따뜻한 온정이 느껴지는,
솥밥 맛집 BEST 5

옛날부터 '솥밥'은 우리나라에서 귀한 손님을 대접할 때 내놓는 음식 중 하나다. 정성스레 온도와 불 조절을 하며 완성한 솥밥엔 따스한 온정이 서려 있다. 최근 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는 솥밥이 외식업계에서 주목을 받고 있다. 돌솥 안에 쌀과 해산물과 고기, 채소 등을 같이 넣고 지어 하나의 요리를 맛보는 듯한 느낌을 준다. 솥밥 속 밥을 덜어낸 뒤 뜨거운 물을 부어 만든 숭늉도 빼먹을 수 없다. 구수한 맛이 일품인 숭늉 국물로 식사를 마무리하기 좋다. 마음속까지 든든하게 채워 줄 솥밥 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 쫀득쫀득한 밥알에 매료되는, 성수동 '쵸리상경'

이미지 출처: 85x85company님 인스타그램

이미지 출처: jullyspick님 인스타그램

‘쵸리상경’은 최상급 벼 품종인 나주산 영호진미를 사용해 밥알의 쫀득쫀득한 찰기를 느낄 수 있다. 대표 메뉴는 간장에 마리네이드한 연어를 직화로 구워 밥 위에 얹은 ‘연어 솥밥’. 곱창 김, 백김치 등 4가지의 밑반찬과 국이 함께 나온다. 김 위에 밥, 연어, 와사비를 올려 싸 먹으면 깔끔하게 고소한 맛이 매력적이다.

▲위치: 서울 성동구 서울숲4길 18-8

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B/T 15:00 - 17:00, 화요일 휴무

▲가격: 연어 솥밥 15,000원, 스테이크 솥밥 20,000원

▲후기(식신 초딩입맛MSG): 연어 솥밥의 연어는 간이 잘 되어 있어서 밥과 먹으니 딱 알맞았어요. 연어는 비린 맛 하나 없이 담백하고 고소한 맛이 솥밥과 잘 어울려요!

2. 건강하게 즐기는 일본식 솥밥, 안국역 '조금'

이미지 출처: jae._.ni님 인스타그램

이미지 출처: neez_like님 인스타그램

다다미를 깔아 일본의 다다미방을 연상시키는 일본식 솥밥집 ‘조금’. 인사동에 약 40년 넘게 자리를 지키고 있다. 대표 메뉴 ‘조금 솥밥’은 솥밥 속 어묵, 죽순, 굴, 새우, 버섯, 대추, 은행, 밤, 맛살이 한데 어우러져 있어 보기만 해도 풍족해지는 기분이 든다. 간이 세지 않아 재료 본연의 맛이 살아있는 건강한 맛을 자랑한다.

▲위치: 서울 종로구 인사동길 60

▲영업시간: 매일 10:30 - 20:40

▲가격: 조금 솥밥 17,000원, 전복 솥밥 29,000원

▲후기(식신 게살고로케): 솥밥은 주문과 동시에 만들어서 15분 정도 소요됨. 미리 전화로 주문 후 방문하면 바로 먹을 수 있음. 지금 솥밥은 다양한 재료가 들어 있어서 각각의 식감을 맛보는 재미가 있음.

3. 낮과 밤이 다른 매력, 홍대입구 '아뜨뜨'

이미지 출처: __yun.o90님 인스타그램

이미지 출처: youthson_님 인스타그램

‘아뜨뜨’는 낮에는 솥밥 식당으로 저녁에는 솥밥에 와인을 즐길 수 있는 솥밥 바로 운영된다. 대표 메뉴는 찰진 밥 위에 참깨, 쪽파, 도미살, 조림 무를 얹은 ‘도미 솥밥’. 국내산 참돔을 사용해 담백한 맛을 살렸다. 조림 무와 도미살을 뭉근하게 으깬 뒤 특제 소스를 넣어 밥과 섞어 먹으면 입안 가득 고소함이 펼쳐진다.

