종로맛집
칼국수/국수 BEST 5

종로맛집 - 칼국수/국수 BEST 5

종로는 역사와 전통이 함께 어우러진 곳으로, 맛있는 음식을 맛보기에 더할 나위 없는 지역입니다. 특히, 이곳에서는 다양한 종류의 국수와 칼국수를 맛볼 수 있습니다. 종로의 거리를 거니며 고기를 얹어 먹는 칼국수, 국수에 듬뿍 올리는 메밀 국수, 국물 국수 등 다양한 종류의 국수를 즐길 수 있습니다. 이들을 맛볼 때는 추가로 소금, 고춧가루, 식초 등을 이용해 조리하여 자기만의 맛을 더해보세요.

맛집 리스트

• 종로할머니칼국수
  • 오래된 가게에서 맛있게 판매되는 칼국수로 재료의 신선도와 깊은 맛이 인기입니다.

• 대련집
  • 구수한 사골국물의 칼국수를 즐길 수 있는 장소로, 고기를 추가로 얹어 먹으면 더욱 맛있습니다.

• 충무칼국수
  • 시원한 국물이 특징인 칼국수로 유명한 맛집입니다. 매콤한 양념장과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.

• 낙원상가 선희네
  • 인심 가득한 푸근한 국물의 국수를 즐길 수 있는 곳으로, 가족과 함께 오기에도 좋습니다.

• 익선동그집
  • 칼국수와 칼만두, 그리고 콩국수가 맛있는 곳으로, 모두 국물맛이 일품입니다.

매장별 꼭 가야하는 이유

• 종로할머니칼국수 - 재료의 신선도가 뛰어나고 깊은 맛으로 인기입니다.
    • 대련집 - 구수한 사골국물이 일품입니다. 고기를 추가로 얹으면 더욱 맛있습니다.
    • 충무칼국수 - 시원한 국물이 특징인 칼국수가 유명합니다.
    • 낙원상가 선희네 - 인심 가득한 푸근한 국물의 국수를 즐길 수 있는 곳입니다.
    • 익선동그집 - 칼국수와 칼만두, 그리고 콩국수가 맛있는 곳으로, 모두 국물맛이 일품입니다.

• 종로맛집 칼국수/국수 추천 BEST 5
    • 추천 매장에서 반드시 먹어봐야할 메뉴는 무엇인가요?
    • - 매장마다 특색있는 메뉴가 있으나, 대체로 칼국수와 국수가 일품입니다.
    • 주소와 전화번호는 어떻게 확인할 수 있나요?
    • - 인터넷 검색을 통해 확인할 수 있습니다.
    • 주변에서 주차할 곳이 있는가요?
    • - 일부 매장을 제외하고는 길가에 주차할 곳을 찾기 어려울 수 있습니다. 대중교통을 이용하는 것을 추천합니다.

종로는 맛집으로 가득 찬 곳으로, 국수와 칼국수를 즐기면서 종로의 역사와 전통을 느껴보세요.

• 찬양집

서울-강북-종로, 칼국수/국수 > 한국음식
      출처 : 찬양집 인스타그램 검색 결과
      출처:'바비정'님의 네이버 블로그
      종로3가역 주변 골목길에 위치한 '찬양집'. 50년 전통을 이어오고 있는 노포로 바지락을 사용해 시원한 맛의 칼국수가 무한으로 제공되는 곳입니다. 김치는 신 김치, 겉절이 김치 두 가지로 겉절이는 신선한 채소로 매일 만들고 있습니다. 주문과 동시에 칼국수를 끓이기 때문에 더 추가하려면 미리 말해야 기다리지 않고 바로 먹을 수 있습니다. 만두는 반반 주문이 불가하므로 참고하면 좋습니다.

해물칼국수, 고기만두, 김치만두, 반반만두

• 대련집

출처 : 대련집 인스타그램 검색 결과
      출처 : 대련집 인스타그램 검색 결과
      사골을 우려낸 진한 국물에 면을 담고 그 위에 소고기, 당근, 호박, 계란 지단 등이 올라가는 칼국수집입니다. 촉촉하게 잘 삶아낸 제육도 칼국수와 함께 잘 나가는 메뉴라고 하지요. 항상 붐비는 집이라 여유있게 식사하고 싶다면 점심시간은 피하는 게 좋다고 합니다.

파전, 생배추보쌈(450g), 사골칼국수

• 원조원할매소문난닭한마리

출처 : jsjs33778145님의 인스타그램
      출처 : jsjs33778145님의 인스타그램
      출처 : hamin_0405님의 인스타그램
      닭한마리 골목 속 예스러운 간판과 건물 외관이 반겨주는 ‘원할매소문난닭한마리’입니다. 유명 매스컴 방영과 함께 산악인 엄홍길의 단골집으로 알려지며 유명세를 치른 곳입니다. 대표 메뉴는 엄나무를 넣어 은은한 풍미가 느껴지는 국물과 쫄깃한 닭이 어우러진 ‘닭한마리’입니다. 육수를 촉촉하게 머금고 있는 닭고기는 가슴살까지 부드럽게 씹히는 식감이 매력적입니다. 닭한마리와 국수, 감자, 떡, 버섯 사리를 한 번에 맛볼 수 있는 푸짐한 구성의 세트 메뉴도 준비되어 있습니다. 주말 저녁 시간에는 닭이 소진되는 경우가 많아 전화 확인 후 방문하는 것을 추천합니다.

