프리미엄 숙성 한우
오마카세 맛집 BEST 5

신선함이 감도는 붉은 살점 위로 눈이 내려앉은 듯 하얀 마블링이 어우러진 ‘한우’. 숯불에 은은하게 구워 소금만 콕 찍어 먹어도 부드러운 식감과 고소한 풍미를 가득 느낄 수 있다. 그냥 먹어도 맛있지만 셰프들의 개성과 철학이 담긴 요리는 한우를 조금 더 특별하게 즐길 수 있다. 한우는 숙성부터 미세한 불 조절을 통한 굽기, 곁들이는 소스 등 셰프들의 섬세한 손길을 통해 다양한 모습으로 재탄생한다. 각 부위 마다 최고의 맛을 끌어내며 지금까지 경험하지 못했던 새로운 미식의 세계로 초대한다. 프리미엄 숙성 한우로 선보이는 한우 오마카세 맛집 BEST 5를 만나보자.

프리미엄 숙성 한우 오마카세 맛집으로는 왕십리 본앤브레드, 삼성동 Restaurant RIPE, 도산공원 수린, 청담동 꿰뚫, 한남동 소수, 압구정 구전동화, 청담동 한우오마카세 비플리끄, 모퉁이우 사랑방, 압구정 정육공방, 청담 부로일, 압구정 조우, 합정 우마담, 남산 우라만, 압구정 현담원그릴, 압구정 설로인, 숙대 미티크, 한남동 휴 135, 이태원 한남동 소와나, 청담동 우월, 한남동 소꿉, 명동 을지로 순우블랙, 도산공원 W가나, 부산 동래 부처스레드 등이 유명하다.

서울의 유명한 한우 맛집으로는 청담동 새벽집, 논현동 원강, 삼각지 몽탄, 숙대 초원, 효자동 통의동 국빈관,  신당동 백송, 송파 벽제갈비, 방이 봉피양, 왕십리 대도식당, 선릉 경천애인2237, 역삼동 예향, 압구정 우미학, 신사동 우텐더, 광장동 비스타 워커힐 서울 명월관, 신림동 신림정, 청담동 R고기, 청담동 코리아하우스, 청담동 뜨락, 송파 한아람, 동대문 신당동 백송, 교대 우진가, 한남동 한와담, 상암동 서동한우, 여의도 창고43, 왕십리 유래회관, 연남 연남서식당, 도곡 설성목장, 성신여대 숙수도가, 용산 봉산집, 용산 평양집, 용산 풍성집, 한남동 유엔가든, 상암 서동한우, 을지로 우래옥, 보건옥, 노원 참누렁소가든, 도봉 무수옥, 신림동 신림정, 도산공원 우가, 종로 더미, 잠실 도쿄등심, 양재 로스옥, 을지로 을지로통일집, 청계산 어울더울, 교대 부일갈비, 대치 대치정육식당, 논현 배꼽집, 청담동 소풍, 도산공원 150, 논현 영동소금구이, 명동 삼호정, 압구정 삼원가든, 문래 값진식육, 청담 봉피양수려, 상봉 유정집, 서초 버드나무집, 강서 메이필드호텔낙원, 구기 한우향기, 평창 북악정, 방배 만발, 여의도 옴팡집, 논현 나고집, 논현 투뿔등심, 옥수 일품생고기, 사당 삼수갑산, 삼성동 보름쇠, 송파 부농정육식당, 광화문 한육감, 하월곡동 장위동유성집, 마장동 기수네남원전라도집, 마장동 변산반도고향집, 망원동 설고기집, 역삼 삼정하누, 강서 차돌집, 신논현 영동시장 늘푸른정육식당, 압구정 동화갈비, 시청 한성식당, 삼청동 만정, 왕십리 소나무, 광화문 암소서울, 신당동 우육미, 강남역 한우다이닝 울릉, 청담동 우블링, 여의도 구아이, 방배 호왕, 선릉 청자골, 분당 홍박사생고기, 판교 정선한우, 과천 어울더울 등이 있다.

