100년의 자부심을 이어갈
, 냉면 맛집 BEST 5

11939

끝날 것 같지 않았던 장마가 끝나고 무더운 불볕더위가 찾아왔다. 푹푹 내리쬐는 햇볕과 후덥지근한 공기를 마주치고 있으면 시원한 냉면 한 그릇이 절로 떠오른다. 냉면 중에서도 30년 이상 내공을 쌓아오며 남다른 양념과 면발로 승부하는 곳들이 있다. 100% 고구마 전분으로 쫄깃함을 살린 함흥냉면부터 이북에서 내려온 전통 레시피로 선보이는 평양냉면까지! 100년의 자부심을 이어갈, 냉면 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 100% 고구마 전분 면발, 서울 영등포동 ‘함흥냉면’

이미지 출처: gmotofu님 인스타그램

이미지 출처: eehgnoymik님 인스타그램

▲위치: 서울 영등포구 영등포로42길 6

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: 회냉면 10,000원, 물냉면 10,000원

▲후기(식신 날봐날봐귀쑨): 53년 전통 함흥냉면집이다. 종로에서는 흥남집을 간다면 영등포에서는 여기. 100% 고구마 전분으로 만든 면이라 굉장히 쫄깃하고 간재미회가 든든히 올라가 있다. 면 다 먹고 건더기는 육수 부어 마시면 식사 마무리.

2. 12시간 우린 진한 닭 육수, 대전 신성동 ‘숯골원냉면 본점’

이미지 출처: jo_isu님 인스타그램

이미지 출처: jo_isu님 인스타그램

▲위치: 대전 유성구 신성로84번길 18

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00

▲가격: 꿩냉면 13,000원, 물냉면 9,000원

▲후기(식신 와구와구): 냉면 가게로만 크게 3곳에서 운영할 정도로 규모가 어마어마한 곳. 냉면 하나로 오랫동안 맛집을 이어온다는 건 쉽지 않을 텐데…. 서울 웬만한 맛집들보다 훨씬 더 맛있다고 생각하는 맛집임.

3. 한우의 감칠맛이 녹아든 국물, 서울 방이동 ‘황산냉면’

이미지 출처: parkmonica76님 인스타그램

이미지 출처: travelitlove님 인스타그램

▲위치: 서울 송파구 가락로 257

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:30, 월요일 휴무

▲가격: 물냉면 7,000원, 어복쟁반(小) 25,000원

▲후기(식신 BJ창현짱): 여기 냉면하고 어복쟁반 모두 유명합니다! 냉면은 자극적이지 않고 조미료 맛이 나지 않는 건강한 맛! 어복쟁반도 다른 곳에 비해 가격이 무척 저렴한 편이에요~ 고기가 엄청 많이 올라갑니다!

4. 냉면과 보쌈이 만난 환상의 콜라보, 부산 영선동 ‘함흥보쌈사계절냉면’

이미지 출처: bada_pungkyoung님 인스타그램

이미지 출처: jenny_zzing님 인스타그램

▲위치: 부산 영도구 남항로 42

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, B/T 둘째, 넷째 수요일 휴무

▲가격: 함흥식(비빔) 8,000원, 모듬보쌈(小) 25,000원

▲후기(식신 http://www.bamj.co.k): 여자친구와 함께 보쌈정식 2인분이랑 비빔냉면을 주문했는데 양도 정말 많고 냉면과 수육을 쌈에 싸먹었는데 정말 맛있었답니다. 영도 맛집을 찾으신다면 데이트 코스로 한번 가볼 만한 거 같아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

5. 해물 육수로 깔끔하면서도 개운한 맛, 서울 금호동 ‘골목냉면’

이미지 출처: bittersweet___________________님 인스타그램

이미지 출처: sh__0927님 인스타그램

▲위치: 서울 성동구 독서당로 295-7

▲영업시간: 매일 10:00 – 20:20

▲가격: 매운(물/비빔) 8,000원, 닭한마리 칼국수 22,000원

▲후기(식신 회장님): 금호동의 맛집으로 소문난 골목냉면 제가 직접 한번 다녀왔습니다. 일단 매장에 갔는데 국민타자 이승엽 선수가 있어서 놀랐습니다 ㅋㅋ 이승엽 선수가 자주 온다고 하네요 ㅎㅎ 우선 냉면은 진짜 오묘하지만 매력적인 맛!!! 비빔보다는 물냉면 드시는 게 좋을 듯~^^ 그래야 이 집 냉면 맛을 알 수 있습니다.

• 숯골원냉면 본점

대전-유성구-연구단지/테크노밸리, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 숯골원냉면 본점 공식 점주 제공
    출처 : jo_isu님의 인스타그램
    출처 : punchdrunklove_my님의 인스타그램
    평양에서 1.4후퇴 때 월남한 주인이 문을 열어 4대째 가업을 이어가고 있는 평양냉면 전문점입니다. 대표메뉴는 닭육수와 동치미를 섞은 시원한 국물에 메밀면을 낸 '물냉면'과 독특하게 꿩육수를 사용한 '꿩냉면'입니다. 이곳의 면은 메밀을 거칠게 갈아 뽑아낸 메밀면으로 살짝 까슬까슬한 느낌이 들지만 질기지 않고 부드러운 것이 특징입니다. 육수 또한 다른 곳의 육수에 비해 한결 감미로우며 고명도 쇠고기 편육 대신 닭고기와 지단이 올라가는 것이 독특한 점입니다. 평양냉면의 옛 맛을 기억하고 있는 실향민들과 그의 자손들이 주 고객이며, 서울의 평양냉면값과 비교했을 때 훨씬 저렴하고 양도 많아 많은 손님들의 발길을 이끌고 있습니다.

