서울 북촌한옥마을
칼국수/국수 맛집 BEST 5

서울 북촌한옥마을 칼국수/국수 맛집 BEST 5

"한국 전통음식의 풍성한 맛, 북촌한옥마을에서 즐기기"

북촌한옥마을, 한국의 전통적인 한옥 마을로 떠오르는 핫플레이스 입니다. 조용하고 아름다운 풍경과 함께 다양한 전통 음식을 즐길 수 있으며, 그 중에서도 칼국수와 국수는 북촌한옥마을에서 놓칠 수 없는 맛입니다. 손으로 만들어진 면발과 깊은 육수는 한국 전통음식의 맛을 즐길 수 있는 최고의 선택입니다. 이제 북촌한옥마을에서 칼국수와 국수의 맛집 BEST5를 소개하겠습니다.

1. 대림국수

대림국수는 북촌한옥마을에서 가장 유명한 칼국수 맛집 중 하나입니다. 모듬숯불꼬치와 함께 먹을 수 있는 닭꼬치 국수, 꼬치국수 온면, 꼬치국수 비빔면이 인기 있는 대표 메뉴입니다.

• 닭꼬치 국수
  • 꼬치국수 온면
  • 꼬치국수 비빔면

대림국수는 북촌한옥마을에서 먹을 수 있는 칼국수 맛집 중 하나로, 손으로 끓여낸 국물과 면발이 일품입니다. 북촌한옥마을에서 꼭 가봐야할 맛집 중 하나입니다.

2. 삼청동수제비

삼청동수제비는 깔끔한 멸치 육수의 수제비로 유명합니다. 감자전과 파전도 맛있게 나오는 곳으로, 북촌한옥마을에서 가끔씩 줄 서서 먹을 수 있는 인기 맛집 중 하나입니다.

• 수제비
  • 감자전
  • 파전

삼청동수제비는 북촌한옥마을에서 먹을 수 있는 수제비 맛집 중 하나로, 깔끔한 멸치 육수와 함께 나오는 수제비는 꼭 먹어봐야할 음식 중 하나입니다.

3. 안고집바지락칼국수

안고집바지락칼국수는 바지락 반, 칼국수 반으로 맛볼 수 있는 곳입니다. 들깨수제비와 바지락 비빔밥, 콩국수도 인기 있습니다.

• 바지락 반
  • 칼국수 반
  • 들깨수제비
  • 바지락 비빔밥
  • 콩국수

안고집바지락칼국수는 북촌한옥마을에서 먹을 수 있는 칼국수 맛집 중 하나입니다. 바지락과 칼국수를 동시에 즐길 수 있어, 한번쯤 가보는 것이 좋습니다.

4. 비원손칼국수 #

비원손칼국수는 경상도식으로 끓여낸 손칼국수에 모듬전 중, 메밀전병을 함께 즐길 수 있는 곳입니다.

• 손칼국수
  • 모듬전
  • 메밀전병

비원손칼국수는 북촌한옥마을에서 먹을 수 있는 손칼국수 맛집 중 하나입니다. 경상도식으로 끓인 국물과 함께 모듬전과 메밀전병을 즐길 수 있는 곳입니다.

5. 황생가칼국수

황생가칼국수에서는 깊은 사골 육수의 사골칼국수와 함께 왕만두국, 버섯전골도 추천합니다.

• 사골칼국수
  • 왕만두국
  • 버섯전골

황생가칼국수는 북촌한옥마을에서 먹을 수 있는 칼국수 맛집 중 하나입니다. 깊은 사골 육수와 함께 사골칼국수를 즐길 수 있으며, 왕만두국과 버섯전골도 추천합니다.

• 북촌한옥마을에서 맛있는 칼국수와 국수를 먹을 수 있는 곳이 어디인가요?
  • 북촌한옥마을에서 맛있는 칼국수와 국수 맛집 BEST5가 무엇인가요?
  • 북촌한옥마을에서 가게는 어디에 있나요?
  • 삼청동수제비

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 식신유저 마포면먹러
    출처 : 한국관광공사 제공
    ‘삼청동수제비’는 1982년부터 운영 중인 수제비 전문점입니다. 대표 메뉴는 작은 항아리에 담겨 제공되는 ‘수제비’입니다. 멸치를 우려 만든 육수에 바지락을 넣어 시원한 국물 맛을 자랑합니다. 얇게 떼어낸 수제비 반죽은 쫄깃하면서도 부드러운 목 넘김이 특징입니다. 채 썬 호박과 당근, 부추를 넣어 다양한 식감을 느끼는 재미가 있습니다. 100% 생 감자만을 이용해 만든 ‘감자전’은 바삭하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고 바랍니다.