1. 고기 본연의 맛과 풍미를 한껏 끌어올린, 압구정 ‘정육공방’

이미지 출처: jjii___yul님 인스타그램

이미지 출처: jjii___yul님 인스타그램

‘정육공방’은 마장동 ‘본앤브레드’ 출신 정해찬 셰프가 압구정에 새롭게 둥지를 튼 식당 겸 정육점이다. 코스 종류에 따라 바 자리와 프라이빗한 룸으로 공간을 구분하여 식사를 제공한다. 대표 메뉴는 바 테이블에서 음식 만들어지는 모습을 생동감 있게 감상할 수 있는 ‘肉(육)코스’. 담백한 아롱사태 찜을 시작으로 육회 초밥, 6가지의 구이(샤또 브리앙, 안심, 꽃등심, 안심추리, 부챗살, 양갈비 숄더랙), 곰탕, 가츠샌드, 식사, 후식이 차례대로 준비된다. 부위마다 본연의 맛과 풍미를 살려주는 가니쉬와 소스를 다채롭게 구성하여 화려한 미식을 경험할 수 있다. 정육점에서 고기 구매는 정오부터 오후 5사 사이에 가능하니 참고할 것.

▲위치: 서울 강남구 도산대로30길 24

▲영업시간: 매일 18:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 肉(육)코스 130,000원, 精(정)코스 200,000원

▲후기(식신 젝키짱): 처음 방문이라 육코스로 먹었습니다. 고기는 다 비슷하게 맛있다는 편견이 깨질 정도로 소고기의 신세계를 맛본 것 같아요. ㅎㅎ 개인적으로 샤또브리앙이 가장 맛있었고 트러플이 올라가 향도 아주 좋았어요.

2. 부담 없는 가격으로 즐기는 한우 오마카세, 합정 ‘우마담’

이미지 출처: letz_eatsss님 인스타그램

이미지 출처: seohaaa1020님 인스타그램

질 좋은 한우에 한식을 접목해 차별화된 오마카세 요리를 선보이는 ‘우마담’. 푸짐한 구성으로 이루어진 한우 오마카세를 합리적인 가격으로 만나볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘한우 오마카세 Signature’는 트러플 오일을 곁들여 풍미를 살린 우둔살 육회와 부드러운 차완무시로 입맛을 돋운 뒤, 본격적인 코스가 시작된다. 숯불에서 촉촉한 육즙을 살려 조리한 안심, 부챗살, 채끝살, 업진살/등심의 고기부터 쌀국수, 미니 햄버거, 소 불고기 덮밥의 식사류, 상큼한 과일 후식까지 다양한 라인업이 돋보인다. 코스 중 청어알, 으깬 두부, 오이 슬라이스와 함께 김에 싸서 즐기는 ‘부챗살’은 신선한 조합 덕에 많은 인기를 끌고 있다.

▲위치: 서울 마포구 양화로6길 57-16

▲영업시간: 매일 17:00 – 23:00

▲가격: 한우 오마카세 Signature 70,000원, 한우 오마카세 Premium 120,000원

▲후기(식신 돌핀해피): 오마카세 중에서도 한우는 가격이 정말 쎄서 쉽게 도전을 못 했는데 여기는 가격 대비 구성이 정말 알차요. Signature로 먹었는데 저랑 제 친구는 양이 정말 많은 편인데도 완전 배부르게 먹었어요. 그리고 김에 고기를 싸서 먹는 건 처음인데 은근 잘 어울려서 집에서도 종종 그렇게 해 먹어요. ㅎㅎ

3. 그 날 가장 맛있는 고기로 선보이는, 압구정 ‘조우’

이미지 출처: shami6379님 인스타그램

이미지 출처: park_ju_young_님 인스타그램

‘조우’는 국내 최초로 한우 유통을 전문적으로 취급한 ‘한우고향’을 모태로 하는 한우 전문점이다. 블랙톤으로 고급스러운 분위기를 살린 매장 내부는 모두 룸으로 이루어져 있어 프라이빗한 공간에서 식사에 온전히 집중할 수 있다. 고기는 암소와 거게 수소를 이용하며 각 부위마다 가장 맛있게 즐길 수 있는 두께로 잘라 준비한다. 웨트 웨이징 기법으로 2~4주 정도 숙성시켜 한우의 부드러운 식감과 짙은 육향을 강조한 점이 특징이다. 안심, 안창살, 꽃등심, 치마살, 늑간살 등 약 16가지의 부위 중 당일 가장 맛이 좋은 부위를 엄선하여 제공하는 코스 요리 ‘모둠’을 포함해 ‘카츠샌드’, ‘트러플 육사시미’, ‘솥밥’ 등 단품 메뉴도 다양하게 갖추고 있다.

