선선한 가을바람과 함께
떠나는 강릉 맛집 6곳

'강릉'은 수도권과 가깝고 경포해변, 안목 해변, 강문해변 등 푸른 바다의 절경을 즐길 수 있는 곳이 많아 국내 대표 관광지로 손꼽힌다. 바다뿐만 아니라 카페거리, 드라마 촬영지, 오죽헌 등 다양한 관광지가 곳곳에 있어 계절에 상관없이 방문하기 좋다. 강릉에는 수많은 사람들이 오고 가며 입소문이 난 맛집들이 있다. 맵칼한 국물과 불향이 물씬 느껴지는 짬뽕 순두부를 시작으로 달콤함이 가득한 인절미 크림빵까지! 강릉에 방문하면 꼭 먹어봐야 할 6곳을 소개한다.

1. 쫄깃한 꼬막의 매력, 강릉 포남동 '강릉엄지네포장마차'

이미지 출처: dalo_o87 인스타그램

이미지 출처: sweetie_pie_no.1 인스타그램

위치강원 강릉시 경강로2255번길 21
영업시간 - 토요일 15:00 - 00:30, 일요일 15:00 - 21:30, 월요일 휴무
가격꼬막무침 33,000육사시미 30,000
후기(식신 dainy0221): 가게에서 먹으려면 웨이팅 엄청 기다려야 하는 유명한 맛집티비에 방영되서  핫한 곳입니다포장주문 하면 금방 사갈  있구요저희는 오랜 기다림 끝에 가게에서 꼬막 비빔밥이랑 육사시미를 시켰어요밑반찬도 너무 맛있고 꼬막 단연 최고!

2. 입안 가득 느껴지는 불맛, 강릉 초당동 '동화가든'

이미지 출처: seonju_k 인스타그램

이미지 출처: dakkkochii 인스타그램

위치강원 강릉시 초당순두부길77번길 15
영업시간매일 07:00 - 20:00, B/T 16:00 - 17:00
가격: 원조짬순 9,000원, 안송자청국장 9,000원, 초두부 8,000원
후기(식신 빵덕후): 짬뽕이건 불맛이건 엄청 좋아하진 않는데 진짜 세 시간 기다리고 이렇게 실망없이 감탄하면서 먹은건 처음이다!!! 진짜 불맛 엄청나고 순두부도 너무너무 맛있고 밥 한 그릇 뚝딱 비워냈는데도  먹고 싶은 맛이였다 ㅋㅋㅋ 첨엔 대기 200명이래서 놀랐지만 생각보다 테이블 회전도 빠르고 기다릴만한 가치가 있었다. 9,000원이 아깝지 않았다 ㅋㅋㅋ

3. 진하게 톡 쏘는 수제 맥주, 서울 홍제동 '버드나무브루어리'

이미지 출처: ___yn.mom 인스타그램

이미지 출처: seonshine_ 인스타그램

위치: 강원 강릉시 경강로 1961
영업시간매일 12:00 - 24:00, B/T 16:00 - 17:00 (맥주 및 음료 주문만 가능)
가격미노리세션 7,000즈므블랑 6,000하슬라 IPA 7,000
후기(식신 *모래알은반짝*): 아주 인상적인 수제 맥줏집. 맥주 맛도 좋았던 거 같고 분위기가 너무 깔끔했던 편이에요.

4. 달콤한 크림이 가득, 강릉 포낭동 '강릉빵다방'

이미지 출처: annewang1025 인스타그램

이미지 출처: jadeintheworld 인스타그램

위치강원 강릉시 경강로 2263
영업시간매일 12:00 - 14:00, 빵 소진 시 마감, 월요일 휴무
가격녹차크림빵 3,000인절미크림빵 3,000
후기(식신 어깨를 키워요): 가볼 만했던 거 같네요. 생활의 달인에 나온 인절미 빵으로 정말 유명한 곳입니다빵이 두껍지 않고 크림이 많이 들어 있어서 크림맛이 풍부하게 나는 빵이 인상적이에요크림도 느끼하지 않고 적당하니 맛잇어요개인적으로 녹차빵이  맛있는  같아요.

