충북 소백산 맛집
BEST 5

충북 소백산 맛집 BEST 5

"산책, 등산, 그리고 맛집까지! 충북 소백산으로 떠나는 완벽한 여행"

충북 소백산은 자연경관이 훌륭한 명산지인 동시에 맛집이 많아 관광객들에게 인기 있는 여행지입니다.

산책이나 등산을 하며 청정 자연을 즐기면서 먹을 수 있는 맛집도 풍부합니다.

핫플레이스 중심으로 요약

소백산 내 유일한 횟집인 '노가리활어', 찹쌀떡갈비로 유명한 '대하계곡식당'과 국내 최초로 꿩요리 전문점으로 유명한 '양평궁'이 인기가 높습니다.

이번에 추천해드릴 맛집은 계곡 옆에서 보양식을 즐길 수 있는 '얼음골맛집', 검은 콩 막걸리로 유명한 '대강양조장', 정갈한 정원이 인상적인 한식당 '성골촌', 매운탕으로 유명한 '비원쏘가리', 부추완자만두로 유명한 '서울야식'입니다.

매장별 소개와 추천 메뉴 리스트

• 얼음골맛집 - 계곡 옆에서 보양식을 즐길 수 있는 언제나 인기 있는 맛집입니다. 추천 메뉴는 유산소를 보완해주는 닭고기옻쑥탕입니다.
  • 대강양조장 - 검은 콩 막걸리로 유명한 곳입니다. 추천 메뉴는 산책 후에 맛보는 빈대떡과 순대입니다.
  • 성골촌 - 정갈한 정원이 인상적인 곳입니다. 추천 메뉴는 오리로 만든 진한 오리탕입니다.
  • 비원쏘가리 - 매운탕으로 유명한 곳입니다. 추천 메뉴는 마파두부와 차돌된장찌개입니다.
  • 서울야식 - 부추완자만두로 유명한 곳입니다. 추천 메뉴는 부추완자만두와 해물파전입니다.

매장별 꼭 가야하는 이유

• 얼음골맛집 - 계곡 옆에서 맛있는 보양식 즐기기
  • 대강양조장 - 검은 콩 막걸리와 봉추찜을 즐길 수 있는 매장
  • 성골촌 - 오리탕으로 유명한 정갈한 한식 맛집
  • 비원쏘가리 - 매운탕으로 유명한 맛집
  • 서울야식 - 부추완자만두와 청국장을 즐길 수 있는 맛집

Q: 어떤 메뉴를 추천하나요?

A: 각 매장에서 추천하는 대표 메뉴는 언제나 맛있습니다. 어떤 메뉴를 먹어도 맛있으니 원하는 메뉴를 선택하시면 됩니다

Q: 매장 주소와 연락처는 어디에서 확인할 수 있나요?

A: 매장 정보에는 주소와 연락처가 포함되어 있지 않습니다. 매장명과 함께 검색해보시기 바랍니다.

• 복생반점

충북-단양, 중식 > 세계음식
    출처 : 복생반점 네이버 블로그 검색 결과
    단양읍에서 4대에 걸쳐 60년 넘게 짜장 볶는 냄새를 이어온 복생반점입니다. 진한 춘장의 풍미를 느낄 수 있는 짜장면과 우동을 맛있게 하는 중국집으로 유명합니다. 허름하지만 느낌있는 외관의 이 곳은 월2회 휴무이니 방문 전 확인할 것을 추천합니다.

우동, 짜장, 간짜장, 짬뽕, 탕수육

• 성골촌

충북-단양, 한정식 > 한국음식
    출처 : 성골촌 인스타그램 검색 결과
    출처: minsoism님의 네이버 블로그
    주인 부부가 직접 가꾼 정원이 인상적인 한식당입니다. 닭백숙과 오리백숙이 향이 진하며 엄나무, 두충나무, 황기, 천궁, 당귀 등 갖가지 한약재를 넣고 푹 삶어내어서 맛이 좋습니다. 계곡을 끼고 있어서 여름에는 계곡에서 물놀이를 할수 있습니다.

통종닭,오리백숙(죽포함), 닭,오리도리탕, 올갱이전골(대), 수제마늘떡갈비, 도토리묵무침, 더덕구이

• 비원쏘가리

충북-단양, 전골 > 한국음식
    남한강 상류 1급수에서 잡은 민물고기로 만든 매운탕 전문점입니다. 무공해 야채와 전통 재래식 장을 사용해 여러 야채를 넣고 얼큰하게 끓여낸 쏘가리 매운탕이 인기메뉴입니다. 그 외에도 떡갈비, 송어회 등등이 있습니다.

쏘가리매운탕 2인, 잡고기매운탕 2인, 점심특선 떡갈비정식

• 얼음골맛집

충북-단양, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 어름골맛집 인스타그램 검색 결과
    월악산 국립공원에 위치한 '어름골맛집'은 등산객들뿐만 아니라 지역주민들이 인정하는 맛집입니다. 어름골이라 불리우는 작은 계곡 옆 선선한 평상에 앉아 음식을 즐길 수 있습니다. 이 곳의 대표메뉴는 얼큰하고 진한 국물 맛이 일품인 '매운탕'과 토종닭을 사용해 양이 푸짐한 '닭볶음탕', 그리고 입맛 살려주는 '도토리묵밥'이며 함께 나오는 밑반찬들도 하나 하나 정갈하고 집밥을 떠올리게 하는 맛입니다.

쏘가리매운탕, 빠가사리매운탕, 메기매운탕

• 오학식당

충북-단양, 한정식 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    큰 길에서 안 쪽으로 들어와야 보이는 곳입니다. 도토리묵밥이 인기 있는 향토음식 전문점으로 산이 많은 충청도의 토산 재료인 도토리와 버섯 등을 이용하고 있습니다. 밑반찬도 정갈하니 맛이 좋습니다.

순두부, 묵밥정식 (각), 돼지고기수육, 두부전골

• 대강양조장

충북-단양, 막걸리/동동주 > 나이트라이프
    출처 : 대강막걸리 인스타그램 검색 결과
     출처 :대강양조장 인스타그램 검색 결과
    시골길에 있는 옛스러운 곳으로 검은콩 막걸리가 인기인 막걸리 판매점입니다.

막걸리

• 서울야식

충북-단양, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 서울야식 인스타그램 검색 결과
    단양에 위치하고 있는 만두 맛집입니다. 손만두전골, 손칼국수, 제육덮밥, 두부전골 등 다양한 종류의 메뉴가 제공되어 있습니다. 이곳의 시그니처 메뉴는 만두전골과 부추완자만두 입니다. 만두는 김치만두와 고기만두가 제공되며, 안에 떡과 다양한 버섯들이 들어있습니다. 속이 꽉 차있으며 탱글탱글한 식감이 일품입니다.

손만두전골, 손칼국수, 제육볶음

• 산촌가든

충북-단양, 오리고기 > 한국음식
    출처 : 산촌가든 인스타그램 검색 결과
    충청북도 단양에 위치하고 있는 맛집입니다. 능이백숙, 더덕오리불고기, 옻나무오리백숙 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 엄나무, 당귀, 대추 등의 다양한 한약재료가 들어가며 잡내가 전혀 나지 않고 진한 국물 맛이 일품인 능이오리백숙, 더덕과 오리의 조화로운 만남을 맛볼 수 있는 더덕오리불고기 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

능이백숙, 더덕오리불고기, 옻나무오리백숙, 토종닭백숙, 오리볶음탕