방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-소불고기

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 랭킹를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

달콤한 소스에 부드러운 불고기를 볶아낸
남녀노소 좋아하는 소불고기!
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 소불고기 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 이천쌀밥과 함께 즐기는 불고기, 경기 이천 ‘일송정’

식신 DASIT님의 리뷰

자리에 앉자마자 인원수 대로 주문하는 불고기쌈밥 단일 메뉴예요. 넉넉하게 내어주는 채소에 부드러운 식감의 한우소불고기를 계속 쌈싸먹게 되는 곳! 이천쌀로 지은 돌솥밥은 두말할 것 없이 완벽합니다!
▲위치: 경기 이천시 모가면 공원로 349
▲영업시간: 매일 12:00 - 20:00, 월요일 휴무
▲가격: 불고기쌈밥 35,000원

2. 한정식처럼 즐기는 정갈한 한 끼, 경기 용인 ‘유프로네’

유프로네 공식 홈페이지

놋그릇에 정갈하게 담긴 반찬들로 먹음직스러운 한 상을 만드는 곳. 함평 암소 한우로 만드는 자작한 소불고기가 맛있습니다. 인근에 골프장이 있어 전후 방문하는 손님들이 많아요
▲위치: 경기 용인시 처인구 모현읍 능원로 33
▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00
▲가격: 암소 불고기 정식(1인분) 28,000원, 영광 보리굴비 정식(1인분)

3. 연예인도 자주 방문하는 한식의 명가, 청담 ‘새벽집’

gyu_keiko1025님의 인스타그램

육회비빔밥과 선지해장국으로도 유명하지만 소불고기도 찾는 이가 많습니다. 배와 마늘, 양파 중심으로 양념한 불고기는 양념이 자극적이지 않으면서 적당한 맛이 깔끔해요.
▲위치: 서울 강남구 도산대로101길 6
▲영업시간: 24시간 연중무휴
▲가격: 불고기 42,000원, 양념갈비 85,000원, 샤브샤브 42,000원

4. 뉴욕까지 장악한 한국식 소불고기의 정석, 시청 ‘삼우정’

매장정보 바로가기▶

삼우정 공식 인스타그램(samwoojung1963님)

60년 이상을 영업해온 소불고기의 명가. 최근 뉴욕에도 지점을 오픈하며 K-불고기의 맛을 알리고 있어요. 가장자리가 오목한 팬에 육수를 부어 자작하게 즐기는 서울식 불고기의 정석을 보여줍니다.
▲위치: 서울 중구 서소문로 134-12
▲영업시간: 평일 11:00 - 21:30, B.T 14:00 - 17:00, 주말 휴무
▲가격: 불고기(250g) 19,000원, 주물럭 등심 43,000원, 차돌박이 29,000원

5. 노포에서 맛보는 깔끔한 맛의 소불고기, 을지로 ‘보건옥’

itzme.312님 인스타그램

timide0426님 인스타그램

정육점을 겸하고 있어 신선한 한우 불고기를 맛볼 수 있는 곳. 오목한 팬에 채소와 사골육수를 살짝 부어 자작하게 먹어요. 마늘과 소량의 양념으로 밑간하여 구워먹는 주물럭도 인기가 있어요.
▲위치: 서울 중구 창경궁로8길 12
▲영업시간: 매일 10:30 - 21:30, 일요일 휴무
▲가격: 불고기(150g) 18,000원, 등심(150g) 31,000원, 육회(150g) 31,000원

• 새벽집 청담동점

서울-강남-청담동, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : z_el89님의 인스타그램
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    소고기 전문점 ‘새벽집’은 유명 연예인들의 단골집으로도 유명합니다. 매장 내부는 테이블마다 분리되어 있어 편안한 분위기에서 식사할 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘육회비빔밥’을 주문하면 얼큰한 선지 해장국이 서비스로 제공됩니다. 비빔밥은 애호박, 당근, 콩나물, 김가루 등 기본 나물 위에 붉은 육회가 푸짐하게 얹어 나옵니다. 고추장 양념을 넣고 비벼낸 비빔밥을 마른 김에 싸서 먹는 것도 별미입니다. 전라도 함평과 화순에서 매일 공급받은 한우 암소를 이용한 ‘꽃등심’도 인기 메뉴입니다. 24시간 영업을 하므로 부담 없이 방문하기 좋습니다.

꽃등심(150g), 양념갈비(260g), 생고기(150g), 불고기(200g), 샤브샤브(160g), 육회(200g), 국수전골, 간장게장, 한우 갈비탕, 육회비빔밥, 따로국밥, 콩나물 국밥, 멸치김치찌개, 돼지김치찌개, 조랭이만두국, 된장찌개, 냉면

• 보건옥

서울-강북-을지로, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : vetovito님 인스타그램
    출처 : seoul_daniel님 인스타그램
    방산시장 인근 골목길에 자리 잡은 ‘보건옥’. 매장 1층에 마련된 정육점에서 질 좋은 고기를 직접 썰어 손님상에 올립니다. 붉은빛 색감과 고소한 참기름 향이 눈과 코를 자극하는 ‘불고기’가 대표 메뉴로, 사골 육수에 버섯, 양파, 대파, 당근 등 여러 채소와 한우 전지 부위를 넣고 끓여냅니다. 은은한 단맛이 감도는 고기는 쌈 채소나 밑반찬으로 제공되는 파김치를 곁들여 먹기를 추천합니다. 자칫 느낄 할 수 있는 고기의 맛을 깔끔하게 잡아줍니다. 남은 국물에 소면을 넣거나 볶음밥으로 즐기는 것도 별미. 큼지막하게 썬 등심 부위를 감칠맛 가득한 특제 양념장에 버무린 ‘등심주물럭’도 인기 메뉴입니다.

별미육회비빔밥, 곰탕, 육계장, 김치찌개 (2인이상), 비빔밥, 육회, 육사시미, 등심, 불고기, 차돌박이, 삼겹살, 제육쌈밥 (2인이상)

• 유프로네

경기-용인-처인구, 소구이/불고기 > 한국음식
    KPGA 유재철 프로가 운영하는 고기 구이 전문점입니다. 전라도 함평산 한우암소를 사용한다고 합니다. 신선한 한우를 맛보고 싶다면 꼭 방문해야 하는 곳입니다. 고구마와 잡곡으로 지은 돌솥밥과 청국장도 인기가 좋습니다.

왕새우살, 살치살, 암소불고기정식, 영광보리굴비정식, 암소육회비빔밥, 한우암소뭇국, 육개장, "흑산도홍어회, 암소한우육회, 암소한우육전, 정선더덕구이, 꼬막무침

• 일송정

경기-이천시, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 'DASIT' 님의 리뷰 이미지
    고기를 메인으로 한 한식당입니다. 인생 불고기를 맛볼 수 있는 곳으로 배, 사과, 양파로만 단맛을 낸 천연 육수가 특징입니다. 양념이 짜지 않고 은은하게 스며들어 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.

불고기 쌈밥

• 삼우정

서울-강북-시청, 한정식 > 한국음식
    출처 : 삼우정 인스타그램 검색 결과
    시청역 앞에서 1960년대부터 영업해 온 한식당. 인기 메뉴인 불고기 정식을 비롯해 버섯 전골, 초당 두부 전골, 해물 순두부 등의 식사 메뉴와 훈제 오리 등의 안주용 요리 메뉴가 두루 준비.

불고기정식, 훈제오리 한마리, 꽃등심, 생등심, 주물럭등심, 차돌박이, 냉면