방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-뼈해장국

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

고기 두둑히 붙은 뼈에 구수하면서 얼큰한 국물!
한국인의 영양식으로 누구나 좋아하는 깊은 맛의 뼈해장국 맛집을 찾아갑니다!
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 뼈해장국 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 줄 서는 맛집, ‘소문난성수감자탕’

pigbear2님의 인스타그램

pigbear2님의 인스타그램

국밥대통령 성시경이 ‘먹을텐데’에서 최근 방문한 맛집으로 인기가 날로 많아져 요즘은 웨이팅 없이는 착석이 힘들 정도라고 하네요. 줄은 길지만 생각보다 회전률이 좋아서 기다려볼만 해요. 보기만해도 군침도는 비주얼을 자랑해요. 특히 우거지감자국이 인기!

▲위치: 서울 성동구 연무장길 45
▲영업시간: 24시간 연중무휴
▲가격: 감자탕 29,000~46,000원, 감자국식사(일반) 11,000원, 감자국식사(우거지) 12,000원

2. 알아주는 종로 노포, ‘방아다리감자국’

dongyoung83님의 인스타그램

dongyoung83님의 인스타그램

점심영업만 짧게 하는 곳으로 현금만 사용 가능하고 내부가 좁은데도 특유의 감성 때문에 인기가 많아요. 큼직한 솥에서 끓인 감자국을 바로바로 퍼주는데 완전 별미! 오후 4시반까지 영업하는데 일반적으로 오후 2시 정도에 재료가 소진되니 참고하세요!

▲위치: 서울 종로구 종로39길 50
▲영업시간: 매일 10:30 - 16:30, 일요일 휴무
▲가격: 감자국 9,000원

3. 40년 전통의 맛집, ‘원당헌’

wk_89n님의 인스타그램

wk_89n님의 인스타그램

2014년부터 지금까지 쭉 블루리본을 받아온 곳으로 꾸준히 맛을 유지하고 있죠. 조금 얼큰한 맛이 특징으로 살이 많이 붙은 큼직한 뼈가 들어가서 든든해요. 주차 공간이 넓어서 편하게 갈 수 있어요.

▲위치: 경기 고양시 덕양구 원당로 390
▲영업시간: 매일 09:00 - 21:00
▲가격: 뼈해장국 10,000원, 감자탕 30,000~40,000원

4. 푸짐함에 반하는, ‘광화문뚝감’

식신 600902님 리뷰

식신 600902님 리뷰

늘 문전성시를 이루는 광화문의 터줏대감으로 매일 뚝감에 술한잔 기울이려는 손님들로 북적여요. 완전 푸짐한 양에 깊은 맛이 나고 고기도 부드러워서 먹기 편해요. 반찬으로 나오는 김치, 깍두기도 맛있고 술안주로 좋은 다른 메뉴들도 같이 팔아요.

▲위치: 서울 종로구 새문안로3길 21
▲영업시간: 매일 09:30 - 03:00, 일요일 09:30 - 22:00, B.T 14:30 - 17:00
▲가격: 뚝감 11,000원, 감자탕 30,000~48,000원

5. 남동공단에서부터 유명했던, ‘강뼈 탕&찜’

hunter_delicious님 인스타그램

hunter_delicious님 인스타그램

남동공단에서 오랫동안 유명했던 맛집으로 송도지역으로 옮겨와서 한층 깔끔한 분위기로 변신했어요. 여긴 뼈해장국이 아닌 ‘강뼈탕’을 파는데 고기 양이 엄청나게 푸짐해요. 특히 뼈 없이 순살로도 즐길 수 있는 게 장점이에요.

▲위치: 인천 연수구 송도과학로28번길 8
▲영업시간: 매일 11:20 - 21:00, B.T 15:30 - 17:30, 일요일/공휴일 휴무
▲가격: 강뼈탕 12,000원, 강뼈얼큰이 12,000원, 강뼈찜 45,000~65,000원

• 소문난성수감자탕

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 감자탕 > 한국음식
    출처 : 소문난감자탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 소문난감자탕 인스타그램 검색결과
    성수 수제화 거리에 위치한 곳으로 인기가 많아 늘 웨이팅이 있는 맛집으로도 유명합니다. 메뉴는 여럿이서 먹기 좋은 감자탕과 뚝배기에 나오는 뼈해장국인 ‘감자국 식사 종류뿐입니다. 부드러운 우거지가 참 맛있기 때문에 기본 해장국보다는 우거지가 들어간 ‘우거지 감자국’이나 ‘우거지 곱빼기’를 추천합니다. 곱빼기를 주문하면 진한 국물에 돼지뼈와 함께 우거지를 산처럼 쌓아주는데, 이곳의 국물은 해장국 좀 먹으러 다닌 사람이라면 모두 인정할 만한 FM 같은 맛입니다. 함께 나오는 수제 소스가 아주 별미라 이곳을 자꾸 찾게 만드는 매력적인 조연이 됩니다.

