식신

#시리즈 먹거리 취향 찾기

2세대 족발 최강 맛집 BEST

화곡 ‘영양 족발 순대국’, 서대문 ‘본가 서대문 족발 본점’
족발 맛집 , 화곡 맛집

2021.11.12

3,654 읽음

2세대 족발 최강 맛집 BEST

• 완산벌연탄집

완산벌연탄집 | 전주-덕진구

전북 전주-덕진구 | 한국음식 족발/보쌈

3.5

리뷰

내부는 평범한 고깃집인데 사람들이 많이 몰리는 곳이에요. 매운 갈비 먹었는데 김이 나와서 갈비를 김에 싸먹어요.

지하철은사랑을싣고

소개

전주역 근처 35년 전통의 맛집입니다. 연탄구이와 족발을 하는 곳으로 매운갈비, 완산벌 족발, 매운 양념 족발이 유명합니다. 그 밖에 메뉴로는 갈비, 삼겹살, 목살, 항정살, 막창

완산벌연탄집 더보기 >
  • 가마솥족발

가마솥족발 | 경주시

경북 경주시 | 한국음식 족발/보쌈

리뷰

보쌈 진짜 누린내도 안나고 보들거림 진짜 존맛탱♡♡

오징어똥

소개

매일매일 오전에 삶아내어 부드럽고 쫄깃한 족발로 유명합니다. 족발과 보쌈을 함께 먹을 수 있는 세트메뉴도 있습니다. 새콤달콤한 쟁반국수도 인기가 많습니다. 모든 재료를 국내산만 이

가마솥족발 더보기 >
  • 리북집

리북집 | 신논현/영동시장

서울-강남 신논현/영동시장 | 한국음식 족발/보쌈

4.1

리뷰

유명하다고 말만 엄청 많이 들었는데 요즘 족발에 꽂혀서 가보았다!! 사람은 많았지만 워낙 넓고 토요일 다섯시쯤 갔더니 바로 먹을 수 있었다!!! 주문하자마자 오분도 안돼서 반찬과

빵덕후

소개

논현동 영동 시장 근처에 위치한 족발전문점 '리북집'은 순수 국내산 돼지의 앞발만을 사용하여 전통가마솥에 직접 조리해 더욱 쫄깃하고 맛있는 족발을 즐길 수 있는 곳입니다. 갖가지

리북집 더보기 >
  • 성수족발

성수족발 | 성수/서울숲/뚝섬

서울-강북 성수/서울숲/뚝섬 | 한국음식 족발/보쌈

리뷰

전체적으로 맛이 깔끔해서 좋았습니다. 가성비도 나쁘지않았고 내부인테리어도 족발집 특유의 분위기가 나서 괜찮았고요. 다만 대기시간이 너무 길었던 점이 아쉽습니다. 재방문 의사있어요

이승호

소개

30년 전통의 족발 맛집 '성수족발'은 서울 3대 족발집으로 알려진 유명한 곳입니다. 이 곳 족발의 특징은 잡내가 전혀 없고, 따로 소스를 찍어 먹지 않아도 될 정도로 껍질과 속살

성수족발 더보기 >
  • 허브족발

허브족발 | 당산역

서울-강남 당산역 | 한국음식 족발/보쌈

리뷰

매일삶아서 오후4시에 나와요ㅎㅎ매운족발도 맛있고 장사가 되게 잘됨ㅋㅋ

WOLF

소개

당산역 6번 출구 인근에 위치한 ‘허브 족발’. 야외석부터 복층으로 구성된 매장 내부까지 구석구석 좌석이 마련되어 있습니다. 대표 메뉴 ‘앞다리’는 살코기와 콜라겐이 적절하게 어우

허브족발 더보기 >
  • 오가네족발

오가네족발 | 양재/도곡

서울-강남 양재/도곡 | 한국음식 족발/보쌈

4.3

리뷰

개인적으로 영동족발보다 더 맛있다고 생각합니다.

좀비

소개

도곡동에 위치한 '오가네족발'은 2007년 개업한 이래로 입소문만으로 인기 족발 전문점으로 자리 잡은 곳입니다. 미슐랭가이드 2017, 2018에 선정된 인증된 족발 맛집입니다.

