미디어 핫플

서울·수도권 우대갈비 맛집 3
두툼한 육즙의 향연

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 BEST 3를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

육즙 가득한 두툼한 식감으로 고기 본연의 매력을 즐길 수 있는 우대갈비!
두툼한 두께와 풍부한 육즙으로 씹는 맛이 뛰어난 부위죠.
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 우대갈비 맛집 BEST 3를 알려드립니다.

공통 FAQ

Q. 우대갈비는 어떤 부위인가요?
A. 소갈비 중에서도 갈빗대가 붙은 채로 두툼하게 썰어낸 부위로, 육즙과 식감이 뛰어난 것이 특징이다

Q. 우대갈비가 일반 갈비보다 인기 있는 이유는?
A. 두께가 두꺼워 씹는 재미가 있고, 초벌·숙성·숯불 조리 방식에 따라 불향과 육즙의 차이가 뚜렷하게 드러나기 때문이다

Q. 우대갈비를 가장 맛있게 먹는 방법은?
A. 초벌 후 숯불에서 겉면만 빠르게 구워 육즙을 가둔 뒤, 소금만 살짝 찍어 먹는 것이 기본이다

1.볏짚으로 초벌해 부드러운 우대갈비, 'BK볏짚우대갈비'

매장 Q&A

Q. 이 집 우대갈비의 가장 큰 특징은?
A. 모든 고기를 미리 염지한 뒤 참숯과 볏짚으로 초벌해 잡내 없이 고소한 불향을 입힌다.

Q. 식감은 어떤가요?
A. 겉은 향긋하고 속은 쫄깃하면서도 부드러워, 씹을수록 육즙이 살아난다.

Q. 이용 편의성은 어떤가요?
A. 셀프바가 마련돼 있어 쌈 채소와 반찬을 자유롭게 리필할 수 있다.

장안동에 위치한 고기 맛집으로 짚불 우대갈비와 짚불 삼겹살 등 짚불 향 제대로 살린 메뉴들을 만나볼 수 있는 곳이에요! 모든 고기를 미리 염지한 뒤 참숯과 볏짚으로 초벌해 잡내 없이 고소한 풍미가 확 살아 있어요. 쫄깃하면서도 부드러운 식감이 살아 있는 고기를 한 입 베어 무는 순간 만족감이 확 올라가요! 셀프바가 마련돼 있어 상추와 쌈장 등을 자유롭게 리필해 즐길 수 있는 점도 편리해요.

▲위치: 서울 동대문구 장한로26가길 29
▲영업시간: 매일 11:00 - 01:00
▲가격: 짚불 우대갈비(280g) 32,000원, 짚불 생삼겹살(170g) 18,000원, 우대갈비포장(800g) 88,000원

2.테라스가 예쁜 고기집, '호낙가'

매장정보 바로가기▶

honakga님의 인스타그램(공식)

honakga님의 인스타그램(공식)

매장 Q&A

Q. 어떤 콘셉트의 고깃집인가요?
A. 송리단길에 위치한 우대갈비 전문점으로, 숙성과 참숯 초벌을 결합한 고기 맛으로 입소문이 난 곳이다.

Q. 고기의 강점은 무엇인가요?
A. 6년간 연구한 숙성 방식으로, 고기마다 깊은 풍미와 부드러운 육질이 살아 있다.

Q. 우대갈비 외 추천 메뉴는?
A. 돈숄더렉과 미식 삼겹살도 가성비와 맛 모두 만족도가 높다.

호낙가는 송리단길에 위치한 우대갈비 전문점으로 고기 좋아하는 사람들 사이에서 이미 입소문이 자자한 곳이에요! 무려 6년간 연구해온 숙성 노하우에 참숯 초벌까지 더해 숙성 우대갈비는 물론 돈숄더렉과 미식 삼겹살까지 가성비 좋게 즐길 수 있어 만족도가 정말 높아요. 한 점 한 점마다 숙성 고기의 깊은 풍미가 살아 있어 고기 맛 제대로 느끼고 싶을 때 딱인 곳이에요!

