편하게 사먹자! 전국
달고나 디저트 맛집 7곳

TV 프로그램 <편스토랑>에서 정일우씨가 마카오에서 마신 달고나 커피가 많은 관심을 끌며 전국적인 달고나 열풍이 시작되었다. 달달한 맛은 물론, 과거에 먹던 추억의 맛을 불러일으키며 전국적으로 붐이 일어나고 있다. 달고나 커피에서 시작하여 이제는 스콘, 파블로바, 밀크티까지! 사 먹는게 제일 맛있는 전국 달고나 디저트 맛집 BEST 7을 소개한다.

1. 이영자가 선택한 그 집, 서울 성수동 ‘카페 차’

이미지 출처: cha_seongsu님 인스타그램

이미지 출처: cha_seongsu님 인스타그램

▲위치: 서울 성동구 서울숲6길 2

▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00

▲가격: 달고나 아쌈 밀크티 5,000원, 달고나 스콘 5,000원

▲후기(식신 못생긴백조): 전참시에서 이영자가 소개해서 가보게 된 카페! 성수동 데이트할 겸 갔다 왔어요~ 간판이 'ㅊa' ㅋㅋㅋ 한국어, 영어 다 알아야 읽는 거 가능~ 달고나 아쌈 밀크티는 많이 저어서 먹어야 맛이 더 좋더라고요~ 달고나가 씹히면서도 향이 올라오는 게 호불호가 없는 맛! 스콘은 잘라 먹기가 힘들어서 깨물어 먹었는데 달다구리한 스콘이 중독성이 강하더라고요~ㅋㅋ

2. 바삭한 달고나가 듬뿍, 이천 안흥동 ‘에이봄’

이미지 출처: cafe.abom님 인스타그램

이미지 출처: cafe.abom님 인스타그램

▲위치: 경기 이천 영창로 291

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 달고나 라떼 5,000원, 달고나 비스킷 3,500원

▲후기(식신 좋은아빠): 노브랜드 맞은편에 있어요! 커피가 엄청 저렴한데 디저트도 꽤 다양하더라고요! 달고나 라떼랑 비스킷 먹었는데 저는 커피 빼고 먹으니 500원 더 저렴하더라고요~ 비스킷도 달달하고 고소하고! 택배 주문도 가능하대요 참고하셔요~

3. 든든한 브런치와 함께! 대구 대봉동 ‘스토크커피앤파티세리’

이미지 출처: stoke_coffee_patisserie님 인스타그램

▲위치: 대구 중구 달구벌대로440길 7

▲영업시간: 평일 09:00 – 22:00, 토요일 09 – 23:00, 일요일 휴무 (4월 말까지 20시까지 운영)

▲가격: 달고나 밀크티 4,800원, 잠봉뵈르 9,500원

▲후기(식신 안녕나야): 베이커리 카페라 빵, 디저트 종류가 엄청 많아요! 빵 네개 여자 둘이 먹으려고 샀네요^^. 단 거 먹고 싶어서 달고나 밀크티 시켰어요~ 쌉싸름하면서도 단맛 나는 음료가 너무 맛있네요~ 빨미까레랑 휘낭시에, 잠봉뵈르, 이름 까먹은 다른 빵 하나도 전부 맛 좋았어요~

4. 부드러운 라떼와 달고나의 만남, 강릉 초당동 ‘연당커피’

이미지 출처: yeondang_coffee_님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 연당길 112

▲영업시간: 매일 09:00 – 22:00, 월요일 휴무

▲가격: 달고나 크림 라떼 5,500원, 마늘빵 스콘 4,000원

▲후기(식신 노라조변비): 초당동 카페 연당. 간판이 딱 눈에 들어옴. 내부도 뭔가 우아하고 고급스러움. 달고나 크림 라떼에 스콘 하나 먹으면 세상 행복할 수가 없음. 스콘은 맛도 되게 특이한 거 많아서 골라 먹는 재미있음.

5. 골라 즐기는 달고나 디저트, 김천 신음동 ‘엠카페’

이미지 출처: chi_reng님 인스타그램

이미지 출처: chi_reng님 인스타그램

▲위치: 경북 김천 신기2길 7

▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 달고나 라떼 5,000원, 달고나 스콘 5,000원

▲후기(식신 다시태어날꺼야): 다양한 스페셜 메뉴가 있어서 좋네요~ 한때 핫했던 소금 커피, 방탄 커피도 파네요~ 저는 달달한거 좋아해서 달고나 라떼랑 달고나 스콘 사서 먹었습니다~ 달고나 라떼는 쌉싸름한 단맛이 적당히 나서 좋고 스콘도 괜찮았어요~

6. 달고나로 더한 달콤함, 인천 송도동 ‘웨스트34’