감자탕 대, 감자국식사 일반, 감자국식사 우거지, 감자국식사 곱배기, 감자국식사 우거지곱배기, 감자국식사 일반, 감자탕 (소), 감자탕 (중), 감자탕 (대), 뼈추가, 포장 (1인분), 포장 대

• 방아다리감자국

서울-강북-종로, 감자탕 > 한국음식
    출처 : 방아다리감자국 인스타그램 검색 결과
    출처: ddunniee님의 인스타그램.
    출처:gromit님의 개인블로그
    후암동에 위치한 노포로 입구에서 쉴 새 없이 끓고 있는 해장국 솥 덕에 오가는 길목 어귀에 퍼지는 냄새가 코를 자극하는 곳입니다. 이곳의 메뉴는 오로지 감자국 단 하나로 돼지 등뼈가 아닌 돼지의 엉치뼈를 우린 국물로 기름기가 적어 텁텁하지 않고 깔끔한 국물 맛이 일품입니다. 여기에 부드럽게 잘 손질한 얼갈이배추 우거지가 듬뿍 들어가는 것이 특징입니다. 질기지 않고 부드러운 우거지가 양념을 머금는 스타일입니다. 감자국이라고 붙인 이름처럼 큰 감자도 한 알씩 넣어주어 푸짐한 식사가 가능합니다. 다만 인기가 많아 준비한 양이 일찍 소진되는 일이 잦으니 참고하면 좋습니다.

감자국

• 광화문뚝감

서울-강북-광화문, 전골 > 한국음식
    출처 : yeon1255님의 인스타그램
    출처 : weekly.jmt님의 인스타그램
    합리적인 가격과 푸짐한 양으로 인근 직장인들의 점심 맛집으로 소문난 ‘광화문뚝감’. 대표 메뉴 ‘뚝감(뚝배기 감자탕)’은 뚝배기에 돼지 등뼈를 수북하게 담고 감자 한 알을 통째로 올려 나옵니다. 포실포실한 식감의 감자와 살이 실하게 붙어있는 돼지 등뼈가 속을 든든하게 채워줍니다. 점심시간 방문 시, 공깃밥 추가는 무료로 제공되니 참고바랍니다.

감자탕-소, 해물뼈찜-소, 김치삼겹살, 김치목살, 김치찌개전골, 뚝감(뚝배기감자탕), 김치찌개, 황태콩나물해장국, 국내산 냉콩국수(계절), 모둠고기, 두부김치, 꽁치김치전, 감자탕-중, 감자탕-대, 해물뼈찜-중, 해물뼈찜-대, 계란찜, 볶음밥

• 원당헌

경기-고양-덕양구/화정/행신, 감자탕 > 한국음식
    출처 : ddohyoni님 인스타그램
    출처 : yoon_4161님 인스타그램
    출처 : yoon_4161님 인스타그램
    출처 : ong_mandu님 인스타그램
    출처 : gi_baek_lee님 인스타그램
    감자탕과 뼈해장국이 메뉴의 전부인 감자탕 전문점입니다. 감자탕은 너무 맵거나 진하지 않은 육수에 2~3년 묵은 된장을 사용하여 누린내를 잡고 부드러운 고기와 구수한 육수맛을 즐길 수 있습니다. 갓 담근 배추김치와 일주일 숙성시킨 깍두기는 깊은 맛을 내는 것이 특징입니다.

뼈 해장국, 감자탕 소, 감자탕 중, 감자탕 대, 뼈해장국 소, 뼈해장국 중, 뼈해장국 대

• 강뼈 탕&찜

인천-남동구/구월동/논현동, 감자탕 > 한국음식
    출처 : 강뼈 탕&찜 인스타그램 검색 결과
    최상급 제주산 흑돈 목뼈를 매일 아침 손질하고 삶아냅니다. 국물부터 다른 강뼈탕은 국산 사골, 과일육수, 국내산 고춧가루로 맛을 내며 세트메뉴도 잘 되어있어 여러가지 메뉴를 한번에 맛보기에도 좋습니다. 양도 많은 편이어서 가성비가 훌륭합니다.

강뼈탕, 수제두툼돈가스(등심), 뼈구이 (대) 4~5인분, 뼈구이 (중)3~4인분, 강뼈 순살/뼈 얼큰이, 강뼈찜(소), 강뼈찜(중), 강뼈찜(대), 강뼈탕+돈가스세트, 얼큰이+돈가스세트