▲위치: 서울 송파구 백제고분로45길 17-14
▲영업시간: 월~화 16:00 - 23:00, 수~일 12:00 - 23:00
▲가격: 양념 우대갈비(280g) 34,000원, 특 생우대갈비(280g) 36,000원, 제주 돼지 생갈비(180g) 21,000원

3.우대고기 생갈비 맛있는 곳, '우뚝1984'

매장 Q&A

Q. 어떤 점이 인상적인가요?
A. 연육과 숙성을 거쳐 입에 넣는 순간 부드럽게 풀리는 식감이 강점이다.

Q. 양과 가격은 어떤 편인가요?
A. 우대갈비(530g) 기준으로 푸짐한 양을 합리적인 가격에 제공해 만족도가 높다.

Q. 함께 먹기 좋은 메뉴는?
A. 이 집 시그니처인 우뚝탕과 고추장볶음밥은 꼭 함께 주문해야 할 별미다.

우대고기와 생갈비가 부드럽고 맛있기로 이미 유명한 곳으로 가격도 적당하고 양까지 푸짐해서 배부르게 즐길 수 있어요! 연육과 숙성을 거친 고기라 입에 넣는 순간 부드럽게 살살 녹는 식감이 정말 인상적이에요. 이곳에서만 맛볼 수 있는 우뚝탕과 고추장볶음밥도 꼭 함께 주문해야 하는 별미예요! 술을 곁들이는 손님들을 위해 숙취해소제까지 챙겨주는 세심함이 느껴져 마지막까지 만족도가 높은 곳이에요.

▲위치: 서울 영등포구 당산로28길 5
▲영업시간: 주중 16:00 - 23:00, 주말 12:00 - 23:00
▲가격: 우대갈비(530g) 57,000원, 우뚝 SET 74,000원, 생갈비살(150g) 20,000원

• BK볏짚 우대갈비 장안동본점

서울-강북-왕십리/마장/답십리, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : BK볏짚직화구이 인스타그램 검색 결과
    장안동에 위치하고 있는 맛집입니다. 짚불 우대갈비, 짚불 삼겹살 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 모든 고기를 염지 처리하여 참숯과 볏짚으로 초벌하여 잡내가 없으며 고소함을 더욱 느낄 수 있습니다. 셀프바가 마련되어 있어 상추, 쌈장 등을 자유로운 리필이 가능합니다. 쫄깃하면서 부드러운 식감과 깊은 풍미의 고기를 맛볼 수 있으며, 초벌되어 제공되기 때문에 편리하게 즐길 수 있습니다. 주차장 및 단체석이 마련되어 있습니다.

볏짚우대갈비(대/포장), 볏짚우대갈비(특대/포장)

• 우뚝1984

서울-강남-당산역, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 우뚝1984 인스타그램 검색 결과
    우대고기와 생갈비가 부드럽고 맛있기로 유명한 곳으로 가격이 적당하고 양도 푸짐해서 배불리 먹을 수 있습니다. 연육 및 숙성을 거친 고기라 부드럽게 살살 녹는 맛이 느껴지며 이 곳에서만 만드는 우뚝탕과 고추장볶음밥 또한 별미입니다. 술을 곁들이는 고객을 위한 숙취해소제도 함께 제공해주는 세심함이 있는 곳입니다.

계란찜, 대창, 된장술밥, 뚝심탕, 막창, 모듬구이 500g (대창/ 막창/ 특양), 물냉면, 비빔냉면, 생갈비살, 우대갈비 530g, 우뚝 SET, 우뚝밥, 잔치국수, 특양, 하이볼, 한우육회

• 호낙가

서울-강남-송파-카페거리, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 호낙가 인스타그램 검색 결과
    '호낙가'는 송리단길에 위치한 우대갈비 전문점입니다. 6년간 연구를 해 온 숙성 노하우와 참숯초벌로 맛있는 숙성우대갈비와 돈숄더렉, 미식삼겹살 등을 가성비 있게 즐길 수 있습니다.

1%숙성 생우대갈비280g~300g, 꽃게 양념소면, 무쇠 꽃게 된장술밥, 무쇠 꽃게 청양라면, 베이컨치즈감자채전, 숙성 양념우대갈비(280g~300g), 제주 백돼지 숙성 목살(160g), 제주 백돼지 숙성 삼겹(160g), 한우 고추장 육회 말이, 한우 아보카도 육회(200g), 한우아보카도육회(100g)