오가네족발 더보기 >
  • 회기왕족발보쌈

회기왕족발보쌈 | 경희대/청량리/외대

서울-강북 경희대/청량리/외대 | 한국음식 족발/보쌈

리뷰

낙!낙!낙킹온헤븐스도어~ 지친 삶을 위로하며 천국으로 가는 최단거리 네비 박아드립니다 보쌈=회기왕족발 공식을 근의공식처럼 외워달라고 예전에 말했는데 오랜만에 다시 상기 시켜드림ㅋ

빕규르망

소개

‘회기왕족발보쌈’은 마장동에서 지정 거래처를 통해 돼지고기를 공수하여 30년 넘게 일정한 품질을 유지해오고 있었습니다. 대표 메뉴 족발 육수와 채수를 섞어 만든 씨육수로 고기를 삶

회기왕족발보쌈 더보기 >
  • 창신동매운족발

창신동매운족발 | 동대문/장충/신당

리뷰

불족발 맛집 하나만 뽑으라 한다면 여기요!!! 매운석쇠족발 중 25000원 계란찜이랑 주먹밥 2000원씩해서 3명이 배불리 먹고왔어요!! 그냥 족발에 매운맛 더한게 아니라 석쇠라

승이터

소개

그동안 여러 방송에 전파를 탔던 창신시장의 매운 미니족발 전문점입니다. 잇몸으로도 먹을 수 있다는 우스갯소리를 할 만큼 부드러운 식감이 특징입니다. 이 곳에서 직접 개발한 특제소스

창신동매운족발 더보기 >
  • 옥천매운족발

옥천매운족발 | 동대문/장충/신당

리뷰

매운 미니족발 만족했엇어요 시장에서 사먹는 맛이 일품이네요

얼리어덕후

소개

동대문역 인근 창신시장 안에서 오랫동안 인기를 얻고 있는 매운 미니 족발 전문점입니다. 미니족발을 사용하여 쫄깃하고 부드러운 식감과 매운맛이 함께 어울어져 술안주로 제격입니다. 오

옥천매운족발 더보기 >
  • 한방족발

한방족발 | 마포/공덕

소개

이 곳은 한약재를 넣어 만들어진 족발이 유명한 족발 전문점입니다. 10가지이상의 한약재를 넣어 부드럽고 쫄깃한 맛이 일품이라고 합니다. 족발을 시키면 같이 서비스로 따라나오는 순대

한방족발 더보기 >
  • 마포소문난원조족발

마포소문난원조족발 | 마포/공덕

리뷰

여기는 족발이나 머릿고기를 시키면 맛도 맛있지만 서비스로 순대며 순대국이며 야채세트 등등 너무 많이 나와요. 배터지게 먹음!!

suda

소개

족발을 먹으면 순대 한접시를 서비스로 줄 만큼 인심이 후한 곳입니다. 쫄깃쫄깃한 콜라겐으로 덮힌 부드러운 족발을 새우젓에 찍어 먹으면 그 맛이 일품입니다. 이 외에도 순댓국, 해장

마포소문난원조족발 더보기 >
  • 금복족발

금복족발 | 마포/공덕

4.5

리뷰

좋았던 것 같다 은근히 이런 스타일의 족발집 찾기 힘들어요

마르게리따

소개

도로변에서 현재 자리로 이전한 도화동 족발 맛집 '금복족발'. 쫀득하고 찰진 식감의 차가운 족발로 유명한 40년 전통 맛집입니다. 족발을 된장에 숙성시킨 뒤 육수에 삶고 이후 비법

금복족발 더보기 >
  • 와글와글족발

와글와글족발 | 동대문/장충/신당

리뷰

살코기가 마르지 않고 기름기가 잘 스며들어 있음. 껍질과 지방층이 딱딱하지 않고 부들부들 함. 한약냄새와 돼지 비린내가 없음. 직원들 친절하고 족발과 곁들이는 것들 떨어지면 먼저

화이트버팔로

소개

1975년에 문을 연 ‘와글와글족발’은 단일 메뉴 족발 하나로 높은 명성을 이어오고 있습니다. 매일 아침마다 깨끗하게 손질한 족발을 3번 삶은 뒤 4시간 이내에 손님상에 올리는 걸

와글와글족발 더보기 >
  • 뚱뚱이할머니집

뚱뚱이할머니집 | 동대문/장충/신당

3.5

리뷰

오랫만에 장충동에서 족발로 저녁!! 뚱뚱이할머니집이 역시 최고!!

