언론기사

• 카카오스토리
  • 페이스북
  • 밴드
  • URL 복사

일본의 전통적인 불구덩이식 가옥 난방 시스템인 '이로리'. 방바닥의 일부를 네모나게 잘라내 흙바닥을 드러내거나 한 단 낮은 공간에 재를 채워 불을 피우는 방식으로 난방이나 요리용으로 사용한다. 가운데 불에는 냄비를 걸어 탕을 끓이고 모래에는 긴 꼬챙이에 다양한 재료를 꽂아 꼬치구이를 만들기도 해서 '원시 구이'라고 불리기도 한다고. 일본에서만 볼 수 있던 전통적인 방식으로 요리하는 이로리 구이가 우리나라에서도 하나둘 선보이고 있다. 인스타그램에서도 인기 애니메이션 '귀멸의 칼날' 속 한 장면을 실제로 경험할 수 있어 인기를 끌고있다. 오늘은 특별한 경험을 할 수 있는 일본의 '원시 구이', 이로리 구이 맛집 5곳을 소개한다.

1. 제철 식재료 오마카세로 즐기는, 부산 '으뜸이로리바타'

ryug67님 인스타그램

taepang_e님 인스타그램

제철 식재료를 이용하여 퀄리티 있는 코스 요리를 선보이는 부산 '으뜸이로리바타'. 코스요리를 주문하면 오픈 주방으로 보이는 이로리 참숯 화로에서 통으로 금태를 구워 내어주는 금태 구이를 맛볼 수 있다. 코스내내 구워지는 생선을 직접 볼 수 있어 재미를 더한다. 기름이 다 빠져 노릇노릇하게 구워진 금태는 바삭하면서 고소하다. 와사비를 곁들여 먹으면 맛이 배가된다.

▲위치: 부산 수영구 수영로408번갈 20 1층
▲영업시간: 월~토 17:30-22:00 / 매주 일요일 정기휴무, 매월 2, 4번째 월요일 휴무
▲가격: 오마카세 85,000원

2. 애니메이션에서 보던 스키야키, 순천 '이로리'

my_ijun님 인스타그램

my_ijun님 인스타그램

일본 애니메이션에서 튀어나온 것 같은 원시 구이를 맛볼 수 있는 순천 '이로리'. 덮밥, 규동 등 단품 메뉴도 판매하지만 가장 유명한 메뉴는 누가 뭐래도 스키야키 정식이다. 이 정식을 먹기 위해 이곳을 찾는 사람이 대부분일 정도. 모래 부분에 꼬치를 꽂고 천장에서 내려온 줄에는 스키야키 냄비를 걸어 원시 구이 분위기를 살렸다. 물론 다 조리되어 나와서 분위기만 즐길 수 있는 정도이지만 애니메이션의 주인공이 되는 기분을 느끼기엔 충분하다.

▲위치: 전남 순천시 왕지2길 9-11
▲영업시간: 매일 11:00-23:00 (라스트오더 21:00)
▲가격: 스키야키정식 27,000원 화로구이 15,000원 야끼소바 14,000원

3. 타닥타닥 소리까지 즐거운 곳, 부산 '파치파치'

ppp1831님 인스타그램

ppp1831님 인스타그램

한국에서 일본으로 공간이동을 한 것 같은, 이국적인 느낌이 물씬 풍기는 원시 구이 부산 '파치파치'. 원시 구이는 세 종류로 금태, 은어, 킹타이거 새우를 주문할 수 있다. 이로리 화로 가운데에 숮을 쌓아 불을 만들고 주변에 생선꼬치를 꽂아 은은하게 익히는 원시 구이는 주문하면 다소 시간은 걸리지만 기름이 쏙 빠져 담백하고 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 맛을 느낄 수 있다. 원시 구이의 가격은 날마다 원물 가격에 따라 변동된다니 참고하시길.

▲위치: 부산 동래구 명륜로129번다길 38 1층
▲영업시간: 월~토 18:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 금태 변동 시로미카르파초 23,000원 전복버터술찜 23,000원

4. 보다 다양한 재료를 구워서 맛볼 수 있는 곳 ,용산 '나노히'

whereareyougoin님 인스타그램

whereareyougoin님 인스타그램

일본 전통 화로인 이로리 화로에서 싱싱한 식재료를 직접 구워주는 전통 구이 오마카세 용산 '나노히'. 다양한 식재료를 셰프가 직접 이로리 화로로 알맞게 구워 본연의 재료맛을 최대한 살린다. 표고버섯부터 랍스터, 전복, 가리비, 각종 생선 등 다양한 재료를 맛볼 수 있는데 기름이 빠지고 숯 향이 더해져 풍부한 풍미를 느낄 수 있다. 뜨거운 화로 앞에서 구워지는 재료를 지켜보는 것 또한 재미있는 경험. 뜨거운 화로가 가까이 있어 따끈함까지 느낄 수 있어 이로리 야끼의 진수를 맛볼 수 있다.

