낭만에 취할 시간!
한강 뷰 맛집 BEST 5

우리나라 중부를 흐르는 ‘한강’은 큰 물줄기를 의미하는 ‘한가람’에서 비롯되었다. 강 평균 폭을 비교하면 프랑스의 센강은 약100m, 영국의 템스강은 약250m, 한강은 약 1km다. 외국의 강들과 비교해도 한강이 훨씬 크다는 것을 알 수 있다. 한강에는 일산대교를 시작으로 팔당대교까지 총 31개의 다리가 놓여 있다. 붉은 조명으로 물든 동호대교의 아름다운 야경과 반포대교의 무지개 분수 등 같은 한강 뷰라도 모두 다른 분위기를 준다. 탁 트인 한강 뷰와 맛있는 음식이 함께 한다면 더할 나위 없다. 바라만 봐도 낭만 가득한 한강 뷰 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 한강을 한눈에 담을 수 있는, 청암동 '아이오유'

이미지 출처: yuls_kitchen_님 인스타그램

이미지 출처: today_foodie_님 인스타그램

불우 청소년 돕기 자선 음악회에서 만난 부부가 리마인드 웨딩을 기념해 살던 집을 레스토랑으로 오픈한 ‘아이오유’. 한쪽 벽면이 모두 통창으로 되어 있어 한강 뷰를 시원하게 바라볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘Couple Steak Course’는 한입 요리, 애피타이저, 소르베, 파스타, 스테이크, 디저트, 커피 7가지 코스요리를 선보인다.

▲위치: 서울 용산구 원효로1길 16

▲영업시간: 매일 11:00 - 23:00, B/T 14:30 - 17:00

▲가격: Couple Steak Course 220,000원, Lunch Couple Course 112,000원

▲후기(식신 궁둥이팡팡): 벽돌과 원목으로 이루어진 실내는 고풍스러운 고택의 느낌을 물씬 줘요. 창가 석은 예약 필수! 기념일 날 데이트코스로 추천드려요~!

2. 선상에서 즐기는 브런치, 압구정 '살롱드애일리'

이미지 출처: babe__cece님 인스타그램

이미지 출처: joojimoomin님 인스타그램

‘살롱드애일리’는 잠원한강공원에 있는 선상 레스토랑 겸 브런치 카페다. 테라스 좌석으로 나가면 가슴이 뻥 뚫리는 한강 뷰가 펼쳐진다. 대표 메뉴는 두툼한 빵에 계란 물을 입혀 폭신하게 구운 프렌치토스트와 소시지가 함께 나오는 ‘애일리 프렌치토스트’. 곁들여 나오는 바닐라 아이스크림으로 달콤함을 더해도 좋다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로11길 37-53

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00

▲가격: 애일리 프렌치토스트 18,000원, 오늘의 파스타 24,000원

▲후기(식신 마시멜로우): 찐 한강 뷰 맛집이에요. 테라스 난간 너머 바로 한강이 있어 여행 온 듯한 기분도 들었어요. 테라스 자리는 식사 메뉴 주문할 때만 가능한 점 참고하세요!

3. 31년 역사를 자랑하는 야경 명소, 상수동 '괴르츠'

이미지 출처: joof.ood님 인스타그램

이미지 출처: _jjyoung_life님 인스타그램

통유리 벽 너머 한강과 여의도 뷰가 그림처럼 있는 ‘괴르츠’. 1991년부터 한강 야경 명소로 오랜 시간 사랑받고 있다. 대표 메뉴 ‘Dinner Course’는 애피타이저 2종, 수프, 파스타, 스테이크, 디저트, 커피 7가지 코스가 차려진다. 메인 스테이크는 채끝 등심, 양 갈비, 안심 중 취향에 맞는 스테이크로 선택할 수 있다.

▲위치: 서울 마포구 토정로 136-13

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B/T 16:00 - 17:00

▲가격: Dinner Course 1인 85,000원, Dinner Couple Set 2인 129,000원

▲후기(식신 얼리어덕후): 야경 뷰가 멋있어서 저녁에 가는 걸 추천함. 디너 코스 중 채끝 등심 스테이크를 먹었는데 미디엄 레어로 구워 부드러운 육질이 일품이었음.

