A. 매월 날짜 끝자리가 4, 9일에 장이 열립니다. 장날에는 시장과 식당가가 특히 붐빕니다.
Q. 아침 해장 가능한 국밥집도 있나요?
A. 있습니다. 예를 들어 일부 매장은 오전 8~9시대부터 문을 열어 아침 식사가 가능합니다(매장별 상세 영업시간 참고).
Q. 주차는 어떻게 해야 하나요?
A. 인근 공영주차장 이용이 일반적입니다. 매장에 따라 주차 지원이 다르며, 예를 들어 특정 매장은 영수증 제시 시 1시간 무료를 제공합니다(매장별 안내 확인).
장날 특유의 활기 속에서 든든한 한 그릇을 찾는 수요를 반영해, PDF 원문의 실제 방문 후기를 바탕으로 접근성과 메뉴 구성, 가격·영업정보, 편의 사항을 비교해 선정했습니다. 시장 천막 내 소박한 집부터 인근 도보·차로 가까운 곳까지 폭넓게 담았으며, 각 매장의 핵심만 빠르게 확인할 수 있도록 정리했습니다.
1. 장터식당 — 진한 소머리국밥과 넉넉한 고기

Q. 일요일에도 영업하나요?
A. 기본 휴무는 일요일이지만, 일요일이 장날이면 영업하고 다음 날(월요일)에 쉽니다.
Q. 소머리국밥은 어떤 스타일인가요?
A. 파 듬뿍, 고기·당면이 넉넉하고 진하게 고아낸 국물이 특징입니다. 테이블에 양념장·청양고추 등이 준비되어 있어 취향대로 조절할 수 있습니다.
위치: 경기도 성남시 중원구 둔촌대로83번길 2 (모란시장 인근)
영업시간: 10:30~21:00, 일요일 휴무(단, 일요일이 장날이면 영업 · 익일 휴무)
가격대: 소머리국밥 12,000원 / 소머리수육 35,000원 / 우설수육 40,000원
메뉴: 소머리국밥, 순대국밥, 소머리수육 등
편의: 점심 피크 시 별도 공간을 열어 좌석 확장, 수육 포장 가능, 테이블 셀프 양념 구비
특징: 다수의 방문기와 방송 노출 이력, 친절한 응대 평