맛지도

남도의 맛과 멋!
특별한 '광주' 맛 여행!

특색있는 먹거리가 가득~한 광주로
식신 핫플레이스 광주 맛집 지도 들고 특별한 맛 여행을 떠나보자!

광주에는 ‘8경 5미’ 라는 말이 있다. 구 도청 앞 광장과 무등산, 사직 공원 등 8가지 볼거리와 보리밥, 떡갈비, 오리탕, 김치, 한정식 등 5가지의 특색 있는 먹거리가 가득하다는 뜻이다.

특히 광산 구청에 앞에 위치한 ‘떡갈비 골목’에는 30년 동안 한결 같은 떡갈비의 맛을 자랑하는데, 갈비살을 다져서 인절미처럼 네모지게 잘라 노릇하게 잘 구운 떡갈비 냄새를 한 번 맡으면 저절로 발걸음을 멈추게 될 정도로 그 맛이 좋다. 또한 현대 백화점 옆 골목에 위치한 ‘오리탕 거리’에는 들깨 가루와 신선한 미나리를 듬뿍 넣어 향긋하면서도 걸쭉하고 시원한 맛의 오리탕이 서민들의 보양식으로 사랑을 듬뿍 받고 있다. 도심 속에 자리잡은 녹색 공간인 임암동에 있는 ‘김치 타운’은 소금으로 간을 하고 고춧가루와 젓갈 양념을 넉넉히 넣어 걸쭉하면서도 매콤한 김치로 유명한 곳이다.

이처럼 특색 있는 맛의 거리와 다양한 먹거리로 광주 시민들은 물론 여행객들을 유혹하는 전라도 광주로 식신 핫플레이스의 '광주 맛집 지도'를 들고 특별한 맛 여행을 떠나 보는 것은 어떨까.

※매장이름을 클릭하시면 사용자들이 남긴 리뷰를 보실 수 있습니다.

광산/수완지구/첨단

다담

석암돌솥밥

오일장

조선대/지산/산수

• 송정떡갈비 1호점

광주-광산구/송정/수완/첨단, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 송정떡갈비 1호점 공식 점주 제공
    숯불에 구운 떡갈비로 인기인 한식당 '송정떡갈비'의 본점입니다. 송정떡갈비는 갈비살을 곱게 다져서 양념하여 치댄 후 갈비뼈에 도통하게 붙여 양념장을 발라가며 구워먹는 구이요리로 다른 갈비요리와는 달리 갈비살을 곱게 다져서 만들었기 때문에 연하고 부드러운 고기 맛을 느낄 수 있습니다.

한우떡갈비, 떡갈비, 오리떡갈비, 육회, 육회비빔밥, 비빔밥

• 나정상회

광주-서구-상무/화정, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 나정상회 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    1970년대에 슈퍼에서 가끔 안주로 내어 주는 돼지갈비 요리가 유명해져서, 정식 '돼지갈비' 메뉴를 가지고 자리잡은 음식점입니다. 오랜 역사를 간직한 만큼 세월의 깊은 맛이 우러납니다.

돼지갈비, 비빔밥, 김치찌개, 냉면

• 화정떡갈비

광주-광산구/송정/수완/첨단, 남도요리 > 한국음식
    출처 : 화정떡갈비 공식 점주 제공
    이곳은 오래된 전통을 간직한 떡갈비 전문점입니다. 부드럽기로 소문난 떡갈비가 인기 메뉴이며, 갈비찜과 육회비빔밥 등 식사가 마련되어 있습니다. 야들야들한 육질은 입에 넣으면 녹아버리는 느낌을 주며 달콤한 양념과 잘 어우러집니다.

떡갈비, 갈비찜, 비빔밥, 육회비빔밥, 육회, 한우떡갈비

• 영미오리탕

광주-북구-유동/신안, 오리고기 > 한국음식
    출처 : 영미오리탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '명희♡' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '이명희' 님의 리뷰 이미지
    2대에 걸쳐 이어온 전통있는 오리 요리 전문점으로 오리탕, 오리로스도 즐길 수 있습니다. 몸에 좋은 오리 고기를 푸짐하게 맛볼 수 있으며, 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있어 일석이조입니다.

