그냥 순대 말고,
찐~한 피순대 맛집

20071

쫄깃쫄깃한 식감과 들어가는 속 재료에 따라 달라지는 맛이 매력적인 '순대'. '순대'는 소금이나 막장에 찍어 먹는 것을 시작으로 순댓국, 순대 볶음, 순대 튀김, 순대 꼬치 등 다양한 방법으로 즐길 수 있다. 그중에서도 선지나 피를 넣어 진득한 맛을 느낄 수 있는 '피순대'는 특히 마니아층에게 사랑받는 음식이다. 일반 순대보다 진하고 묵직함이 더해진 전국 피순대 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 내장양이 푸짐한 원조급 맛집, 전주 '금암피순대'

이미지출처: 식신 유저 'beom_korea'

이미지출처: 식신 유저 'beom_korea'

위치: 전북 전주시 덕진구 금암1 729-3

영업시간: 주중 11:00 ~ 23:00

가격: 순대국밥 6,000, 순대국밥() 8,000, 암뽕모듬() 15,000

후기(식신 beom_korea): 금암피순대는...전주가 고향인 저에게 피순대 자체인 식당입니다....많이 때는 일주일에 2-3 정도...  달에 1-2번은 가줘야 해요 ㅎㅎㅎ 피순대는 타지 분들은 많이 못드시기도 하지만 혹시 피순대를 좋아하신다면 금암피순대는 가보세요! 머리국밥과 피순대의 조합은 정말 최고에요...

2. 신선한 맑은 국밥, 곡성 '곡성한일순대국밥'

이미지출처: suk_0318님 인스타그램

이미지출처: 식신 유저 '초코링'

위치: 전남 곡성군 오산면 연화리 6

영업시간: 매일 06:00~15:00

가격: 국밥 6,000, 야채순대 10,000

후기(식신 초코링): 내일로 여행갔다가 식신 어플 보고 찾아간 맛집이에요!! 경상도 순대국밥과는 차원이 다른 맑은 전라도 순대국밥!! 낮에만 영업하시더라구요!!ㅎㅎ 피순대랑 야채순대가 있어요ㅎㅎㅎ 순대맛도 경상도와 달랐어요ㅎㅎㅎ 피순대 처음 먹어 봤는데 신기 했습니다ㅎㅎㅎ 나오고 나니 또가고 싶더라구요ㅎ 착한가격 6000원에 배불리 먹고나왔습니다.

3. 한 입으로도 포만감 느껴지는 꽉찬 순대, 전주 '조점례남문피순대'

이미지출처: 식신 유저 '헬띠푸디스트'

위치: 전북 전주시 완산구 전동3 2-198

영업시간: 매일 00:00~24:00

가격: 따로국밥 5,500, 피순대 8,000

후기(식신 헬띠푸디스트): 지금까지 내가 먹어온 순대랑은 아예 달랐움.... 이렇게 선지가 가득찬 순대는 . 한입먹으면 포만감 최고! 순대는 선지를 채워도 촉촉한게 일반적인데 피순대는 빡빡한게 간을 먹는 느낌?! 깻잎에 쌈싸고 마늘, 부추와 초장과 먹으면 빡빡하고 부드러움... 이래서 전주는 순대를 초장하고 먹는것이었는가..지역별 순대를 찍어먹는게 다른게 순대 스타일이 지역마다 달라서?!?! 이거 완전 술안주. 완전 고소하고 진짜 조만간 먹고싶어서 찾을듯.

4. 45년 전통에서 나오는 국밥 바이브, 익산 '정순순대'

위치: 전북 익산시 창인동1 103-2

영업시간: 주중 09:30 ~ 21:30

가격: 순대국밥5,000, 안주() 5,000, 국수 3,000

후기(식신 헬띠푸디스트): 백종원 아저씨가 다녀왔다 간 가게. 허름하고 가게도 작아 리얼 맛집 분위남 ㅋㅋㅋ 순대국밥은 머릿고기 많이 들음. 피순대 2 들음. 피순대는 대창 안에 선지로 가득차고 넘나 부드럽고 맛있음. 국물 자체에 돼지 냄새 많이나서 예민한 사람은 먹지 못할듯?!?!. 머릿고기 많이 들어 국물이 맑아 개운함ㅎㅎ 암뽕국밥은 암뽕만 들어간 국밥임. 암뽕이라는 이름도 처음들어봐서 나는 이거시킴. 암뽕이 암퇘지 애기보라고함.애기보=자궁식감이 쫄깃함. 기름기없고 감칠맛 적음 소곱창같음. ㅋㅋㅋ 이건 잡냄새가 안남. 이것도 국물이 맑음! 아쉬운점은 밑반찬의 퀄리티가 높지 않다는 점ㅋㅋㅋ 하지만 암뽕을 접해 보는 것이라 나쁘지 않았움ㅋㅋ

