행복을 선사하는 참새방앗간
서울 길거리 맛집 5곳

복잡한 서울길을 오가다 보면 맛있는 냄새로 사람들을 홀리는 곳들이 있다. 볶고, 끓이고, 튀기며 간혹 디저트의 달콤한 냄새가 길거리에 퍼지면 마치 참새가 참새방앗간에 들르듯이 가게 앞에 설 수밖에 없는 곳. 이번 주는 사람들에게 맛있는 순간을 선사하는 길거리 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 부드러운 맛의 크레페로 손님 줄 세우는, 동대문 ‘할아버지크레페’

ildo1982 님 인스타그램

sui0821 님 인스타그램

달콤하고 부드러운 맛의 크레페를 맛볼 수 있는 곳. 원래도 유명했지만 각종 프로그램에 출연하며 웨이팅이 더 길어졌다. 바나나, 딸기, 딸기바나나, 딸기바나나블루베리 중 고를 수 있는데 가장 인기인 것은 역시 ‘딸기바나나’. 여기에 아이스크림이나 생크림을 추가할 수 있다. 재료를 넉넉하게 넣어가며 위생적으로 만드는 모습을 눈 앞에서 볼 수 있다.

▲위치: 서울 중구 장충단로 247, 동대문역사문공원역 13번 출구 앞
▲영업시간: 매일 11:00 - 재료소진시
▲가격: 바나나 크레페 4,000원, 딸기 크레페 4,500원, 딸기+바나나 크레페 5,000원
▲후기(식신 노블레스): 줄이 길다보니 12시 넘으면 재료소진으로 문 닫으시는 것 같더라구요. 크레페 반죽이 부드럽고 바나나랑 딸기 넉넉하게 들어가서 맛있었어요! 엄청 깔끔하세요!!

2. 든든한 아침을 선사하는, 회기역 ‘할머니토스트’

divayehwa 님 인스타그램

divayehwa 님 인스타그램

바삐 움직이는 사람들의 아침밥을 책임지는 곳. 기본 메뉴인 야채 토스트는 2천원이라는 저렴한 가격을 자랑한다. 철판을 마가린으로 두어번 코팅한 뒤 빵을 굽고 계란 부침을 넣은 뒤 케찹, 머스타드, 설탕을 뿌려 완성하는 토스트는 그야말로 익숙한 ‘추억의 맛’. 토스트와 함께 따끈한 어묵꼬치, 두유, 우유를 판매해 곁들이기 좋다.

▲위치: 서울 동대문구 회기로 194, 회기역 1번 출구 앞
▲영업시간: 매일 07:00 - 19:00
▲가격: 야채토스트 2,000원, 햄토스트 2,500원, 어묵 1,000원
▲후기(식신 네일아트여신): 햄토스트 주문해놓고 기다리면서 어묵 하나 먹고 있으면 시간 딱 맞아요. 항상 아침 일찍부터 나오시니 지하철 타기 전에 든든하게 아침 먹고 하루 시작하기 좋습니다~

3. 팥 어마어마하게 넣어주는 잉어빵, 남영역 ‘남영역 찹쌀 잉어빵’

yoonnagi 님 인스타그램

yoonnagi 님 인스타그램

남영역 1번출구 건너편 횡단보도 앞에 위치한 곳. 아담한 공간에서 쉴 새 없이 잉어빵을 굽고 있는 모습을 볼 수 있다. 오로지 팥 잉어빵만을 만드는데 이곳이 유명해지는 이유는 다름 아닌 ‘팥의 양’. 잉어빵 속을 거의 팥 소로 꽉 채워주는데 너무 달지 않고 고소한 팥 맛이 일품이다. 웨이팅이 잦아 한 사람당 최대 6마리까지만 구매가 가능하니 참고하면 좋다.

▲위치: 서울 용산구 청파로 252
▲영업시간: 매일 07:00 - 19:00, 매주 일요일 휴무
▲가격: 찹쌀 잉어빵 3마리 2,000원
▲후기(식신 WARNING223): 서울 3대 잉어빵이라고 해서 가봤는데 줄이 엄청 길었어요. 겨울 지나면 좀 나아질 듯.. 반죽은 진짜 거의 껍데기일 정도로 팥이 거의 빵의 90%라고 보시면 됩니다 ㅋㅋ 팥 듬뿍 좋아하시면 꼭 가보세요!!

4. 바삭하고 쫄깃한 씨앗호떡의 정석, 청량리역 ‘점순이 호떡’

keumnamgung 님 인스타그램

lefteye0129 님 인스타그램

청량리역에서 시장 골목을 들어서는 길 앞을 고소한 호떡 굽는 냄새로 채우는 곳. 꽃무늬 앞치마와 기름 튐 방지 안경을 쓰고 호떡을 요리조리 뒤집는 이모님들의 호흡이 재미있다. 반죽에 수수와 흑미를 넣어 갈색빛이 도는 호떡피에 씨앗을 넉넉하게 넣은 달콤한 소로 채운다. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃하면서 달콤한 맛으로 청량리를 방문하게 되면 여지없이 줄을 서게 되는 곳.

▲위치: 서울 동대문구 왕산로 205, 청량리역 2번 출구 인근
▲영업시간: 변동
▲가격: 수수씨앗호떡 1,500원, 믹스커피 800원
▲후기(식신 Isabella): 여기 호떡은 겉이 좀 더 바삭바삭한 느낌. 속은 씨앗이랑 계피설탕이 가득해서 계피향도 많이 나고 좋았어요~ 청량리 시장 구경하고 통닭먹고 여기 호떡집 들리면 끝!!