▲위치: 서울 용산구 독서당로 27 102동 101호
▲영업시간: 화~토 18:30-23:00 (라스트오더 22:00) / 매주 일, 월요일 정기휴무
▲가격: 나노히 오마카세 80,000원 미소우동 8,000원 소고기우동 9,000원

5. 바삭노릇 굽고 촉촉하게 즐기는 ,청담 '로바타 라이브라 카운터'

sshoungstagram님 인스타그램

sshoungstagram님 인스타그램

원시 구이 화로를 보면서 요리를 즐길 수 있는 청담 '로바타 라이브라 카운터'. 마름모꼴로 준비된 다찌석에 앉으면 은은하게 익어가는 이로리 야끼를 실시간으로 감상할 수 있다. 이곳은 원적외선을 이용해 간접적으로 익혀내는 방식을 사용하기 때문에 금태, 볼락, 통 삼겹을 비롯한 모든 이로리 야끼는 겉은 바삭하고 육즙은 가득  차 있어 '겉바속촉'의 진수를 보여준다. 주류가 다양하게 구비되어 있고 콜키지도 가능하지만 1인당 25,000원 이상의 주류를 주문해야 한다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로148길 52 1층
▲영업시간: 매일 17:00-24:00 (라스트오더 23:15)
▲가격: 겐시야끼 변동 시그니처 코스 120,000원 금태원시구이 50,000원~60,000원

• 으뜸이로리바타

부산-수영구/광안리/남천, 일식 > 세계음식
    출처 : 으뜸이로리바타 인스타그램 검색 결과
    부산 남천동에 위치하고 있는 맛집입니다. 오마카세로만 진행하며 퀄리티 좋은 메뉴로 코스가 준비되어 있습니다. 제철 식재료를 이용하여 신선하고 깔끔한 맛이 일품입니다. 신선한 사시미, 고소한 아나고, 부추 페스토를 곁들인 삼치구이, 야채를 곁들여 즐기는 한우 안심 등을 즐길 수 있습니다. 예약제로 운영하고 있으며 당일 예약은 어려울 수 있으니 전일까지 예약하는 것을 추천합니다.

오마카세

• 로바타 라이브라 카운터

서울-강남-청담동, 이자까야 > 세계음식
    출처 : 로바타 라이브라 카운터 인스타그램 검색 결과
    청담동에 위치하고 있는 맛집입니다. 숯의 원적외선만을 사용하여 조리하는 원시구이 전문점 입니다. 각종 제철 재료를 사용하여 본연의 맛을 느낄 수 있습니다. 버터와 특제 간장으로 조리한 부드러운 식감의 가리비 원시구이, 신선한 야채들과 우니, 연어알 등 각종 재료가 듬뿍 들어간 후토마키 등 정성스러운 요리를 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 고급스럽고 깔끔한 분위기이며, 단체석 및 주차장이 구비되어 있습니다.

메뉴 정보

시그니처 코스, 금태 원시구이, 가리비 버터구이&리조또, 숙성사시미, 초당 옥수수구이, 닭고기 쇼유라멘, 모듬 야채구이, 이베리코 미소야끼

• 이로리

전남-순천, 일식 > 세계음식
    출처 : 이로리 인스타그램 검색 결과
    '이로리'는 감칠맛 풍부하고 담백한 맛의 스키야키가 인기가 있습니다. 아래쪽에 화로가 있어서 음식이 식지 않고 따듯하게 먹을 수 있는 곳입니다. 깔끔한 분위기에서 편안하게 식사를 할 수 있습니다.

스키야키정식

• 나노히

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 일식 > 세계음식
    출처 : 나노히 네이버 블로그 검색 결과
    한남역 인근에 위치해 있는 '나노히'는 서울에 하나뿐인 이로리야끼 전문점으로 색다른 음식을 맛볼 수 있습니다. 다양한 종류의 식재료를 화로에 직접 구워 제공하는 이로리야끼 전문점으로 알찬 오마카세를 즐길 수 있습니다.

나노히 오마카세

• 파치파치

부산-동래구/온천장/명륜, 이자까야 > 세계음식
    출처 : 파치파치 인스타그램 검색 결과
    '파치파치'는 아늑한 인테리어와 다채로운 일식 메뉴가 있는 곳입니다. 접하기 힘든 메뉴들로 한국인의 입맛에 잘 맞아, 다양한 주류를 곁들일 수 있습니다. 문화를 파는 곳으로 편안하게 즐길 수 있습니다.