천안 백석 맛집 베스트 10
백석·인근 현지 후기 기반 엄선

'천안 백석 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 이 리스트는 어떤 기준으로 선정했나요?

A. 첨부 원문에 등장하고 주소·특징이 확인된 매장을 중심으로, 백석동과 인근 접근성이 좋은 곳을 모았습니다. 과장 표현은 배제하고, 실제 방문기·현지 후기를 우선 반영했습니다.

Q. 영업시간·가격은 왜 일부 매장에만 있나요?

A. 원문에 명시된 정보만 기재했습니다. 변동 가능성이 큰 항목은 방문 전에 매장에 직접 확인하는 것을 권합니다.

Q. 백석동 외 지역 매장이 포함된 이유는 무엇인가요?

A. 백석 생활권에서 접근이 쉽고 원문에 근거가 있는 인근 천안 상권(불당·신부 등)의 검증된 매장까지 보완해 10곳을 구성했습니다.

백석동에서 바로 가기 좋은 식당과 빵집·카페를 중심으로, 실제 방문 후기가 확인된 곳만 추렸습니다. 각 매장마다 주소·대표 메뉴·핵심 특징을 간단히 정리했고, 마지막에는 취향별 선택 팁도 덧붙였습니다.

1. 우렁쌈밥 — 신선한 쌈채소와 담백한 우렁강된장

우렁쌈밥

Q. 우렁강된장이 많이 짠 편인가요?

A. 후기에 따르면 과하게 짜지 않고 담백한 편으로, 쌈 채소와 균형이 좋다는 평가가 많습니다.

Q. 가족 외식으로도 무난한가요?

A. 집밥 같은 한 끼를 찾는 분, 어른들 모시고 가는 자리에도 무난하다는 후기가 있습니다.

위치: 충남 천안시 서북구 백석4길 31, 백석종합상가

메뉴: 우렁쌈밥, 우렁 강된장, 쌈 채소 구성

특징: 비린맛 없이 깔끔한 맛, 현지인 방문 비율 높음

2. 섬마을해물칼국수 — 해물 푸짐·국물 시원한 한 그릇

Q. 해물 양이 충분한가요?

A. 조개·오징어 등 해물이 넉넉히 들어가 푸짐하다는 후기가 많습니다.

Q. 국물 맛은 어떤 편인가요?

A. 시원하게 떨어지는 스타일로 끝까지 마시게 된다는 평이 있습니다.

위치: 충남 천안시 서북구 백석5길 36, 1층

메뉴: 해물칼국수 중심

특징: 가족 외식·든든한 한 끼에 적합

3. 수제빵연구소 — 기본 좋은 동네빵집 감성

수제빵연구소

Q. 인기 품목이 일찍 품절되나요?

A. 후기에 따르면 인기 빵은 빠르게 소진되니 이른 시간 방문이 유리합니다.

Q. 어떤 빵이 무난하게 맛있나요?

A. 단팥빵, 우유크림빵, 쿠키소보로 등 기본 라인이 평이 좋습니다.

위치: 충남 천안시 서북구 백석3로 35

메뉴: 단팥빵, 우유크림빵, 쿠키소보로 등

특징: 가성비 우수, 깔끔한 매장, 인기 품목 빠른 소진

4. 장칼국수 — 칼칼한 강릉식 국물과 옛날식 돈까스

장칼국수

Q. 국물 베이스가 어떤가요?

A. 고추장 베이스의 칼칼한 맛으로 비 오는 날·해장용으로 찾는 분이 많습니다.

Q. 돈까스는 어떤 스타일인가요?

A. 바삭한 옛날식 스타일에 달큰한 소스 조합이 특징입니다.

위치: 충남 천안시 동남구 천안천8길 49, 1층

메뉴: 장칼국수, 옛날식 돈까스

특징: 혼밥도 부담 적음, 직장인 점심 수요 높음

5. 듀팡과자점 — 담백한 라인의 소금빵·찰떡빵

듀팡과자점

Q. 빵 스타일이 많이 달지 않은가요?

A. 비교적 담백한 맛을 선호하는 분들에게 호평입니다.

Q. 어떤 메뉴를 먼저 고르면 좋을까요?

A. 소금빵, 꽈배기, 찰떡빵 등이 안정적인 선택으로 많이 언급됩니다.

위치: 충남 천안시 서북구 늘푸른5길 22, 102호

메뉴: 소금빵, 꽈배기, 찰떡빵

특징: 담백 지향, 동네빵집 감성

6. 꼬망스케익 — 제과기능장 라인의 클래식 베이커리

꼬망스케익

Q. 시그니처가 무엇인가요?

A. 밤식빵과 파바게트가 대표 메뉴로 자주 언급됩니다.

Q. 매장 분위기는 어떤가요?