▲위치: 서울 마포구 동교로38길 42-5

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30, B/T 15:30 - 16:30

▲가격: 도미 솥밥 15,000원, 돌문어 솥밥 12,000원

▲후기(식신 엄마와딸): 도미 솥밥과 돌문어 솥밥을 먹고 왔어요. 도미살이 두툼하고 촉촉해서 입안에서 사르르 녹더라고요~! 둘문어는 부드러우면서도 쫄깃쫄깃한 식감이 좋았어요.

4. 트러플의 향긋함을 그대로 담은, 한남동 '휴135'

이미지 출처: day_yoon님 인스타그램

이미지 출처: day_yoon님 인스타그램

드라이 에이징 중인 고기 진열장이 눈길을 사로잡는 ‘휴135’. 런치 메뉴인 솥밥은 곡성에서 20년 연구개발로 만든 유기농 백세미를 사용해 밥알이 탱글한 식감이 남다르다. 대표 메뉴 ‘트러플 머쉬룸 솥밥’은 부추, 새송이, 표고버섯과 트러플 오일의 향긋함을 담아냈다. 블랙 트러플을 추가하여 더욱 짙은 풍미로 즐겨도 좋다.

▲위치: 서울 용산구 이태원로55나길 6

▲영업시간: 월 - 수요일, 일요일 11:30 - 23:00, 목 - 토요일 11:30 - 24:00, B/T(평일) 15:00 - 17:30, B/T(주말) 16:00 - 17:00

▲가격: : 트러플 머쉬룸 솥밥 17,000원, 버터 장조림 솥밥 18,000원

▲후기(식신 epi1122): 여러 종류의 버섯이 한가득 들어가 향긋함이 가득한 한 끼였습니다~

5. 다채로운 솥밥의 세계, 연남동 '솔솥'

이미지 출처: ek_0531님 인스타그램

이미지 출처: in__hyang_님 인스타그램

‘솔솥’은 소고기, 장어, 전복, 도미 관자 등 산해진미로 짓는 솥밥으로 맛볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘와규 솥밥’은 솥 안에 밥을 담은 뒤 노릇하게 구운 소고기, 쫑쫑 썬 쪽파, 계란 노른자를 먹음직스럽게 올렸다. 달큰한 와규 소스를 넣어 비벼 먹으면 된다. 밥 위에 육즙이 가득 찬 소고기를 얹은 뒤 와사비를 곁들여 먹어도 좋다.

▲위치: 서울 마포구 동교로38길 35

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T 15:00 - 17:00

▲가격: 와규 솥밥 14,000원, 도미 관자 솥밥 15,000원

▲후기(식신 오디사세요): 고기가 가득 들어간 와규 솥밥 먹고 왔습니다. 밥을 비빈 뒤 덜어 놓고 바삭한 누룽지를 따로 넣어 먹는 숭늉도 간이 적절하게 배어 있어 맛있었습니다.

• 휴135

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 스테이크 > 세계음식
    출처 : swany470님 인스타그램
    쉴 휴(休)와 스테이크가 미디움 레어 상태로 가장 맛있는 온도인 화씨 135도 두 가지 의미를 상호를 담은 ‘휴 135’. 숙성 중인 고기들이 빼곡하게 채워진 벽면 진열장은 그 자체로 하나의 인테리어 같은 느낌을 줍니다. 16일 동안 숙성시킨 ‘안심’부터 천연 효모를 발라 40일 이상 숙성한 ‘채끝’과 ‘등심’ 등 부위마다 숙성 조건을 달리하여 본연의 맛을 최대한 끌어내는 점이 특징입니다. 갈색빛이 돌 때까지 겉면을 익힌 스테이크는 레스팅 과정을 거쳐 풍성한 육즙과 역한 육질을 자랑합니다. 곡성에서 20년 연구개발로 만든 유기농 백세미로 만드는 밥맛을 살린 런치 한정 메뉴 ‘솥밥’도 인기입니다. 버섯과 트러플 오일의 향긋함을 담아낸 ‘트러플 머쉬룸 솥밥’을 가장 즐겨 찾습니다.