5. 여유롭게 즐기기 좋은, 강릉 명주동 '봉봉방앗간'

이미지 출처: eunsomyeong 인스타그램

이미지 출처: seoamom91 인스타그램

위치강원 강릉시 경강로 2024번길 11
영업시간 - 토요일 11:00 - 21:00, 일요일 11:00 - 18:00, 월요일 휴무
가격인도네시아자바스페셜 5,000스페셜블랜드 5,000초코칩쿠키 1,000
후기(식신 먹는것이낙): 분위기가 너무 좋아요그리고 전시도 진행하더라고요카페 분위기 중시하시는 분들이 가면 좋을  같아요핸드드립 내리는 것도   있었어요원두도 다양해서 커피 좋아하시면 가볼 만할 것 같아요. 1층은 자리가 많지는 않은데, 2 공간이  커서 좋았어요그리고 다들 엄청 친절!! 만족입니당카페인  들어간 메뉴도   있어요!

6. 취향대로 만들어 먹는 막국수, 강릉 남항진동 '삼교리동치미막국수'

이미지 출처: 0rchidran 인스타그램

이미지 출처; ezy___0 인스타그램

위치강원 강릉시 공항길 127번길 42
영업시간매일 10:00 - 20:00
가격: 동치미막막국수 8,000수육(小) 17,000메밀전 7,000
후기(식신 ines bae): 반은 물로 드시구요국물 마시고 기름이랑 양념잠 넣어서 반은 비빔으로 드시면 돼^^

• 엄지네포장마차

강원-강릉시, 포장마차 > 나이트라이프
    출처 : kimmyo님의 인스타그램
    출처 : high_seongyeon님 인스타그램
    출처 : sweetie_pie_no.1님 인스타그램
    출처 : dalo_o87님 인스타그램
    출처 : kimmyo님 인스타그램
    여행객뿐만 아니라 현지인도 줄 서서 먹는다는 강릉의 유명한 맛집입니다. 실내 포장마차로 오후 5시에 오픈하지만 그 전부터 웨이팅을 하는 사람들이 있을 정도입니다. 대표 인기 메뉴는 '육사시미'와 '꼬막무침' 두 가지입니다. 메인 메뉴가 등장하기 전 약 10~11가지 정도의 밑반찬이 제공되어 넉넉한 인심을 자랑합니다. 잘 손질되어 있는 꼬막에 양념장과 청양고추를 올려낸 '꼬막무침'은 3만원이 아깝지 않을 만큼 푸짐한 꼬막의 양을 자랑합니다. 보통은 꼬막무침과 함께 꼬막과 양념장에 밥을 넣고 비빈 비빔밥도 함께 주문을 하는데 적당한 간의 양념과 알싸한 청양고추의 매콤함이 조화를 이루어 많은 이들의 입맛을 사로잡습니다. 가능한 메뉴가 매일 조금씩 다르다고 하니 꼬막무침을 제외한 메뉴가 궁금하다면 미리 전화해 보는

꼬막무침비빔밥, 육사시미, 꼬막무침, 꼬막전, 오징어순대, 참소라, 산낙지볶음, 주꾸미, 갑오징어, 생갈치조림, 고등어조림, 꽃게탕, 짱뚱어탕, 소주, 맥주, 청하

• 삼교리동치미막국수 남항진점

강원-강릉시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    강원도 주문진 삼교리에서 동네 주문에게 막국수를 대접한 것이 입소문을 거듭하며 유명세를 얻은 식당입니다. 지금은 전국 각지에 매장을 운영할 정도로 성장한 곳입다. 이곳에서는 1년이상 저온 저장시킨 무와 양파, 대파, 대추 등의 재료를 넣고 만든 동치미를 사용하는데, 자연 발효 동치미 특유의 은은한 탄산감과 감칠맛이 막국수의 맛을 살려줍니다. 동치미 맛은 담백한 편으로 여기에 식초와 겨자, 설탕을 조금 첨가해 먹는 방식. 배추와 쪽파를 넣고 얇게 부쳐낸 메밀전도 삼삼한 맛이 좋습니다. 전지로 만드는 수육은 기름기가 적어 살코기를 좋아한다면 매우 만족할만 합니다.

막국수, 수육(소), 회막국수, 사골만둣국, 메밀만두, 메밀전병, 수육(대), 사리, 공기밥, 아기밥 무료(미취학아동)

• 강릉짬뽕순두부 동화가든 본점

강원-강릉시, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : sumnioi님 인스타그램
    출처 : yun_kyung0503님 인스타그램
    출처 : mugubo_se님 인스타그램
    출처 : j.soriii님 인스타그램
    출처 : j.soriii님 인스타그램
    초당순두부마을에 위치한 맛집입니다. 국내에서 '짬뽕 순두부' 메뉴를 최초로 개발한 곳으로, 평일 오전에도 길게 줄이 이어질 만큼 인기가 높습니다. 대표 메뉴는 불향 가득한 짬뽕 국물에 몽글몽글한 순부두가 어우러진 ‘원조짬순’입니다. 부드러운 순두부가 맵고 칼칼한 국물맛을 중화시켜 조화롭게 어울립니다. 간이 세지 않아 초당순두부 고유의 맛 자체를 느낄 수 있는 ‘초두부’도 인기 메뉴입니다. ‘원조짬순’은 오전 8시 30분부터 오후 7시까지만 주문 가능합니다.