▲위치: 서울 강남구 논현로 831

▲영업시간: 매일 17:00 – 22:30

▲가격: 모둠 A 159,000원, 안심 카츠샌드 55,000원

▲후기(식신 코트오빵): 고기 마블링을 보는 순간 장난 아니다라는 감탄이 절로 나왔어요. 고기 자체가 워낙 맛있다 보니까 특별한 양념 없이 소금, 고추냉이만 살짝 올려 먹어도 고기 맛이 아주 좋더라구요. 직원 한 명이 전담으로 구워 주셔서 먹기에도 편했고 특히 안심으로 만든 카츠 샌드는 배불러도 꼭 추가해서 먹어야 할 정도로 아주 맛있다!

4. 다채로운 소스로 맛의 풍성함을 더하는, 청담 ‘부로일’

이미지 출처: exit_anywhere_님 인스타그램

이미지 출처: exit_anywhere_님 인스타그램

한우 투뿔 중에서도 상위 8% 등급에 해당하는 부위로 코스 요리를 풀어내는 ‘부로일’. 통영의 전복, 보성의 참보라 등 전국 각지에서 공수한 싱싱한 해산물로 만든 요리와 한우구이를 동시에 맛볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘한우 오마카세 코스’는 제철 해산물과 한우를 활용한 6가지 전채 요리를 시작으로 안심, 채끝, 부챗살, 꽃등심, 새우살, 양념 갈빗살의 6가지 구이류, 식사, 디저트가 순서대로 나온다. 비트, 햇마늘, 호박 고구마 등 개성 넘치는 소스와 발효 장아찌를 곁들여 고기의 맛을 한층 풍성하게 살려준다. 특히, 6년근 인삼과 고추장 코코넛 밀크 소스가 향긋한 풍미를 더하는 ‘부챗살’이 가장 많은 사랑을 받는다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로60길 18 2층

▲영업시간: 매일 17:30 – 22:00

▲가격: 한우 오마카세 코스 250,000원

▲후기(식신 오빠달려): 처음에 들어가면 엄청 큰 샹들리에가 있는데 거기서 인생샷 찍을 수 있어요. ㅋㅋ 가장 먼저 나오는 가츠샌드를 먹는 순간 기대감이 완전 커졌어요. ㅎㅎ 본격적인 음식이 하나 둘 나오는데 플레이팅도 진짜 이쁘더라구요. 한우 오마카세를 여기저기 많이 먹어봤는데 여기는 소스가 신기하게 많아서 다음엔 뭐가 나올까 기대 반 설렘 반! 고기는 두말할 것도 없이 보증된 맛인데 디저트 라인도 대박이에요.

5. 합리적으로 즐기는 수준급 한우 요리, 청담 ‘모퉁이우 사랑방’

이미지 출처: _aleeidaa님 인스타그램

이미지 출처: tjalwlst님 인스타그램

‘모퉁이우 사랑방’은 모퉁이우에서 RIPE, WX에 이어 3번째로 런칭한 브랜드다. 기존 모퉁이우 브랜드보다 부담 없는 가격으로 수준급 한우 오마카세를 경험할 수 있다. 2부제로 나눠 한 타임에 4팀 이하로 운영하는 카운터 석과 하루에 한 팀만 받는 룸 공간은 고객에게 집중하겠다는 셰프의 철학을 엿볼 수 있다. ‘한우 오마카세’는 트러플의 은은한 풍미가 담긴 소고기 육수와 라이스 페이퍼로 제철 채소를 감싼 요리로 식사를 시작을 알린다. 이어 짚불로 훈연한 설깃살, 우설과 양깃머리 구이, 특수 부위 구이, 물회, 채끝살 구이, 떡갈비, 등심, 식사, 후식 등 고기 위주로 구성한 메뉴 구성이 돋보인다. 예약은 공식 인스타그램을 통해 가능하다.

▲위치: 서울 강남구 삼성로122길 42

▲영업시간: 매일 17:30 – 22:00, B/T 19:30 – 20:00

▲가격: 한우 오마카세 150,000원

▲후기(식신 난이쁜이): 모퉁이우 RIPE 갔을 때도 들어가는 입구가 포인트였는데 사랑방도 들어갈 때 역시 모퉁이우에서 만든 곳 답다 라는 생각이 들었어요. 처음에 우설 비주얼 보고 깜짝 놀랐는데 굽기 전에 고기의 신선함을 눈으로 확인할 수 있었습니다. 카운터에서 먹었는데 고기를 숯불에 굽고 다양한 퍼포먼스를 보며 먹을 수 있어 재밌는 식사 시간이었습니다.