만두국, 토종닭백숙, 평양식왕만두, 물냉면, 비빔냉면, 곱배기냉면(추가), 꿩냉면, 꿩온면, 꿩만두국

• 함흥냉면

서울-강남-영등포/신도림/신길, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 함흥냉면 공식 점주 제공
    출처 : gmotofu님의 인스타그램
    출처 : gmotofu님의 인스타그램
    출처 : eehgnoymik님의 인스타그램
    출처 : eehgnoymik님의 인스타그램
    함경도 흥남이 고향인 사장님이 운영 중인 함흥냉면 전문점, ‘함흥냉면’입니다. 냉면 사리는 100% 고구마 전분으로 뽑아내는 점이 특징입니다. 진한 회색빛이 감돌며 두툼하고 탄력이 강합니다. 대표 메뉴는 매콤하고 달달한 맛의 ‘비빔 냉면’입니다. 냉면과 함께 나오는 따뜻한 육수는 24시간 우려낸 사골 육수에 마늘 등 양념과 각종 채소를 더해 빈속을 달래기 좋습니다. 옅은 하얀 빛 육수와 함께 제공되는 진득하면서도 깔끔한 맛의 ‘물냉면’도 인기입니다. 냉면에 곁들이기 좋은 직접 빚은 만두는 주문과 동시에 쪄 내기 때문에 다소 시간이 걸린다고 합니다.

회냉면, 고기만두, 사리, 고기떡만두국, 회무침, 김치만두, 수육, 김치떡만두국, 사골떡국, 물냉면, 비빔냉면(고기)

• 골목냉면

서울-강북-약수/옥수/금호, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : bittersweet___________________님의 인스타그램
    출처 : miok.choi님의 인스타그램
    1966년부터 운영해 온 골목냉면은 금호동의 대표 노포집입니다. 매장 안으로 들어가면 옛스러운 분위기의 테이블과 신발을 벗고 착석하는 좌식테이블은 친척집에 온 듯한 느낌을 줍니다. 골목냉면의 모든 메뉴는 수제로 만들어 손님상에 제공합니다. 대표메뉴인 '비빔냉면'은 빨간 빛을 띄는 양념이 듬뿍 올라가 있어 군침을 돋게 하는 모습을 하고 있습니다. 또 다른 인기메뉴는 '찐만두'로 만두피를 직접 빚어 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다. 속도 가득 들어 있어 푸짐하고 고소한 맛이 일품입니다.

냉면(물/비빔), 매운냉면(물/비빔), 떡만두국, 만두국, 칼국수, 찐만두, 떡칼국수, 떡국, 냉면곱배기, 아기냉면, 1인만두세트, 튀김만두, 만두칼국수

• 황산냉면

서울-강남-송파/방이, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 황산냉면 공식 점주 제공
    출처 : parkmonica76님의 인스타그램
    평양을 대표하는 향토음식인 어복쟁반과 냉면을 전문으로 하는 곳입니다. 대표메뉴인 '어복쟁반'은 녹쟁반 위에 삶은 소고기 양지와 소고기 우설 등을 얇게 썰어서 버섯과 각종 야채를 담고 육수를 부어 알맞게 익으면 먹는 메뉴입니다. 시원한 맛의 육수와 편하고 깔끔하게 먹을 수 있어 손님 접대용으로 많이 찾는 메뉴입니다. 기본 반찬으로 나오는 장아찌류는 직접 만들고, 어복쟁반을 다 먹은 후에는 후식으로 냉면을 한 그릇하면 속이 개운합니다.

어복쟁반(소), "냉면(물, 어복쟁반 중, 어복쟁반 대, 회밀면, 비빔밀면, 육개장, 장국밥, 물밀면, 떡만두국, 메밀전(소), 메밀전(대)

• 함흥보쌈

부산-영도구/태종대, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 함흥보쌈 공식 점주 제공
    출처 : bada_pungkyoung님의 인스타그램
    1989년에 문을 연 함흥보쌈은 부드럽고 고소한 돼지고기 수육과 감칠맛 나는 보쌈 김치의 조화로 입소문 난 곳입니다. 보쌈은 하이포크 고기만을 사용하고, 주문을 하면 고체연료에 불을 붙인 워머가 있어 식사하는 동안 따뜻하게 먹을 수 있습니다. 특히 7가지 밑반찬과 함께 제공되는 '보쌈정식'은 착한 가격에 푸짐한 양으로 직장인들에게 인기 메뉴입니다. 또 다른 인기메뉴는 '냉면'으로 주인장의 40년 경력 손반죽과 기계로 뽑아낸 면발은 함흥보쌈만의 축적된 노하우로 손님의 입맛을 항상 즐겁게 해주고자 노력합니다.

보쌈정식[2인이상주문], 비빔냉면, 냉면곱배기, 갈비탕, 만두국, 육개장, 모듬보쌈 소, 모듬보쌈 중, 모듬보쌈 대, 불고기전골 소, 불고기전골 중, 불고기전골 대, 불낙새전골 소, 불낙새전골 중, 불낙새전골 대, 닭도리탕 중 [최소 한시간전 예약], 닭도리탕 대 [최소 한시간전 예약], 맥주, 소주, 음료수