오리탕 한마리, 오리탕 반마리, 오리로스, 오리주물럭

• 김강심칼국수

광주-서구-금호/풍암, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 김강심칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    푸짐한 바지락 칼국수가 인기인 한식당입니다. 서부농수산물도매시장 부근에 있는 본점입니다. 넓은 공간으로 깔끔하고 밝은 분위기입니다. 큰 그릇에 바지락을 올린 쫄깃한 면발의 칼국수가 인기입니다.

바지락 칼국수, 팥 칼국수, 고기만두, 해물전, 동지죽(새알), 바지락회비빔밥

• 막동이회관

광주-남구/봉선/주월, 한정식 > 한국음식
    출처 : 막동이회관 인스타그램 검색 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    안심추리, 안창살, 꽃등심, 갈비살 등 다양한 부위를 맛볼 수 있는 한우 구이 전문점입니다. 신선한 고기만 엄선하여 내놓기 때문에 믿고 먹을 수 있습니다. 육질이 부드러워 남녀노소 즐기기 좋습니다.

안심추리, 안창살, 꽃등심, 숙성등심, 갈비살, 생고기, 육회, 차돌박이, 삼겹살, 목살, 불백, 우족탕, 갈비탕, 육개장, 돌솥비빔밥, 냉면(여름), 떡국(겨울), 갈비탕 특, 곰탕, 생돌솥비빔밥, 생고기비빔밥, 생고기비빔밥 특, 익힌비빔밥, 누룽지, 공기밥

• 대광식당

광주-서구-상무/화정, 전/빈대떡 > 한국음식
    '대광식당'은 전집으로 육전이 유명한 집입니다. 한우 아롱사태에 쌀가루와 계란을 직접 묻혀 전 판에 구운 육전을 맛 볼 수 있습니다.

육전, 산낙지전, 굴전, 맛전, 키조개전, 새우전, 전복전, 대구전, 생대하전, 새조개전, 산낙지, 산낙지탕탕이, 매생이떡국, 누룽지, 냉면, 돌솥밥

• 미미원

광주-동구-충장/금남/동명, 한정식 > 한국음식
    출처 : 미미원 인스타그램 검색 결과
    육전, 해물전 전문점입니다. 메뉴로는 국내산 한우암소 육전, 낙지, 굴, 키조개, 맛조개 등 의 해물전, 생선전, 뚝배기 정식, 굴떡국 등이 있습니다. 주문시 밑반찬으로 상이 차려지며 직원이 직접 즉석에서 밀가루와 달걀물을 묻히고 팬에 전을 부쳐 숩니다. 전은 파절이와 먹거나 쌈을 싸서 먹을 수 있습니다. 매장은 한옥의 형태로 룸이 마련되어 있으며 내부는 좌식. 예약하고 가는 것이 좋습니다.

육전, 낙지전, 생고기, 육회, 새우전, 민어전, 맛조개전

• 연화식당

광주-서구-상무/화정, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 연화식당 인스타그램 검색결과
    광주에서 먹는 별미인 육전 전문점입니다. 맛깔스러운 전라도식 반찬과 부드러운 계란지짐에 부쳐낸 육전이 넉넉한 한상으로 나옵니다. 질 좋은 굴비를 촉촉하게 구워낸 굴비구이 정식도 별미입니다.

육전, 보리굴비정식, 낙지전

• 명화식육식당

광주-광산구/송정/수완/첨단, 전골 > 한국음식
    출처 : 명화식육식당 인스타그램 검색 결과
    1970년대에 개점하여 약 40여년 이상 이어온 광주 명화동에 위치한 한식당입니다. 식당 옆에 식육점과 같이 운영하고 있는 곳입니다. 살코기와 비계가 적절히 붙어있는 돼지고기와 밥, 애호박, 당근, 양파 등을 넣고 고추장양념을 얹어 끓인 옛날 국밥식 애호박 돼지찌개가 대표적인 메뉴입니다. 오후 3시 이후부터 제공되는 삼겹살과 주물럭, 곱창전골 등도 별미입니다

애호박 국밥