따뜻하고 진한 한그릇!
곰탕 신상맛집 베스트5

한국인의 소울 푸드 곰탕. 갓 지어 고슬고슬한 쌀밥과 따끈따끈한 고깃국의 조합을 어느 누가 거부할 수 있을까. 이건 비단 한국인에게만 해당하는 말은 아닌 것이, 뉴욕에 진출한 옥동식의 돼지곰탕이 뉴욕타임즈가 선정한 ‘올해 뉴욕의 최고의 요리 8선’ 중 하나로 선정되기도 했다니 그야말로 전세계가 K-곰탕의 맛에 빠져드는 것도 시간 문제가 아닐까 싶다.

뭉그러질 정도로 푹 고았다는 말에서 유래된 곰탕. 대체로 양지나 사태, 깔끔한 내장 등의 고기 위주로 맑게 끓여낸 탕을 뜻한다. 소 국거리로 끓이는 일반적인 곰탕 이외에도 꼬리곰탕, 노계를 사용해 맑게 우려낸 닭곰탕, 돼지를 사용한 돼지곰탕, 소의 내장을 이용한 양곰탕 등 종류도 다양하다.

또 만듦새에 따라 아주 맑은 스타일부터 묵직한 점도, 그리고 기름기가 동동 떠 있는 터프한 스타일까지 집집마다 다양한데, 요즘은 고기 기름을 아주 깨끗하게 걸러낸 스타일의 곰탕이 트렌드를 선도하고 있는 듯하다. 여기에 수육이나 만두, 전 등 각 매장이 선보이고 싶은 사이드 요리들이 식탁을 더욱 풍요롭게 만들고, 영혼의 단짝 김치와 깍두기가 공백을 채워준다. 한 그릇을 훌훌 다 먹고 나면 허했던 마음까지 채워지는 곰탕. 이번 주는 마음까지 달래주는 따뜻하고 진한 한 그릇을 맛볼 수 있는 곰탕 신상맛집 다섯 곳을 소개한다.

서울 곰탕 맛집으로는 명동 하동관, 시청 애성회관한우곰탕, 합정 합정옥, 영등포 남평식당, 마포 마포백년곰탕 도하정, 마포 곰탕반, 방화동 원조나주곰탕, 합정 옥동식, 역삼역 이도곰탕, 선릉 수하동곰탕, 서초 이여곰탕, 신림 김영자나주곰탕, 압구정 미남옥, 역삼 세석정, 방이동 라미옥, 수유 옛곰탕집, 여의도 한암동, 양재 곰쉐프진곰탕, 남대문 진주집, 남대문 은호식당, 방이 봉피양, 시청 부민옥, 충무로 황소집, 을지로 순흥옥, 영등포 대한옥, 영등포 덕원, 신대방 등나무집, 당산역 부여집, 삼각지 평양집, 종로 영춘옥, 명동 미성옥, 건대 민정식당, 강동 온고식당, 역삼 동봉관, 북촌 안암, 용산 능동미나리, 신사 곰탕랩 등이 유명하다.

전국 곰탕 맛집으로는 나주 나주곰탕노안집, 나주 나주곰탕하얀집, 나주 남평할매집, 일산 서동관, 남양주 원조천마산곰탕, 인천 삼강옥, 평택 파주옥, 안성 안일옥, 대전 유성 한우곰탕, 부여 엄가네곰탕, 예산 뜨끈이집, 서산 읍성뚝배기, 대구 달성 원조현풍박소선할매집곰탕, 달성 금산곰탕, 의령 종로식당, 의령 수정식당, 의령 중동식당, 장흥 3대곰탕, 광주 나주곰탕하얀집, 광주 광산나주곰탕, 진주 육거리곰탕, 무안 토담골한우곰탕, 포항 안동소머리곰탕, 포항 장기식당, 부산 해운대 이래옥 등이 유명하다.

1. 미필담의 맛을 이어가는 식당, 강동 ‘온고식당’

네이버플레이스

네이버플레이스

정말 좋은 맛이란 반드시 담백한 것이라는 ‘대미필담’의 철학을 가진 곰탕집. 아담한 가게지만 혼밥족을 위해 1인석도 마련되어 있어 부담없이 들리기 좋다. 돼지 앞다리살을 이용해 아주 맑은 스타일의 돼지곰탕을 만드는데, 맑기와는 다르게 간은 짭쪼름하게 된 편이고 느끼함 없이 뒷맛이 깨끗하다. 돼지불고기, 접시만두, 메밀전, 냉제육 등 선택할 수 있는 사이드메뉴가 다양한 것도 좋다. 특히 돼지곰탕에 올라가는 수육과 냉제육은 3~4일간 건조 숙성을 통해 육향과 식감을 끌어올린 것도 좋다. 친절하고 세심한 사장님의 접객도 만족할 만하다.

