여름맞이 필수코스! 전국
막국수 맛집 BEST 5

냉면과 더불어 여름 대표 면 요리로 자리 잡은 '막국수'. 시원한 육수 또는 매콤달콤한 양념이 더해진 막국수는 사라져 가는 입맛도 살려준다. 들기름의 고소한 향이 솔솔 퍼지는 막국수를 시작으로 동치미 국물의 깔끔한 맛이 더해진 막국수, 입맛대로 양념을 넣어 즐기는 막국수까지! 여름이면 생각나는, 전국 막국수 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 들기름의 고소함이 담긴, 서울 서초동 ‘청류벽’

이미지 출처: __ox___ox님 인스타그램

이미지 출처: drinkingvillain_kwan님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 서초대로74길 29

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00

▲가격: 들기름 막국수 10,000원, 제복 쟁반 60,000원

▲후기(식신 빨강이걱정인형): 강남역에 맛집 별로 없는데 여기 찐맛집. 막국수는 들기름과 물막국수는 꼭 먹어봐야 한다. 제복 쟁반은 맛있긴 한데 조금 비쌈. 그래도 먹어보면 후회하지 않을 꼬들꼬들하고 고소한 제육.

2. 메밀의 구수함이 깃든, 속초 청호동 ‘진미막국수’

이미지 출처: merrygo13님 인스타그램

이미지 출처: mu.elle님 인스타그램

▲위치: 강원 속초 설악금강대교로 46-1

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:00, B/T 15:00 – 16:30, 수요일 휴무

▲가격: 메밀 막국수 8,000원, 감자전 10,000원

▲후기(식신 밥솥에서태어난여자): 살얼음이 동동 떠있는 막국수 사진 인스타에서 보고 바로 왔지요~ 동치미가 항아리에 나와서 육수를 원하는 만큼 부어 먹으면 됩니다! 먹다 보면 약간 춥더라고요ㅋㅋ 최근에 엄청 더웠는데! 감자전도 바삭하니 크기도 커서 푸짐하게 잘 먹었어요~

3. 38년의 전통을 자랑하는, 춘천 후평동 ‘부안막국수’

이미지 출처: jmtjmt_님 인스타그램

이미지 출처: jmtjmt_님 인스타그램

▲위치: 강원 춘천 후석로344번길 8

▲영업시간: 매일 11:30 – 20:50

▲가격: 막국수(보) 7,000원, 총떡 7,000원

▲후기(식신 Skywalkerstyle): 춘천 시내인 후평동에 자리한 부안막국수에서는 막국수와 총떡은 필수 코스!! 막국수를 같이 따라나온 육수를 부어 먹어도 좋고 그냥 먹어도 좋다.. 가격은 예전부터 변함없는 착한 가격!!

4. 막국수와 수육의 환상적인 조합, 부산 사직동 ‘소문난주문진막국수’

이미지 출처: __pigrun님 인스타그램

이미지 출처: __pigrun님 인스타그램

▲위치: 부산 동래구 사직로58번길 8

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30

▲가격: 막국수 8,000원, 수육(小) 18,000원

▲후기(식신 로로리혬): 유명한 곳이라서 원캉 사람이 많았어요~ 가면 일단 기본은 30분 기다려야 하구.. 주차장은 넓어서 주차 걱정 안 해도 돼요 ㅎ 대신에 시간대 안 맞으면 사직동 한 바퀴 돌아야 함 ㅎㅎ 비빔국수도 맛있었어요 ㅎㅎ 양도 푸짐하고 수육이랑 같이 먹으면 괜춘!

5. 입맛에 맞춰 골라 먹는 재미, 홍천 홍천읍 ‘영변막국수’

이미지 출처: mister_sshin님 인스타그램

이미지 출처: mister_sshin님 인스타그램

▲위치: 강원 홍천군 홍천읍 공작산로 3

▲영업시간: 평일 11:00 – 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 물막국수 7,000원, 닭갈비(1인분) 10,000원

▲후기(식신 기똥찬_하비녀): 전통 반죽법을 이어온 오래된 맛집 ^^ 막국수에 수육 조합은 많이 봤어도,철판 닭갈비와 조합은 처음 봤네요;;;ㅎㅎㅎ 역시 막국수는 고기와 함께 먹어야 맛이 더 배가됩니다.