休135 코스메뉴, Special 코스 메뉴

• 조금

서울-강북-인사동, 일식 > 세계음식
    출처 : wijuisgourmet님의 인스타그램
    출처 : neez_like님의 인스타그램
    출처 : lovelycharlotte1님의 인스타그램
    출처 : lovelycharlotte1님의 인스타그램
    출처 : jae._.ni님의 인스타그램
    다다미를 깔아 일본의 다다미방을 연상시키는 일본식 솥밥집 ‘조금’입니다. 인사동에 약 40년 넘게 자리를 지키고 있습니다. 대표 메뉴 ‘조금 솥밥’은 솥밥 속 어묵, 죽순, 굴, 새우, 버섯, 대추, 은행, 밤, 맛살이 한데 어우러져 있어 보기만 해도 풍족해지는 기분이 듭니다. 간이 세지 않아 재료 본연의 맛이 살아있는 건강한 맛을 자랑합니다.

조금솥밥, 은행구이, 양송이구이, 전복솥밥, 양송이솥밥

• 쵸리상경

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 85x85company님의 인스타그램
    출처 : jullyspick님의 인스타그램
    출처 : 102514_yuna님의 인스타그램
    출처 : 102514_yuna님의 인스타그램
    ‘쵸리상경’은 최상급 벼 품종인 나주산 영호진미를 사용해 밥알의 쫀득쫀득한 찰기를 느낄 수 있습니다. 대표 메뉴는 간장에 마리네이드한 연어를 직화로 구워 밥 위에 얹은 ‘연어 솥밥’입니다. 곱창 김, 백김치 등 4가지의 밑반찬과 국이 함께 나옵니다. 김 위에 밥, 연어, 와사비를 올려 싸 먹으면 깔끔하게 고소한 맛이 매력적입니다.

연어 솥밥, 전복장 솥밥, 스테이크 솥밥, 장어 솥밥, 표고 멘보샤 4pc, 언양식 납작불고기 솥밥, 쵸린기, 수비드 된장 통삼겹구이

• 아뜨뜨

서울-강북-연남동, 한정식 > 한국음식
    출처 : __yun.o90님의 인스타그램
    출처 : youthson_님의 인스타그램
    출처 : youthson_님의 인스타그램
    출처 : yh_jangg님의 인스타그램
    출처 : h_._._._._._._n님의 인스타그램
    테이블링 앱을 통해서 대기팀 확인해 주세요. 재료소진 시 조기 마감 있습니다. 영업시간 전화연결이 조금 어려울 수 있는 점 양해 부탁드립니다 :)

꼬막 게장 솥밥, 돌문어 솥밥, 전복 솥밥, 언양식 불고기 솥밥, 동파육 솥밥, 소고기 솥밥, 도미 버터 솥밥, 돼지꼬리찜(중), 불돼지꼬리찜(중), 등뼈구이(중)

• 솔솥

서울-강북-연남동, 한정식 > 한국음식
    출처 : ek_0531님의 인스타그램
    출처 : mijing97님의 인스타그램
    출처 : in__hyang_님의 인스타그램
    ‘솔솥’은 소고기, 장어, 전복, 도미 관자 등 산해진미로 짓는 솥밥으로 맛볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘와규 솥밥’은 솥 안에 밥을 담은 뒤 노릇하게 구운 소고기, 쫑쫑 썬 쪽파, 계란 노른자를 먹음직스럽게 올렸습니다. 달큰한 와규 소스를 넣어 비벼 먹으면 됩니다. 밥 위에 육즙이 가득 찬 소고기를 얹은 뒤 와사비를 곁들여 먹어도 좋습니다.

와규 솥밥, 도미 관자 솥밥