A. 클래식한 동네빵집 감성으로, 단골 방문이 많은 편입니다.

위치: 충남 천안시 서북구 봉정로 362, 명서빌딩

메뉴: 밤식빵, 파바게트, 블루베리롤

특징: 제과기능장 운영, 기본기에 충실

7. 몽상가인 — 천연발효빵과 브런치

몽상가인

Q. 어떤 원재료를 사용하나요?

A. 유기농 밀가루·첨가물 최소화 등 천연발효빵을 지향합니다.

Q. 방문 시간대 팁이 있나요?

A. 오전대가 빵 종류가 상대적으로 풍부하다는 후기가 있습니다.

위치: 충남 천안시 서북구 쌍용대로 85

메뉴: 바게트, 통밀빵, 몽상밤파이, 브런치

특징: 넓은 공간감, 담백한 발효 향

8. 지씨브레드 — 베이커리·디저트가 고른 편

지씨브레드

Q. 어떤 디저트가 인기인가요?

A. 크로와상, 호두 다쿠와즈 등이 추천 메뉴로 자주 언급됩니다.

Q. 매장 분위기는 어떤가요?

A. 카페처럼 여유로운 분위기라는 후기가 있습니다.

위치: 충남 천안시 동남구 유량로 196

메뉴: 크로와상, 호두 다쿠와즈 등

특징: 빵·디저트 라인업이 폭넓음

9. 브루어스커피 불당점 — 원두 선택 폭 넓은 안정적 커피

Q. 어떤 점이 강점인가요?

A. 원두 선택 폭이 넓고 커피 맛이 안정적이라는 후기가 많습니다.

Q. 디저트는 무엇이 어울리나요?

A. 까눌레가 잘 어울린다는 추천이 있습니다.

위치: 충남 천안시 서북구 불당25로 178, 113호

메뉴: 에스프레소·브루잉 커피, 까눌레 등

특징: 깔끔한 실내, 주말엔 붐빌 수 있음

10. 치비카츠 불당점 — 두툼하지만 질기지 않은 돈카츠

Q. 튀김옷과 고기 식감은 어떤가요?

A. 튀김옷이 과하지 않고, 고기가 두툼해도 질기다는 평이 적은 편입니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 시간대에 따라 대기가 생기기도 하나, 회전이 빠른 편이라는 후기가 있습니다.

위치: 충남 천안시 서북구 불당22대로 79, 1층 109호

메뉴: 로스/히레 등 돈카츠류

특징: 바삭한 식감과 균형 잡힌 튀김 비중

1. 백석 근접성 최우선 → 우렁쌈밥, 섬마을해물칼국수, 수제빵연구소

2. 칼칼한 국물·해장 → 장칼국수

3. 담백한 빵 vs 진한 발효 향 → 담백: 듀팡과자점·꼬망스케익 / 발효 향: 몽상가인

4. 커피 완성도 → 브루어스커피 불당점(원두 선택 폭·안정적 맛)

5. 든든한 단품 한 끼 → 치비카츠 불당점(돈카츠), 섬마을해물칼국수(해물칼국수)

6. 디저트 다양성 → 지씨브레드(베이커리+디저트 라인업)

더 많은 '천안 백석 맛집 베스트 10' 정보는 방문 전 매장 공지·전화로 최신 운영 안내를 확인해 보세요.

• 박순자아우내순대

충남-천안-목천/병천/풍세/광덕, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 박순자아우내순대 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '539002' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '352273' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '350762' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '350760' 님의 리뷰 이미지
    선지에 버무린 채소와 당면으로 속을 꽉 채운 아우내 고유의 순대가 이 집의 대표 메뉴입니다. 취향에 따라서 뽀얀 국물에 말아내는 순댓국밥이나 내장을 곁들은 모둠 순대, 혹은 일반 순대 중 원하는 것을 선택해서 먹을 수 있습니다. 휴무의 경우 비정기라고 하니 방문 전 확인할 것을 추천합니다.

