A. 궁동·대학로 일대는 학생·직장인 유동이 많아 가성비 식당과 양식, 분식이 다양하고, 충남대병원·보운캠퍼스 주변은 브런치·샌드위치 등 가벼운 한 끼와 카페 비중이 높습니다.
A. 궁동·대학로는 전용 주차가 드문 편이며 인근 공영·노상 주차나 도보 방문이 일반적입니다. 병원권은 노상·공영주차장 또는 병원 주차장을 상황에 따라 이용합니다.
Q. 피크타임과 예약 팁이 있나요?
A. 점심 12시~13시, 저녁 18시~20시가 가장 혼잡하며, 일부 매장은 브레이크타임이 있어 방문 전 영업시간 확인이 필요합니다. 예약이 가능한 곳은 드물어 서두르거나 대기 여유를 두는 편이 좋습니다.
최근 이용후기와 공개된 영업 정보(위치·운영시간·메뉴·편의)를 바탕으로 충남대와 충남대병원 근처에서 접근성 좋은 4곳을 추렸습니다. 각 매장은 대표 메뉴, 운영 정보, 이용 팁과 함께 비교 포인트를 정리했습니다.
1. 무나(MOONA) — 병원 가까운 브런치·샌드위치와 카공 가능한 카페
Q. 몇 시부터 영업하나요?
A. 월~토 08:00~20:00(라스트오더 19:30)이며 일요일 정기휴무로 안내되어 있습니다.
Q. 어떤 메뉴를 주로 먹나요?
A. 수제 샌드위치(에그마요, 당근라페, 닭가슴살 크랜베리 등), 잉글리시 머핀 기반의 모닝 메뉴, 크로와상·크로플, 커피와 착즙 주스가 인기입니다. 일부 메뉴는 재료 소진 시 조기 품절될 수 있습니다.
위치: 대전 중구 과례로 79-28 1층(충남대학교병원·간호대 인근)
영업시간: 월~토 08:00~20:00, LO 19:30(일요일 휴무)
가격대: 샌드위치 약 8,300~8,500원, 커피 약 4,500원, 착즙 주스 약 6,000원
메뉴: 에그마요·당근라페 샌드위치, 무나 모닝(잉글리시 머핀), 아인슈페너, 망고스무디, 크로와상·크로플
편의: 키오스크 주문 가능, 좌석 여유로워 카공·팀플 적합, 매장 앞·인근 공영주차장 활용
특징: 병원 외래 전후 가벼운 한 끼로 적합, 착즙·수제류 중심으로 신선한 조합
2. 황선영순대 본점 — 병원 근처에서 든든한 순대·국밥 한 끼
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 있습니다. 15:00~17:00로 안내되며 라스트오더는 21:00입니다.
Q. 추천 메뉴는 무엇인가요?
A. 순대국밥, 뽈살국밥, 설렁탕·갈비탕 등 탕류와 불고기, 냉면, 안주류까지 선택 폭이 넓습니다. 뽈살국밥은 약 9,000원대로 소개되었습니다.
위치: 대전 중구 계룡로 951 1층(충남대병원 도보권)
영업시간: 매일 10:00~22:00, BT 15:00~17:00, LO 21:00
가격대: 국밥류 기준 약 9천원대(예: 뽈살국밥)
메뉴: 순대국밥·수육국밥, 설렁탕·갈비탕, 불고기, 냉면, 안주류
편의: 매장 후면 주차 가능, 테이블에 새우젓·양념장·들깨가루 비치
특징: 간은 취향에 맞춰 양념으로 조절 가능
3. 씨멘트 궁동충남대점 — 테이블 키오스크로 간편 주문하는 가성비 양식
Q. 주문은 어떻게 하나요?
A. 테이블마다 키오스크가 있어 자리에서 바로 주문·결제가 가능합니다. 케첩·핫소스·치즈 등 소스 코너가 별도 비치되어 있습니다.
Q. 가격과 인기 메뉴가 궁금해요.
A. 파스타·필라프 인기 메뉴가 9,500~10,500원대에 소개되었고, 매콤 크림 불고기 파스타, 우삼겹 오일 파스타, 매콤 쉬림프 필라프 등이 호응을 받습니다.
위치: 대전 유성구 대학로 131 1층(충남대 정문 도보 약 4분)
영업시간: 월~금 10:40~21:40, 토·일 11:00~21:40, LO 21:00, 별도 브레이크타임 없음
가격대: 파스타·필라프 약 9,500~10,500원
메뉴: 파스타·리조또·피자·감자튀김류
편의: 단체·포장·배달 가능, 별도 주차장 없음
특징: 회전율이 빨라 점심·저녁 피크 전후 방문이 비교적 수월
4. 별리달리(궁동점) — 돈까스 중심, 식사와 여가를 한 공간에서

Q. 브레이크타임이 없나요?
A. 방문 후기에 따르면 브레이크타임 없이 운영해 시간대 제약이 적습니다. 정확한 영업시간은 방문 전 매장 공지를 확인하세요.
Q. 어떤 분위기인가요?
A. 식사 외에 보드게임·만화책을 비치해 대화하거나 간단한 여가를 즐기기 좋다는 후기가 있습니다.
위치: 대전 유성구 궁동로18번길 45(궁동 중심가, 충남대 인근)
메뉴: 돈까스류 중심(치즈 토핑, 타워형 비주얼 메뉴 등 변주 메뉴 보유)
편의: 매장 내 보드게임·만화책 비치, 인근 공영·학교 주차장 활용 권장
특징: 식사와 체류가 모두 가능한 캐주얼 다이닝 콘셉트
1. 아침 일찍·카공 친화 → 무나(MOONA)
2. 든든한 국밥 한 끼 → 황선영순대 본점
3. 가성비 양식·빠른 회전 → 씨멘트 궁동충남대점
4. 돈까스·체류형 공간 → 별리달리(궁동점)