▲위치: 서울 강동구 성안로3길 86
▲영업시간: 평일 11:20 - 21:30 (B·T 15:00 - 17:00), 토요일 11:30 - 15:00, 일요일 휴무
▲가격: 돼지곰탕 9000원, 돼지불고기 1만원, 냉제육 반접시 1만원
▲후기(식신 라따뚜이): 맑고 깔끔한 돼지곰탕. 기름기가 적어서 누린내도 없고 아주 맛있어요. 국물 간도 좀 되어있는편이라 추가로 간 맞출 것 없이 바로 밥이랑 먹으면 됩니다. 사장님이 정말 친절하셨어요.

2. 맑은 국물에 스치는 깊은 감칠맛, 역삼 '동봉관'

yeok3_dongbong님의 공식인스타그램

yeok3_dongbong님의 공식인스타그램

남원 지리산 돼지로 끓인 곰탕을 맛볼 수 있는 곳. 매장 중앙에 디귿자 형태로 이뤄진 카운터석에서 식사를 할 수 있는데, 깔끔하고 정갈한 인테리어가 이 가게의 음식맛을 그대로 표현하는 것만 같다. 메뉴는 보통 양의 곰탕과 고기가 2배로 들어간 ‘특’으로 구분되며 여기에 잔술을 곁들일 수 있다. 밥을 여러 번 토렴해 알알이 식감이 살아있는 밥에 적당한 온도감의 육수가 부어져 나온다. 국물은 맑고 담백하지만 특유의 육향이 깊게 우러나 숟가락질을 멈출 수가 없다. 야들야들한 고기는 청양고추가 들어간 매콤한 장에 찍어 먹으면 된다. 먹기 좋게 한 입 크기로 손질한 김치에서마저 주인장의 섬세함을 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 도곡로37길 38
▲영업시간: 평일 11:00 - 21:00 (B·T 14:00 - 17:00), 주말 11:00 - 18:00
▲가격: 특 1만5000원, 보통 1만원, 잔술 3000원
▲후기(식신 짤짤이짤짤): 고급스러운 유기 그릇과 식기에서부터 대접받는 느낌이 팍팍. 곰탕은 잡내 하나 없이 깔끔하면서도 깊은 감칠맛고, 얇게 슬라이스한 고기가 정말 맛있어요. 장 찍어먹으면 맛있는데 생각보다 칼칼하니 조심하세요ㅋ 술먹고 다음날이면 또 생각나는 그런 맛

3. 익숙하지만 특별한, 북촌 '안암'

jin_kwon129님 인스타그램

jin_kwon129님 인스타그램

분명히 익숙한 국밥인데 완전히 새로운 경험을 할 수 있는 곳. 비름나물이나 케일, 청양고추로 만든 초록색 오일이 국밥에 올라간 생경한 비주얼이 인상적인 국밥을 맛볼 수 있다. 토렴으로 전분기를 뺀 밥 위에 고기가 올라가는데, 듀록 돼지 등갈비와 통목살을 얇게 손질한 두 종류의 고기가 들어있는 것도 재미있다. 따로 제공되는 고수를 넣어 먹으면 이국적인 맛도 더해진다. 국물은 맑고 깔끔한 농도로 간은 슴슴한 편인데, 그래서 채소 오일에서 나오는 산뜻한 풍미가 더 잘 느껴진다. 사이드 메뉴인 ‘라임을 곁들인 제육’은 얇게 썬 냉제육으로 샬롯, 고수 샐러드를 곁들여 먹는 요리다. 라임향의 향긋한 산미가 돼지고기의 풍미와 만나 경쾌하게 마무리된다. 디귿자 형태의 카운터석과 창가를 따라 일렬로 배치된 좌석이 있어 혼자 방문해도 좋다.

▲위치: 서울 종로구 북촌로5길 10
▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00 (B·T 15:00 - 17:00), 월요일 휴무
▲가격: 안암국밥 1만3000원, 고기 특 1만7000원, 라임을 곁들인 제육(반접시) 1만1000원
▲후기(식신 굿좝): 센세이션한 국밥. 신동진쌀을 쓴다고 써있던데 밥이 정말 맛있더라구요. 식감도 탱글탱글하니 슴슴한 고기육수와 케일 오일, 고수가 만드는 하모니가 대단합니다. 제육도 정말 창의적이었어요.

