빈틈없이 속이 꽉 차있는,
전국 만두 맛집 5곳

해산물 치즈로 속을 채운 만두부터 달콤한 탕수 소스와 비벼 즐기는 만두, 부추의 향긋함이 입안 가득 맴도는 만두까지! 빈틈없이 꽉 찬 속으로 입맛을 유혹하는 전국 만두 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 신선한 해물과 고소한 치즈의 만남, 서울 신정동 ‘살구나무집 칼국수’

이미지 출처: yj.k_님 인스타그램

이미지 출처: d__foood님 인스타그램

▲위치: 서울 양천구 중앙로32길 35

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 해물 치즈 만두 8,000원, 칼국수 7,000원

▲후기(식신 큐알코드): 근처 엘지 갔다가 칼국숫집 들렀어요~ 노란 간판에 가정집을 개조해서 운영하는 것 같더라고요~ 칼국수랑 만두 주문했슴다~ 칼국수는 특이하게 냄비에 나왔어요! 양이 진짜 많고 새우가 들어가서 풍미도 엄청났다는.. 만두는 치즈가 들어가 있는데 거부감 없이 부드러우면서도 쫄깃하고 짭조름하고... 만두는 저희 주문하고 다 소진됐다고 하니 미리 전화해보고 방문해 보는 게 좋을 것 같아요!

2. 다양하게 즐기는 만두, 천안 두정동 ‘광명만두’

이미지 출처: sj_roy92님 인스타그램

이미지 출처: sj_roy92님 인스타그램

▲위치: 충남 천안 서북구 두정중4길 1

▲영업시간: 매일 10:30 – 21:00, 일요일 휴무, 만두 소진 시 조기 마감

▲가격: 비빔만두 7,000원, 탕수만두 6,000원

▲후기(식신 힘듦베이비): 김치만두랑 비빔만두 시켰습니다~ 피가 얇아 안이 비치고 내용물 알차게 들어가 있던 김치만두~ 만두소 식감도 좋고 수분감이 있어 맛 좋았어요~ 튀김만두 4개에 쫄면이 나온 비빔만두. 바삭한 군만두와 쫄면이 환상궁합이었습니다~~

3. 향긋한 부추향이 솔솔~ 성남 여수동 ‘덕발장’

이미지 출처: duckbaljang님 인스타그램

이미지 출처: duckbaljang님 인스타그램

▲위치: 경기 성남 중원구 양현로 411

▲영업시간: 평일 10:00 – 20:30, 수요일 10:30 –14:00, 토요일 10:30 –15:00, B/T(평일) 14:00 – 17:00, 일요일 휴무, 만두 소진 시 조기 마감

▲가격: 부추 군만두 4,000원, 새우 만두 5,,000원

▲후기(식신 마당발지혀니):  여기 진짜 야탑 맛집이에요...ㅠㅠ 가격도 너무 저렴한데 퀄리티가 대박입니다.. 만두 좋아해서 부추 군만두 필수에 나머지는 그때그때 땡기는 걸로 주문합니다.. 부추 군만두.. 피도 너무 고소하고 부추의 그 향이 너무 좋아요...! 야끼 새우만두도 맛있는데 토요일만 먹을 수 있으니 참고하세요!

4. 얇은 피 안에 꽉 차있는 만두 소, 군산 나운동 ‘탱탱만두’

이미지 출처: pyeon_yujin님 인스타그램

이미지 출처: __sujitime님 인스타그램

▲위치: 전북 군산 백토로 111

▲영업시간: 매일 09:00 – 만두 소진 시 마감, 일요일 휴무

▲가격: 김치만두 4,000원, 고기만두 4,000원

▲후기(식신 곰곰말말): 군산 만두 맛집으로 유명한 탱탱만두 후기 남겨요. 주말에는 쉬고 평일에 가도 사람 꽤 웨이팅 있더라고요. 반반만두 샀는데 사장님도 엄청 친절하셨어요. 만두가 굉장히 특이한 건 아니지만, 속 재료가 부드러워 입안에서 매끄럽게 흐무러지네요. 간도 약하고 김치만두는 매운맛이 아예 안 나서 호불호는 갈릴듯해요. 저는 재방문 의사 있어요.

5. 겉바속촉 군만두의 정석, 원주 단계동 ‘동승루’

이미지 출처: jinwoo_100c님 인스타그램

이미지 출처: iam_shindong님 인스타그램

▲위치: 강원 원주 이화4길 30

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 군만두 7,000원, 찐만두 7,000원

▲후기(식신 스프링쿨럴): 가장 좋아하는 만두 맛집! 물만두부터 군만두, 왕만두, 소룡포 등등 다양하게 있는데 가장 유명한 건 군만두! 튀기듯이 구워서 완전 바삭바삭한데 속은 촉촉하니 정말 군만두의 정석을 느낄 수 있습니다.

