강추위도 뚫고 가는, 12
월 전국 신상 맛집 6곳

복고풍으로 꾸민 매장 인테리어가 돋보이는 분식집부터 달콤바삭하게 씹히는 와플, 데이트 코스로 즐기기 좋은 이탈리안 레스토랑, 달콤한 수제 디저트가 가득한 카페까지! 12월 전국 신상 맛집 BEST 6를 소개한다.

1. 레트로 감성 속에서 즐기는 분식, 울산 무거동 ‘분식무거’

이미지 출처: bunsikmugeo_님 인스타그램

이미지 출처: bunsikmugeo_님 인스타그램

▲위치: 울산 남구 옥현로51번길 9 1층

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30, 일요일 휴무

▲가격: 육회김밥 6,000원, 떡볶이 6,000원

▲후기(식신 엉덩이가무거워): 겉으로 보기엔 평범한데 들어가니깐 예스럽더라고요. 벽지부터 테이블이나 소품들이.. 보리차 물이 기본이라 좋더라고요. 세 명인데 돼지들이라 떡볶이, 순대, 납작 비빔만두, 육회 김밥, 참치 주먹밥 시켰어요! 제일 맛있었던 건 육회 김밥. 육회 자체도 신선하고 와사비 올려먹이니 핵꿀맛.. 꼭 주문해서 먹어보세요. 떡볶이는 보통 맛이었는데 꽤나 매운 편이었고 다른 음식들도 먹을만했어요~

2. 이국적인 분위기가 물씬! 서울 이태원동 ‘와필레’

이미지 출처: wafille.korea님 인스타그램

이미지 출처: renjo1864님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 녹사평대로 222

▲영업시간: 매일 12:00 – 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 리에주 1인 플레이트 7,800원, 리에주 와플(takeout) 3,800원

▲후기(식신 에쭈): 외관이 눈에 띄어 우연히 들어간 와플 집이에요~ 리에주랑 브뤼셀 두 가지 스타일로 와플만 파는데 저는 리에주 스타일이 친근해서 1인 플레이트에 커피 따로 주문했어요~ 와플만 맛있는 게 아니라 커피도 고소하고 맛이 좋았어요! 아이스크림 올려 먹으니 달달하니 행복했네요><

3. 겉바속촉의 정석, 부산 대청동 ‘킷사모노’

이미지 출처: kissa_mono님 인스타그램

이미지 출처: kissa_mono님 인스타그램

▲위치: 부산 중구 광복중앙로34번길 12 1층

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T(평일) 15:30 – 17:00

▲가격: 안심 멘치 카츠 10,500원, 모짜렐라 멘치 카츠 13,500원

▲후기(식신 말이야방구야): 옛미문화원 뒤쪽에 있는 돈가스 전문점인데 인스타로 알게 돼서 가봤어요~ 입구부터 내부가 진짜 웬만한 카페보다 이쁘고 넘 취향 저격... 나폴리탄이랑 모짜렐라 멘치까스 주문했어요! 일단 재료가 좋아서 기대가 컸는데 나폴리탄은 풍미가 깊고 소스도 평범하지 않더라고요~ 돈가스도 속이 넘 촉촉해서 다음엔 모짜렐라 말고 그냥 돈가스 시켜 먹어보려고요!

4. 데이트 장소로 즐기기 좋은, 대전 대흥동 ‘도프차일드키친’

이미지 출처: dope_child_kitchen1님 인스타그램

▲위치: 대전 중구 대흥로121번길 30-3

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:30, B/T 15:00 – 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 스테이크 프리츠 25,000원, 스테이크버섯리스토 13,000원

▲후기(식신 쌈닭마녀): 깔끔하게 꾸민 매장 분위기 자체가 넘 예뻐서 취향 저격이었어요! 식전 빵과 샐러드가 나오는데 샐러드에 누룽지 있는 게 넘나 신기했는데 오독오독 씹히는 느낌이 좋더라구요. 여러 개 시켰지만 가장 맛있었던 건 스테이크인데 진짜 육즙이 초크초크해서 JMT!

