A. 동구·중구·서구로 이어지는 대전 도심과 인접해 칼국수 같은 면 요리부터 스테이크·이탈리안, 한식까지 선택지가 다양합니다. 특히 대전 전역에 퍼진 칼국수 강세가 가오동 생활권에서도 영향을 줍니다.
Q. 주차와 대중교통 접근성은 어떤가요?
A. 동구청로·가오중로 일대는 버스 노선이 많아 대중교통 접근성이 괜찮습니다. 주차는 상가 전용주차장 또는 인근 공영주차장 이용이 일반적이며, 매장마다 주차 여건이 달라 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 웨이팅이 긴 곳은 어떻게 대비하면 좋을까요?
A. 대전 대표 칼국수 계열은 식사시간에 대기 발생이 잦습니다. 피크 시간대는 피해 방문하거나 오픈 직후, 애프터런치 타임을 노리면 비교적 수월합니다.
현장 방문 후기와 지역 블로거 포스팅 등 공개된 자료를 바탕으로, 가오동 및 생활권에서 접근성 좋고 메뉴 강점이 뚜렷한 매장 10곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치·메뉴·특징 중심으로 빠르게 비교할 수 있게 정리했으며, 체감 수요가 높은 칼국수와 가성비 좋은 서양식 등으로 폭을 넓혔습니다.
1. 대선칼국수 가오점 — 진한 국물과 넉넉한 양, 냉비빔까지

Q. 가오동 지점에서도 냉비빔을 주문할 수 있나요?
A. 지점별 구성은 차이가 있을 수 있으나, 대선칼국수의 시그니처로 알려진 메뉴라 취급하는 경우가 많습니다. 현장 메뉴판을 확인하세요.
Q. 양이 많은 편인가요?
A. 브랜드 특성상 기본 제공량이 넉넉한 편으로 알려져 있어 든든하게 식사하기 좋습니다.
위치: 대전 동구 가오동 일대(가오점)
가격대: 칼국수 약 8천원대(지점·시점별 변동 가능)
메뉴: 칼국수, 냉비빔(지점별 상이), 수육 등
특징: 진한 육수와 넉넉한 양으로 유명
2. 팀쿡 가오점 — 스테이크와 와인을 즐기기 좋은 이탈리안
Q. 브레이크 타임이 있나요?
A. 운영 안내에 따르면 오후 3시~5시 사이 브레이크 타임이 있습니다(방문 전 변동 여부 확인 권장).
Q. 주차는 가능한가요?
A. 상가 주차장 이용이 가능합니다.
위치: 대전 동구 동구청로 66
영업시간: 11:30~22:00(15:00~17:00 브레이크)
메뉴: 채끝 등심 스테이크, 파스타, 샐러드바
편의: 상가 주차장
특징: 와인과 함께 즐기기 좋은 캐주얼 다이닝
3. 오씨칼국수 — 물총탕과 겉절이로 유명한 노포

Q. 대표 메뉴가 칼국수 말고도 있나요?
A. 물총탕과 매콤한 겉절이가 특히 입소문이 났습니다.
Q. 분점이 있나요?
A. 삼성동과 도룡동 등에서 운영되는 것으로 알려져 있습니다.
위치: 대전 동구 삼성동·유성구 도룡동(가오동 생활권에서 접근 가능)
메뉴: 칼국수, 물총탕, 겉절이
특징: 오랜 운영으로 알려진 지역 대표 칼국수 집
4. 신도칼국수 — 멸치 육수와 들깨 풍미의 클래식

Q. 본점은 어디에 있나요?
A. 대전역 인근 본점으로 알려져 있으며 중촌·대사·월평 등 지점이 운영됩니다.
Q. 국물 스타일은 어떤가요?
A. 멸치로 우려낸 진한 국물에 들깨가루를 더한 풍미가 특징입니다.
위치: 대전역 인근 본점 및 중촌·대사·월평 등(가오동에서 대중교통 접근 가능)
메뉴: 들깨 칼국수, 수육 등
특징: 3대째 이어온 전통으로 알려진 칼국수집
5. 한밭칼국수 — 두부탕과 김치로 이름난 곳