• 동승루

강원-원주시, 중식 > 세계음식
    출처 : iam_shindong님의 인스타그램
    출처 : hizzinssam님의 인스타그램
    출처 : hizzinssam님의 인스타그램
    출처 : chaewonmoon님의 인스타그램
    원주 단계동에 위치한 '동승루'. 매체에서도 소개된 달인 맛집으로 다양한 중화요리를 팔지만 그중 만두로 유명해진 곳입니다. 부추가 소에 들어가 있어 깔끔하고 고소하며 겉이 바삭한 '군만두'와 육즙을 가득 머금은 얇은 피의 '찐만두' 모두 인기입니다. 왕만두와 소룡포, 물만두, 완탕도 모두 인기가 좋으며 미리 주문 시 포장도 가능하니 참고 바랍니다.

군만두, 찐만두, 소룡포, 물만두, 우육면, 마라우육면, 완탕, 마라완탕, 꿔바로우, 오향장육

• 살구나무집 칼국수

서울-강남-목동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : d__foood님의 인스타그램
    출처 : d__foood님의 인스타그램
    출처 : hyojin.s2님의 인스타그램
    출처 : hyojin.s2님의 인스타그램
    목동 신정네거리 근처에 위치한 '살구나무집 칼국수'. 단독주택을 개조한 형태의 식당으로 통유리창에서 마당이 보이는 예스러운 느낌 가득한 곳입니다. 식전으로 입맛을 살리는 서비스 보리밥을 먹다 보면 메뉴가 나옵니다. 푸짐히 들어간 바지락에 쫄깃한 면을 끓여 먹는 '칼국수'와 얇은 피에 새우와 치즈가 가득 들어간 만두가 인기 메뉴입니다.

바지락칼국수, 비빔막국수, 물막국수, 얼큰칼국수(2인이상주문가능), 감자옹심이, 들깨칼국수/들깨수제비, 해물치즈만두(일시중단), 칼국수/수제비

• 덕발장

경기-분당-야탑/이매, 인도네시아 > 세계음식
    출처 : 덕발장 공식 인스타그램
    성남에 위치한 아시안 음식 전문점입니다. 대표 메뉴인 소고기 쌀국수는 얇게 저민 고기가 수북하게 올려져 나오는 스타일로 고기 육수가 개운하면서도 은은한 산미가 있어 계속 국물을 들이켜게 합니다. 버미셀리면과 볶은 소고기를 달콤새콤한 느억맘소스에 비벼먹는 비빔 쌀국수인 ‘분보싸오’도 인기입니다. 덕발장을 유명하게 한 메뉴인 ‘부추 군만두’는 라이스페이퍼에 부추와 계란, 다진 고기를 넣어 싼 뒤 바삭하게 구워내는 만두로 사이드 메뉴로 추가해서 먹기 좋습니다.

새우딤섬(4개), 나시고랭, 비프쌀국수

• 광명만두

충남-천안-서북구/시청/불당, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : sj_roy92님의 인스타그램
    출처 : xodnr85님의 인스타그램
    출처 : xodnr85님의 인스타그램
    두정역 근처 아파트 단지에 위치한 '광명만두'. 국내산 재료로 건강하고 맛있는 만두를 빚어 파는 곳으로 천안 사람들에게도 유명한 맛집입니다. 1인분에 8개가 나오는 '찐만두' 만두피가 얇고, 만두 소가 꽉 차 있어 크기가 큼지막합니다. 군만두에 매콤 새콤한 쫄면과 함께 먹는 비빔만두, 탕수육 소스가 뿌려져 나오는 탕수 만두 등 이색 메뉴도 인기가 좋습니다.

"고기만두, 탕수만두, 비빔만두, 군만두, 쫄면, 만두국, 떡만두국

• 탱탱만두

전북-군산시, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : pyeon_yujin님의 인스타그램
    출처 : __sujitime님의 인스타그램
    출처 : __sujitime님의 인스타그램
    출처 : kkablae님의 인스타그램
    출처 : kkablae님의 인스타그램
    군산에서 짬뽕만큼 유명한 '탱탱만두'. 직접 만든 쫄깃하고 얇은 만두피와 꽉 찬 소로 유명한 곳입니다. 김치만두, 고기만두, 옛날 찐빵 세 가지만 준비되어 있습니다. 자극적이지 않은 간에 슴슴하지만 두둑하면서 부드러운 만두소는 부담 없이 즐길 수 있습니다. 재료 소진 시 조기 마감하니 참고 바랍니다.

고기만두(10개), 김치만두(10개), 찐빵 4개, 냉동1box(100개입)