하나 올리고~ 두 개 더
놔! 전국 삼합 맛집 5곳

취향대로 조합해서 먹는 재미!

1. 불판을 가득 채우는 푸짐한 구성, 거제 아주동 ‘더꽃 본점’

이미지 출처: jinh__92님 인스타그램

이미지 출처: bae_bae_1004_님 인스타그램

▲위치: 인천 남동구 만의골로195번길 74

▲영업시간: 평일 16:00 – 22:00, 주말 12:00 – 22:00, 예약 시 영업 시간 외 식사 가능

▲가격: 곱도리탕 50,000원, 닭도리탕 40,000원

▲후기(식신 출근길퇴근길): 반려견 동반 가능하다 해서 아기들 데리고 갔지요~ 캠핑 느낌 나는 게 분위기 좋아요~ 곱도리탕이 가장 잘 나간다 해서 주문했네요! 들깨가 많이 들어있어서 국물이 더 진해요~ 맛있게 먹었어요~

2. 묵은지로 감칠맛을 더한, 여수 중앙동 ‘삼합싸다구’

이미지 출처: roze_free님 인스타그램

이미지 출처: roze_free님 인스타그램

▲위치: 경남 거제 아주로 24

▲영업시간: 평일 11:00 – 23:00, 주말 11:00 – 24:00

▲가격: 꽃차돌 삼함 56,000원, 우아한 청국장 샤브 30,000원

▲후기(식신 디제이퐉): 꽃차돌 삼합 먹고 왔습니다~ 3단 트레이에 나오는데 1단에는 버섯, 치즈, 파김치, 2단에는 전복, 키조개, 타이거 새우, 3단에는 차돌과 숙주가 가득 담겨 나와요. 불판 위에 버터를 바르고 모두 올려서 구워 먹으면 됩니다! 키조개에 치즈 솔솔 뿌리면 훨씬 맛있다는 점!! 숙주와 버섯이 더해져서 식감도 좋더라고요! 함께 나온 소스에 푹 찍어 먹으면 훨씬 감칠맛있답니다~

3. 쫄깃한 문어와 야들야들한 보쌈의 만남, 서울 도봉구 ‘문어주’

이미지 출처: todays.foodie님 인스타그램

이미지 출처: pang_jjjjini님 인스타그램

▲위치: 서울 도봉구 도봉로133길 41

▲영업시간: 매일 17:00 – 24:00, 일요일 휴무

▲가격: 삼합 32,000원, 사합 42,000원

▲후기(식신 뇌섹남뇌블리): 문어+보쌈+김치가 한 접시에 먹음직스럽게 나오는 삼합 주문했어요. 일단 비주얼부터 합격! 문어숙회와 보쌈은 진짜 야들야들해서 입에서 부드럽게 녹아요. 깻잎장아찌에 백김치, 보쌈, 문어숙회, 고추, 마늘 얹어서 싸 먹으면 환상입니다~ 술안주로도 최고예요~! 다음엔 홍어까지 나오는 사합 먹어보려고요!!

4. 삼겹살에 더해진 해산물 풍미, 부산 민락동 ‘갈삼구이’

이미지 출처: ginoo.park님 인스타그램

이미지 출처: suu_meen님 인스타그램

▲위치: 부산 수영구 민락수변로 7

▲영업시간: 매일 13:00 – 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 갈미 갈삼구이 19,000원, 키조개 갈삼구이 19,000원

▲후기(식신 누가내닉네임쓰니): 부산에서 삼합 맛집으로 유명하다고 해서 다녀왔어요. 연예인들도 많이 왔다 갔더라고요! 저희는 갈미 갈삼구이 먹고 왔습니다. 갈삼구이가 갈미 조개와 삼겹살이라는 뜻이래요! 불판 위에 얇은 삼겹살을 동그랗게 두르고 가운데 콩나물무침과 갈미 조개를 올린 뒤 같이 구워요. 육수를 부어 자작하게 익혀 먹으면 칼칼하니 속이 뻥 뚫립니다~! 쫄깃쫄깃한 갈미 조개가 정말 맛있었어요~! 다 먹고 볶음밥은 필수!!

5. 삼합을 두 배로 즐기는 육합, 광주 광산구 ‘어등회관’

이미지 출처: 99_07_26_jeong님 인스타그램

이미지 출처: kimsuhkyoung님 인스타그램

▲위치: 광주 광산구 내상로15번길 40

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: 스페셜육합세트 110,000원, 오리백숙 60,000원

▲후기(식신 복근그까이꺼): 오랜만에 가족들과 외식할 겸 방문했어요. 스페셜육합세트는 오리불고기, 육합, 한방오리 백숙, 찰밥까지 나와서 완전 든든하더라고요! 육합에는 육회, 낙지 탕탕이, 홍어, 수육, 꼬막, 전복을 모두 맛볼 수 있답니다! 정말 군침 도는 비주얼이에요. 육합이라 먹을 게 많아서 젓가락질이 쉴 틈이 없어요~ 고소한 육회, 쫀득한 전복, 알싸한 홍어 등등 모두 맛있어서 흡입했어요. 오리 백숙을 다 먹어갈 때쯤 국물에 죽을 만들어서 먹으면 든든하게 마무리하기 좋아요!

