떡순이 취향저격!
서울 떡 맛집 10곳

쫄깃쫄깃한 식감과 은은한 달콤함이 매력적인 '떡'. 개성 넘치는 맛 덕에, 빵과 케이크와 더불어 많은 사랑을 받는 디저트로 자리매김을 톡톡히 하고 있다. 쑥의 향긋한 풍미를 자랑하는 쑥 인절미부터, 담백한 맛이 일품인 이북식 인절미, 입안 가득 짙은 고소함을 선사하는 흑임자 떡까지 다 모아놨다. 간식으로도! 가벼운 식사로도! 즐기기 좋은 서울 떡 맛집 BEST 10을 만나보자.

1. 밥알 식감이 살아있는, 성내동 '백년화편'

이미지 출처 : 100year_shop님 인스타그램

이미지 출처 : sugar__777님 인스타그램

▲위치: 서울 강동구 양재대로81길 18

▲영업시간: 매일 08:00 – 19:00

▲가격: 밥알 찹쌀떡(32개) 29,000원, 밥알 약콩 쑥떡(32개) 29,000원

▲후기(식신 칼대뤼뉨): 지인에게 답례 떡으로 선물 받고 맛있어서 제가 따로 주문하고 있는 곳이에요. 남은 건 냉동으로 보관했다가 해동해서 먹어도 한결같이 맛나요~~

2. 진한 고소함의 매력, 방배동 '구름떡집'

이미지 출처 : my___jun님 인스타그램

이미지 출처 : hjlee09님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 방배로33길 21

▲영업시간: 월 – 토요일 08:00 – 22:00, 일요일 09:00 – 22:00

▲가격: 흑임자 인절미 8,000원, 구름떡 8,000원

▲후기(식신 강아지똥): 흑임자 디저트를 정말 좋아하는데, 여기 흑임자 인절미는 완전 저의 취향을 100% 저격!!! 흑임자에서만 느낄 수 있는 특유의 꼬숩함이 맛있는 곳이에요!

3. 알록달록 사색 인절미, 사당동 ‘몰랑이수’

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 서울 동작구 동작대로29길 24

▲영업시간: 매일 06:00 – 20:00, 첫째, 셋째 주 월요일 휴무

▲가격: 사색 인절미 5,000원, 캔디떡 2,000원

▲후기(식신 붕어싸만코): 가장 인기가 많은 인절미 구매했어요. 부드러운 느낌이 좋아 저도 모르게 자꾸 만지작…ㅎㅎㅎ 떡은 그냥 먹어도 맛있고 콩고물 찍어 먹어도 맛나여!

4. 돌절구에서 정성스럽게 찧은 떡, 서초동 '도담떡집'

이미지 출처 : breeze9님 인스타그램

이미지 출처 : jihye_yang0711님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 효령로61길 14-13

▲영업시간: 매일 08:00 – 19:30

▲가격: 이북 인절미(10개) 12,000원, 흑임자 인절미(1kg) 16,000원

▲후기(식신 부재중매너콜): 최근에 이북식 인절미 판매하는 떡집들이 많아진 것 같더라구요. 도담떡집의 인절미는 고소하면서도 담백해, 자꾸 먹게 되는 중독적인 맛이랍니다.

5. 대를 이은 명인의 손맛, 망원동 '경기떡집'

이미지 출처 : leekh0808님 인스타그램

이미지 출처: ms_samsisekki님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 동교로9길 24

▲영업시간: 평일 08:00 – 18:00, 일요일 휴무

▲가격: 이티떡 4,500원, 바람떡 4,500원

▲후기(식신 꼬매꼬밍): 집 근처에 있어서 떡 먹고 싶으면 자주 방문하는 곳입니다. 떡이 자극적이지 않고 부담스럽지 않은 맛이라 부모님도 참 좋아하시더라구요.

6. 100년 역사의 떡, 종로 '낙원떡집'

이미지 출처 : hyunhyeyoung님 인스타그램

이미지 출처 : sjlokt012님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 삼일대로 438

▲영업시간: 매일 07:30 - 22:00

▲가격: 모듬떡 6,000원, 쑥 인절미 1,300원

▲후기(식신 카카오99.9): 전통 있는 집이라 그런지 떡 골목에 있는 떡집 중에서 유난히 어르신들이 제일 많았어요!