5. 독창적인 비주얼이 돋보이는, 서울 성수동 ‘묘사서울’

이미지 출처: myosa_seoul님 인스타그램

이미지 출처: myosa_seoul님 인스타그램

▲위치: 서울 성동구 서울숲2길 2 2층

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00

▲가격: 붕어 4,300원, 앙큐브 5,000원

▲후기(식신 tomatotoamto): 그레이트커피 바로 옆이라 쉽게 찾을 수 있어요. 창이 커서 채광도 좋고 미니멀한 듯 동양적인듯한 묘한 분위기.. 붕어랑 앙큐브, 커피 시켰어요. 앙큐브는 초콜릿, 팥, 쑥, 비트 맛 네 개 모두 맛볼 수 있네요. 붕어는 빵 부분이 얇으면서 바삭하고, 고급스러운 싸만코 스타일.

6. 달콤한 수제 디저트가 가득! 인천 부평동 ‘이삼옥’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 인천 부평구 부평대로32번길 32-1 2층

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00

▲가격: 오리지널 밀크티 5,000원, 스윗 코팅 치즈 5,500원

▲후기(식신 듣.보.잡): 날이 너무 추워서 보이는 곳 아무 데나 들어갔는데 넘나 성공적이었던 카페! 직접 베이킹을 하는 모습도 볼 수 있고 테이블 간격도 넓어 좋았어요! 밀크티 덕후인데...진짜 여기 밀크티 먹고 맛있어서 집갈 때 한 병 사갔어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 치즈 케이크도 크림 브륄레 처럼 위에 설탕 코팅이 되어 있는데 달달하면서도 씹히는 식감이 좋더라구요!

• 묘사서울

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 묘사서울 공식 인스타그램
    성수동에 성수고등학교 근처 골목에 위치한 '묘사서울'. 전체적으로 화이트 앤 우드 톤으로 깔끔하고 모던한 분위기를 가진 곳으로 동양적인 디저트를 맛볼 수 있는 카페입니다. 달콤한 단팥과 고급스러운 짠맛을 가진 고메 치즈가 조화로운 바삭한 모나카 스타일의 '붕어'와 특유의 쑥 맛을 살린 고소하고 달달한 '쑥 라떼'가 인기 메뉴입니다.

플랫 화이트, 뽕따 라떼, 호랑이 모나카, 원숭이 모나카, 나무 모나카, 곰 모나카, 붕어 모나카, 시그니처 라떼, 앙큐브, 완두 빙쑥, 흑임자빙수, 오리지널 치즈케이크, 흑임자 치즈케이크, 아메리카노

• 이삼옥

인천-부평-문화의거리, 카페/커피숍 > 세계음식
    평리단길에 위치한 카페 '이삼옥'. 매장 내부는 2, 3층으로 이루어져 있으며 앤틱한 가구로 꾸민 인테리어가 고풍스러운 느낌을 자아냅니다. 대표 메뉴 향긋하게 퍼지는 홍차 특유의 풍미와 부드럽게 퍼지는 달콤함이 매력적인 '오리지널 밀크티'와 꾸덕꾸덕한 치즈 위에 설탕 코팅을 입혀 바삭한 식감과 달콤함을 한층 더한 '스윗 코팅 치즈 케이크'입니다. 이외에도 매장에서 직접 만드는 스콘, 파이, 케이크 등 다양한 디저트 메뉴가 준비되어 있습니다.

이삼옥 쿠키 오리지널, 바스크 치즈케이크 오리지널

• 도프차일드키친

대전-중구-은행/대흥/선화, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : 도프차일드키친 공식 인스타그램
    대전 대흥동 문화예술거리에 위치한 '도프차일드키친'. 미니멀한 공간에서 제대로 된 이탈리안 음식을 즐길 수 있는 식당입니다. 식전에 나오는 부드러운 빵과 누룽지 샐러드는 서비스로 제공됩니다. 미디엄 레어로 구워진 살치살 스테이크에 매쉬드 포테이토를 곁들여 감자튀김과 함께 즐기는 '스테이크 프리츠'가 즐겨 찾는 메뉴입니다.

예약은 4인부터/문자로 연락주세요!, 정기휴무:월요일+화요일점심영업OFF, 시금치새우파스타, 도프로제파스타, 스테이크버섯리소토, 봉골레파스타, 바다파스타, 도차키스테이크, 트러플크림뇨끼