삼청동길에서 만난 색다른
공간, 삼청동 갤러리 5곳

9월이 왔다. 무더운 여름을 이겨내느라 지친 몸과 마음을 선선한 바람과 여유로 힐링이 필요한 시기이다. 청와대 옆에 위치한 삼청동은 옛 모습을 유지하고 있는 한옥 사이에 작은 상점들과 맛집, 갤러리들이 있어 여유를 즐기기에 안성맞춤이다. 최근 소규모 전시장에 카페가 함께 운영되며 향긋한 커피와 함께 미술작품을 감상할 수 있는 갤러리카페들이 생겼다. 색다른 공간에서 힐링 타임을 가져보면 어떨까? 삼청동 갤러리 카페 BEST 5를 소개한다.

1. 서울 도심 풍경을 내다볼 수 있는 아름다운 정원, 삼청동 ‘PKM 갤러리’

이미지 출처: eun920님 인스타그램

이미지 출처: muuuk_joy님 인스타그램

삼청동 주민센터 근처 골목에 위치한 ‘PKM 갤러리’. 1층은 갤러리, 2층은 레스토랑 및 카페로 운영되는 곳이다. 주차장에서 내려와 들어선 입구는 2층으로 연결되며 큰 창 너머로 보이는 푸른 잔디와 서울 도심의 풍경은 향긋한 커피와 어우러져 절로 힐링 된다. 갤러리는 회화, 조각, 사진 등 다양한 분야의 작품이 전시되어 쉽게 관람할 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 삼청로7길 40

▲영업시간: 매일 10:00 - 18:00, 일요일 휴무

▲가격: 아메리카노 6,000원, PKM가든파스타 24,000원, 홈메이드 티라미수 15,000원

▲후기(식신 junhemi-12): 멋있는 공간에서 브런치 먹으려고 간 곳~ 실내 공간은 물론, 정원도 너무 아름다워요~ 멋진 미술작품을 느끼며 파스타 먹을 수 있어요~

2. 창밖으로 보이는 작품 같은 한옥 뷰, 사간동 ‘호아드 카페&갤러리’

이미지 출처: hoard_official님 인스타그램

이미지 출처: tall165cm님 인스타그램

국립현대미술관 뒤편에 위치한 ‘호아드 카페&갤러리’. 1층에는 주차장과 한편에 카페가 있고, 2층은 갤러리로 운영된다. 이곳의 커피는 브릳츠를 사용하며 음료는 카페 안쪽의 갤러리 공간에서 마시는 것을 추천한다. 2층 갤러리는 작품들 사이에 높고 넓은 창 넘어 고즈넉한 한옥 기와를 볼 수 있어 마음의 안정과 여유를 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 율곡로1길 54-3

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 아메리카노 4,500원, 아인슈페너 7,000원, 애플 시나몬 차 7,000원

▲후기(식신 거북이집): 작품을 감상하며 커피 한잔 할 수 있는 호아드. 소반에 커피를 두고 운치 있게 공간을 즐길 수 있어서 좋아요. 한옥 레스토랑도 가볼 만한 것 같아요.

3. 모든 층과 공간에 있는 커피 테이블에서의 작품 감상, 삼청동 ‘COSO’

이미지 출처: a__nari님 인스타그램

이미지 출처: hellodaeun님 인스타그램

삼청동 끝자락에 위치한 ‘COSO’. 이곳은 4층으로 되어 있는 큰 규모의 복합문화공간으로 카페가 있는 1층부터 4층까지 모두 갤러리로 운영된다. 이곳은 정기적으로 전시, 이벤트, 플리마켓 등 다양한 행사가 진행되며 곳곳에는 테이블이 있어 앉아서 즐길 수 있다. 입장료는 음료 한잔이며 전시일정은 인스타그램(@coso_seoul)계정을 참고.

▲위치: 서울 종로구 삼청로 135-5

▲영업시간: 일 - 목요일 12:00 - 22:00, 금, 토요일 12:00 - 23:00

▲가격: 플랫 화이트 5,500원, 타마고 산도 8,000원, 아메리카노 5,000원

▲후기(식신 세젤귀): 청년 작가들에게 무료로 전시 공간을 제공하는 곳으로 유명함. 음료도 마실만했고 2층에는 다양한 소품도 판매하고 있으니 구경해보세요.

4. 시그니처 음료와 즐기는 진취적인 예술작품들, 삼청동 ‘갤러리 3안’

이미지 출처: kwa.nil님 인스타그램

이미지 출처: mingyeong_88님 인스타그램

금융연수원과 감사원 사이에 위치한 ‘갤러리 3안’. 오랜 건물을 현대식으로 개조한 이곳은 작은 공간이지만 크고 작은 창들이 곳곳에 배치되어 있어 답답하지 않다. 큰 창 넘어 보이는 정원에는 아기자기한 꽃과 화분들이 있어 기분을 좋게 한다. 진취적인 아티스트들의 작품을 만나 볼 수 있으며 이곳만의 시그니처 음료들과 즐기길 추천한다.