라케

소개

평안북도 곽산 출신의 전숙렬 할머니가 6.25전쟁 이후 고향의 족발 맛을 떠올리며 개발한 족발로 지금까지 사랑받고 있는 족발집입니다. 개업 초기부터 씨 간장 육수로 삶는 것이 뚱뚱

뚱뚱이할머니집 더보기 >
  • 오향가

오향가 | 문정/가락/거여

서울-강남 문정/가락/거여 | 한국음식 족발/보쌈

리뷰

족발 진~짜 윤기 자르르르!!!!!!!! 진짜 냄새하나도 안나고 맛있고 탕수육도 쫄깃하고 맛있었어욜 양도 많은편이고 정말 맛잇는 곳입니다~

야옹냐옹1

소개

오향족발과 탕수육을 한번에 먹을 수 있는 곳입니다. 낮에는 얼큰한 짬뽕과 바삭한 탕수육, 저녁에는 족발 맛으로 소문난 맛집입니다. 기본으로 내는 들깨미역국마저 맛있다고 소문이 자자

오향가 더보기 >
  • 신도림참족발

신도림참족발 | 구로/대림/가산/금천구

서울-강남 구로/대림/가산/금천구 | 한국음식 족발/보쌈

리뷰

신도림에서는 워낙 유명해서 대기표 받고 들어가야하는 족발집!! 친구가 강추한 맛집이라 갔는데 2호점도있네요 족발 겉은 쫀득하고 전체적으로 살짝 단맛이 느껴지는 맛!!그래서 먹다보면

김쑝

소개

족발에 대한 자부심이 느껴지는 곳으로 고기 부분은 부드럽고 껍질 부분은 쫀득쫀득해서 맛있습니다. 계속 웨이팅이 있을 정도로 인기 있는 곳으로 족발, 매운족발, 반반족발 등이 있습니

신도림참족발 더보기 >
  • 홍소족발

홍소족발 | 중구/광복/남포/중앙

리뷰

비쥬얼부터 심쿵 + ㅡ + 보는 그대로의 감동이 입에도 전해져요 훕

위트남

소개

부평동 족발 골목 초입에 있는 족발집입니다. 기본으로 제공되는 매생이 된장국조차 소주를 부르는 맛을 자랑합니다. 냉체족발이 유명하지만 기본 족발도 많이 찾는 인기메뉴입니다. 한국

홍소족발 더보기 >
  • 부산족발

부산족발 | 중구/광복/남포/중앙

리뷰

냉채족발이 맛납니다. 여름에는 냉체 겨울에는 족발 또는 장육으로 시키시길~~^^

현우아빠

소개

냉채족발로 유명한 부평족발골목에 있는 족발 전문 음식점입니다. 알싸한 맛으로 인기를 끌고 있는 냉채족발이 대표 메뉴입니다. 이 외에도 메뉴는 족발과 장육이 소,중,대,특대 사이즈로

부산족발 더보기 >
  • 한양족발

한양족발 | 중구/광복/남포/중앙

3.7

리뷰

족발 전문점 ! 냉채족발이에요 ㅋㅋ 다른집과는.약간은 다른ㅋ 여기는 겨자 말고 와사비 맛이 나구요 ㅎ 깔끔하게 오이랑 해파리랑 족발 저렇게만 나옴 ㅋ 그냥 족발 시키면 족발은 더

비비안수

소개

여름철 별미 냉채족발이 유명한 곳으로 2층로 되어있다. 좌석이 넓어 회식장소로도 좋다. 해파리 냉채가 들어가 족발과 힘께 씹는맛을 더해준다.

한양족발 더보기 >
  • 영심이왕족발

영심이왕족발 | 부산진구/서면

부산 부산진구/서면 | 한국음식 족발/보쌈

리뷰

포장해서 먹었는데 족발안좋아하는사람도 맛있게 먹었음 남포동보다 가성비 최고

moja8250

소개

무쌈에 싸서 담백하게 즐기는 족발 전문점입니다. 이 곳만의 비법으로 족을 삶아 잡냄새가 안나고 육질이 부드럽고 쫀득압니다. 상추 위에 무쌈과 고추, 양파를 얹고 쌈장을 넣어 쌈으로

영심이왕족발 더보기 >
  • 김씨부엌

김씨부엌 | 분당-정자/수내

경기 분당-정자/수내 | 한국음식 족발/보쌈

4.1

리뷰

족발이 연합니다. 살짝 느끼한 감이 있지만 칼국수가 얼큰하니 조화롭네요. 먹을만합니다. 주말 8시 이후는 족이 빨리 떨어져요.