7. 3대째 이어지는 전통 수제 떡, 수송동 '비원떡집'

이미지 출처 : siyoung__jang님 인스타그램

이미지 출처 : chezneko00님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 율곡로 20

▲영업시간: 매일 10:00 - 18:00, 일요일은 예약 받은 주문 떡 판매 후 영업 종료

▲가격: 두텁떡 3,500원, 쌍개피떡 3,000원

▲후기(식신 HyeJoonKim): 모든 공정이 손으로 이뤄지는 60년 전통의 전통 떡집. 두텁떡과 쌍개피떡이 제일 인기 있어요. 하지만 전 약식과 갖은편도 좋아해요~

8. 씹을수록 느껴지는 은은한 달콤함, 연희동 ‘떡의미학’

이미지 출처 : youmi.kim.376님 인스타그램

이미지 출처 : 365_happy_day_lee님 인스타그램

▲위치: 서울 서대문구 연희로 25길 72

▲영업시간: 매일 09:00 - 18:00, 일요일 휴무

▲가격: 두텁떡 3,000원, 쇠머리떡 2,500원

▲후기(식신 가오리2): 여기서 떡 먹으려고 줄 서서 기다렸다가 다 팔리고ㅠㅠ 그러기를 몇 번... 겨우겨우 떡 맛을 봤는데 역시 확실히 평소에 먹던 떡이 아닌 거 같았다. 아주 맛있다.

9. 담백한 이북 인절미 전문점, 신사동 '도수향'

이미지 출처 : dongdong120308님 인스타그램

이미지 출처 : _.be_rry_dd님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 선릉로161길 21-4

▲영업시간: 평일 08:30 - 18:00, 주말 08:30 - 17:00

▲가격: 이북식 인절미 (16개) 22,000원, (32개) 42,000원

▲후기(식신 Calleigh choi): 이북식 인절미, 찹쌀떡 맛있습니다. 미리 주문 안 하면 못 먹어요. 절구로 친 귀한 떡.

10. 짙고 고소한 풍미가 가득!, 압구정 ‘압구정공주떡집’

이미지 출처 : rang__j님 인스타그램

이미지 출처 : heeyoung47님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 논현로161길 10

▲영업시간: 00:00 - 24:00

▲가격: 흑임자 인절미(1kg) 15,000원, 5색 영양떡(1kg) 17,000원

▲후기(식신 감성토끼): 당도도 적당하고 흑임자 고물도 아낌없이 뿌려져 있어서 촉촉하니 너무 맛있었어요ㅠㅠ .

• 경기떡집

서울-강북-망원/성산, 떡 > 한국음식
    출처 : 경기떡집 인스타그램 검색 결과
    출처 : leesoo1000님 인스타그램
    출처 : shihtzuuuuuu님 인스타그램
    출처 : shihtzuuuuuu님 인스타그램
    출처 : ms_samsisekki님 인스타그램
    ‘경기떡집’은 최길선 명인의 대를 이어 네 아들이 운영하는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘이티떡’은 찰떡에 수제 거피팥소가 붙은 투박한 모양으로 외계인 이티를 닮아 붙여진 이름입니다. 쫄깃한 식감의 찰떡과 은은하게 퍼지는 팥소의 단맛이 조화롭게 어우러집니다. 매장에 마련된 시식코너에서 다양한 떡을 미리 맛볼 수 있습니다.

이티떡,쑥이티떡, 완두시루,콩영양,모듬영양,약식, 설기류 (마스코바도 5종)

• 떡의미학

서울-강북-연희동, 떡 > 한국음식
    출처 : happy_day_lee님 인스타그램
    출처 : youmi.kim.376님 인스타그램
    출처: 수요미식회 제공
    연희동에 위치한 '떡의미학' 천연재료를 사용하여 직접 빚은 떡을 판매하는 곳입니다. 이 곳의 대표메뉴인 '두텁떡'은 궁에서 임금님 탄신일에 올렸던 귀한 떡으로, 쫄깃하고 부드러운 찹쌀 안에 다양한 견과류와 소가 들어가 고소한 맛과 유자향이 감도는 것이 특징입니다. 따뜻할 때 먹어야 맛이 가장 좋고 냉동 보관도 가능합니다. 이 외에도 약식, 수수부꾸미, 단호박편 등 다양한 떡 종류를 만나볼 수 있습니다.