• 모퉁이우 사랑방

서울-강남-삼성동, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : tjalwlst님의 인스타그램
    ‘모퉁이우 사랑방’은 모퉁이우에서 RIPE, WX에 이어 3번째로 런칭한 브랜드입니다. 기존 모퉁이우 브랜드보다 부담 없는 가격으로 수준급 한우 오마카세를 경험할 수 있습니다. 2부제로 나눠 한 타임에 4팀 이하로 운영하는 카운터 석과 하루에 한 팀만 받는 룸 공간은 고객에게 집중하겠다는 셰프의 철학을 엿볼 수 있습니다. ‘한우 오마카세’는 트러플의 은은한 풍미가 담긴 소고기 육수와 라이스 페이퍼로 제철 채소를 감싼 요리로 식사를 시작을 알립니다. 이어 짚불로 훈연한 설깃살, 우설과 양깃머리 구이, 특수 부위 구이, 물회, 채끝살 구이, 떡갈비, 등심, 식사, 후식 등 고기 위주로 구성한 메뉴 구성이 돋보입니다. 예약은 공식 인스타그램을 통해 가능합니다.

한우 오마카세

• 우마담

서울-강북-합정, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : seohaaa1020님의 인스타그램
    질 좋은 한우에 한식을 접목해 차별화된 오마카세 요리를 선보이는 ‘우마담’. 푸짐한 구성으로 이루어진 한우 오마카세를 합리적인 가격으로 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘한우 오마카세 Signature’는 트러플 오일을 곁들여 풍미를 살린 우둔살 육회와 부드러운 차완무시로 입맛을 돋운 뒤, 본격적인 코스가 시작됩니다. 숯불에서 촉촉한 육즙을 살려 조리한 안심, 부챗살, 채끝살, 업진살/등심의 고기부터 쌀국수, 미니 햄버거, 소 불고기 덮밥의 식사류, 상큼한 과일 후식까지 다양한 라인업이 돋보입니다. 코스 중 청어알, 으깬 두부, 오이 슬라이스와 함께 김에 싸서 즐기는 ‘부챗살’은 신선한 조합 덕에 많은 인기를 끌고 있습니다.

우마담 本 한우 오마카세

• 조우

서울-강남-압구정, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : park_ju_young_님의 인스타그램
    ‘조우’는 국내 최초로 한우 유통을 전문적으로 취급한 ‘한우고향’을 모태로 하는 한우 전문점입니다. 블랙톤으로 고급스러운 분위기를 살린 매장 내부는 모두 룸으로 이루어져 있어 프라이빗한 공간에서 식사에 온전히 집중할 수 있습니다. 고기는 암소와 거게 수소를 이용하며 각 부위마다 가장 맛있게 즐길 수 있는 두께로 잘라 준비합니다. 웨트 웨이징 기법으로 2~4주 정도 숙성시켜 한우의 부드러운 식감과 짙은 육향을 강조한 점이 특징입니다. 안심, 안창살, 꽃등심, 치마살, 늑간살 등 약 16가지의 부위 중 당일 가장 맛이 좋은 부위를 엄선하여 제공하는 코스 요리 ‘모둠’을 포함해 ‘카츠샌드’, ‘트러플 육사시미’, ‘솥밥’ 등 단품 메뉴도 다양하게 갖추고 있습니다.

한우 모듬, 점심 오마카세, 샤토브리앙 (130g), 생갈비 (180g), 치마살, 살치살 스시, 안심 카츠샌드

• 정육공방

서울-강남-논현/학동, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : sylv2ah님의 인스타그램
    ‘정육공방’은 마장동 ‘본앤브레드’ 출신 정해찬 셰프가 압구정에 새롭게 둥지를 튼 식당 겸 정육점입니다. 코스 종류에 따라 바 자리와 프라이빗한 룸으로 공간을 구분하여 식사를 제공합니다. 대표 메뉴는 바 테이블에서 음식 만들어지는 모습을 생동감 있게 감상할 수 있는 ‘肉(육)코스’. 담백한 아롱사태 찜을 시작으로 육회 초밥, 6가지의 구이(샤또 브리앙, 안심, 꽃등심, 안심추리, 부챗살, 양갈비 숄더랙), 곰탕, 가츠샌드, 식사, 후식이 차례대로 준비됩니다. 부위마다 본연의 맛과 풍미를 살려주는 가니쉬와 소스를 다채롭게 구성하여 화려한 미식을 경험할 수 있습니다. 정육점에서 고기 구매는 정오부터 오후 5사 사이에 가능하니 참고 바랍니다.

(정)코스 1인 (대관), (육)코스 1인 (닷지석)