현우아빠

소개

깔끔한 원목으로 마감된 실내에서 족발과 양무침을 즐길 수 있는 곳입니다. 마늘 소스를 뿌린 양무침과 족발, 그리고 직접 손으로 반죽을 밀어 만든 칼국수가 대표 메뉴입니다. 가볍게

김씨부엌 더보기 >
  • 향촌왕족발

향촌왕족발 | 남동구/구월동/논현동

인천 남동구/구월동/논현동 | 한국음식 족발/보쌈

리뷰

사장님이 인심이 진짜 좋으세요~ㅋㅋ족발에 뼈가 안보일 정도로 살코기를 담아주심~ㅋㅋ

얼린홍시

소개

족발 전문점 향촌왕족발은 한약재가 들어간 비법 육수에 족발을 삶아 잡내를 없애 제공하고 있습니다. 쫀득한 식감의 족발은 이 곳만의 한약 냄새가 껍데기에서 은은하게 풍기는 것이 특징

향촌왕족발 더보기 >
  • 초가왕족발

초가왕족발 | 북구-유동/신안

광주 북구-유동/신안 | 한국음식 족발/보쌈

3.3

리뷰

족발이 얇아서 특히 맛이 좋았던 것 같다 전대인들에게 사랑받는 족발 맛집 인정

매달짜달ㅋ

소개

앞다리와 뒷다리 부위를 생강, 마늘, 계피, 각종 한약재 등 20여가지의 천연 재료를 함께 넣고 삶은 쫄깃한 족발이 인기입니다. 좋은 재료로 잡내를 완벽하게 제거해 족발 맛의 진수

초가왕족발 더보기 >
  • 반도족발선지국

반도족발선지국 | 동구-충장/금남/동명

광주 동구-충장/금남/동명 | 한국음식 족발/보쌈

리뷰

대체적으로 괜찮네요~ 깔끔한 편이에요.

달빛가루@@

소개

선지, 내장, 부추 등을 넣어 끓인 선짓국과 뼈채로 나오는 쫄깃한 족발이 대표 메뉴입니다. 시원하게 끓여낸 선짓국은 소주 안주로 제격입니다. 또한, 부드러운 육질로 쫄깃쫄깃하고 콜

반도족발선지국 더보기 >
  • 육거리족발

육거리족발 | 청주-상당구/중앙/문의

충북 청주-상당구/중앙/문의 | 한국음식 족발/보쌈

리뷰

족발 맛이 만족할만한 편입니다. 큰차이를 느끼기는 어렵지만 대체로 괜찮았어요

빵쪼아용

소개

청주 육거리 시장 내에서 오랫동안 사랑받는 족발집입니다. 이 집의 미니족은 야들야들하고 부드러운 식감과 청양고추의 칼칼한 느낌의 매운 맛이 조화를 잘 느끼게 해줍니다. 포장을 할

육거리족발 더보기 >
  • 진우왕족발보쌈

진우왕족발보쌈 | 중구

대전 중구 | 한국음식 족발/보쌈

3.1

리뷰

저는 갠적으로 양념족발이 젤맛나유~~ 밑반찬들도 깔끔! 푸짐하게 먹은 느낌^^

테크노김

소개

1998년에 개업한 족발, 보쌈 전문점입니다. 태평동 구 굴다리사거리에 위치해 있습니다. 메뉴는 왕족발, 보쌈, 냉채족발, 양념족발, 미니족발 등이 있으며 기본으로 쟁반국수, 간장

진우왕족발보쌈 더보기 >
  • 적덕식당

적덕식당 | 동구/대전역

대전 동구/대전역 | 한국음식 전골

리뷰

잔인한 너의 매운 맛 자꾸 땡기는 매운맛! 로컬들한테는 이미 소문나 있어서 아는 사람은 안다는!! ㅎㅎ

nike300mm

소개

매운 양념에 버무려서 구워내는 '토종족발 양념구이'와 두툼하게 썬 두부와 오징어를 넣고 얼큰하게 끓인 '두부 오징어' 메뉴가 준비되어 있습니다. '두부 오징어'에는 두툼한 우동면

적덕식당 더보기 >