방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집- 설렁탕

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

한국인의 대표적인 소울푸드 설렁탕!
추운 겨울, 한그릇의 뜨끈한 국물로 영혼까지 달래봅니다.
빅데이터로 알아본 서울의 설렁탕 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 1949년부터 이어온 전통의 맛, ‘마포옥’

dr.jpark 님의 인스타그램

hongji_iiiiiii 님의 인스타그램

담백한 양지설렁탕이 주특기인 곳이에요. 워낙에 맛집이라 늘 대기가 있는 편인데 식사시간대 피해서 가면 대기 없이 들어갈 수 있어요. 주말에는 저녁시간 되기 전에 닫으니까 꼭 참고하세요!

▲위치: 서울 마포구 토정로 312
▲영업시간: 평일 07:00 - 21:00, 주말,공휴일 07:00 - 17:00
▲가격: 양지탕 18,000원, 명품양지탕 23,000원, 우삼겹탕 26,000원

2. 종로 터줏대감, ‘이문설렁탕’

shi_luv_korea 님의 인스타그램

shi_luv_korea 님의 인스타그램

종로의 어르신들로 늘 바글거리는 곳이에요. 담백하고 깔끔한데다 깍두기까지 맛있는 곳이어서 자주 가요. 한그릇 먹으면 몸이 뜨끈히 데워지는 기분이 듭니다.

▲위치: 서울 종로구 우정국로 38-13
▲영업시간: 매일 08:00 - 21:00, B.T 15:00 - 16:30
▲가격: 설농탕 14,000원, 도가니탕 17,000원, 소머리탕 16,000원

3. 잡내없이 깔끔한 맛, ‘종로설렁탕’

edwardlim0914님의 인스타그램

edwardlim0914님의 인스타그램

깔끔하고 잡내가 없어서 좋아요. 밥 먹기에도 좋고 술안주로도 그만인 곳이라 낮에도 밤에도 찾아가는 곳! 요새 설렁탕 가격 너무 올랐는데 여긴 가성비도 좋은 편이에요.

▲위치: 서울 종로구 종로 110-1
▲영업시간: 연중무휴 24시간 영업
▲가격: 설렁탕 10,000원, 갈비탕 14,000원, 모듬수육전골(중) 58,000원

4. 충정로역의 오아시스, ‘중림장설렁탕’

bringmejo2_mj님의 인스타그램

bringmejo2_mj님의 인스타그램

국물이 맑아서 부담이 덜해요. 파채 듬뿍 올려서 먹으면 개운하게 맛있습니다. 고기랑 소면 양도 넉넉한데 특히 김치를 처음부터 많이 주셔서 리필할 필요없이 양껏 먹을 수 있어 좋았습니다.

▲위치: 서울 중구 청파로 459-1
▲영업시간: 평일 09:00 - 22:00 (B.T 15:30 - 17:00), 주말 09:00 - 21:00
▲가격: 설렁탕 11,000원, 도가니탕 15,000원, 꼬리탕 18,000원

5. 노포 감성 가득한 곳, ‘문화옥’

bk86__ 님의 인스타그램

bk86__ 님의 인스타그램

오래된 집인데 깔끔하게 잘 관리되고 있어서 쾌적한 곳이에요. 김치 모자라지 않게 1인 1김치로 갖다주는 센스! 보통으로 시켜도 양이 많은 편인데 특으로 시키면 정말 푸짐합니다.

▲위치: 서울 중구 창경궁로 62-5
▲영업시간: 매일 06:00 - 21:00, 매월 넷째 주 일요일 휴무
▲가격: 양지설렁탕 13,000원, 도가니탕 18,000원, 꼬리곰탕 24,000원

• 이문설렁탕

서울-강북-인사동, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 이문설농탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 이문설렁탕 공식 점주 제공
    100년 전통의 '이문설농탕'. 종로의 역사를 함께한 공로를 인정받아 서울 미래 유산으로 지정된 곳이기도 합니다. 대표 메뉴는 토렴된 밥과 소면이 담겨 나오는 형식의 '설렁탕'. 뽀얀 국물과 맑은 국물의 중간쯤 되는 설렁탕은 슴슴하면서도 구수한 맛이 일품입니다. 고기 국물임에도 불구하고 기름기가 덜해 담백한 것이 특징이며, 기본 간이 되어있지 않아 개인의 취향에 맞춰 소금, 후추, 대파 등을 첨가해 먹을 수 있습니다. '특설렁탕'을 주문 시 비장이나 소 혀, 머릿고기 등 소의 다양한 부위를 맛볼 수 있습니다. 설렁탕과 김치 모두 조미료를 사용하지 않아 자극적이지 않고 깔끔한 맛이 이 곳의 특징입니다.