모둠순대, 부속물 및 머릿고기, 순대국밥

• 목화반점

충남-아산시/아산배방, 중식 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 한국관광공사 제공
    목화반점은 온양 초교 근처에 위치한 중식당입니다. 동네 중국집 스타일로 소탈하고 아담한 분위기를 가지고 있습니다. 신맛과 단맛이 조화로운 탕수육과 오징어 등의 해산물을 넣어만든 짬뽕이 인기 메뉴입니다.

간짜장, 만두, 볶음밥, 양장피, 우동, 울면, 잡채, 잡채밥, 짜장면, 짜장밥, 짬봉, 짬뽕밥, 탕수육 대, 탕수육소, 포장(takeout)

• 뚜쥬루과자점빵

충남-천안-동남구/중앙/터미널, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 뚜쥬루과자점빵 돌가마점 공식 인스타그램
    출처 : real._.mukstar님의 인스타그램
    출처 : yeon_and_ho_happy_house님의 인스타그램
    출처 : alliswell_jh님의 인스타그램
    출처 : 0mk_mk0님의 인스타그램
    ‘뚜쥬루 빵돌가마마을’은 화학 첨가물 없이 지역 농특산물을 이용하여 건강한 빵을 굽습니다. 매장 1층 진열대에 가득 채워져 있는 빵을 구매하여 2층 카페 공간에서 음료와 함께 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 14시간 이상 발효시킨 천연 효모를 이용하여 만든 ‘거북이빵’. 은은한 커피 향이 맴도는 번으로, 바삭한 겉면을 베어 물면 폭신한 식감이 반겨줍니다. 곱게 간 우유 얼음 위로 직접 만든 떡과 팥 앙금을 소복하게 쌓아 올린 ‘우유 팥빙수’도 인기 메뉴입니다. 팥 알갱이의 식감이 하나하나 살아있는 앙금과 입안에서 부드럽게 녹아내리는 얼음이 어우러지며 기분 좋은 달콤함을 선사합니다.

거북이빵, 돌가마만주, 돌가마브레드, 아메리카노, 어린이베이커리당일체험, 우유팥빙수, 천안쌀케익

• 장칼국수

충남-천안-동남구/중앙/터미널, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 장칼국수 인스타그램 검색 결과
    천안 신부동 터미널 뒷편에 위치한 맛집이다. 메뉴는 바지락칼국수, 굴칼국수, 된장칼국수, 수제돈까스, 메밀막국수, 비빔막국수가 있다. 바지락칼국수와 수제돈까스가 제일 인기메뉴이다. 맛도 맛이지만 가격도 착하고 양도 푸짐해서 사람들이 많이 찾는 식당이다.

된장칼국수, 바지락칼국수, 수제 돈가스, 음료수

• 몽상가인

충남-천안-서북구/시청/불당, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : sweetness_light님 인스타그램
    출처 : lchfmj님 인스타그램
    출처 : jyj1053님 인스타그램
    출처 : jyj1053님 인스타그램
    제과제빵 분야에서 크고 작은 각종 대회에 출전해 우승한 경력을 지닌 오너가 직접 운영하는 곳입니다. 첨가물, 유화제 등을 넣지 않은 100% 유기농 밀가루 천연 발효빵만을 고집하는 것이 특징입니다. 블루베리 시럽과 치즈가 조화로운 '블루베리 치즈케익'과 다양한 토핑의 '타르트' 류가 인기 메뉴이며 1일, 11일, 21일, 31일은 바게트데이로 바게트를 50% 할인하여 구매 가능하므로 참고하여 방문할 것을 추천합니다.

감베리크레마 파스타, 고베식빵+홍차쨈(소), 마늘바게트, 마카롱, 몽상밤파이(5개입 세트), 바게트, 사각생크림케잌, 새우비스크 파스타, 새우오일파스타, 소금빵, 수박쥬스계절메뉴, 스콘, 에그타르트, 천안통밀빵, 카스티야, 쿠키 2구 선물 세트, 쿠키 3구 선물 세트, 쿠키 5구 세트, 파이 5종 선물 세트, 흑임자라떼

• 지씨브레드

출처 : 식신 회원 '575882' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '577588' 님의 리뷰 이미지
    에그타르트, 스콘, 쿠키, 크로아상 등 다양한 빵을 판매하는 베이커리입니다. 아늑한 분위기로 넓은 공간이 있어 편안하게 즐기기 좋은 카페입니다. 커피와 라떼, 차, 에이드, 스무디 등 음료도 판매하고 있으며 입구와 곳곳에 포토존도 있어 친구와 가족과 함께하기 좋은 곳입니다.