▲위치: 서울 종로구 북촌로 137-7

▲영업시간: 매일 10:30 - 19:00, 일, 월요일 휴무

▲가격: 3안 에스프레소 4,300원, 3안 아메리카노 4,300원

▲후기(식신 땡뻘네상추밭): 내부는 어둡고 생각보다 아늑 해요ㅎㅎ 큰 창이 있어서 답답하지 않고 갤러리 카페가 주는 매력이 있네요~ 데이트하며 맛있는 쿠키랑 커피 즐기고 왔습니다ㅎㅎ

5. 스페셜티 커피와 함께 문화를 즐긴다, 팔판동 ‘보드레안다미로’

이미지 출처: bodreandamiro님 인스타그램

이미지 출처: bodreandamiro님 인스타그램

삼청파출소 맞은편에 위치한 ‘보드레안다미로’. 번화하지 않은 삼청동 안쪽길에 위치하여 조용하게 여유를 즐길 수 있다. 이곳은 작품 전시나 연주회, 영화 인터뷰 등의 행사가 열리는 문화공간이다. 1층은 카페로 운영되며 베이커리 등을 판매하고 있다. 맑은 날 2층 야외테라스에서 삼청동길을 내려다보며 스페셜티 커피를 마셔 보길 추천한다.

▲위치: 서울 종로구 삼청로 63-1

▲영업시간: 매일 10:00 - 23:00

▲가격: 스페셜 커피 9,000원, 아메리카노 5,000원, 안다미로 딸기 케이크 6,000원, 안다미로 브런치 15,000원

▲후기(식신 진라면신라면): 갤러리 카페에서 커피 맛을 대단히 기대하지 않는데 커피 맛집이에요~~ 공간도 채광이 엄청나서 날 풀린 요즘에 딱인 것 같아요><

• PKM가든 레스토랑&카페

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 유러피안 > 세계음식
    출처 : eun920님의 인스타그램
    출처 : muuuk_joy님의 인스타그램
    삼청동 주민센터 근처 골목에 위치한 ‘PKM 갤러리’. 1층은 갤러리, 2층은 레스토랑 및 카페로 운영되는 곳입니다. 주차장에서 내려와 들어선 입구는 2층으로 연결되며 큰 창 너머로 보이는 푸른 잔디와 서울 도심의 풍경은 향긋한 커피와 어우러져 절로 힐링 됩니다. 갤러리는 회화, 조각, 사진 등 다양한 분야의 작품이 전시되어 쉽게 관람할 수 있습니다.

White Ragu Pasta

• 호아드 카페&갤러리

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 호아드 카페&갤러리 공식 인스타그램
    출처 : tall165cm님의 인스타그램
    출처 : yunseonkk님의 인스타그램
    출처 : jung7154님의 인스타그램
    출처 : 호아드 카페&갤러리 공식 인스타그램
    국립현대미술관 뒤편에 위치한 ‘호아드 카페&갤러리’. 1층에는 주차장과 한편에 카페가 있고, 2층은 갤러리로 운영됩니다. 이곳의 커피는 브릳츠를 사용하며 음료는 카페 안쪽의 갤러리 공간에서 마시는 것을 추천합니다. 2층 갤러리는 작품들 사이에 높고 넓은 창 넘어 고즈넉한 한옥 기와를 볼 수 있어 마음의 안정과 여유를 즐길 수 있습니다.

아메리카노, 카페라떼, 아인슈페너, 딸기 에이드, 휘낭시에, 마들렌

• 보드레안다미로

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 티하우스 > 세계음식
    출처 : koyumi_jy님의 인스타그램
    출처 : s2__xoxo__님의 인스타그램
    출처 : 보드레안다미로 공식 인스타그램
    삼청파출소 맞은편에 위치한 ‘보드레안다미로’. 번화하지 않은 삼청동 안쪽길에 위치하여 조용하게 여유를 즐길 수 있는 곳입니다. 이곳은 작품 전시나 연주회, 영화 인터뷰 등의 행사가 열리는 문화공간입니다. 1층은 카페로 운영되며 베이커리 등을 판매하고 있습니다. 맑은 날 2층 야외테라스에서 삼청동길을 내려다보며 스페셜티 커피를 마셔 보길 추천합니다.

스페셜티커피(바리스타, 안다미로브런치(예약필수), 아메리카노, 카페 라떼, 아이리쉬 커피, 안다미로큐브샐러드(예약필수), 에스프레소, 카푸치노, 바닐라카페라떼, 헤이즐넛카페라떼, 카페모카, 카라멜 마끼아또, 모카치노, 비엔나커피, 아포카토, 핸드드립커피, 플레인스무디, 망고스무디, 블루베리스무디, 컵빙수, 팥빙수, 과일빙수, 커피빙수, 복숭아 아이스티, 녹차라떼, 초코라떼, 밀크티, 허브티, 생과일쥬스, 과일차&에이드

• 3안

출처 : kwa.nil님의 인스타그램
    출처 : mingyeong_88님의 인스타그램
    출처 : asposit0_5님의 인스타그램
    출처 : asposit0_5님의 인스타그램
    금융연수원과 감사원 사이에 위치한 ‘갤러리 3안’. 오랜 건물을 현대식으로 개조한 이곳은 작은 공간이지만 크고 작은 창들이 곳곳에 배치되어 있어 답답하지 않습니다. 큰 창 넘어 보이는 정원에는 아기자기한 꽃과 화분들이 있어 기분을 좋게 합니다. 진취적인 아티스트들의 작품을 만나 볼 수 있으며 이곳만의 시그니처 음료들과 즐기길 추천합니다.

아메리카노, 에스프레소