A. 물밀면은 시원한 육수의 맛이 핵심이라 한방향이 살짝 느껴질 수 있고, 비빔밀면은 새콤달콤한 양념이 뚜렷해 초심자에게도 무난합니다. 입맛이 갈린다면 물밀면에 식초·겨자를 조금씩 조절하거나 비빔에 냉육수를 곁들이는 방법이 많이 이용됩니다.
Q. 부산역 초량 일대는 웨이팅이 심한가요?
A. 점심 피크에는 대기가 잦고, 오후 애매한 시간대나 오픈 직후는 비교적 수월합니다. 지점에 따라 차이가 있으니, 동선상 여유가 없으면 식사시간을 피해 방문하는 편이 안전합니다.
Q. 주차는 가능한가요, 대중교통이 나을까요?
A. 부산역 인근 초량 일대 매장은 전용 주차가 없는 곳이 많아 인근 유료·공영주차장을 이용하게 됩니다. 접근성이 좋아 1호선 부산역·초량역을 활용한 대중교통 방문이 편합니다.
최근 후기 다수를 검토해 부산역 초량과 해운대권에서 접근성이 좋고 초보자도 부담 없이 들르기 좋은 밀면집을 추렸습니다. 각 매장의 위치·운영정보·메뉴 특성과 함께 실제 방문자 반응을 핵심만 정리했습니다.
1. 초량밀면 — 부산역 도보권, 살얼음 육수와 왕만두 조합이 인기
Q. 어떤 메뉴 조합이 무난한가요?
A. 물·비빔 중 1개와 왕만두를 곁들이는 구성이 반응이 좋습니다. 비빔은 새콤달콤한 양념, 물은 살얼음 육수의 시원함이 장점입니다.
Q. 대기 줄을 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 점심 피크를 피한 오후 시간대 방문이 비교적 수월했고, 주말에도 애매한 시간에는 대기가 줄었다는 후기가 있습니다.
위치: 부산 동구 중앙대로 225, 부산역·초량역 사이 도보권
영업시간: 10:00~21:30
가격대: 물·비빔밀면 보통 7천원대, 왕만두 약 7천원대
메뉴: 물밀면, 비빔밀면, 왕만두(찜), 계절 한정 칼국수류
편의: 전용 주차장 없음(인근 유료·공영주차장 이용), 포장, 유아의자, 셀프 반찬·물, 온육수 제공
특징: 살얼음 육수의 시원함과 은은한 한방향이 특징으로 취향이 갈릴 수 있으며, 만두는 6개 구성으로 양이 넉넉하다는 반응이 많습니다.
2. 해운대초량밀면 — 해운대 메인 거리 인접, 온육수와 큼직한 만두

Q. 무엇이 잘 맞았다는 후기가 많나요?
A. 더위에 시원한 물밀면과 뜨끈한 온육수를 번갈아 마시는 조합, 그리고 큼직한 만두가 만족도가 높다는 의견이 많았습니다.
Q. 간 조절은 어떻게 하면 좋나요?
A. 식초·겨자를 소량씩 더해가며 조절하는 방식이 무난합니다. 면 자체 간이 살짝 있어 처음에는 기본 맛을 확인한 뒤 추가를 권합니다.
위치: 부산 해운대구 구남로 20 1층
메뉴: 물밀면, 비빔밀면, 만두(약 6개 구성)
편의: 해운대 중심가와 가까워 접근성 양호, 시간대에 따라 대기 편차 존재
특징: 온육수 제공, 냉육수의 청량감이 좋고 만두가 크고 속이 꽉 차 있다는 후기가 다수입니다.
3. 원조부산밀면 — 매운밀면 선택지, 잎새만두와 깔끔한 온육수
Q. 매운맛은 어느 정도인가요?
A. 자극적으로 매우 강한 편은 아니라는 후기가 있었고, 매운밀면 특유의 칼칼함을 원하는 분에게 무난한 선택지였습니다.
Q. 육수와 재료의 특징은 무엇인가요?
A. 매장 안내에 따르면 꿩을 사용해 우려낸 육수를 표방하며, 온육수가 깔끔하다는 반응이 있었습니다. 다만 오래된 건물 특성상 환경에 대한 호불호가 있을 수 있습니다.
위치: 부산 동구 중앙대로231번길 7 1층
영업시간: 10:30~19:00
메뉴: 물·비빔밀면, 매운밀면, 잎새만두 등
특징: 매운밀면 선택지가 있으며, 온육수 평이 좋습니다. 한가한 시간대에는 비교적 여유 있었다는 방문기가 있습니다.
1. 역 접근성 최우선 → 초량밀면
2. 만두 비중이 큰 한 끼 → 초량밀면, 해운대초량밀면
3. 매운맛으로 변주 → 원조부산밀면
4. 대기 피해서 편하게 → 해운대초량밀면(시간대 편차 큼), 초량밀면은 식사 피크 회피
5. 육수 취향이 분명한 편 → 한방향이 익숙하면 초량밀면 물밀면, 그렇지 않다면 비빔부터