꿀모과차, 꿀생강차, 녹차라떼, 레몬에이드, 레몬차, 망고스무디, 바닐라라떼, 복숭아 아이스티, 블루베리스무디, 아메리카노, 아인슈페너, 아포카토, 애플망고에이드, 얼그레이 허브차, 오곡라떼, 유자차, 자몽에이드, 자몽차, 청포도에이드, 초코라떼, 카라멜 마끼아또, 카페라떼, 카페모카, 카푸치노, 캐모마일 허브차, 토피넛라떼, 패션후르츠에이드, 페퍼민트 허브차, 플레인스무디, 히비스커스 허브차

• 수제빵연구소

출처 : 수제빵연구소 인스타그램 검색 결과
    천안시 백석동에 위치한 베이커리와 커피를 판매하고 있는 곳입니다. 빵을 직접 만들어 판매하는 곳이며 직접 로스팅한 원두로 커피를 판매하는 곳입니다. 빵과 커피가 모두 맛있는 곳으로 많은 사람들이 방문하는 곳입니다.

단팥빵, 아메리카노, 깨찰빵, 소금빵, 쿠키소보로, 우유크림빵

• 카페 든해

충남-아산시/아산배방, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 카페 든해 인스타그램 검색 결과
    충청남도 아산시에 위치하고 있는 카페입니다. 다양한 종류의 커피 및 음료와 디저트 등을 판매하고 있습니다. 허브티와 복숭아가 들어간 특제 프룻티, 말차의 깊은 맛이 가득한 숲을 표현한 라떼, 수제 흑임자 크림이 올라간 고소함 가득한 라떼, 케일을 이용한 그린 주스, 레몬의 상큼함이 가득 담겨있고 핑크빛으로 변하는 레몬에이드 등 다양하게 맛볼 수 있습니다. 카페 내부는 넓고 깔끔한 분위기이며, 애견 동반이 가능한 곳입니다.

고구마라떼, 더티커피, 든해 그린 주스 Green Juice, 수제 레몬에이드, 수제 레몬차, 수제 바닐라빈 라떼, 수제 자몽에이드, 수제 자몽차, 수제 흑임자 크림 라떼, 숲 Forest, 아메리카노, 아인슈페너, 아포카토, 연잎차, 요거 스무디(딸기/망고) Yogurt Smoothie, 초콜릿 라떼 Chocolate Latte, 카라멜 마끼아또, 카페라떼, 카푸치노, 캐모마일, 페퍼민트차, 플레인 요거트, 해 Sun, 헤이즐넛 라떼

• 시바앙

출처 : 시바앙 인스타그램 검색 결과
    아파트 상가에 위치한 곳으로 인근 주민들에게 오랫동안 사랑받고 있는 지역 빵집입니다. 90년대 일본에서 과자와 화과자 기술을 전수받은 쉐프님이 운영하는 곳으로 그래서인지 일본풍이 은은하게 느껴집니다. 치즈모찌, 메론빵 같은 빵부터 예쁜 화과자와 천안 호두로 만든 생과자 호두롱이 인기입니다.

케이크, 호두롱 18구, 화과자 10구

• 꼬망스케익

출처 : 꼬망스케익 인스타그램 검색 결과
    주변 아파트 거주 주민들이 즐겨찾는 빵집으로 빵 종류가 다양하고 빵이 깔끔하게 포장되어 있어 위생적인 것도 좋습니다. 마카롱, 롤케이크, 샌드위치, 홀케이크 등 없는 것 없이 다 있는 것이 장점이며 전체적으로 맛이 좋고 기본에 충실합니다.

고구마타르트, 공주알밤 밤식빵/시그니쳐빵, 국진이빵, 마늘스틱빵, 망고 우유생크림 크로와상, 모카빵, 무화과 크렌베리 건강빵, 바닐라빈슈크림빵, 블루베리 우유 생크림빵, 슈생크림깨찰빵(4개입), 슈크림 크로와상, 슈크림 품은 소보루, 시오빵(소금빵), 쑥설기, 옥수수 깜빠뉴, 옥수수 쫄깃꽈배기, 우리쌀꽈배기, 우리쌀쑥빵(쑥떡쑥떡), 쪽파크림치즈 베이글, 찹쌀야채고로케, 체다슈레(롱뽀드득햄), 크림브륄레, 크림치즈 모닝빵, 크림치즈 블루베리베이글, 트리플 맘모스, 파바게트(대파빵), 팥 도너츠, 피자빵, 호두단팥빵, 호밀호두 찰 브레드