수제비, 찹쌀새알옹심이(1인분), 파전, 쭈꾸미볶음, 감자전, 녹두전

• 황생가칼국수

출처 : 황생가칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처: 529_47님의 인스타그램.
    출처:dulcinea1109님의 인스타그램.
    출처:chrischoi121님의 인스타그램.
    출처:kimhi5325님의 인스타그램.
    ‘황생가칼국수’에 들어서면 한편에서 만두를 빚고 있는 직원들의 모습을 볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 진하게 우려낸 뽀얀 사골 국물 위로 호박, 버섯, 파를 고명으로 얹어낸 ‘시골칼국수’입니다. 진한 감칠맛이 도는 국물에 채소에서 나오는 은은한 단맛이 더해져 매력적입니다. 신선한 콩과 함께 참깨, 잣, 땅콩을 갈아 만든 ‘콩국수’도 인기 메뉴입니다. 콩국수는 여름철 한정 메뉴로 판매합니다. 북촌 한옥마을, 경복궁과도 가까워 식사 후 산책을 즐기러 가기에도 좋습니다.

버섯전골, 콩국수, 왕만두, 왕만두국, 사골칼국수, 모듬전 중, 모듬전 대, 보쌈 중, 보쌈 대, 수육 중, 수육 대, 백수육 중, 백수육 대

• 눈나무집

출처 : jangara7님의 인스타그램
    출처 : bomnalhouse님의 인스타그램
    ‘눈나무집’은 삼청동 끝자락에서 20년 넘게 자리를 지켜오고 있는 곳입니다. 가정집을 개조하여 원목 가구로 채운 매장 내부는 아늑하면서도 정감 가는 분위기를 연출합니다. 대표 메뉴는 살얼음이 동동 띄워진 육수 위로 김 가루와 달걀을 올려 나오는 ‘김치말이 국수’. 입맛을 돋워주는 새콤한 김칫국물에 참기름과 김 가루의 은은한 고소함을 더합니다. 갈빗살을 곱게 다져 간장 양념으로 간을 해 떡과 함께 구워 나오는 ‘떡갈비’도 함께 맛보길 권합니다. 따끈한 떡갈비를 먹기 좋은 크기로 떼어 김치말이 국수에 곁들여 먹는 조합이 인기를 끕니다. 김치 육수에 떡갈비의 달달함이 더해져 중독적인 단짠의 맛을 경험할 수 있습니다.

떡갈비, 녹두빈대떡, 두부김치, 평양만두, 김치말이국수, 김치말이밥, 김치볶음밥, 육개장, 만두국, 멸치국수, 석쇠불고기, 뚝배기불고기

• 경춘자의 라면땡기는날

출처 : jeje_9803님의 인스타그램
    출처 : youjin0616님의 인스타그램
    종로구 화동 정독도서관 앞에 위치한 '경춘자의라면땡기는날'. 뚝배기에 라면을 조리해 부드럽고 쫄깃한 면발과 마지막까지 뜨끈한 국물을 먹을 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 매운맛이 강한 '짬뽕라면'으로 고소한 치즈 한 장을 추가하여 매우면서도 끝 맛이 부드러운 라면을 즐길 수 있습니다. 짬뽕라면은 삼 단계의 매운맛을 선택할 수 있으므로 참고 바랍니다.

짬뽕라면, 땡라면, 치즈라면, 해장라면(콩나물), 떡만두라면, 계란 추가

• 비원손칼국수

출처 : 바비정님의 네이버 블로그
    출처 : '바비정'님의 블로그
    경상도식 칼국수로 40년 넘게 꾸준히 인기를 얻고 있는 곳입니다. 안동국시처럼 양지머리를 고아 만든 육수에 조선간장을 넣고 호박, 고기 고명을 얹어 맛을 냅니다

칼국수, 떡만두국, 왕만두, 만두전골 대, 버섯전골 대, 콩국수, 물만두, 만두전골 중, 버섯전골 중, 모듬전 대, 모듬전 중, 굴전, 수육, 문어

• 대림국수 안국점

출처 : 대림국수 안국점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 대림국수 안국점 인스타그램 검색 결과
    불향을 가득 머금은 닭꼬치와 쫄깃한 면발이 인상적인 국수를 판매하고 있습니다. 온면과 함께 곁들여먹는 꼬치의 맛이 일품인 곳으로 닭 특수부위의 꼬치요리는 부위마다 그 식감과 맛이 달라 하나하나 맛보는 재미가 있습니다. 을지로 상인들의 터전인 대림상가에서 시작된 곳으로 그맛을 이어가고 있는 식당이며 온면, 비빔면, 빨간면, 냉면위에 꼬치구이가 토핑됩니다. 숯불구이는 닭 특수부위와 함께 각종해산물, 육류, 야채를 함께 곁들였습니다.

모듬숯불꼬치(8종), "꼬치국수 온면(기본, 꼬치국수 비빔면, "온면 (기본, 비빔면, 명란, 한우대창, 왕새우, 빨간면, 꼬치국수 빨간면, 꼬치국수 냉면, 꼬치덮밥, 꼬치국밥, 통모짜떡구이, 특양, 이베리코소시지, 돈갈매기살