Q. 무엇을 함께 주문하면 좋을까요?
A. 칼국수와 함께 두부탕을 곁들이는 주문이 많고, 김치가 맛있다고 알려져 있습니다.
Q. 웨이팅이 있나요?
A. 식사시간에는 대기가 생기는 편으로 알려져 있습니다.
위치: 대전 중구 목척4길 6
가격대: 칼국수 약 6천원대, 두부탕 약 1만원대(시점·지점별 변동 가능)
메뉴: 칼국수, 두부탕, 김치 판매
특징: 노포 분위기, 대기 빈번
6. 동원칼국수 — 꾸준히 찾는 월평동의 칼국수집

Q. 어떤 점이 꾸준히 사랑받나요?
A. 담백한 국물과 익숙한 기본기에 대한 선호가 이어진다는 평이 많습니다.
Q. 가족 단위 방문도 무난한가요?
A. 부담 없는 메뉴 구성이라 가족 식사로 찾는 경우가 많습니다.
위치: 대전 서구 청사서로54번길 11
메뉴: 칼국수, 수육 등
특징: 지역민 재방문이 많은 편
7. 스마일칼국수(대흥동) — 수육이 특히 호평인 집
Q. 칼국수 외에 추천 메뉴가 있나요?
A. 수육을 함께 찾는 손님이 많은 것으로 알려져 있습니다.
Q. 가오동에서 멀지 않나요?
A. 대흥동 상권은 동구·중구 경계 생활권에서 접근이 무난한 편입니다.
위치: 대전 중구 대흥동 일대
메뉴: 칼국수, 수육
특징: 수육 선호도 높음
8. 공주칼국수(백화점 뒤 골목) — 여러 집이 모여 있는 칼국수 골목
Q. 한 곳이 아니라 여러 집이 모여 있나요?
A. 백화점 뒤편으로 불리는 골목에 칼국수 집이 모여 있는 것으로 알려져 있습니다.
Q. 어떤 기준으로 고르면 좋을까요?
A. 면 굵기·국물 농도·반찬 취향을 보고 선택하면 실패 확률이 줄어듭니다.
위치: 롯데백화점 대전점 뒤편 골목
메뉴: 칼국수, 수육 등(가게별 상이)
특징: 칼국수 밀집 골목으로 선택 폭 넓음
9. 김화칼국수(대전역 앞) — 착한 가격대로 유명한 곳
Q. 가격이 많이 저렴한가요?
A. 착한 가격대로 널리 알려져 있으며 약 5천원대 언급이 있습니다(시점에 따라 변동 가능).
Q. 대기는 어떤 편인가요?
A. 웨이팅이 있어도 회전이 빠르다는 후기가 많습니다.
위치: 대전역 앞 상권
가격대: 칼국수 약 5천원대로 알려짐(변동 가능)
메뉴: 칼국수, 수육
특징: 빠른 회전율
10. 시민칼국수(문화동) — 얼큰이 칼국수로 유명
Q. 얼큰한 스타일이 대표인가요?
A. 얼큰이 칼국수가 알려진 대표 메뉴입니다.
Q. 가격대는 어떤가요?
A. 얼큰이 칼국수 약 7천원 언급이 있으며 시점에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 대전 서구 문화동 일대
가격대: 얼큰이 칼국수 약 7천원(변동 가능)
메뉴: 얼큰이 칼국수, 기본 칼국수
특징: 얼큰한 국물 선호층에게 적합
1. 가오동 근접성 → 대선칼국수 가오점, 팀쿡 가오점
2. 진한 국물 선호 → 신도칼국수, 대선칼국수
3. 반찬 매력(김치·겉절이) → 한밭칼국수(김치), 오씨칼국수(겉절이)
4. 든든한 양 → 대선칼국수
5. 사이드까지 탄탄 → 스마일칼국수(수육), 김화칼국수(수육)
6. 데이트·모임 → 팀쿡 가오점(스테이크·와인)