매하는 수제 만두는 한 번 맛보면 다시 찾을 수밖에 없는 매력을 지녔습니다. 오전 9시부터 예약 전화를 받지만, 찾는 손님이 많아 연결조차 쉽지 않습니다. 이 집 만두의 가장 큰 특징은 속이 훤히 비칠 정도로 얇은 만두피입니다. 얇고 쫀득한 피 덕분에 밀가루 맛이 최소화되어 만두 본연의 풍미를 충분히 느낄 수 있으며, 속을 꽉 채워 길쭉하게 빚어낸 형태라 집어먹기에도 좋습니다. 한입 베어 물면 육즙이 터져 나오며 입안을 가득 채웁니다. 메뉴로는 고기만두와 김치만두 두 가지가 있습니다.

작은고기만두(8개), 작은김치만두(8개)

• 이고집만두

충남-천안-동남구/중앙/터미널, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 이고집만두 인스타그램 검색 결과
    천안시 태조산 근처에 자리한 만두전골 맛집입니다. 시내가 아닌 한적한 외곽 지역에 위치했음에도 불구하고, 이곳을 찾는 손님들로 늘 북적이는 인기 식당입니다. 1973년에 문을 열어 3대째 가업을 이어오고 있으며, 오랜 경험으로 빚은 수제 만두를 사용해 만두전골을 만듭니다. 대표 메뉴인 만두샤브전골은 기본맛과 얼큰한 맛 중 선택이 가능하며, 배추와 샤브샤브용 고기가 겹겹이 포개진 밀푀유나베 스타일로 제공됩니다. 전골 안에는 속이 훤히 비칠 정도로 얇은 피로 만든 굴림만두 스타일의 동글동글한 만두가 여러 알 들어 있고, 각종 버섯과 떡, 쑥갓, 숙주가 듬뿍 들어 있어 푸짐합니다. 수제 굴림만두의 가장 큰 특징은 야들야들한 얇은 피 속에 채소의 숨이 살아 있어 아삭아삭한 식감이 뛰어나다는 점입니다.

만두샤브전골, 군만두, 면사리

• 구봉만두

전남-여수시, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 구봉만두 인스타그램 검색 결과
    여수 이순신광장 바로 앞에 위치한 만두 전문점입니다. SNS에서 유명세를 타 현지인뿐만 아니라 관광객들에게도 인기가 높아, 여수를 찾는 여행객들의 필수 코스로 자리 잡았습니다. 이 집의 대표 메뉴는 다양한 만두 중에서도 여수에서만 맛볼 수 있는 별미 ‘삼합만두’입니다. 낙지 또는 문어, 새우, 여수 갓김치, 고기가 함께 들어간 특별한 조합으로, 다른 지역에서는 접하기 어려운 독특한 별미입니다. 쫄깃한 낙지의 식감과 탱글한 새우, 갓김치 특유의 알싸한 매콤함이 어우러져 한 번 맛보면 잊기 힘든 중독성을 자랑합니다. 이외에도 기본에 충실한 ‘고기만두’와 ‘김치만두’, 그리고 청양고추가 들어가 매콤한 맛을 내는 ‘땡초만두’ 등이 있습니다.

삼합만두, 고기만두, 김치만두

• 팔복만두

제주-제주시내, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 팔복만두 인스타그램 검색 결과
    제주시에서 인기가 높은 수제 만두 전문점입니다. 제주 식재료를 활용한 독특한 이색 만두들로 사랑받고 있는 곳입니다. 일일 한정 판매하는 ‘한라산 표고 찐빵’은 갓 딴 표고버섯처럼 생긴 독특한 모양으로 시선을 사로잡습니다. 이름은 찐빵이지만 만두소를 채워 넣은 중국식 찐만두에 가깝습니다. 하얀 찐빵 아래에 표고 머리 부분을 붙여 마치 진짜 표고버섯 같은 형태로 만든 것이 포인트입니다. 속에는 소불고기와 버섯이 들어가 짭짤한 맛을 내며, 부드러운 찐빵과의 조화가 훌륭합니다. 마파두부를 재료로 사용한 ‘마파만두’도 인기 메뉴로, 군만두의 바삭함과 찐만두의 쫄깃함을 동시에 느낄 수 있습니다. 찬바람이 불기 시작하는 계절에는 따끈한 만둣국도 추천할 만합니다.

마파만두, 팔복만둣국, 한라산표고찐빵