4. 향긋한 미나리가 완성하는 곰탕, 용산 '능동미나리'

ndminari님의 공식인스타그램

ndminari님의 공식인스타그램

곰탕 위에 총총 채썬 미나리를 듬뿍 얹은 비주얼의 곰탕으로 늘 인기가 좋은 곳. 매일 도축한 투플러스 한우와 화악한 천연수로 재배되는 한재미나리를 사용한 곰탕을 만날 수 있다. 대표 메뉴인 ‘능동 곰탕’은 몇번의 토렴을 거쳐 알알이 살아있는 밥알과 기름기 없이 맑고 깊은 국물의 어우러짐이 일품. 국물 위에 얹은 얇게 썬 미나리의 향과 아삭한 식감이 곰탕의 맛을 더한다. 소고기 사태와 양지를 넣고 가마솥에서 장시간 끓여내 만드는 수육은 도톰하게 저며 식감이 살아있으면서도 입 안에서 부드럽게 녹아내리는 맛. 여기에 새콤하게 잘 익은 섞박지를 더하면 모든 사람이 만족할 만한 한끼 식사가 완성된다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로40길 28
▲영업시간: 월~금 11:00 - 23:00, 토~일 10:30 - 23:00
▲가격: 능동 곰탕 1만4000원, 능동 미나리 곰탕 1만5000원, 능동 접시 수육 2만9000원
▲후기(식신 지와니): 미나리곰탕은 먹어본 곰탕중에 제일 맛있어요. 한우곱창전골은 엄청 매울것같은데 적당히 매콤한 맛이에요. 웨이팅만 좀 적어지면 자주 오고 싶어요.

5. 스타 셰프가 만드는 곰탕의 미래, 신사 '곰탕랩'

gomtanglab님의 공식인스타그램

gomtanglab님의 공식인스타그램

세계적으로 유명한 한식 파인다이닝 레스토랑 ‘정식당’의 임정식 셰프가 만든 곰탕 전문점. 연구소를 뜻하는 랩(LAB)을 이름에 덧붙인 것처럼 다채로운 곰탕을 선보이겠다는 포부가 엿보인다. 이전 ‘평화옥’의 슴슴한 곰탕과 묵직한 국물의 양곰탕을 그리워했던 손님들의 방문이 많은데, 더욱 업그레이드되어 돌아온 곰탕의 맛에 역시 고개를 끄덕이게 만든다. 시그니처는 사골과 콜라겐이 많은 부위들을 이용해 만든 ‘콜라겐 사골 곰탕’으로 일 20그릇 한정 제공된다. 오랜시간 푹 고아 만든 녹진하고 묵직한 국물에 고기와 꼬리, 족 등이 넉넉하게 들어있다. 고기로만 만든 ‘고기 곰탕’이나 사골과 고기 육수를 반반 섞은 메뉴도 준비되어 있다. 곰탕 육수에 깐양과 곱창에서 나오는 감칠맛이 더해진 매콤한 ‘양곰탕’과 통통한 새우와 낙지를 넉넉하게 올려 부쳐낸 ‘해물전’도 인기가 많다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로 153
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00 (B·T 15:00 - 17:00), 일요일 휴무
▲가격: 콜라겐사골곰탕 2만2000원, 고기곰탕 1만5000원, 해물전 2만5000원
▲후기(식신 니가제일예뻤어): 아이뽀유 자리를 리뉴얼해서 곰탕집이 생겼네요. 이전에 평화옥에서 양곰탕을 맛있게 먹었던 터라 기대했는데 역시 탕반을 잘하시는것같아요. 맛이 깊고 재료들도 퀄리티가 상당합니다. 콜라겐 사골곰탕은 정말 묵직한 맛입니다. 겉절이 김치도 맛있었어요.

• 동봉관

서울-강남-역삼역, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 옥동식 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 'msOH' 님의 리뷰 이미지
    남원 지리산 돼지로 끓인 곰탕을 맛볼 수 있는 곳입니다. 매장 중앙에 디귿자 형태로 이뤄진 카운터석에서 식사를 할 수 있는데, 깔끔하고 정갈한 인테리어가 이 가게의 음식맛을 그대로 표현하는 것만 같습니다. 메뉴는 보통 양의 곰탕과 고기가 2배로 들어간 ‘특’으로 구분되며 여기에 잔술을 곁들일 수 있습니다. 밥을 여러 번 토렴해 알알이 식감이 살아있는 밥에 적당한 온도감의 육수가 부어져 나옵니다. 국물은 맑고 담백하지만 특유의 육향이 깊게 우러나 숟가락질을 멈출 수가 없습니다. 야들야들한 고기는 청양고추가 들어간 매콤한 장에 찍어 먹으면 됩니다. 먹기 좋게 한 입 크기로 손질한 김치에서마저 주인장의 섬세함을 느낄 수 있습니다.