• 더꽃 본점

경남-거제시, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : jinh__92님의 인스타그램
    출처 : gowoon1119님의 인스타그램
    거제도 맛집으로 유명한 '더꽃 본점'. 거제 해산물과 삼겹살 및 차돌, 파김치를 한 쌈에 즐기는 곳입니다. 기본으로 비주얼 훌륭한 화산 치즈 계란찜이 제공됩니다. 대표 메뉴 '꽃차돌'은 1층에는 육향이 은은하게 올라오는 차돌박이, 2층은 살아있는 싱싱한 해산물, 3층은 직접 담근 파김치와 버섯이 제공됩니다. 달궈진 불판에 재료를 적당히 구운 후 특제 소스에 곁들여 먹으면 됩니다.

우아한꽃삼합과 우아한샤브 小, 꽃삼겹삼합과 우아한샤브 小, 꽃삼겹살삼합, 우아한꽃삼합, 우아한샤브 大, 우아한샤브 小, 평일 점심특선, 우아한꽃삼합 +우아한샤브 大, 꽃삼겹삼합+우아한샤브 大, 꽃차돌, 꽃삼겹살, 해산물한판

• 어등회관

광주-광산구/송정/수완/첨단, 홍어 > 한국음식
    출처 : s_o____________님 인스타그램
    출처 : kimsuhkyoung님의 인스타그램
    광주 송정동에 위치한 '어등회관'은 홍어육합으로 명성이 자자한 곳입니다. 오리불고기, 육회, 낙지탕탕이, 홍어, 수육, 꼬막, 전복 등 다양하게 나와 4명이서 푸짐하게 즐길 수 있는 '스폐셜 육합 세트'가 인기 메뉴입니다. 육합을 먹어갈 때쯤 깔끔하면서도 진한 국물의 오리 백숙과 찰밥으로 만든 죽으로 마무리를 하면 됩니다. 양이 많아 여러 명이서 방문하길 추천합니다.

스페셜육합세트, 불백, 낙지볶음, 오리주물럭, 삼합

• 갈삼구이

부산-수영구/광안리/남천, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : ginoo.park님의 인스타그램
    출처 : meog._.kku님의 인스타그램
    부산 광안리 해수욕장에에 있는 '갈삼구이'. 신선한 갈미 조개와 대패 삼겹살의 조화로움을 맛볼 수 있는 곳입니다. 갈매기 부리를 닮았다 하여 이름 붙여진 '갈미 조개'는 단맛이 진하고 감칠맛이 좋아 대패 삼겹살과 묵은지를 곁들여 먹으면 풍미와 식감을 모두 제대로 느낄 수 있습니다. 입맛에 맞게 낙지와 전복을 함께 먹어보는 것을 추천합니다.

전복+삼겹살, 석화갈삼구이, 갈미갈삼구이, 키조개갈삼구이, 조개전골 대, 조개전골 소, 갈미조개+삼겹살, 키조개+삼겹살, 석화+삼겹살

• 삼합싸다구

전남-여수시, 한정식 > 한국음식
    출처 : roze_free님의 인스타그램
    여수 이순신광장 근처에 있는 '삼합싸다구'. 다양한 재료가 곁들여진 삼합을 맛볼 수 있는 곳입니다. 기본 삼겹 해물 삼합부터 주꾸미, 차돌, 전복까지 신선한 재료로 삼합을 맛보 수 있습니다. '전복(차돌)해물삼합'은 살아 꿈틀거리는 신선한 전복에 차돌, 문어, 조개, 새우 등 다양한 해산물이 들어갑니다. 익은 문어와 김치, 고기를 먼저 먹은 후 나머지 해산물을 차래로 즐기면 됩니다.

돌문어삼겹해물삼합~~~ 2~4인분, 딱새우 회, 어린이함박스테이크, 새우버터구이, 전복버터구이, 돌문어전복차돌해물삼합2~4인분, 돌문어 해물라면, 계란범벅, 볶음밥, 반반해물삼합, 돌문어 차돌해물삼합 ~~2인~4인가능, 낙지탕탕이, 모듬해산물(멍게.해삼.산낙지), 해물라면

• 문어주

서울-강북-창동/방학/쌍문, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : todays.foodie님의 인스타그램
    출처 : ys_son2님의 인스타그램
    아파트 단지 안에 있는 '문어주'. 문어와 보쌈, 홍어와 김치의 사합 맛집으로 지역 주민들의 인기를 끌고 있는 곳입니다. 메뉴 전 나오는 달걀 프라이는 입맛을 돋아 줍니다. 야들야들한 식감이 좋은 얇게 썬 문어숙회와 누린내 없는 보쌈과 김치 삼합이 기본 메뉴이고 여기에 홍합을 먹을 수 있다면 사합으로 시켜 알싸하게 코끝을 찌르는 끝 맛을 추가해 주면 됩니다.

사합(문어+홍어+보쌈고기+김치), 삼합(문어+보쌈고기+김치), 통문어, 숙회 大, "숙, 홍어(side)