설농탕, 설농탕 (특), 도가니탕, 도가니탕 (특), 머리탕, 머리탕 (특), 수육, 도가니안주, 소머리안주, 혀밑, 마나, 수육무침

• 중림장설렁탕

서울-강북-서대문/충정로, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 중림장설렁탕 인스타그램 검색 결과
    출처: izzy님의 블로그
    충정로에서 역사가 깊은 설렁탕 전문점입니다. 테이블 간격이 다소 좁아 시끌벅적한 분위기지만 이 역시 오래된 식당의 매력 중에 하나입니다. 설렁탕, 도가니탕, 꼬리탕의 탕 메뉴와 양지, 도가니, 꼬리 등을 수육으로 삶아내는 안주 메뉴로 구분되어 있습니다. 중림장의 설렁탕은 뽀얗지도 맑지도 않은 그 중간 즈음의 말간 국물입니다. 테이블에 비치된 대파를 좀 넣고 수저로 슬슬 저어주면 탕 안에 숨은 국수사리와 밥이 모습을 내매는데 꼬릿할 정도로 강렬한 육향과 진한 국물이 맛이 특징입니다. 이 때문에 탕 하나를 앞에 놓고 반주를 즐기는 손님도 심심치 않게 눈에 띄는 곳입니다.

설렁탕, 꼬리탕, 양지수육, 도가니수육, 꼬리수육, 모듬수육, 설렁탕 특, 도가니탕, 반반수육

• 마포옥

서울-강북-마포/공덕, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 마포옥 인스타그램 검색 결과
    출처: philip1002님의 인스타그램.
    출처: makotoyoxx님의 인스타그램.
    1949년에 개업하여 3대를 이어오며 마포 먹자골목을 지키고 있는 '마포옥'입니다. 한우 사골육수에 양지와 차돌박이를 넣고 끓여 낸 ‘양지 설렁탕’과 ‘차돌탕’이 대표 메뉴입니다. 큰 가마솥에 사골과 손질한 고기들을 넣고 푹 삶을 때 차돌박이는 5시간만 삶고 건져내는 게 맛의 포인트입니다. 건지자마자 바로 썰어내면 육즙이 다 빠져버리기 때문에 냉동실에 넣고 살짝 얼려 육즙을 가둔 후, 알맞게 굳으면 고기를 썰어냅니다. 덕분에 육즙과 결이 살아있습니다. 오랜 시간 삶아내 폭신폭신한 식감이 일품인 ‘차돌박이 수육’도 별미입니다.

한우 양지탕, 한우 명품 양지탕, 한우 차돌탕, 한우 차돌수육, 한우 어린이 양지탕, 한우 모듬수육(대), 한우 모듬수육(소), 한우 우삼겹탕

• 문화옥

서울-강북-을지로, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 문화옥 인스타그램 검색 결과
    1952년부터 현재까지 오랜 시간 을지로에서 한자리를 지켜온 설렁탕집. 60년의 시간을 느낄 수 있는 오래된 테이블과 의자, 벽에 붙은 그림들이 인상적입니다. 세월의 흔적이 느껴지는 문화옥은 주로 나이가 지긋하신 분들의 식사 또는 모임 장소로도 인기가 좋은 편입니다. 대표 메뉴는 단연 뽀얀 국물의 ‘설렁탕’. 한우 사골로 우려낸 육수에서 느껴지는 고기의 풍미와 깊은 맛이 일품입니다. 싱싱한 맛의 배추김치와 새콤한 깍두기를 곁들이면 더욱 맛있게 즐기 수 있습니다. 양지, 꼬리, 도가니 등 다양한 부위를 맛볼 수 있는 ‘모둠 수육’도 인기 메뉴 중 하나로 꼬들꼬들한 식감과 적당히 기름진 맛이 별미입니다.

설렁탕, 설렁탕 특, 갈비탕, 도가니탕, 꼬리곰탕, 족탕, 수육, 도가니수육, 꼬리찜, 모듬수육, 족수육

• 종로설렁탕

서울-강북-종로, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : shye_0602님의 인스타그램
    출처 : shye_0602님의 인스타그램
    출처 : booongssa님의 인스타그램
    출처 : booongssa님의 인스타그램
    종로3가역 15번 출구 인근에 위치한 ‘종로설렁탕’. 대표 메뉴 ‘모듬 수육 전골’은 가장 인기가 많은 우설부터 양지, 등뼈, 우족, 머리 고기, 꼬리뼈까지 6가지 부위를 한 번에 만나볼 수 있습니다. 부위마다 다양한 맛과 식감을 느낄 수 있어 입맛에 맞게 골라 즐기기 좋습니다. 고기를 건져 먹고 남은 국물에 소면 사리를 추가해 끓여 먹는 방법도 인기입니다.

설렁탕, 소뼈해장국, 소뼈곰탕, 갈비탕, 도가니탕, 꼬리곰탕, 모듬수육전골(중), 모듬수육전골(대), 꼬리수육전골 대, 꼬리수육전골(중), 육회 중, 육회 대, 고기사리, 국수사리, 설렁탕 특, 갈비탕 특, 꼬리곰탕 특, 도가니탕 특