4. 양화대교 운치가 맛을 더하는, 합정동 '잠두봉더나인'

이미지 출처: o5._.o1님 인스타그램

이미지 출처: addbello님 인스타그램

‘잠두봉더나인’은 잠두봉 선착장 야외에서 양화대교 한강 뷰를 보며 고기를 구워 먹을 수 있다. 대표 메뉴는 고르게 익도록 벌집 모양으로 칼집을 낸 ‘삼겹살’. 돌솥 불판 위에서 노릇하게 익힌 두툼한 삼겹살은 촉촉한 육즙을 자랑한다. 삼겹살에서 나오는 고소한 기름으로 김치와 마늘을 같이 구워 곁들여 먹는 조합도 인기다.

▲위치: 서울 마포구 마포나루길 582

▲영업시간: 매일 12:30 - 22:00

▲가격: 삼겹살 (200g) 15,000원, 목살 (200g) 15,000원

▲후기(식신 리뽀뿌뽀): 한강에서 치킨이나 짜장면은 먹어봤지만, 삼겹살을 직접 구워 먹다니! 웨이팅은 있지만, 요즘같이 날씨 좋은 날 가기 딱 좋음! 한강에서 빠질 수 없는 즉석라면도 인기임!

5. 한강 뷰가 펼쳐지는 테라스, 한남동 '메종한남'

이미지 출처: pillowdam님 인스타그램

이미지 출처: jennyisafoodie님 인스타그램

유엔빌리지에 위치한 이탈리아 대사관을 개조해 이탈리안 레스토랑으로 재탄생한 ‘메종한남’. 잔디밭이 깔린 테라스로 나가면 동호대교가 보이는 한강 뷰에서 식사를 할 수 있다. 대표 메뉴 ‘한우 채끝 스테이크와 구운 야채’는 부드러운 육질의 한우 등심 스테이크, 훈연한 야채, 달짝지근한 단호박 퓌레의 조합을 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 용산구 유엔빌리지3길 24

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00, B/T 15:00 - 17:30

▲가격: 한우 채끝 스테이크와 구운 야채, 단호박 퓨레 86,000원, 생 트러플 오일 파스타 38,000원

▲후기(식신 루라루라): 에르메스 식기에 한강 뷰까지! 고급스러운 저택에 초대받은 기분~ 발렛도 가능해서 주차 부담 없이 갔네요.

• 괴르츠

서울-강북-홍대-상수, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : eun._0906님의 인스타그램
    출처 : luv___food님의 인스타그램
    출처 : joof.ood님의 인스타그램
    출처 : joof.ood님의 인스타그램
    출처 : eun._0906님의 인스타그램
    통유리 벽 너머 한강과 여의도 뷰가 그림처럼 있는 ‘괴르츠’입니다. 1991년부터 한강 야경 명소로 오랜 시간 사랑받고 있습니다. 대표 메뉴 ‘Dinner Course’는 애피타이저 2종, 수프, 파스타, 스테이크, 디저트, 커피 7가지 코스가 차려집니다. 메인 스테이크는 채끝 등심, 양 갈비, 안심 중 취향에 맞는 스테이크로 선택할 수 있습니다.

Bistecca Rose pasta

• 메종한남

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 스테이크 > 세계음식
    출처 : pillowdam님의 인스타그램
    출처 : pillowdam님의 인스타그램
    출처 : pebkaeb님의 인스타그램
    출처 : pebkaeb님의 인스타그램
    유엔빌리지에 위치한 이탈리아 대사관을 개조해 이탈리안 레스토랑으로 재탄생한 ‘메종한남’입니다. 모든 액자와 식기를 에르메스 제품으로 사용해 고급스러운 감각을 더했습니다. 잔디밭이 깔린 야외 정원 테라스로 나가면 동호대교가 보이는 한강 뷰에서 식사를 할 수 있습니다. 테라스는 날씨에 따라 겨울에는 투명 온실로 따뜻한 느낌을 여름에는 천장에 흰색 햇빛 가림막을 두어 휴양지 분위기를 살립니다. 대표 메뉴 ‘한우 채끝 스테이크와 구운 야채, 단호박 퓨레’는 연한 육질의 한우 등심 스테이크, 훈연한 야채, 달짝지근한 단호박 퓌레가 조화롭게 어울립니다. 육즙을 가득 머금은 스테이크를 단호박 퓌레에 찍어 먹으면 달큰한 감칠맛을 느낄 수 있습니다.

