[100년 단골 시리즈]
경남 맛집 BEST 5

호화로운 경남 미식 여행!

1. 질 좋은 고기를 양껏 즐길 수 있는, 거창 마상리 ‘쌍쌍식육식당’

▲위치: 경남 거창군 가조면 가조가야로 1096

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, 화요일 휴무

▲가격: 안창살 30,000원, 생삼겹 10,000원

▲후기(식신 마시멜로우): 거창 가조 맛집이에요! 무조건 투뿔 한우만 파시고 새끼 낳은 암소만 취급하신다네요~ 육질이 탄력 있고 한우 특유의 우유맛이 많이 나요~ 식육식당이라 가격도 저렴합니다!

2. 특수 제작 돌판 위에서 구워 먹는 한우! 창원 오동동 ‘인혜돌곱창’

▲위치: 경남 창원 마산합포구 교방천남길 320

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, 둘째, 넷째 주 일요일 휴무

▲가격: 한우모듬 34,000원, 곱창전골 18,000원, 대창구이 33,000원

▲후기(식신 춤추는솜사탕): 이름이 돌곱창이라서 곱창만 팔 것 같지만 실제로 한우가 매우 맛있습니다^^ 최고 등급 한우만 취급한다고도 쓰여있지요. 모둠으로 시키면 제비추리와 치마살이 나옵니다. 돌판에 고기를 구워먹 으니 정말 맛있었네요.

3. 천연 발효종으로 건강과 맛을 잡은, 양산 중부동 ‘이지단팥빵’

▲위치: 경남 양산 장터2길 10-1

▲영업시간: 매일 08:00 - 20:00, 일요일 휴무

▲가격:  상투과자 3,000원, 생도너츠 800원

▲후기(식신 레인보우Chu): 가성비 훌륭한 재래시장 빵집! 다양한 빵을 파는데 천연 발효종으로 빵을 만들어 속이 더부룩하지 않아요~ 방송에도 몇 번이나 나온 곳이고~ 단팥빵하고 만주, 도넛, 롤 케이크 다 맛있어요!

4. 싱싱함이 살아있는 해산물, 통영 미수동 ‘마라도횟집’

▲위치: 경남 통영 미수해안로 120

▲영업시간: 매일 11:00 - 23:00

▲가격: 마라도스페샬(B) 150,000원, 모듬회(대大) 120,000원

▲후기(식신 분홍곰신): 다찌집이 만석이라 삼촌의 추천으로 비슷하게 나오는 여기로 방문했습니다. 모둠 회를 시켰는데 조개부터 딱새우, 굴, 문어숙회, 감자전, 가리비 등.. 상다리 부러지겠네요.. 나오는 해산물들 다 너무 신선했고 회도 쫄깃해서 너무 잘 먹었습니다:-)

5. 재료의 맛을 고스란히 담아낸 한정식, 합천 치인리 ‘백년가게 고바우식당’

이미지 출처: fc_g.hyang님 인스타그램

이미지 출처: outside82님 인스타그램

▲위치: 경남 합천군 가야면 치인1길 13-5

▲영업시간: 매일 08:00 - 20:00

▲가격: 산채한정식 15,000원, 송이버섯국정식 25,000원

▲후기(식신 Pikkachu♡): 산채 한정식 거리에서 좋아하는 곳. 내부 분위기도 편안하고 무엇보다 반찬들이 하나하나 정성이 가득합니다. 고기반찬이 안 나오는데도 반찬들 먹으니 입맛이 싹 도네요. 더덕 부침개는 쫄깃하고 바삭하고 메인 송이국은 정말 송이 향이 진하게 느껴졌네요.

• 마라도횟집

경남-통영, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 마라도횟집 공식 점주 제공
    경상남도 통영시에 위치하고 있는 횟집입니다. 모듬회, 회정식, 해물모듬, 멍게비빔밥, 매운탕 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 다양한 구성의 깔끔한 밑반찬과 함께 신선한 회, 칼칼한 매운탕, 비린내 나지 않고 식감 좋은 해산물 등 푸짐하게 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 깔끔하고 편안한 분위기입니다.

멍게비빔밥, 회덮밥, 매운탕, 물회, 전복죽, 마라도스페샬A, 마라도스페샬B, 모듬회 특, 모듬회 대, 모듬회 중, 모듬회 소, 해물모듬, 매운탕+식사

• 고바우식당

경남-합천, 한정식 > 한국음식
    출처 : 고바우식당  공식 점주 제공
    '고바우식당'은 가야산의 자연산 송이를 사용해 다양한 요리를 선보이는 한정식 전문점입니다. 다양한 제철나물과 버섯 볶음, 촉촉하고 식감이 부드러운 더덕구이를 포함해 다양한 밑반찬을 선보입니다. 대표메뉴는 송이를 듬뿍 넣고 간을 많이 하지 않아 송이 향을 오롯이 느낄 수 있는 '송이버섯국'입니다.

산채한정식, 송이버섯국정식

• 이지단팥빵

경남-양산, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 이지단팥빵 공식 점주 제공
    경상남도 양산 남부시장 내에 위치하고 있는 빵집입니다. 카스테라, 마늘빵, 롤 케익, 야채피자빵 등 다양한 종류의 빵을 판매하고 있습니다. 담백하고 고소한 맛이 일품인 소금빵, 바삭바삭한 식감의 마늘빵, 촉촉하고 부드러운 식감과 달콤한 맛의 카스테라, 달달하고 부드러운 생크림스틱 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

상투과자, 생도너츠

• 쌍쌍식육식당

경남-거창, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 쌍쌍식육식당 공식 점주 제공
    고기를 부담 없는 가격으로 즐길 수 있는 식육식당으로 한우생등심, 특수부위, 한우버섯전골, 한우곱창전골, 생삼겹살, 생목살, 고추장불고기, 돼지생갈비찜 등 다양한 고기를 맛볼 수 있습니다. 다양한 밑반찬, 쌈채소와 함께 쌈싸먹으면 더욱 맛있습니다. 많은 사람들이 찾는 곳으로 단체모임에도 좋습니다.

생삼겹살, 안창살

• 인혜돌곱창

경남-창원-마산합포/회원구, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 인혜돌곱창 공식 점주 제공
    경상남도 창원시에 위치하고 있는 맛집입니다. 곱창전골, 곱창구이, 한우모듬, 대창구이 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 잡내가 나지 않고 매콤한 국물 맛이 일품인 곱창전골, 고소하고 담백한 맛이 특징인 대창구이, 부드러운 식감의 안거미살 등 다양하게 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 편안하고 깔끔한 분위기입니다.

곱창전골, 곱창구이 250 g, 대창구이 250 g, 한우모듬 120 g, 안거미 120 g, 차돌박이 120 g, 꽃등심 120 g