5. 손으로 직접 만드는 두꺼운 순대, 함양 '병곡식당'

이미지출처: jaegeol_kim님 인스타그램

이미지출처: jaegeol_kim님 인스타그램

위치: 경남 함양군 함양읍 용평리 607-4 승리식당

영업시간: 매일 06:00 ~ 21:30

가격: 순대국밥 6,000

후기(식신 IM파써블): 매일 아침 순대를 매장에서 직접 만들어서 하루내내 돼지냄새가 폴폴나요~ㅋㅋㅋㅋㅋ 손 순대의매력은 역시 울퉁불퉁한 순대 두께인것 같아요 ^^!! 따뜻한 국밥 말고도 순대만 먹으러 종종간답니다 ~ㅋㅋㅋ

• 조점례남문피순대

전북-전주-완산구/한옥마을, 순댓국/순대 > 한국음식
    전주 남부시장 골목에 자리 잡은 한식당입니다. 돼지 창자에 선지, 고기, 야채 등의 재료를 소로 넣고 삶아낸 '피순대'가 이 집의 대표 메뉴입니다. 일반 순대보다 부드러운 식감과 진한 맛을 보여주는 것이 특징입니다. 내장과 순대를 넣고 얼큰하게 끓여내는 국밥도 해장 음식으로 인기입니다.

순대국밥, 암뽕순대국밥[특], 피순대(대), 피순대(소), 잡채순대, 모듬고기 소, 머리눌림 소, 암뽕 소, 모듬고기 대, 머리눌림 대, 암뽕 대, 음료수, 소주, 맥주, 막걸리, 모주, 2인분 포장

• 정순순대

전북-익산시, 순댓국/순대 > 한국음식
    익산 중앙시장 내에 위치한 '정순순대'. 돼지머리 뼈를 통째로 삶은 육수에 선지를 품은 순대로 유명한 집입니다. 순댓국과 국수의 절묘한 조화가 신선한 곳입니다. 곱창, 오소리감투, 돼지머리, 암뽕까지 넣어 매우 푸짐합니다. 대창에 선지와 채소를 넣은 수제 피순대는 껍질을 대창으로 만들어 쫄깃하면서 속은 부드럽습니다.

순대국밥, 순대국수, 맥주, 돼지머리국밥, 내장국밥, 암뽕국밥, 소주, 막걸리, 모듬피순대, 암뽕순대, 국수사리

• 곡성한일순대국밥

전남-곡성, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 곡성한일순대국밥 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '전진명' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '초코링' 님의 리뷰 이미지
    곡성기치마을 전통시장 내에 위치한 '곡성한일순대국밥'. 매일 도축장에서 공수해온 선지와 돼지 내장을 사용하여 잡내 없이 깔끔한 맛을 선사하는 순대 국밥 전문점입니다. 신선한 재료가 만들어내는 육수 맛은 깊고 개운한 맛이 일품입니다. 국밥에 들어가는 순대는 야채순대와 피순대 중 선택이 가능하니 참고 바랍니다.

국밥

• 금암피순대

전북-전주-덕진구, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 금암피순대 인스타그램 검색 결과
    출처 : seungoh.choi님의 인스타그램
    nebut님의 네이버 블로그
    전주 금암동 경기장 네거리 근처에 위치한 금암피순대'. 전주 토박이들은 물론 전북대생들도 즐겨 찾는 곳으로 전주 4대 순댓국집에 속하는 맛집입니다. 매장은 넓고 쾌적하며 손님들에게 공개된 장소에서 직접 고기를 손질해 더욱 믿음이 가는 곳입니다. 잡내 없이 부드럽게 잘 삶아낸 막창 피순대와 내장이 가득 들어간 구수한 맛의 순대 국밥이 대표 메뉴이며 함께 나오는 새우젓, 묵은지, 깍두기 등과 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

순대국밥, (특)순대국밥, 막창모듬(대), 머리국밥, 순대만국밥, 뼈다귀탕, 피순대, 막창모듬(소), 머리고기(대), 머리고기(소), 암뽕모듬 (대), 암뽕모듬(소), 내장국밥(내장만)

• 병곡식당

경남-함양, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 병곡식당 인스타그램 검색 결과
    경남 지리산 함양시장 내에 위치한 '병곡식당'. 50년이 넘게 피순대로 단골들의 입맛을 사로잡은 곳으로 함양 흑돼지의 대창과 소창에 돼지 피와 채소를 넣은 피순대는 녹진한 고소함을 선사합니다. 전통 방식으로 만들어 깊고 찰진 맛이 일품이며 뜨끈한 육수가 가미된 순댓국도 잡내 없이 훌륭합니다.

모둠순대, 피순대, 순대국밥, 내장국밥, 머리국밥