최저 시급으로 두 그릇!
전국 가성비 맛집 5곳

월급 빼고 다 오르는 것 같은 요즘! 식사 한 끼를 할 때 가성비를 꼼꼼하게 따지게 된다. 비싸기만 하고 부실한 식사는 그만! 합리적인 가격은 물론 넉넉한 양으로 입맛을 사로잡는 식당들이 있다. 추운 겨울 생각나는 뜨끈한 국수 요리부터 술 먹은 다음 날 생각나는 해장국, 지글지글 소리가 입맛 살려주는 돌솥 비빔밥까지! 최저 시급으로 두 그릇 먹을 수 있는, 전국 가성비 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 가성비 좋은 식사와 안주가 가득! 서울 체부동 ‘체부동잔치집’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 서울 종로구 자하문로1길 16

▲영업시간: 매일 10:00 – 05:00

▲가격: 잔치국수 3,000원, 비빔국수 4,000원

▲후기(식신 최해지): 국수 전문점인 체부동 잔치집! 세종 음식 문화 거리에 있다! 따뜻한 잔치 국수에 소주 먹으면 진짜 기분 술술 좋음! 여기에 술 먹기 너무 좋은 게 도토리묵 파전 등 메뉴 정말 많아서 “잔치집”이라는 말이 너무 잘 어울리는 곳이다! 이 근처 오면 무조건 가성비 좋고 맛있는 체부동 잔치집에서 잔치를 벌일 것...

2. 탱글탱글한 면발의 매력, 안동 당북동 ‘옛날집콩국수’

이미지 출처: _brightyun님 인스타그램

이미지 출처: wu_0201kim님 인스타그램

▲위치: 경북 안동 당북길 27

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00

▲가격: 옛우동 4,000원

▲후기(식신 소환마법사): 우동이 양이 넉넉한데 가격이 4,000원밖에 안한다니! 정말 한 그릇만 먹어도 완전 배불러요. 면발도 쫄깃쫄깃하고 국물이 정말 진해서 속까지 채워주는 느낌이에요.

3. 푸근한 시장 인심이 느껴지는, 대구 대신동 ‘선아식당’

이미지 출처: jun.__.ho10s님 인스타그램

이미지 출처: sophiaaa_im님 인스타그램

▲위치: 대구 중구 큰장로28길 23

▲영업시간: 매일 09:00 – 19:00

▲가격: 칼국수 4,000원, 칼제비 4,500원

▲후기(식신 마리):서문시장 가는 날이면 꼭 들리는 칼국수 맛집. 따뜻하게 담겨 나오는 칼국수는 알맞게 익은 면발과 깊은 국물의 조화가 일품이다. 그냥 먹어도 맛있지만 달큰한 맛을 더하는 겉절이를 올려 한입에 먹으면 최고!

4. 속 풀어 주는 해장국, 부천 심곡동 ‘정곤네콩나물국밥’

이미지 출처: chacha_inseung님 인스타그램

이미지 출처: chacha_inseung님 인스타그램

▲위치: 경기 부천시 부천로40번길 22

▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 뼈 해장국 4,000원, 선지 해장국 4,000원

▲후기(식신 식용류만4개): 술 먹은 다음 날 해장을 하고 싶을 때 가는 곳인데 콩나물 황태해장국부터, 뼈 해장국, 선지 해장국, 우거지 해장국 등등 종류가 다양해서 좋더라구요. 그리고 가격도 다 4,000원이라 다른 곳에서 한 그릇 먹는 가격으로 두 그릇 먹을 수 있어요.

5. 집밥 먹는 느낌 물씬, 익산 신동 ‘약속분식’

이미지 출처: cho_hd님 인스타그램

이미지 출처: ilac_angry_bird님 인스타그램

▲위치: 전북 익산 익산대로 449

▲영업시간: 매일 08:00 – 20:00

▲가격: 돌솥 비빔밥 4,000원, 순대 국밥 4,000원

▲후기(식신 피부과안과치과): 건물 외관이 옛 느낌 난다~ 하면서 들어갔는데 가격도 옛날에 멈춰 있는 느낌! 이렇게 저렴한 가격으로 음식을 판매한다니 ㅠㅠㅠ 가격이 싸서 음식 퀄리티는 기대 안 했는데 다른 곳에서 사 먹는 것보다 훨씬 맛있고 양도 많아서 처음 방문 이후로 지금까지 단골이에요!

• 체부동잔치집

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 칼국수/국수 > 한국음식
    세종마을 음식문화거리에 위치한 '체부동잔치집'. 인기 있는 면 요리 전문점으로 잔치국수, 칼국수, 모빌 등 다양하면서도 가격이 저렴한 칼국수 전문점입니다. 저렴한 가격으로 즐기려는 손님들로 항상 북적이는 노포입니다. 간단한 끼니를 때울 수 있을 뿐만 아니라 술 한잔 하기도 좋습니다. 다양한 안주류도 있으며 특히 파전과 골뱅이무침이 인기가 많습니다.

콩모밀, 손칼국수, 손수제비, 냉모밀, 녹두전, 굴전, 감자전, 해물파전, 잔치국수 소, 애기전, 들깨칼국수, 메밀전병, 비빔모밀, 양념돼지갈비, LA갈비, 떡만두국, 도토리묵, 계란찜, 두부김치, 들깨모밀, 들깨수제비, 들깨떡국, 계란말이, 해물얼큰수제비, 잔치모밀, 골뱅이무침, 부추전, 김치전, 메밀전, 고기만두

• 옛날집콩국수

경북-안동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : _brightyun님의 인스타그램
    출처 : wu_0201kim님의 인스타그램
    당북동에 위치한 50년 전통의 '옛날집콩국수'. 콩국수와 냉우동 단 두 가지 메뉴뿐이지만 든든하게 배를 채울 수 있는 가성비 좋은 맛집입니다. 고소하면서도 걸쭉한 콩국물을 즐길 수 있는 콩국수와 시원한 국물에 김가루와 콩가루가 적절히 섞인 냉우동 모두 맛이 좋습니다. 함께 나오는 아삭 고추와 양파는 감칠맛을 더해줍니다.

냉우동, 콩국수

• 정곤네콩나물국밥

경기-부천시, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : chacha_inseung님의 인스타그램
    출처 : chacha_inseung님의 인스타그램
    부천역 로데오거리 근처에 위치한 '정곤네콩나물국밥'. 커피 한 잔 가격에 따듯하게 속을 채울 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 부들부들한 살이 밥과 함께 먹기 좋은 '뼈해장국'과 술 한잔 후 속을 풀어주는 시원한 '황태해장국'. 황태해장국 주문 시 김과 달걀이 제공되어 더욱 든든한 속을 채울 수 있습니다.

뼈해장국, 황태해장국, 순두부찌개, 매운뼈찜, 제육볶음

• 선아식당

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : jun.__.ho10님의 인스타그램
    출처 : sophiaaa_im님의 인스타그램
    출처 : sophiaaa_im님의 인스타그램
    출처 : miae.love_u님의 인스타그램
    출처 : miae.love_u님의 인스타그램
    대구 서문시장 칼국수 골목에 자리 잡은 '선아식당'. 저렴한 가격에 푸짐한 양의 면 요리를 즐길 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 전분 국물에 고소한 애호박이 곁들여져 나오는 '칼국수'. 김치와 풋고추가 반찬으로 나오는데, 풋고추가 아삭하고 맛있어 칼국수와 잘 어울립니다. 뜨거운 국수와 미지근한 국수 중에 선택할 수 있으니 참고 바랍니다.

"칼국수, 특탕, 콩국수, 찹쌀수제비, 특칼국수