이미지 출처: west34_님 인스타그램

이미지 출처: west34_님 인스타그램

▲위치: 인천 연수구 센트럴로 160

▲영업시간: 매일 12:00 – 21:00

▲가격: 달고나 파블로바 8,500원, 베리 당근 케이크 7,500원

▲후기(식신 슬로다운): 송도 센트럴파크에 있는 인스타 갬성 카페 입니돠~~ 내부가 넓진 않은데 천장이 높고 조명이 예뻐 갬성 뿜뿜~ 디저트도 예쁜데 맛까지 너무 좋습니돠~ 여기 파블로바가 특히 유명한데 달고나 파블로바 주문했슴돠~ 보기만 해도 맛있는 비주얼 무엇ㅋ 얼그레이 크림과 달고나가 어우러지는 게 당 떨어질 때 먹으니.. 기운이 납니돠.. 다른 케이크들도 비주얼과 혀에 폭행당할 수 있으니 참고하시길..

7. 인증샷 부르는 비주얼, 평택 이충동 ‘카페 치즈태비’

이미지 출처: cafe_cheesetabby님 인스타그램

▲위치: 경기 평택 정암로60번길 103

▲영업시간: 매일 11:30 – 20:00, 휴무 SNS 공지

▲가격: 달고나 라떼 5,500원, 젤리소다 7,500원

▲후기(식신 아이죠아): 컵이 너무 예뻐서 좋아요!ㅠㅠ 다 비싸고 아름다운 것들.. 음료도 색다른 게 꽤 많은데 달고나 라떼랑 젤리소다가 제일 맛있었네요! 라떼가 양이 많아서 좋고 단맛과 커피의 쌉쏘름함이 은근 어울리네요! 젤리소다는 동그란 젤리랑 얼음이 색감도 너무 이쁘고.. 맛이 다 다르고 상큼해서 좋아요!ㅠㅠ

• 카페 치즈태비

제주-월정/평대/세화, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 카페 치즈태비 공식 인스타그램
    고즈넉한 제주의 옛모습을 간직하고 있는 구좌읍 작은 마을에 유럽식 감성이 느껴지는 카페가 있습니다. 북유럽 오리지널 빈티지 제품을 사용해 이국적인 감성을 물씬 느낄 수 있는 곳으로 독특한 메뉴가 많아서 이것저것 맛보는 재미가 있는 곳입니다.

젤리소다, 카야토스트&에그, 카이막&미니토스트, 보늬밤조림

• 스토크커피앤파티세리

대구-중구-대봉동/김광석길, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 스토크커피앤파티세리 공식 인스타그램
    경대병원 근처에 있는 '스토크커피앤파티세리'. 다양한 빵과 음료를 먹을 수 있는 베이커리 카페입니다. 대표 메뉴는 달고나를 올려 달달하면서도 밀크티의 쌉싸름한 맛을 즐기는 '달고나 밀크티'와 바삭하고 쫄깃한 바게트에 소금집 델리의 흑돼지 잠봉, 프랑스산 고메 버터로 만든 '잠봉뵈르'입니다.

초당옥수수 아이스크림, 피스타치오 아이스크림, 잠봉뵈르 샌드위치(half size), 스토크토스트(치아바타&바게트), 바질토스트, 흑임자크림라떼, 에스프레소, 아메리카노, 플랫화이트, 카페라떼, 바닐라카페라떼, 강원도 수미감자스프, 카야잼 토스트(바게트 1/2 size)

• 에이봄

경기-이천시, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 에이봄 공식 인스타그램
    이천 안흥동에 있는 '에이봄'. 다양한 수제 디저트와 음료를 먹을 수 있는 소박하지만 알찬 디저트 카페입니다. 조각난 달고나를 우유에 올려 단맛과 식감 모두 잡은 '달고나 라떼'와 꾸덕꾸덕한 비스킷에 달고나를 녹여 올려 만든 '달고나 비스킷'이 인기 메뉴입니다. 달고나 라떼는 커피 제외하여 우유만으로 즐길 수 있으니 참고 바랍니다.

달고나 라떼, 달고나 비스킷, 민트초코, 구아바 에이드, 우피파이

• 카페 차

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 카페 차 공식 인스타그램
    뚝섬역 근처 골목에 있는 '카페 차'. 한글의 'ㅊ(치읓)'과 알파벳 'a'를 합쳐 만든 브랜드 로고가 눈에 띄는 카페로 달고나를 이용한 다양한 디저트를 맛볼 수 있는 곳입니다. 바삭하면서도 달달한 달고나에 쌉싸름한 향의 밀크티를 함께 즐기는 '달고나 밀크티'와 달고나를 스콘 위에 올려 바삭하면서도 부드럽게 즐길 수 있는 '달고나 스콘'이 대표 메뉴입니다.

달고나밀크티, 달고나커피, 향기로움, 싱그러움, 다시채움, 너그러움, 콜드브루, 오매피즈, 아쌈밀크티, 카페라떼, 블루베리 소보루 마들렌, 쑥 소보루 마들렌, 양갱 슈크림 바움쿠헨, 쇼콜라 바움쿠헨, 말차 팥 케이크