A. 룸과 좌석 수가 많은 '박촌갈비'가 단체에 편하며, 역세권 가성비를 찾으면 '돼지's back'도 선택지입니다. 숯불 고기 위주라면 '숯불주먹고기'도 무난합니다.
Q. 점심 이용 가능한 매장은?
A. '박촌갈비'(매일 11:00~22:00), '돼지's back'(11:00~23:00), '아크카페'(요일별 11:00 오픈, 일요일 휴무)가 점심 운영을 확인할 수 있습니다.
Q. 주차가 편한 곳과 대중교통 접근성이 좋은 곳을 나누면?
A. 전용 주차가 넉넉한 곳은 '박촌갈비'가 대표적입니다. 역에서 매우 가까운 곳은 '돼지's back'(박촌역 4번 출구 약 74m)입니다. '숯불주먹고기'는 인근 공영·행정복지센터 주차를 활용하는 편입니다.
최근 후기와 운영 정보가 비교적 명확한 곳을 중심으로 박촌역·계양구 일대 맛집 5곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 요약했고, 매장별 FAQ와 함께 마지막에 비교 팁을 정리했습니다.
1. 박촌갈비 — 룸·대형 주차 가능한 계양구 갈비 전문

Q. 가족·단체 모임에 적합한가요?
A. 규모가 크고 룸이 여러 개라 모임에 활용하기 좋다는 후기가 많습니다. 좌석 수도 넉넉해 회식 장소로도 무리가 없습니다.
Q. 후식 제공이 있나요?
A. 고기 주문 시 인원수 기준으로 냉면(물/비빔 택1)을 제공했다는 후기가 있습니다. 제공 정책은 변동될 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 인천광역시 계양구 장제로 1038, 박촌역 인근 대로변
메뉴: 돼지왕갈비, 점심 특선(솥밥 구성), 된장찌개, 쌈채소, 양념게장 등 상차림(구성 변동 가능)
편의: 넓은 전용 주차장, 룸 다수, 단체 수용
특징: 강한 숯불 화력, 직원의 불판·굽기 보조
2. 돼지's back — 역세권 가성비 돼지고기 세트
Q. 세트 구성이 어떻게 되나요?
A. 예시로 삼겹2+꽃치마1+된장찌개(세트A), 삼겹2+목살1+된장찌개(세트B) 등 2~3인 구성으로 운영합니다. 가격은 3만 원대부터였다는 후기가 있습니다.
Q. 주류 가격이나 행사 정보가 있나요?
A. 매장 배너에 주류 3천원 안내가 있었다는 후기가 있으나, 상시 여부는 변동될 수 있어 방문 전 확인이 필요합니다.
위치: 인천광역시 계양구 장제로 1003 2층, 박촌역 4번 출구 약 74m
영업시간: 매일 11:00~23:00(라스트오더 22:15)
가격대: 구이 1인분 1만 원대(후기 기준)
메뉴: 삼겹살, 꽃목살, 꽃치마살, 돼지갈비, 차돌박이, 냉면·라면·묵사발·옛날도시락·간장계란밥 등
편의: 엘리베이터 이용 가능, 아기의자 비치, 넓은 통창 좌석(주차 별도 안내 없음)
특징: 숯+가스 예열 방식, 꽃치마살은 70~80% 익힘을 권장했다는 안내
3. 아크카페 — 사회적협동조합이 운영하는 파스타·피자
Q. 어떤 메뉴를 주로 하나요?
A. 파스타·리조또·필라프·샐러드·피자를 운영하며 2인·3인·4인 세트로 다양한 조합을 선택할 수 있습니다.
Q. 단체나 예약, 배달이 가능한가요?
A. 단체 이용, 포장·배달, 예약, 무선 인터넷이 가능하다고 안내되어 있습니다.
위치: 인천광역시 계양구 장제로1025번길 29-3 1층(박촌역에서 소양초 지나 소양공원 방향)
영업시간: 월·화·목·토 11:00~20:00, 수·금 11:00~19:00, 일요일 휴무
메뉴: 디아볼라 피자, 새우 로제파스타, 세트 주문 시 기본 스프·샐러드 제공(구성 변동 가능)
편의: 단체석, 예약, 포장·배달, 와이파이
특징: 사회적협동조합 운영으로 지역 일자리와 경험을 지원
4. 숯불주먹고기 — 숯불에 굽는 두툼한 주먹고기와 다양한 찬
Q. 대표 메뉴와 가격은?
A. 주먹고기(180g) 약 1만5천원, 꼬들살·뒷고기(각 180g) 약 1만3천원으로 소개됐습니다.
Q. 기본 반찬이나 식사 구성은 어떤가요?
A. 갈치속젓·명이나물·구워먹을 채소 등 반찬이 다양하고, 된장찌개가 기본으로 제공됐다는 후기가 있습니다.
위치: 인천광역시 계양구 양지로 29 101호(박촌역 도보 약 22분)
영업시간: 월~금 16:30~24:00, 토·일 16:00~24:00
메뉴: 주먹고기, 꼬들살, 뒷고기, 구워먹는 채소 구성 다양
편의: 원형 테이블 위주 좌석, 의자 수납공간, 인근 행정복지센터 주차 권장 안내(후기)
특징: 숯불 직화, 두툼한 컷팅으로 겉바속촉 조리, 선진포크 사용 안내
5. 숯불차돌집 계양박촌점 — 차돌·불닭발 등을 숯불로 즐기는 셀프바 매장
Q. 어떤 방식으로 먹나요?
A. 차돌박이 등 여러 메뉴를 숯불에 직접 구워 먹는 콘셉트이며, 불닭발 등도 함께 즐길 수 있었다는 후기가 있습니다.
Q. 이벤트나 혜택이 있나요?
A. 반찬 셀프바 운영과 주류 무제한 제공 이벤트 후기가 있으나, 실제 제공 여부·조건은 수시로 변동될 수 있어 매장 확인이 필요합니다.
위치: 인천광역시 계양구 동양로 11 상가동 1층 119호(주소 표기는 박촌동 309로도 안내됨)
메뉴: 차돌박이, 불닭발 등 숯불 구이 위주
편의: 반찬 셀프바 운영(후기)
특징: 숯불 직화, 이벤트 운영 여부는 방문 전 확인 권장
1. 단체·주차 우선 → 박촌갈비
2. 역세권·가성비 세트 → 돼지's back