• 부안막국수

강원-춘천시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : lovlov_j님의 인스타그램
    춘천 후평동 로터리에 있는 '부안막국수'. 담쟁이덩굴로 덮인 한옥 건물이 운치 있는 곳으로 1983년부터 영업해 온 막국수 전문점입니다. 대표 메뉴는 메밀면 사리를 둘로 나눠 담고 한쪽에는 매콤한 고추장 양념을, 다른 한쪽에는 절인 무와 김치를 얹어 내는 독특한 세팅이 인상적인 '부안막국수'. 김치가 올려진 부분을 비벼 먼저 먹은 후 남은 부분에 육수를 부어 먹는 것을 추천합니다.

막국수, 보쌈, 편육

• 청류벽

서울-강남-강남역, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : drinkingvillain_kwan님의 인스타그램
    출처 : qoodinga님의 인스타그램
    강남역 인근에 위치한 들기름 막국수 전문점입니다. 100% 메밀로 만드는 막국수와 수육 등을 맛볼 수 있습니다. 대표메뉴인 ‘들기름 막국수’는 넉넉하게 담아낸 메밀 위로 들기름과 김가루, 들깨를 듬뿍 얹어 제공합니다. 매장에서 직접 착유하는 신선한 들기름이 원펀치, 질기지 않고 툭툭 끊어지는 식감의 메밀면이 씹으면 씹을수록 구수한 뒷맛으로 투펀치를 날리니 그야말로 극강 고소함의 향연입니다. 또 다른 인기 메뉴인 제복쟁반은 소고기와 돼지고기 여러 부위로 만드는 수육으로 다양한 부위를 즐길 수 있는 장점이 있는 메뉴입니다.

물막국수, 비빔막국수, 육개장, 갈비탕, 제복쟁반, 보쌈 대, 보쌈 소, 어리굴젓, 감자굴전, 들기름막국수, 양지온반, 손으로 빚은 군만두 8개, 매콤 떡만두국, 매콤 만두국, 감자전, 늙은호박전, 냉제육

• 소문난주문진 막국수

부산-동래구/온천장/명륜, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : __pigrun님의 인스타그램
    출처 : hyun2_ssss님의 인스타그램
    출처 : hyun2_ssss님의 인스타그램
    출처 : matdori_stagram님의 인스타그램
    출처 : matdori_stagram님의 인스타그램
    부산 사직동에 위치한 '소문난주문진막국수'는 1991년부터 사직구장 옆에 자리 잡은 막국수 전문점입니다. 시원한 국물에 잘 삶아진 면발과 고소한 깨, 김가루를 뿌려 주는 '막국수'와 매콤 새콤한 '비빔막국수'가 대표 메뉴입니다. 한방 냄새가 느껴지는 '수육'은 가자미 식해를 곁들여 먹으면 그 맛이 일품이다. 가자미 식해는 리필이 가능하니 참고 바랍니다.

수육 대, 수육 소, 비빔막국수, 막국수, 떡국

• 진미막국수

강원-속초, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : merrygo13님의 인스타그램
    출처 : limchaeyeol님의 인스타그램
    속초 해수욕장 근처에 있는 '진미막국수'는 동치미 국물을 함께 곁들여 먹는 막국수로 유명한 곳입니다. 고소한 김가루, 쫄깃한 면의 조화가 일품인 막국수는 시원하고 개운한 동치미 국물을 원하는 만큼 부어 먹으면 됩니다. 곁들여 먹는 메뉴로 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 '감자전'도 커다란 크기와 훌륭한 맛을 자랑합니다.

명태회막국수, 수육, 동치미막국수, 감자전, 명태회추가, 면사리