돼지곰탕 특, 돼지곰탕 보통, 잔술

• 곰탕랩

서울-강남-신사-가로수길, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 곰탕랩 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    세계적으로 유명한 한식 파인다이닝 레스토랑 ‘정식당’의 임정식 셰프가 만든 곰탕 전문점입니다. 연구소를 뜻하는 랩(LAB)을 이름에 덧붙인 것처럼 다채로운 곰탕을 선보이겠다는 포부가 엿보입니다. 이전 ‘평화옥’의 슴슴한 곰탕과 묵직한 국물의 양곰탕을 그리워했던 손님들의 방문이 많은데, 더욱 업그레이드되어 돌아온 곰탕의 맛에 역시 고개를 끄덕이게 만듭니다. 시그니처는 사골과 콜라겐이 많은 부위들을 이용해 만든 ‘콜라겐 사골 곰탕’으로 일 20그릇 한정 제공됩니다. 오랜시간 푹 고아 만든 녹진하고 묵직한 국물에 고기와 꼬리, 족 등이 넉넉하게 들어있습니다. 고기로만 만든 ‘고기 곰탕’이나 사골과 고기 육수를 반반 섞은 메뉴도 준비되어 있습니다.

콜라겐사골곰탕, 양곰탕, 낙지무침, 수육(중), 고기곰탕, 해물전

• 안암

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 안암 인스타그램 검색 결과
    분명히 익숙한 국밥인데 완전히 새로운 경험을 할 수 있는 곳입니다. 비름나물이나 케일, 청양고추로 만든 초록색 오일이 국밥에 올라간 생경한 비주얼이 인상적인 국밥을 맛볼 수 있습니다. 토렴으로 전분기를 뺀 밥 위에 고기가 올라가는데, 듀록 돼지 등갈비와 통목살을 얇게 손질한 두 종류의 고기가 들어있는 것도 재미있습니다. 따로 제공되는 고수를 넣어 먹으면 이국적인 맛도 더해집니다. 국물은 맑고 깔끔한 농도로 간은 슴슴한 편인데, 그래서 채소 오일에서 나오는 산뜻한 풍미가 더 잘 느껴집니다. 사이드 메뉴인 ‘라임을 곁들인 제육’은 얇게 썬 냉제육으로 샬롯, 고수 샐러드를 곁들여 먹는 요리입니다. 라임향의 향긋한 산미가 돼지고기의 풍미와 만나 경쾌하게 마무리됩니다.

안암 국밥, 고기 특, 라임을 곁들인 제육(반접시)

• 능동미나리

서울-강북-용산/삼각지, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 능동미나리 인스타그램 검색 결과
    출처 : 능동미나리 공식 인스타그램
    곰탕 위에 총총 채썬 미나리를 듬뿍 얹은 비주얼의 곰탕으로 늘 인기가 좋은 곳입니다. 매일 도축한 투플러스 한우와 화악한 천연수로 재배되는 한재미나리를 사용한 곰탕을 만날 수 있습니다. 대표 메뉴인 ‘능동 곰탕’은 몇번의 토렴을 거쳐 알알이 살아있는 밥알과 기름기 없이 맑고 깊은 국물의 어우러짐이 일품입니다. 국물 위에 얹은 얇게 썬 미나리의 향과 아삭한 식감이 곰탕의 맛을 더합니다. 소고기 사태와 양지를 넣고 가마솥에서 장시간 끓여내 만드는 수육은 도톰하게 저며 식감이 살아있으면서도 입 안에서 부드럽게 녹아내리는 맛입니다. 여기에 새콤하게 잘 익은 섞박지를 더하면 모든 사람이 만족할 만한 한끼 식사가 완성됩니다.

미나리곱창전골, 능동미나리곰탕, 능동육회비빔밥, 능동곰탕, 능동육회, 미나리수육전골, 뼈다귀찜, 능동(특)곰탕, 능동접시수육, 미나리꼬리찜, 미나리숙회

• 온고식당

서울-강남-천호/강동/둔촌, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 온고식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 온고식당 인스타그램 검색 결과
    정말 좋은 맛이란 반드시 담백한 것이라는 ‘대미필담’의 철학을 가진 곰탕집입니다. 아담한 가게지만 혼밥족을 위해 1인석도 마련되어 있어 부담없이 들리기 좋습니다. 돼지 앞다리살을 이용해 아주 맑은 스타일의 돼지곰탕을 만드는데, 맑기와는 다르게 간은 짭쪼름하게 된 편이고 느끼함 없이 뒷맛이 깨끗합니다. 돼지불고기, 접시만두, 메밀전, 냉제육 등 선택할 수 있는 사이드메뉴가 다양한 것도 좋습니다. 특히 돼지곰탕에 올라가는 수육과 냉제육은 3~4일간 건조 숙성을 통해 육향과 식감을 끌어올린 것도 좋습니다. 친절하고 세심한 사장님의 접객도 만족할 만합니다.

돼지곰탕, 돈육불고기, 만둣국, 접시만두, 비조리 돼지곰탕 2인분, 비조리 돼지불백