5. 탱글탱글 담백한 맛의 닭꼬치, 숙대 ‘청파닭꼬치’

mars__son 님 인스타그램

matstar_ruzzi 님 인스타그램

숙대 앞 상권에서 닭꼬치로 유명한 맛집. 작은 공간에서 온 몸을 써가며 닭꼬치를 굽는 사장님의 모습이 인상적이다. 닭은 속까지 완전히 익히면서도 탱글탱글함을 잃지 않는 굽기가 중요한데, 이곳은 완벽한 굽기를 자랑한다. 양념을 여러겹 씌우듯 발라 속까지 간이 배어있다. 마지막은 토치를 활용해 불향까지 입혀주어 더욱 맛있다.

▲위치: 서울 용산구 청파로47길 35
▲영업시간: 매일 14:00 - 23:00
▲가격: 소금 닭꼬치 4,000원, 간장 닭꼬치 4,000원, 양념 닭꼬치 4,000원
▲후기(식신 *뽀로로*): 유명 야키토리야 못지 않은 닭꼬치 맛이에요!! 이만한 사이즈가 4천원이라니 완전 혜자입니당 ♡ 닭살도 탱글탱글하고 맛있는데 대파도 진짜 달큼하니 맛있어요!!

• 청파닭꼬치

서울-강북-숙대/남영/효창, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : danigami_님의 인스타그램
    출처 : ejc0115님의 인스타그램
    숙대 앞 상권에서 닭꼬치로 유명한 맛집입니다. 작은 공간에서 온 몸을 써가며 닭꼬치를 굽는 사장님의 모습이 인상적입니다. 닭은 속까지 완전히 익히면서도 탱글탱글함을 잃지 않는 굽기가 중요한데, 이곳은 완벽한 굽기를 자랑하는 곳입니다. 양념을 여러겹 씌우듯 발라 속까지 간이 배어있습니다. 마지막은 토치를 활용해 불향까지 입혀주어 더욱 맛있습니다.

소금, 간장, 양념, 염통

• 할아버지크레페

서울-강북-동대문/장충/신당, 카페/디저트기타 > 세계음식
    출처 : ildo1982님의 인스타그램
    출처 : marveluni21님의 인스타그램
    달콤하고 부드러운 맛의 크레페를 맛볼 수 있는 곳입니다. 원래도 유명했지만 각종 프로그램에 출연하며 웨이팅이 더 길어졌습니다. 바나나, 딸기, 딸기바나나, 딸기바나나블루베리 중 고를 수 있는데 가장 인기인 것은 역시 ‘딸기바나나’. 여기에 아이스크림이나 생크림을 추가할 수 있습니다. 재료를 넉넉하게 넣어가며 위생적으로 만드는 모습을 눈 앞에서 볼 수 있습니다.

바나나크레페, 딸기크레페, 딸기+바나나크레페, 딸기+바나나+블루베리 크레페

• 점순이 수수씨앗호떡

서울-강북-경희대/청량리/외대, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : keumnamgung 님 인스타그램님의 인스타그램
    출처 : lefteye0129 님 인스타그램님의 인스타그램
    청량리역에서 시장 골목을 들어서는 길 앞을 고소한 호떡 굽는 냄새로 채우는 곳입니다. 꽃무늬 앞치마와 기름 튐 방지 안경을 쓰고 호떡을 요리조리 뒤집는 이모님들의 호흡이 재미있습니다. 반죽에 수수와 흑미를 넣어 갈색빛이 도는 호떡피에 씨앗을 넉넉하게 넣은 달콤한 소로 채웁니다. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃하면서 달콤한 맛으로 청량리를 방문하게 되면 여지없이 줄을 서게 되는 곳입니다.

• 남영역 잉어빵

서울-강북-숙대/남영/효창, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : yoonnagi 님 인스타그램님의 인스타그램
    출처 : yoonnagi 님 인스타그램님의 인스타그램
    출처 : yoonnagi 님 인스타그램
    남영역 1번출구 건너편 횡단보도 앞에 위치한 곳. 아담한 공간에서 쉴 새 없이 잉어빵을 굽고 있는 모습을 볼 수 있습니다. 오로지 팥 잉어빵만을 만드는데 이곳이 유명해지는 이유는 다름 아닌 ‘팥의 양’. 잉어빵 속을 거의 팥 소로 꽉 채워주는데 너무 달지 않고 고소한 팥 맛이 일품입니다. 웨이팅이 잦아 한 사람당 최대 6마리까지만 구매가 가능하니 참고하면 좋습니다.

잉어빵 3마리

• 할머니토스트

출처 : divayehwa님의 인스타그램
    출처 : divayehwa님의 인스타그램
    회기역 1번출구 할머니 토스트입니다. 바삐 움직이는 사람들의 아침밥을 책임지는 곳입니다. 기본 메뉴인 야채 토스트는 2천원이라는 저렴한 가격을 자랑합니다. 철판을 마가린으로 두어번 코팅한 뒤 빵을 굽고 계란 부침을 넣은 뒤 케찹, 머스타드, 설탕을 뿌려 완성하는 토스트는 그야말로 익숙한 ‘추억의 맛’. 토스트와 함께 따끈한 어묵꼬치, 두유, 우유를 판매해 곁들이기 좋습니다.

야채토스트, 햄토스트