100년을 이어갈 열정,
전국 노포 중국집 5곳

'중국 음식'은 우리의 삶 속에서 오랜 시간 함께 해 온 음식이다. 비슷한 맛인 듯하지만, 주인장의 손맛과 레시피에 따라 매장마다 개성 넘치는 고유의 맛을 가지고 있다. 저마다 동네에는 몇 년 전 먹었던 맛은 물론 인테리어까지 그대로 이어오며 추억의 선사하는 중국집들이 있다. 고기와 채소를 잘게 다진 소스가 면발 사이사이 깊숙하게 스며든 유니짜장을 시작으로 얇은 피와 촉촉한 육즙을 맛볼 수 있는 소룡포, 된장 베이스로 깊은 감칠맛을 살린 된장 짜장까지! 100년을 이어갈 열정! 전국 노포 중국집 BEST 5를 소개한다.

1. 진득한 소스가 더하는 감칠맛, 대전 정동 ‘태화장’

▲위치: 대전 동구 중앙로203번길 78

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30, B/T 15:00 – 17:00, 첫째, 셋째 주 월요일 휴무

▲가격: 유니짜장 9,000원, 멘보우샤 50,000원

▲후기(식신 해운대흰수건): 부드러운 쇼트닝에 중독된 짜장을 즐기다 오래간만에 투박한 춘장맛이 살아있는 옛날 자장면을 맛보다.. 탕수육 바삭하니 소스 따로 주는 게 좋았고.. 유산슬도 좋아요.. 그리 고급 진 맛이나 플레이팅은 아니더라도 어릴 적 먹던 옛날의 그 맛과 분위기..

2. 베어무는 순간 촉촉한 육즙이 터져나오는, 서울 방화동 ‘도일처’

▲위치: 서울 강서구 개화동로 567

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00, 첫째 주 월요일 휴무

▲가격: 소룡포 9,000원,  동파육 35,000원

▲후기(식신 블레기유저): 여기 대박인 게 66년부터 운영해온 곳이라고 합니다... 찐노포.. 중화요리도 맛있지만 딤섬 넘나 맛있는 것... 피까지도 전부 다 직접 만드신 다는데 육즙이 너무 촉촉합니다.. 짜장도 다른 곳에서 느끼지 못한 은은한 감칠맛이 좋았습니다...

3. 된장의 구수함이 짙은 풍미를 더하는, 안동 남부동 ‘맛우짜’

▲위치: 경북 안동시 대안로 174

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, B/T 16:00 – 17:00, 둘째, 넷째 주 화요일 휴무

▲가격: 된장짜장 6,000원, 안동찜닭짜장면 9,000원

▲후기(식신 CHEEZE-): 된장 짜장하고 찜닭 짜장을 어디서 맛보냐 하면 바로 여기다. 된장 짜장은 살짝 된장 냄새가 나는데 그렇다고 과하지도 않음. 여기서 말하는 된장은 첨면장이라는 중국식 된장임. 된장의 고소함이 느껴지면서도 짜장의 진함이 느껴진다.

4. 씹을수록 퍼지는 굴의 녹진함, 서울 이문동 ‘영화장’

이미지 출처: gourmand_jaewoo님 인스타그램

▲위치: 서울 동대문구 휘경로 3-8

▲가격: 굴짬뽕 9,000원, 탕수육23,000원

▲후기(식신 사우디왕자): 이문동에서 손꼽히는 노포이자 여전히 성업 중인 영화장, 이곳의 시그니처는 단연 굴짬뽕이다. 다소 쌀쌀한 날씨를 뚫고 방문! 역시 주문은 굴짬뽕, 혼자 방문이라 다른 메뉴도 먹고 싶었으나 어쩔 수 없이 굴짬뽕만 먹었다. 묵직하고 크리미하게 다가오는 국물과 굴의 맛!이 한층 더 깊고 묵직하게 만들어준다. 양도 푸짐한 게 장점!! 앞으로 겨울을 앞둔 계절에 더할 나위 없는 메뉴 아닌가 싶다.

5. 부추의 향긋함이 살아있는 면발, 포항 해도동 ‘자금성’

▲위치: 경북 포항 남구 중앙로41번길 6

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 첫째, 셋째 일요일, 둘째, 넷째 화요일 휴무

▲가격: 짜장 5,000원, 짬뽕 6,000원

▲후기(식신 허니스크린): 짜장면 면발이 쨍한 녹색이라 신기했는데 면을 반죽할 때 포항 특산물인 부추를 갈아서 넣는다고 한다. 색도 예쁜데 면발이 엄청 탱글탱글해서 더욱 놀랐다. 짜장면도 맛있었는데 탕수육도 그에 못지않음. 포항 남구 맛집으로 인정함.