닭도리탕, 닭한마리, 칼국수사리, 떡사리, 감자사리, 버섯사리, 닭한마리A세트(2인), 닭한마리B세트(3인), 닭한마리C세트(4인)

• 종로할머니칼국수

서울-강북-종로, 칼국수/국수 > 한국음식
      출처 : 음식읽어주는남자님의 네이버 블로그
      출처 : 음식읽어주는남자님의 네이버블로그
      이 곳은 20년 전통의 칼국수 전문점입니다. 수제비나 칼국수나 면이 쫄깃하니 얇아서 맛이 좋다고 합니다. 게다가 이 곳의 특징은 리필이 된다는 것인데요, 저렴한 가격으로 푸짐히 식사를 하고 가실 수 있는 곳입니다. 인기가 좋아서 점심시간이 넘었는데도 줄을 서서 기다리는 풍경이 낯설지 않은 곳입니다. 진한 육수와 함께 맛좋은 칼국수를 좋아하시는 분들에게 추천하는 곳입니다. 재료가 소진되면 운영이 마감되니 참고하면 좋습니다.

칼국수, 손만두, 만두국, 칼만두국, 손만두 반접시 추가, 칼제비, 비빔칼국수, 콩국수, 수제비사리 추가, 칼국수사리 추가

• 고향손칼국수

서울-강북-종로, 칼국수/국수 > 한국음식
      출처 : 고향손칼국수 인스타그램 검색 결과
      넷플릭스에 나온 손칼국수 맛집으로 넷플릭스 길위의 셰프들 아시아 편 서울편에 나온집이다. 직접 반죽해 놓은 반죽을 주문 즉시 밀어서 칼로 썰어 끓여 준다. 담백한 맛이 특징이고 직접 빚은 만두도 고기만두 김치만두 다 인기가 많다. 서울 종로 광장시장에서 조윤선·사장이 운영하고 있고 아들 이수환 세프는 포시즌스 호텔 유유안 세프다. 조윤선 어머니는 남편이 사업에 망하자 가족을 지키기 위해 시장 노점에서 칼국수를 팔았다. 아들은 가족의 도움을 받으며 특급 호텔 셰프가 됐다. 맛있는 칼국수 요리법을 전수해준 건 친정어머니라고 한다. 고향의 방식 그대로 칼국수를 만들고 있다.

칼국수

• 어머니국시방

서울-강북-종로, 칼국수/국수 > 한국음식
      ‘어머니국시방’은 넉넉한 양으로 동대문 일대에서 소문난 밥집입니다. 대표 메뉴는 얼큰한 김칫국물에 수제비와 칼국수를 함께 끓여낸 ‘김치 칼제비’. 홍합을 넣어 시원한 맛이 더해진 국물은 한입만으로도 속이 풀어지는 느낌입니다. 도톰한 두께 덕에 쫄깃한 식감이 살아있는 수제비, 면 사리와 칼칼한 국물의 조화가 매력적입니다.

김치칼제비, 떡만두, 감자수제비, 김치볶음밥, 비빔냉면, 잔치국수, 열무비빔국수, 열무냉면, 김치칼국수, 냉콩국수

• 익선동그집

서울-강북-종로-익선동, 칼국수/국수 > 한국음식
      출처 : 익선동그집 인스타그램 검색 결과
      출처:익선동그집인스타그램검색결과
      익선동 맛집. 칼국수와 손만두가 맛있고 한옥풍경도 좋은 곳입니다. 칼국수랑 보쌈파는집이지만 콩국수도 일품입니다.

칼만두, 제육덮밥, 골뱅이무침, 파전, 옛날 불고기, 만두전골

• 낙원상가 선희네

출처 : choisgrou님의 인스타그램
      출처 : _agarifighter_
      출처 : _agarifighter_님의 인스타그램
      낙원상가 지하에 있는 '선희네'. 저렴한 가격으로 상인들의 한 끼 식사를 책임지는 식당입니다. 대표 메뉴는 특별한 고명 없이 김가루와 상추만 얹어져 나와 투박한 맛을 자랑하는 저렴한 '비빔국수'입니다. 대부분의 국수 메뉴는 오천 원을 넘지 않으며 국수 외에도 다양한 메뉴가 준비되어 있으므로 참고 바랍니다.

잔치국수, 비빔국수, 두부김치, 닭도리탕, 동태찌개

• 충무칼국수

출처 : 충무칼국수 인스타그램 검색 결과
      시원한 국물맛이 일품인 칼국수집으로 바지락, 다시마, 멸치를 우려 끓인 해물칼국수가 맛있습니다. 특히 비 오는 날에는 서둘러 방문하지 않으면 자리가 없을 정도로 인기있는 곳입니다. 40년 전통을 가진 곳으로 부드럽고 윤기있는 보쌈김치도 인기메뉴입니다.

칼국수, 냉콩국수, 보쌈, 굴무침, 칼만두

• 오로지라멘 종각점

출처 : 오로지라멘 종각점 인스타그램 검색 결과
      오로지 라멘 하나만을 위해 연구해온 젊은이들이 모여 운영하는 곳으로 오리지널 일본식 라멘을 한국인의 입맛에 알맞게 개량하였으며 24시간 이상 우려낸 돼지사골을 여러번 걸러내 깔끔하면서도 깊은 맛을 냅니다. 부드러운 차슈맛까지 어느것 하나 빠지지 않습니다.

돈코츠라멘, 오로지라멘, 매운돈코츠라멘, 바질라멘, 차슈동, 가라아게, 오로지교자, 꽤매운교자