한우 1++ 채끝 스테이크, 1++ 한우 안심 스테이크, Maison hannam menu, Maison Lunch Setmenu, 트러플 감자스프, (Season menu)지중해식석화, 시저샐러드와 잠봉, 망고 부라타 치즈, [NEW] 문어 매쉬 포테이토, 1++ 한우로 만든 타르타르, 톳 오일 파스타, 부르기뇽 라구 파스타, 성게알 어란 파스타, 생 트러플을 올린 링귀네 파스타, 프렌치랙 스테이크, 생 트러플 프렌치 프라이, 컬리플라워 튀김과 스파이시 아몬드소스, 수제 아이스크림과 브라우니, 트러플 아이스크림, 메종 한남 티라미슈, 메종한남 사과 페이스트리, 멜론 프로슈토 & 치즈플래터

• 아이오유

서울-강북-마포/공덕, 패밀리레스토랑 > 세계음식
    출처 : iou_restaurant님의 인스타그램
    출처 : yuls_kitchen_님의 인스타그램
    낭만이 가득한 공간인 아이오유 레스토랑은 전 대통령의 별장 자리였던 공간으로 한강이 환히 내려다보이는 환상적인 뷰를 가지고 있습니다. 분위기 좋은 레스토랑, 아이오유에서 당신의 추억을 최고의 식사와 함께 하세요. 가든과 1,2,3층으로 나뉘어진 아늑하고 아름다운 저택에서 만들어지는 아이오유만의 이야기에 당신을 초대합니다. - 웨딩, 돌, 세미나, 대관 문의는 매장으로 연락주시면 상담 도와드리겠습니다.

Couple Steak Course, Couple Lobster Course, Chef`s Course, Couple Course (런치), Special Course (런치), Pasta Course (런치)

• 잠두봉더나인

서울-강북-합정, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : simplace_님의 인스타그램
    출처 : park_haenaa님의 인스타그램
    출처 : park_haenaa님의 인스타그램
    출처 : o5._.o1님의 인스타그램
    출처 : m0__________0n님의 인스타그램
    ‘잠두봉더나인’은 잠두봉 선착장 야외에서 양화대교 한강 뷰를 보며 고기를 구워 먹을 수 있습니다. 야외석과 라이브 바 공연장이 마련된 1층을 시작으로 3층까지 넓은 공간이 마련되어 있습니다. 대표 메뉴는 고르게 익도록 벌집 모양으로 칼집을 낸 ‘삼겹살’입니다. 돌솥 불판 위에서 노릇하게 익힌 두툼한 삼겹살은 촉촉한 육즙을 자랑합니다. 삼겹살에서 나오는 고소한 기름으로 김치와 마늘을 구워 고기와 곁들여 먹으면 맛의 풍성함이 한층 살아납니다. 고기를 다 먹은 후에 간이매점에서 즉석밥을 구매하여 김치와 고기를 잘게 잘라 함께 볶아 먹는 볶음밥도 별미입니다.

한돈생삼겹살(200g)국내산, 생목살(200g)국내산, 소갈비살(150g)미국산, LA소갈비(250g)미국산, "훈제오리(200g)중국

• 살롱드애일리

서울-강남-압구정, 브런치 > 세계음식
    출처 : babe__cece님의 인스타그램
    출처 : yeah_jil님의 인스타그램
    출처 : lainshower_foodie님의 인스타그램
    ‘살롱드애일리’는 잠원 한강 공원에 있는 선상 레스토랑 겸 브런치 카페입니다. 테라스 좌석으로 나가면 가슴이 뻥 뚫리는 한강 뷰가 펼쳐집니다. 흰색 햇빛 가림막과 소파, 라탄 조명, 곳곳의 식물들이 어우러진 테라스가 이국적인 분위기를 물씬 자아냅니다. 대표 메뉴는 두툼한 빵에 계란 물을 입혀 폭신하게 구운 프렌치토스트와 소시지가 함께 나오는 ‘애일리 프렌치토스트’입니다. 과일 토핑이 얹어진 생크림을 프렌치토스트에 발라 먹으면 입에 넣자마자 사르르 녹아내리는 식감이 돋보입니다. 바닐라 아이스크림과 메이플 시럽을 올려 짙은 달콤함을 더해도 좋습니다. 식사 메뉴 또는 와인을 주문해야만 테라스 좌석에 앉을 수 있으니 참고하세요.

컬리플라워 크림파스타, 아보카도 유장파스타, 봉골레