두텁떡(1개), 약식(1개), 쇠머리편(1개), 색단자/유자단자/대추단자, 수수부꾸미

• 낙원떡집

서울-강북-종로, 떡 > 한국음식
    출처 : hyunhyeyoung님 인스타그램
    출처 : sjlokt012님 인스타그램
    출처 : buttuh님 인스타그램
    출처: 수요미식회 제공
    한국떡의 본가라고 해도 손색이 없는 '낙원떡집'은 1920년부터 3대에 걸쳐서 이어져오는 90년 전통의 떡집입니다. 다양한 TV매체를 통해 소개된 인증된 맛집으로, 우리나라 전통 음식인 떡 고유의 맛을 유지하기위해 아직도 일일이 손으로 떡을 빚고 있습니다. 한과, 케익, 이바지떡, 폐백떡, 답례품, 일반떡 등 다양한 메뉴가 준비되어 있으며, '쑥인절미'와 '두텁떡', 그리고 '무지개떡'이 인기 메뉴입니다. 정갈하고 고급스럽게 포장 되어 있어 선물용으로도 적합하다고 합니다.

쑥떡(개당), 모둠떡, 송편(1kg), 쑥인절미, 현미인절미(개당), 두텁떡

• 도수향

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 떡 > 한국음식
    출처 : dongdong120308님의 인스타그램
    출처 : yun878787님 인스타그램
    출처 : 도수향  인스타그램 검색 결과
    압구정 로데오에 위치한 '도수향'은 옛 전통방식으로 돌절구에 직접 찧어내 하나하나 정성들여 손으로 빚은 떡을 파는 곳입니다. 큼직큼직하게 빚은 '이북 인절미'가 대표 메뉴이고, 모양은 투박하지만 담백하고 질리지 않는 맛에 많은 사람들이 찾습니다. 이 외에도 흑임자 구름떡, 말차 찹쌀떡, 두텁 찹쌀떡 등 다양한 떡 종류가 준비되어 있으며, 특히 포장이 굉장히 고급스럽기 때문에 선물용으로 인기가 좋습니다. 예약은 필수이며 예약 없이는 구입이 안되니 참고하면 좋겠습니다.

이북인절미 소(16개), 이북인절미 중(32개), 이북인절미 대(50개)

• 비원떡집

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 떡 > 한국음식
    출처 : sunbany님 인스타그램
    출처 : siyoung__jang님 인스타그램
    출처 : chezneko00님 인스타그램
    출처 : loveliz1010님 인스타그램
    안국역 근처에 위치한 '비원떡집'은 1949년에 개점해 3대째 60여년 전통을 이어가고 있는 정갈하고 깔끔한 전통 궁중떡을 맛볼 수 있는 곳입니다. 비원떡집의 모든 떡은 기계를 사용하지 않은 100% 수제떡으로, 유화제와 감미료 같은 인공 첨가물은 일체 사용하지 않고 국내산 최상급 쌀과 우리 농산물로 만든 천연색소를 사용합니다. 대표메뉴로는 바람떡 2개를 입술 모양으로 포개어 올린 '쌍개피떡'과 파슬리와 대추로 수놓은 찹쌀반죽을 약한 불에 지져 팥소를 채워 만든 아기자기한 모양이 돋보이는 '부꾸미', 그리고 대표적인 궁중떡으로 호두, 잣, 밤, 계피, 대추, 꿀, 유자를 넣은 소에 볶은 팥 고물을 묻혀 만든 '두텁떡'이 있습니다.

쌍개피떡(개당), 두텁떡, 잣설기, 부꾸미(개당)

• 압구정공주떡

서울-강남-압구정, 떡 > 한국음식
    출처 : 압구정공주떡집 인스타그램 검색 결과
    출처 : hiit.it님 인스타그램
    출처 : 공주떡집 인스타그램 검색 결과
    압구정역 근처에 위치한 '압구정공주떡집'은 TV 방송에도 나올만큼 인정받은 흑임자 인절미로 유명한 떡집입니다. 모든 식자재를 친환경적인 제품과 한방재료를 사용하여 만든 건강한 떡은 간식용으로도 좋고 식사대용으로도 적합합니다. 고소한 흑임자가 듬뿍 들어간 '흑임자 인절미'가 대표 메뉴이며, 이 외에도 쫄깃한 식감이 일품인 5색 영양떡, 쑥개떡도 인기있습니다. 떡은 사고 바로 당일날 먹는게 가장 맛있으며, 홈페이지, 전화, 매장 방문을 통해 택배 주문도 가능하다고 하니 참고하면 좋겠습니다.