• 영화장

서울-강북-경희대/청량리/외대, 중식 > 세계음식
    출처 : 영화장 공식 점주 제공
    한국외대 인근에서 40년 이상 영업해 온 중식당으로, 화교 출신의 대표자가 운영하여 정통 중국요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 계절 불문하고 가장 사랑 받는 메뉴는 새콤달콤한 소스의 탕수육과 하얗고 진한 국물의 굴짬뽕입니다. 더운 여름에는 땅콩 소스로 맛을 낸 중국식 냉면과 냉짬뽕의 인기가 좋습니다. 모든 요리는 신선한 재료를 사용하여 주문이 들어올때마다 즉시 볶아내어 요리하기 때문에 더욱 맛있습니다. 짜장면, 삼선짬뽕, 볶음밥과 같은 기본 메뉴뿐만 아니라 전가복, 게살 샥스핀 등 다양한 요리도 준비되어 있습니다. 재료상들로부터 좋고 비싼 재료만을 찾는 이곳 사장님이 유일하다는 소리를 들을 정도로 최상의 재료를 고집하는 것도 특징입니다.

삼선짬뽕, 삼선백짬뽕, 고추삼선짬뽕, 삼선간짜장, 고추삼선간짜장, 탕수육

• 도일처

서울-강남-김포공항/방화/마곡지구, 중식 > 세계음식
    출처 : 도일처 공식 점주 제공
    1971년부터 영업해온 이곳은 역사 깊은 중식당으로 대표메뉴는 통삼겹살을 향료인 팔각과 함께 넣고 4시간 동안 찐 후 청경채와 꽃빵을 곁들여 먹는 동파육입니다. 그리고 좋은 재료로 정성껏 만든 수제 군만두는 늘 사랑 받는 메뉴입니다. 날씨에 따른 계절 메뉴로는 더운 여름을 시원하게 만들어주는 중식냉면, 가을과 겨울 굴짬뽕의 인기가 좋습니다. 탕수갑어라고도 불리는 꽁바우갑어는 땅콩, 갑오징어, 티벳고추를 조화롭게 요리한 퓨전메뉴로 별미입니다. 찾아주시는 손님이 많은만큼 재료의 순환이 잘 되어 언제나 신선한 재료만을 사용하고 있습니다. 중국에서 초빙한 전문 조리자격을 취득한 중화요리 전문가가 만들어내는 전통 중식을 맛볼 수 있습니다.

짜장면, 삼선짬뽕, 중국냉면(여름)

• 태화장

대전-동구/대전역, 중식 > 세계음식
    출처 : 태화장 공식 점주 제공
    1954년에 오픈하여 50여년 이상의 전통을 자랑하는 중식당입니다. 춘장 그대로의 맛을 살린 옛날식 자장면과 닭고기를 우려낸 육수에 해물을 넣고 끓인 삼선짬뽕, 달콤한 특제소스에 찍어먹는 탕수육, 각종 해물과 야채를 넣고 볶은 삼선볶음밥이 이 곳의 대표적인 메뉴입니다. 부추, 야채, 고기 등을 넣어 수제로 직접 만든 바삭한 군만두도 별미입니다.

짜장면, 짬뽕, 기스면, 우동, 잡채, 양장피, 탕수육, 울면, 옥수수죽, 군만두, 유니짜장, 사천짜장, 유슬짜장, 간짜장, 삼선간짜장, 삼선우동, 산선짬뽕, 사천면, 볶음밥, 삼선볶음밥, 새우볶음밥, 잡채밥, 유삼스밥, 난자완스밥, 나조육밥, 잡탕밥, 해삼탕밥, 고기튀김, 사천탕수육, 버섯탕수육

• 맛우짜

경북-안동, 중식 > 세계음식
    출처 : 맛우짜 공식 점주 제공
    경북 안동에 위치하고 있는 우동 및 짜장면 전문점 입니다. 60년의 오랜 전통을 자랑하는 곳이며 찜닭짜장면은 이곳의 시그니처 메뉴입니다. 그 외 안동 된장짜장, 비빔짬짜면 등 또한 인기가 좋습니다. 찜닭과 짜장면의 만남으로 두 가지 맛을 동시에 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 굵은 면발과 닭과 함께 면을 먹으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.

짜장면/우동, 간짜장, 안동냉우동, 비빔냉면, 짬뽕밥, 된장짜장, 비빔짬자면, 냉짜장

• 자금성

경북-포항, 중식 > 세계음식
    출처 : 자금성반점 공식 점주 제공
    '자금성'은 포항 현지인들이 인정한 중국 음식점으로 좋은 재료로 최상의 맛을 내기 위해 노력하고 있습니다. 면 반죽 시에 포항 특산물인 부추를 갈아 넣어 면이 초록빛을 띠고 있는 것이 특징입니다. 가장 대표메뉴는 양파와 고기 등 재료를 푸짐하게 넣어 볶은 짜장에 탱글한 면을 비벼 먹는 '짜장면'입니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 튀켜 새콤달콤한 소스와 함께 즐기는 '탕수육'도 인기가 좋습니다.

짜장면, 짬뽕, 우동, 울면, 간짜장