안송자청국장, 원조짬순, 초두부백반, 얼큰순두부(아침한정메뉴), 모두부, 모두부 반모

• 봉봉방앗간

강원-강릉시, 티하우스 > 세계음식
    출처 : 봉봉방앗간 인스타그램 검색 결과
    봉봉방앗간'은 원래 방앗간이었던 건물을 카페로 리모델링한 곳으로 외관부터 진한 레트로 감성이 느껴집니다. 인테리어는 빈티지스러우면서도 감각적인 소품들을 곳곳에 잘 활용하여 트랜디한 느낌이 물씬나며, 전체적으로 편안하고 조용한 분위기라 힐링되는 느낌이 듭니다. 특히 2층은 여러 그림이 전시되어 있는 갤러리 카페로 꾸며져있어 볼거리가 가득합니다. 이곳은 직접 재배한 원두로 내리는 핸드 드립 커피가 유명하며 7가지의 원두 중 하나를 선택하거나 스페셜 블랜드로 섞어서 즐길 수도 있습니다. 또한 커피와 곁들여 먹기 좋은 봉봉 쵸코칩 쿠키는 마치 집에서 만든 투박한 고소함을 느낄 수 있어 매력적입니다. 핸드 드립 커피를 집에서 즐길 수 있도록 원두와 생두를 판매합니다.

루비우롱, 카모마일 메들리, 라떼, 레몬뽕오디

• 버드나무 브루어리

강원-강릉시, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 버드나무브루어리 인스타그램 검색 결과
    ‘버드나무 브루어리’는 탁주 양조장을 개조하여 브루어리로 재탄생 시킨 곳으로 솔, 창포, 오죽, 커피 등 강릉의 맛을 담아낸 맥주를 만나볼 수 있습니다. 빈티지스러우면서 이국적인 느낌이 물씬 풍기는 인테리어로 실내뿐만 아니라 야외에도 자리가 넓게 준비되어 있습니다. 이 곳의 대표 메뉴로는 강릉 사천면 미노리에서 수확한 쌀을 40% 이상 사용하여 깔끔하고 부드러운 맛이 특징인 ‘미노리세션’과 인기 맥주 4종을 한 번에 맛볼 수 있는 '버드나무 샘플러'입니다. 또한 '책맥'이라고 해서 책을 구입하면 맥주 한 잔을 주는 이 곳만의 특별한 세트메뉴가 있어 혼자 와서 책을 읽으며 맥주 한 잔을 즐기기에도 좋습니다. 오후 4시~5시에는 맥주 및 음료만 주문 가능합니다.

미노리 세션, 즈므 블랑, 하슬라 IPA, 백일홍 레드에일, 대굴령 페일에일, 경포 더블 IPA, 버드나무 샘플러

• 강릉 빵다방

강원-강릉시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : annewang1025님의 인스타그램
    출처 : se____rrrrri님 인스타그램
    출처 : mirae_kim__님 인스타그램
    출처 : martina.yolo님 인스타그램
    출처 : knittingbebe_abbagomstudio님 인스타그램
    '강릉 빵다방'은 빵 덕후라면 한 번쯤은 들어봤을 정도로 유명한 강릉 베이커리 맛집이다. 이곳에서만 맛볼 수 있는 특색 있는 빵들을 판매하며 크림으로 속이 꽌 찬 비주얼로 SNS에서 유명세가 자자하다. 특히 겉은 인절미 가루가 입혀져있고 속에는 꽉 찬 크림이 들어 있는 인절미 빵이 유명하며, 보성녹차를 넣어 만든 100% 우유생크림이 들어간 녹차크림빵과 만두 재료와 부추를 곁들여 만든 매운용암빵(매운부추빵)도 인기있다. 모든 메뉴는 당일 생산되며 방부제와 보존제, 색소를 일체 사용하지 않아 안심하고 먹을 수 있다. 항상 웨이팅이 길며, 빵 소진시 조기 마감을 하는 곳이니 참고할 것.

대머리독수리, 녹차크림빵, 블랙버거, 인절미크림빵, 인절미라떼