흑임자인절미(1kg~5kg), 5색영양떡(1kg~5kg), 두텁떡(1kg~5kg), 쑥송편 (1kg~5kg), 쑥개떡 (1kg~5kg)

• 구름떡집

서울-강남-방배, 떡 > 한국음식
    출처 : 구름떡집 인스타그램 검색 결과
    출처 : jjyyuu_님 인스타그램
    출처 : sunnne28님 인스타그램
    출처 : chanlanbooboo님 인스타그램
    출처 : hjlee09님 인스타그램
    ‘구름떡집’은 22년 동안 방배동 주민들의 사랑을 받는 곳입니다. 당일 제조 및 판매를 원칙으로 하며 두 가지의 떡만 판매합니다. 대표 메뉴 ‘흑임자 인절미’는 찹쌀 인절미의 쫀득한 식감과 입안 가득 채우는 흑임자 고물의 진한 고소함이 일품입니다. 맞은편 구름떡 카페에서 구매한 떡을 커피 및 음료와 함께 즐길 수 있습니다.

흑임자인절미, 구름떡

• 백년화편

서울-강남-천호/강동/둔촌, 떡 > 한국음식
    출처 : 백년화편 인스타그램 검색 결과
    출처 : h2k0329님 인스타그램
    출처 : h2k0329님 인스타그램
    출처 : iamsunniii님 인스타그램
    출처 : wowyuns님 인스타그램
    100년의 정을 함께 나누는 꽃처럼 예쁜 떡이라는 의미를 지닌 ‘백년화편’. 대표 메뉴는 한라산 참쑥, 노은 찹쌀, 신안 천일염 등 질 좋은 재료로만 만드는 ‘밥알찹쌀떡’. 옛날 방식으로 반죽을 절구에 수만 번 치대어, 밥알의 식감을 고스란히 느낄 수 있습니다. 프라이팬에 떡을 앞뒤로 노릇하게 구운 후, 꿀을 뿌려 먹는 것도 별미이니 참고하시기 바랍니다.

밥알찹쌀떡, 밥알흑임자, 옛날밥알쑥떡, 밥알약콩쑥떡, 백세시대

• 도담떡집

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 떡 > 한국음식
    출처 : 도담떡집 인스타그램 검색 결과
    출처 : olivia_0878님 인스타그램
    출처 : miniyouna님 인스타그램
    출처 : jihye_yang0711님 인스타그램
    출처 : jihye_yang0711님 인스타그램
    이북지방 전통 방식으로 만든 인절미를 만나볼 수 있는 ‘도담떡집’. 대표 메뉴는 돌절구에 통 찹쌀을 찧고, 손으로 모양을 잡은 뒤 흰 팥 앙금을 묻혀낸 ‘이북인절미’. 찹쌀을 연잎으로 감싸 쪄내어, 연잎의 향긋한 풍미를 더하고 찰기를 높인 것이 특징입니다. 인절미는 품절 속도가 빠른 편이므로, 예약 후 방문하는 것을 추천합니다.

이북인절미(16개), 흑임자인절미(1kg)

• 몰랑이수

서울-강남-사당/이수, 떡 > 한국음식
    출처 : 몰랑이수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 컨텐츠팀
    이수역 인근 남성시장 내에 위치한 ‘몰랑이수’. 대표 메뉴는 눈을 사로잡는 알록달록한 색감과 말랑한 촉감이 매력적인 ‘사색인절미’. 쑥, 현미, 딸기, 단호박, 자색고구마의 5가지 맛으로 구성되어 있으며, 계절에 따라 라인업이 달라집니다. 사색인절미를 제외하고 나머지 떡은 종류 상관없이 3팩에 4,000원으로 구매할 수 있습니다.

사색인절미, 캔디떡